Промывка дрожжей для повторного использования

Автор Батарейкин, 21-06-2015, 00:03:39

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

oleg_n

Цитата: Батарейкин від 22-06-2015, 15:27:44
Цитата: oleg_n від 22-06-2015, 15:16:07А сусло у тебя +25
до 22 остудил...
налил около литра в бутыль.
потом налил их с холодильника....
ну и струйкой тонкой начал аэрировать.
так что теплового шока они получить  не должны были
Тепловой шок тут ни при чем. Они у тебя спать улеглись в холодильнике :)   И им теперь время на проснуться нужно сначала, а потом уж работать. Лень им. ;)
Можно  біло в холодильник не ставить  нифига  бы они не скисли - если так боишься можно было им ложечку сахарку кинуть чтоб  избыточное давление в банке создавали и никакая бяка туда из воздуха не попала, хотя она и так туда бы не попала.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Сергей16

Цитата: Blade від 21-06-2015, 19:10:56Тут совпало.
Тоже провожу опыты ;)
"Через пару часов дрожжи уже на высоких завитках."
Похоже и я скоро выйду на стадию высоких завитков  :)!
Кажится нашёл ту тему что искал. Здесь немножко и о размножении и о сборе дрожжей и об их хранении.
А вопрос к народу вот какой.
Скоро лето и в холодильнике, тот что я сейчас занимаю для хранения дрожжей, будет как в евросоюзе!
Температура редко опускается ниже +10, а плюс разморозки по пол дня, а аварийные отключения света,
в общем моим дрожжам там не выжить. Но будем стараться!
В феврале, когда я делал своё первое пиво, я разбродил пол пакетика до 2,5л.
Оставил немножко в мешалке и слил в литровую банку добавив туда пива.
Понимаю что не очень стерильно, и только сейчас узнал что нужно под давлением, но всё таки...
+1 +3*С и ничего не скисло.
Сейчас над пламенем газовой печки слил пиво с банки и новым шприцом высмоктал дрожжи.
[attach=1]

(Пока совершал эти тело движения попалил все волоса на руках :().
Может кто знает, или делал, или сталкиивался с заморозкой дрожжей под слоем глицерина и хранением при -20*С.
Плиз поделитесь опытом :-\.
Просто у соседа морозилка круглый год работает (он там кабанов хранит) а я мог-бы на "хвост" упасть :)...
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

oleg_n

Цитата: Сергей16 від 24-04-2016, 03:09:24(Пока совершал эти тело движения попалил все волоса на руках ).
Может кто знает, или делал, или сталкиивался с заморозкой дрожжей под слоем глицерина и хранением при -20*С.
Плиз поделитесь опытом .
Просто у соседа морозилка круглый год работает (он там кабанов хранит) а я мог-бы на "хвост" упасть ...
берешь  глицерин в аптеке (некоторые особо мнительные  кипятят  минут 15 пузырек  с глицерином  на водяной бане, но  я  считаю это лишнее :D )
берешь шприцы, лучше брать 20-ку, по 10 мл  засасываешь в каждый шприц дрожжевого осадка, потом  туда же по 10 мл глицерина, осадок и глицерин должны  быть одной температуры примерно,  потом  трясёш шприцы чтоб всё перемешалось до однородной массы и в холодильник  на дверку  на неделю, пусть полежат, а  уже  через неделю, достаешь, еще раз  встряхиваешь и   засовываешь в морозилку. Всё. Будут  сохранять работоспособность минимум  3 года, дольше  я  не проверял помоему. :D 

Сергей16

Спасиба Олега шо откликнулся, но тут по ходу ещё несколько вопросов.
Ну во первых шоб перемешать нужно что бы внутри был воздух.
Где его взять? Опять над горелкой?
В каком месте? С боку, с верху или без разницы?
Шприцы это хорошо, ПЭТ преформ у меня нету, а вот бутылочек с под йода уже приличная кучка насобиралась.
Можно ли их использовать?
И ещё насчёт шприцов:
Как герметизировать? Иглой?
Просто у меня иногда иглы слетали со шприцов.

oleg_n

Цитата: Сергей16 від 24-04-2016, 13:36:52
Спасиба Олега шо откликнулся, но тут по ходу ещё несколько вопросов.
Ну во первых шоб перемешать нужно что бы внутри был воздух.
Где его взять? Опять над горелкой?
В каком месте? С боку, с верху или без разницы?
Шприцы это хорошо, ПЭТ преформ у меня нету, а вот бутылочек с под йода уже приличная кучка насобиралась.
Можно ли их использовать?
И ещё насчёт шприцов:
Как герметизировать? Иглой?
Просто у меня иногда иглы слетали со шприцов.

всё перемешается и без воздуха. Ну  если  боишься возьми какой нибудь шприц  и дрожжевой осадок  и глицирину и потренируйся или можно  сразу  влить в  емкость  дрожжевой осадок и глицерин, перемешать, а потом   засосать в шприцы.
Бутылочки из под йода использовать можно, но шприцы намного удобнее, просто потом из бутылочки  нужно  будет   осадок еще и вылить, а со шприца  выдавил и всё.
Герметизируется элементарно, одевается штатная игла и загибается, потом сверху одевается колпачек.

Blade

О каком дрожжевом штаме идёт речь? Я так понимаю вы пытаетесь спасти экзотические "сухари" и передать их потомкам. Не вижу смылсла заниматься этим гемором.
Дрожжи в холодильнике проживут год без заморозки, а то иболее.
У коллег на форуме есть интересные дрожжевые штамы которые можно приобрести и размножать до необходимых объёмов.

nukler

Цитата: Сергей16 від 24-04-2016, 03:09:24Понимаю что не очень стерильно, и только сейчас узнал что нужно под давлением, но всё таки
Я так не заморачиваюсь.  Да еще над огнем. Не не. :o Последние несколько раз, вообще переливал их в бутылочку от Коки - 0,5 л. :) Подписываю и кладу ее в холодильник. Можно думаю и в морозилку. Нихрена им не будет))). ИМХО. Самое главное не заморозить,а правильно пробудить ото сна. Вот тут делаю следующее. За два-три дня.Достаю из холодильника дрожжи и праймер оставшийся от предыдущей варки. Тоже как правило 0,5л в бутылочке от Коки))). Ставлю обе на стол. За 2-1 день "совокупляю" их в судочке на 2,5 литра. И на мешалку. По 2-3 часа мешаю периодически останавливаю. Без системно. На ночь не оставляю. За 1 день там уже верхней пены страсть. Во время варки, после затора, закипячиваю себе еще 1 литр сусла, остужаю и опять "совокупляю" на мешалке. Через 2 часа пена через верх прет.  Мне просто надо 2 литра дрожжей. Зависит от объема. Как мешаются они на видяшечку как-то снял.  Все условно стерильно. Спирт на тампоны помогает. Им все и стерилизую. И судок, и крышку судка и ложку если надо.   А бутылочку эту перед дрожжами, мою ершиком, стряхиваю остатки воды, и спиртом пшикаю туда из прыскалки 2 раза. Опять стряхиваю и Все!

oleg_n

Цитата: nukler від 24-04-2016, 19:42:46Можно думаю и в морозилку. Нихрена им не будет))).
:o
без глицерина - в морозилку? - засунь в морозилку  обычную бутылку с водой и посмотри что с ней  будет, то же самое произойдет и с дрожжевыми клетками.

добавлено: 24-04-2016, 20:27:27

Цитата: Blade від 24-04-2016, 19:00:31
О каком дрожжевом штаме идёт речь? Я так понимаю вы пытаетесь спасти экзотические "сухари" и передать их потомкам. Не вижу смылсла заниматься этим гемором.
Дрожжи в холодильнике проживут год без заморозки, а то иболее.
У коллег на форуме есть интересные дрожжевые штамы которые можно приобрести и размножать до необходимых объёмов.
Да пусть тренируется :D нужно же  запас  иметь  :) и навык разбраживания   замороженных дрожжей, прежде  чем  браться  за редкие и дорогие штаммы.

nukler

Цитата: oleg_n від 24-04-2016, 20:26:02обычную бутылку с водой
В 6 классе еще такой эксперимент делал. Знаю что будет ;) Но это стекло было. А с пластиком нифига думаю не будет. Эксперимент правда не делал. Но если пластик давление газа держит приличное то думаю не разорвет. ИМХО. Делай эксперимент потом расскажешь  ;). У меня бутылочки кончились :'(.  Кстати вспомнил, недавно клал бутылочку в 0 камеру. Ничего не разорвало. Там правда 0 гр а не -18.
О кстати вот тут http://eko-jizn.ru/?p=802 в главе Использование пластиковых бутылок на кухне есть ответ.

gasblender

nukler, чё мелочиться? Ты руку свою заморозь, а если руку жалко, то - кота. Потом разморозь... :D
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Сергей16

Цитата: oleg_n від 24-04-2016, 20:26:02и навык разбраживания   замороженных дрожжей, прежде  чем  браться  за редкие и дорогие штаммы.
Золотые слова!
И в десяточку :D!
Перед пивными я трениировался на Саф Моменте.
Тут уже подумываю как бы у кума микроскоп выдурить, да глянуть шо там и к чему :o!
Шоб хоть примерно ориентироваться, сколько там грязи, а сколько того что нужно...
Цитата: nukler від 24-04-2016, 20:32:50Но если пластик давление газа держит приличное то думаю не разорвет.
Да не в бутылке дело.
Клетка, как я понимаю, внутри тоже жидкая.
А вот как её не разрывает при заморозке? Это уже интересно...

oleg_n

Цитата: Сергей16 від 24-04-2016, 20:46:01А вот как её не разрывает при заморозке? Это уже интересно...
глицерин - это криопротектор - антифриз короче :D вот клетка и не замерзает.

БатарейкинTopic starter

Ребята! вы иногда такую пургу начинаете нести что и отвечать ни хочется...
давай те как то настраивайтесь на правильную волну.
через год новичек прочитает как Нуклер стартер делает и примет это за основу.
все ваши опыты закончатся после первого заражения пива.
сразу скажу что перегонять его смысла нет.
все в унитаз!!!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Сергей16

Цитата: oleg_n від 24-04-2016, 22:08:54глицерин - это криопротектор - антифриз короче
Получается, что за неделю в дверце холодильника, пиво находящееся внутри клеток дрожжей частично заменяется глицерином.
А этот раствор глицерина с пивом уже имеет Т замерзания намного ниже чем чистое пиво.
Теперь кажется понял, что к чему...

добавлено: 25-04-2016, 11:23:05

Блин, опять есть вопрос:
А шож тогда внутри клетки пекарских дрожжей?
Заморозил-разморозил и пользуйся!

Vlader

Цитата: Сергей16 від 25-04-2016, 11:20:00Заморозил-разморозил и пользуйся!

Не уверен, может и пивные дрожжи можно заморозить.

Вот тут в последнем методе сохранения дрожжей(похож на метод Олега, только глицерина льют всего 25%) пишут:

Цитатаcell viability will be reduced if placed directly into the freezer. Cells prefer to freeze at a rate of 1°C per minute

Что на русском примерно звучит так: "Жизнеспособность клеток уменьшится, если поместить их прямо в морозилку. Клетки предпочтительно замораживать со скоростью 1°C в минуту."

Видимо пекарские дрожжи за счет большей теплоемкости замерзают ближе к желаемым 1 градус в минуту и может потому мрут меньше.

SMF spam blocked by CleanTalk