напитки с горечавкой

Автор фотограф, 10-03-2016, 12:24:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

фотографTopic starter

Свершилась мечта идиота :D , привез мне ребёнок Сьюз.
[attachimg=1]
Интересная штука, хочу повторить. Ликёр, 20 градусоа, сахар не указан в процентах но я думаю что процентов 15-20 точно  есть точно, крышка присыхает и на вкус хорошо чувствуется. Горько-сладкий, пахнет чем то очень знакомым, так пахнут какие то шоколадные конфеты из ассорти :P  По составу ничего конкретного - горечавка, травы, сахар, глюкоза, краситель. В интернете только рекламные басни. Пошерстив по любимым старым книжечкам  с рецептами нашёл нечто похожее на правду,  из чего мог пойти этот напиток.
Смысл такой - горечавка (корень) настаивается на спирту, затем этот настой смешивается с красным вином.  Добавляется сахар.  Вино обесцвечивается в итоге выходит жёлтоватый напиток. Без сахара вермут, с сахаром- ликёр ;)  Думаю, это более похоже на парвду, чем сказки об одном настое, потом смешением с други менее выдержаным настоем...
Горечавку закажу и там уже будет понятно по её запаху куда двигаться дальше.
Сьюз более нейтральный, чем швейцарский напиток из горечавки.
[attachimg=2]
Тот делают в одном амбаре с абсом и он дистиллят. Надеюсь его тоже отведать в оригинале. Там 45 градусов, по рассказам два дня горечь потом во рту стоит :o . Теоретически секретов нет - толчёный кроень настаивается на спирту, потом перегоняется.  Но пока не приехала горечавка,  рассуждать рано. По мере действия буду отписываться в теме.
Если кто имел опыт - поделитесь.

самвидат

Горечавка:) Сразу что то напомнило, полез за помощью к гуглю!Горечавка это оказывается тырлыч жовтий -українською:))) Ну а тирлич це ж наша Карпатська джинджура:))) Мабуть і ви колись чули-"чічка джинджурова" або вино "джинджурове" :D Всетаки гуцулы не такие дикие украинцы если у них названия растений очень похожи на латинские названия-Gentiana, ну а можевельник они называют женепан:)
Ну и рецепт вина джинджурового: невеликий корінь заливають червоним вином (1 л.) і настоюють протягом двох тижнів-рецепт не мой, нашел в нэте!

фотографTopic starter

В общем первый вариант вышел не удачный. Как и написано в рецепте, взял 30гр горечавки, залил 100гр спира, 60 градусов. По прошествии нескольких дней слил настой в литр вина. Выждал дней десять. Вышло горькое писец  :o ,пить нельзя. И вино не посветлело. Ладно, вино не правильное, с красителем ;)
Да, получив горечавку я понял, что Сьюз пахнет горечавкой  :), плюс что то сладенькое, типа ванильки. И еще, теперь я точно убеждён, что в Бехеровке горчинка именно от горечавки. Горечавная горчинка есть во всех горьких итальянских ликёрах, которые я пробовал ( аж целых два   :D :D ).  Дальше экспериментировать буду не раньше поздней осени.

фотографTopic starter

Привезли мне пузырёк горечавного напитка. Как сказали штука больше для здоровья, чем для пьянки.  Употребляется  теми кому за 50. По рюмашке после еды :) Вешь своеобразная, лёгенький вкус горечавки , маслянистый, ещё там есть сахар  или солодка. Послевкусие на пол часа горечавкой и вяжет во рту.   Коротко описали рецепт так - восемь месяцев настаиваешь, перегоняеш, разбавляешь, пьёшь :) 

oleg5

Горечавку можно вырастить на своем приусадебном участке, но необходимо учитывать, что растение предпочитает богатые известью почвы. Широко применяют Горечавку в народной медицине из-за ее целебных свойствах.

Vladon

Вчера тоько искал что-то подобное с добавлением горечавки, у нас магаз в этом отношении что надо. Но не нашел ничего, а там столько всего -то. Мне помнится был такой настой, по-моему - он Вигор назывался. Там горечавка в составе есть?

ГОГа

Цитата: Vladon від 05-08-2020, 22:01:12Вчера тоько искал что-то подобное с добавлением горечавки, у нас магаз в этом отношении что надо. Но не нашел ничего, а там столько всего -то. Мне помнится был такой настой, по-моему - он Вигор назывался. Там горечавка в составе есть?

аир тростниковый, левзея, тысячелистник обыкновенный, полынь горькая, мята перечная, вахта трехлистная, липа сердцелистная, укроп пахучий и дуб обыкновенный
Единственный "грех" на земле - это глупость

Vladon

Печально, значит горечавки в Вигоре нет.
  Никогда не видел Сьюз. Специально по магазинам искал. Чей он по производству, я чего-то не понял. Я уяснил, что швейцарский пить не стоит, а то будет ощущение, как от хины три дня. А я недавно еще про горечавку почитал дополнительно. кому интересно поделюсь (https://ogorodniki.com/catalog/gorechavka) У нее есть весьма полезные свойства в лечебном плане.
  Если есть у кого-то еще названия спиртного с горечавкой, сообщите, заранее спасибо)

ГОГа

Вот статья, где перечислены ликеры (аперитивы) с горечавкой:
https://correctcocktails.wordpress.com/home-bar/amaro/

Примеры ликеров из горечавки
Avèze
Содержание спирта: 20%.
Известные ингредиенты: горечавка.
Вкус растительные и травянистый с нотами аниса, сосны и апельсиновой цедры.

Salers Aperitif La Bounoux Gentiane Liqueur
Содержание спирта: 16%.
Известные ингредиенты: горечавка.
Салерс – это один из старейших (по некоторым источникам, старейший) аперитив из горечавки, традиционный для Центрального массива во Франции. Для производства этого ликера используется исключительно корень желтой горечавки с региона овернских вулканов.
Во вкусе превалируют овощные и травянистые ноты, цитрус, анис, землистые ноты.

Suze Saveur D'Autrefois
Содержание спирта: 20%.
Известные ингредиенты: корень горечавки.
Скорее всего, на сегодняшний день, Сюз – это самый популярный ликер из горечавки. Ликер был изобретен в 1885 году и, скорее всего, является самым древним классическим французским ликером из горечавки. Однако, в продажу и массовое производство ликер был запущен только в 1889 году.
Вкус землистый, цветочно-растительный с нотами апельсина и лимона.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Vladon

oleg5

В настоящее время в народной медицине горечавка по-прежнему пользуется популярностью. Средства на её основе рекомендованы для повышения аппетита, нормализации работы пищеварительной системы, делают настойки.

fottof

Цитата: oleg5 від 10-08-2020, 07:50:16В настоящее время в народной медицине горечавка по-прежнему пользуется популярностью. Средства на её основе рекомендованы для повышения аппетита, нормализации работы пищеварительной системы, делают настойки.

Жена тоже в настойки разные травы добавляет. Правда, я не вникаю какие. Только пью. И вкусно и по башке долбит нормательно. А если так интересует кого горечавка то в огородниках есть подробная статья. Моя жена у них лунный календарь смотрит, когда что высаживать.
Мира вам и добра

Тимур О.

Она официально включена в список лекарственных растений. С таких хороших лекарственных растений делают алкогольные напитки. Ну лучше знать и безалкогольные отвары. Из неё изготавливают препараты для лечения пищеварительной системы, нарушения аппетита, ахилии.

oleg5

Растение горечавка можно высаживать у себя на даче, цветет она красиво и придаст вашей клумбе красивый вид. Разновидностей этого растения в природе много, есть и целебные, из которых делают целебные настойки.

фотографTopic starter

Я тут пробував з неї дистилят робити, хотів швейцарську "горілку" повторити.   20 грамів коріння настояв у літрі 70*.  Думав нормально. Коли настоював - запах клас, на смак таке гірке, що щелепи зводить,  на колір як чай кріпкий. Спробував перегнати - десь на задньому плані гіркота, смак ніякий, аромат ніякий  Пробував на різних стадіях і голови і серединку і хвости...  Кароче - не вийшло нічого. Мабуть кінську  дозу коріння  треба. 

SMF spam blocked by CleanTalk