С рыбалки

Автор Олежище, 29-01-2012, 23:59:47

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ОлежищеTopic starter

Даже не знаю, куда это в рыбалку или в закуски, но в общем дело было так:
Бражка стоит булькает, елку вынес еще вчера, делать ничего не хочется, на улице -14, вывод один - на рыбалку!
Высиживать осторожного леща, гоняться за резвой плотвой, пока не хочу. Хочу оторваться по окуню. Хоть мелкого но много.
Вот оно долгожданное перволедье  :) Это не экстрим прошлых выходных с 3-4 сантиметровым льдом, когда боишься лишний раз пошевелиться, это 15-20 сантиметров добротного кристаллического льда, который легко и весело бурится и радует прозрачной водой в лунках ну и поклевками в руку....
5 утра, заботливая супруга будит чашкой ароматного кофе, собираемся и в путь. Холодина, поземка, лед, восход солнца, потрясающая зимняя радуга, первые пять лунок - полный ноль, вторая серия лунок, вот он, нашел, клюет! Ищем активного, на одном месте долго не задерживаюсь, еще еще еще. Жуткая усталость с непривычки,  закат, еще одна радуга. Пивка прикупить на обратном пути (не всем же варить :)  ). Пока окунишки размораживаются, сливаю Бехеровочку со специй.
[attach =1]
А пивко то стоит, а окуней хочется.
Если надо срочно, то окушков обильно солим, в коптилочку пару горстей дубовых опилок, фольгу сгибаю, перфорирую кладу сверху, что бы сок на опилки не капал, соль с рыбки слегка стряхиваю, укладываю.
[attach =2]
20 минут на максимальный огонь, и вот оно счастье.
Рыбка выщелкивается из чеши, как семечки, по соли нормально....
(пока отвернулся взять фотик, девчонки слопали часть  :D  )
[attach =3]

Классика - рыбку на несколько часов (на ночь) в соль, через несколько часов (утром) рыбку промыть, промокнуть (подсушить) и в коптилку. Но если не в моготу, то так тоже вкусно.
Если таким образом засоленных окуней на противень и в разогретую до 200 градусов духовку, то получается блюдо окуня в снегу.
Но мне не понравилось, то ли режим не правильный, то ли мне коптилка роднее  :)

engine

Спасибо, увлекательный рассказ!
и рецепт аппетитный!
правда нужно быть большим любителем,холодно)))
наливаю)) ;)

scorpiy

Олежище!!! Расскажи,пожалуйста про коптилку.То что дома в квартире коптишь???

Поделись со всеми опытом,а то я давно мечтаю о копченой рыбке дома.
На природе понятно,но в квартире???
или я что то путаю???
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Гонитва

Цитата: Олежище від 29-01-2012, 23:59:47окунишки

Красивые!!!-один в один. Крепкие гены еще в ваших краях  У НИХ остались.... Здесь мутанты с давно не ярко выраженной окраскОЙ. Все смазано......
... :D :D :D :D-запАХ вкуснятины и сюДА доносится.... :D
Насадка, наполн

ОлежищеTopic starter

Мужики, спасибо :)  Engin, я этого льда два месяца ждал, я же с января прошлого года, до середины ноября всего два выходных на рыбалке не был. За то за эти два месяца очень полезные навыки приобрел  :)
Scorpy, копчу дома, по такому холоду на улицу выходить не хочется  :D Коптилка корморан из нержавейки, на три спиртовые горелки, вечером до дома доберусь, расскажу подробнее. Наличие хорошей вытяжки все равно обязательно.
Валера, запах действительно потрясающей, а расцветка да, радует.

Дед Пихто

Молодец!  Уже 2 года крутится мысль купить коптилку для рыбы корморан или подобную. Блин-блин-блин!
"Помилуйте... раз

ОлежищеTopic starter

По просьбам. Собственно вот. Корморановская коптилка на три спиртовые горелки. Такие же есть на две.
[attach=1]
Две решетки, поддон для жира, подставка под горелки.
Поддоном последнее время не пользуюсь (мыть лениво), фольга прекрасно справляется, потом выбрасывается.
Горелки крупным планом
[attach=2]
Вова, ты спрашивал, сколько места занимает. Данная конструкция полностью собирается, все вкладывается внутрь и защелкивается.
[attach=3]
Долго думал, как бороться с дымом, в итоге получилось так.
отверстие для выхода дыма и пара.
[attach=4]
и вытяжка
[attach=5]
Гофру чуток растянуть и вот так вставить.

Вторую решетку для мелкой рыбы не использую, слишком много влаги получается, а слегка подсушить рыбку, нету времени.
Чем мне нравится такой вариант, так это тем, что можно закоптить рыбку на природе, отдыхе, на балконе базы отдыха. Зимой две заправки жидкостью для разжигания, летом можно одну. И в костер совать не надо.

У меня есть еще одна коптилочка с советских времен. Там мелкие порции окуней, сало и скумбрия. Скумбрия это лучшее, что можно придумать (красную рыбу не пробовал, тоже должно быть отлично).
Покупаем скумбрию, размораживаем, потошим.
[attach=6]
Чуток присаливаем, можно вообще не солить. В скумбрию соли поменьше!
Дубовые опилки, фольга
[attach=7]
Выкладываем
[attach=8]
15-20 минут на максимальном огне после начала активного дымообразования.
Результат.
[attach=9]
Тут удержаться, еще сложнее....
В этом случае, завешиваю вытяжку газетами, чтобы дым не выходил. Жаль сейчас полноразмерную газету найти сложно. В этом случае, от плиты не отходим ни на секунду, потому как сквозняк может воспламенить газеты. Можно использовать фольгу или что то еще не горючее. К вытяжки газеты прижимаю магнитиками с холодильника.
По большому счету для дома подходят коптилки с гидрозатвором
Типа таких http://kazan.in.ua/p152753-koptilnya-gidrozatvorom-dvuhyarusnaya.html нержавейка, круто, но и цена соответственно.
Более приземленный вариант http://harp.valor.ua/bb/viewtopic.php?p=67840 Ну или типа того.

scorpiy

Олежище!!! Спасибо за ценную для меня(думаю не только для меня) инфу,подскажи где купить такую и сколько стоит,а то што то не могу найти в инете. Предлагают много всяких,но такой не нашел.Дай ссылку,если есть.
Спасибо заранее.

П.С.   Глядя на финишный продукт,истекаешь слюнками!!!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

ОлежищеTopic starter

G.R.U.

У только что выловленных тунца или барракуды вырезаем хребет (барракуду пару раз тесаком по мозгам, если пальцы дороги) .
Полученное филе косо нарезаем кусочками 3-4мм толщиной.
Готовим соус - смешиваем васаби и соевый соус. Васаби 1/3...1/4 от соевого соуса - по вкусу, кто-то любит поострее.
Кусочек рыбы на вилку, макаем в соус, глоточек текилы и закусить...  :o :-[ ::) :D

chelovechik

Цитата: G.R.U. від 10-02-2012, 11:44:39
У только что выловленных тунца или барракуды вырезаем хребет (барракуду пару раз тесаком по мозгам, если пальцы дороги) .
Полученное филе косо нарезаем кусочками 3-4мм толщиной.
Готовим соус - смешиваем васаби и соевый соус. Васаби 1/3...1/4 от соевого соуса - по вкусу, кто-то любит поострее.
Кусочек рыбы на вилку, макаем в соус, глоточек текилы и закусить...  :o :-[ ::) :D

Мы называем это сашими, ещё добавляем сок лайма, вкуснатищяяя......
Внимание!!!
У Баракуд, тунцов, и всякой крупной рыбы в спинке может быть много паразитов (червей в мясе)!!!
Настоятельно рекомендую провести визуальный контроль свежанины, и не принебригать вассаби и лаймом, ибо только они могут справиться с мелкими паразитами , которых глазом не видно но они там есть 100%!!!!

engine

у меня статистический вопрос : я вот увлёкся ножиками, с подачи ножеманов с ХД, теперь это стало почти маленькое хобби коллекционирования.., арсенал стал весьма приличный..., ну вот естественно рою в сети всякие видео как по кулинарии, так и по ножам.., чего там только нет... так вот,(с детства не любил насилие и извращения) Вопрос: как вы относитесь к таким вариантам блюд, когда жареная рыба на столе ещё шевелит жабрами, а её уже едят? лично я крайне негативно!!!  Помню, первый раз подобное увидел ещё в молодости, где в одном из фильмов про Индиану Джонса ели мозг ещё живой обезьяны((((((

в общем, мне интересно, сколько человек отпишет, что подобная кулинария нормальна?

Nick.Mih.

Как то уговорили меня на базаре купить мелких карасиков. Пролежали сутки в холодильнике, а когда высыпал их в мойку с водой, чтобы почистить, они ожили.
Крайне неприятная ситуация. И головы отрезать у живых не хотелось, и кишки выпускать, а молотком по голове не стукнешь, ибо длина их 5-6см. Наверное, сентиментальным стал. В молодости на рыбу под водой охотился и зайца как то в армии застрелил. Но то другое дело, там охотничий азарт. А вот так, живых, даже карасиков резать, рука не подымается. А чтобы живыми съедать, ну то вообще... Пробовал только челима (креветку), но уже после клинической смерти, т.к.  голову перед этим откручивал.
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

Chatter

Цитата: engine від 10-02-2012, 12:28:03как вы относитесь к таким вариантам блюд, когда жареная рыба на столе ещё шевелит жабрами, а её уже едят? лично я крайне негативно!!!

Все не так просто и однозначно. В ихнем климате есть риск очень быстро склеить ласты от пищевого отравления (тухляк подали, а с кучей специй ты не поймешь). Поэтому там практикуется такая техника готовки. Равно как и готовка в присутствии клиента.
А сколько раз мы все потрошили "спящую" рыбу? Мелких карасей почистил, выпотрошил, в кастрюлю кинул, а через пару минут глядишь: мля-а-а, в теплой водичке они разогрелись и плавают, как в аквариуме  :o
К еде нужно относиться как к еде.

ЗЫЖ пока набивал текст, Михалыч и карасиков помянул )

amater

Можно и без вытяжки - верхняя крышка делается двойной, в ней циркулирует холодная вода. Давление внутри нулевое! Конденсат стекает по профилю крышки - она выпуклая  и стекает в небольшую емкость на решетке. Всё герметично! И можно прямо на газу в квартире!!!
У

SMF spam blocked by CleanTalk