Скорость сбраживания(сахарной браги)

Автор oleg, 25-05-2012, 16:57:16

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Бандерівець

Что-то с львовским "Первак" случилось, брага слабо разогревается, интенсивность брожения сравнительно невысокая.

vitallicheg

У меня на Криворожских уде вторую неделю бродит , и ещё сладкая  :( Правда в квартире холодина ...

DimkaZho

Цитата: Бандерівець від 01-05-2016, 09:34:37
Что-то с львовским "Первак" случилось, брага слабо разогревается, интенсивность брожения сравнительно невысокая.
Я три недели назад ставил 25 кг + 100гр лимонки, на перваке и такой же заклад на экстра. Экстра выбродили быстрее на 2 дня, по выходу не проверял но результирующий был как всегда потому думаю, что одинаков. ( гоню с пятницы на субботу и в субботу ректификация и ставлю по новой, этот раз пришлось гнать в воскресенье из-за первака) Вывод: первак дороже, а скорость меньше.

Игорь

Цитата: DimkaZho від 01-05-2016, 10:04:19Я три недели назад ставил 25 кг + 100гр лимонки
Почему именно столько лимонки?
По сахарным брагам промышленных рекомендаций нет, ближайшая по составу - брага из меласы. Для этого сырья, в отличие от других, подкисление сусла не производят.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

DimkaZho

Цитата: Игорь від 01-05-2016, 10:41:52
Цитата: DimkaZho від 01-05-2016, 10:04:19Я три недели назад ставил 25 кг + 100гр лимонки
Почему именно столько лимонки?
По сахарным брагам промышленных рекомендаций нет, ближайшая по составу - брага из меласы. Для этого сырья, в отличие от других, подкисление сусла не производят.
Потому что из того что читал оптимальный ph 4.5-5 если я добавляю 100 грамм лимонки как раз такой ph  и выходит

Игорь

Цитата: DimkaZho від 01-05-2016, 11:12:00оптимальный ph 4.5-5
для какого сырья?
Для сбраживания, или для размножения дрожжей?

DimkaZho

Цитата: Игорь від 01-05-2016, 11:44:28
Цитата: DimkaZho від 01-05-2016, 11:12:00оптимальный ph 4.5-5
для какого сырья?
Для сбраживания, или для размножения дрожжей?
Сахар, сбраживания
С добавлением лимонки скорость сбраживания на день так точно уменьшилось.
Цена копеечна потому добавляю

Usmilos

Игорь,таки понижают и на мелассе и для размножения и для сбраживания .    Где то попадались также также анализы отгона браги при различном Ph сусла -разница таки есть.Лично для себя сделал вывод-ортофосфорная кислота удобнее всего-и понижение Рн и подкормка,вполне универсальным рецептом можно считать добавление 0,5-0,6 куб см 85 % кислоты на 10 л сусла,если не заморачиваться измерением жесткости и минерализации воды,а как для нас-то можно и повысить количество.                  Кстати, в производстве, частичная добавка барды служит в том числе и для этой цели тоже.     http://chem21.info/info/1003982/

добавлено: 01-05-2016, 12:32:01

Касательно зерновых заторов.       http://classicdram.com/akademiya-viski/242-burbon-chast-1.html

Игорь

Подкисляется мелассное сусло, предназначенное для дрожжегенерирования. Цель - подавление жизнедеятельности уксуснокислых бактерий. Эти бактерии не выдерживают повышенной кислотности, в дрожжи переносят ее нормально.
В основное сусло, предназначенное для брожения, добавляют только антисептик, кислоту - нет.
[attach=1]
Увеличение кислотности мелассной браги с РН 5,7 до РН 4,2 (например, из-за передоза кислоты в дрожжевом сусле), приводит к увеличению общего количества примесей ВДВОЕ.
[attach=2]

DimkaZho

Увеличение ph это как раз уменьшение кислотности. Или я плохо запомнил химию.

Игорь

Это была описка, уже подправил.
Суть вот в чем.
Подкисление и аэрирование сусла - необходимые меры для размножения дрожжей. И то, и другое приводит к ухудшеию количественных и качественных показателей бражки - спирта становится меньше, а примесей - больше. С этим вредом приходится мириться только потому, что без подкисления и аэрирования дрожжи либо не размножаться, либо их культура будет подавлятьсуя укуснокислыми микроорганизмами.
Если мы сносим в сусло достаточное количество зрелых дрожжей, то необходимости в размножении дрожжей нет, и в этом случае можно полностью избавиться от негативныз последствий подкисления и аэрирования.
То-же относится и к подкормке. Если мы вносим 80-100 грамм прессованных дрожжей на килограмм сахара, наращивание биомасссы дрожжей не нужно, а значит и необходимости в "строительных материалах" для новых клеток нет. Все необходимые для успешного сбраживания вещества уже присутствуют внутри клеток вносимых дрожжей.

DimkaZho

Ну то что потом и так пойдет подкисление за счет СО² это ясно. Я стал вносить после того как увидел ускорение сбраживания ((
Но пришел к тому что СС сразу проходит через уголь при дистилляции спирт стал лучше

Usmilos

Вобщем то практикую уменьшение количество вносимых дрожжей в 2 раза,и при такой схеме все равно сбраживается за трое суток.          Еще одна одна обещанная ссылка,любопытный график и таблица с анализами     http://www.findpatent.ru/patent/226/2265662.html

crofNN

Сообщу такую информацию. По совету форумчан в последний свой затор (150л) сахарной браги я опустил на дно бочки небольшой аквариумный насос, который был постоянно включен. Брожение (бурление) выглядело более интенсивным. Я даже боялся, что брага "убежит", так как наливаю в бочку примерно 1.5-2см до края.  Брага выбродила примерно на 1 сутки быстрее (3+ суток), причем момент прекращения брожения стал резким (прекращение бульбашек) и я даже в первый раз увидел, что такое "брага начала осветляться". Вонючесть газов при брожении стала меньше, ранее чувствовался некий сероводород (если я правильно называю), сейчас нет. Так что однозначно буду делать так всегда и всем советую попробовать.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Сергій Леонідович

С тех пор как имею дело с НБК,так и делаю,только насос от осмоса использую.Гоняю по кругу,(с низу беру,в верх выливаю),5 дней 240 литров и готово.Крайний раз ещё часов 5-6 погонял через микронный фильтр,чтобы агрегат не засорять,хотя может и не нужно  :)
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

SMF spam blocked by CleanTalk