Куб большого объема

Автор fusters, 21-11-2015, 21:25:59

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Delta

Цитата: Гог-Магог від 03-05-2016, 07:44:30Получается 20-25 литров АС.
Вот это наверное правильнее, считать в АС :)
Ведь не у всех СС 40% ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

ГОГа

...резюмируя все вышеприведенное, можно сделать вывод, что куб больше чем 120 литров делать нет смысла : больше чем в 90 литров 40% СС колонна (60-ка) не потянет, а для перегонки бражки объемами, больше чем 90-100литров, лучше НБК.
Для бражки вообще НБК лучше.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Цитата: пЫво від 28-04-2016, 23:01:22Ага, и гидромодуль 1/5.1
Я ошибся. Треть мешка сахара (16.5-16.6 кг) на 85 литров браги.
Сахар занимает около 10.5 литров, дрожжи еще 1.5 литра, значит воды не 85, а 73 литра. Гидромодуль получается что-то около 4,4.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Dimassik

Цитата: Гог-Магог від 03-05-2016, 06:01:32
DIMASSIK, для дистилляции - получения СС такой куб -супер, но ректифицировать на нем 120 литров 40
% СС - слишком много : колонна не потянет своим спиртовым буфером столько хвостов,  Навалка слишком большая. Впрочем, где-то уже писали об этом на форуме, кажется, Игорь и писал. Если мне не изменяет память то навалка должна равняться 15-20 объемам внутренним колонны.
Да я в курсе про оптимальную навалку, просто провел эксперимент, и он удался. А теперь процитируем Игоря:
ЦитатаПо чисто субъективным наблюдениям....
ЦитатаНо это не догма.
Золотые слова. :)
ЦитатаМеньше всего сивушного масла содержится в сахарном самогоне при его перегонке из молодой браги.
Я перегоняю сахарную неосветленную.
ЦитатаК концу отбора товарного спирта сивуха поднимется под самый верх насадки...
Т.е. можно отобрать основную долю спирта, а в конце собрать плохой спирт для переработки. Поэтому буду экспериментировать дальше, теперь уже со 120_тью литрами.
Буду так сказать "разрушителем мифов".  ;) :D
Кстати колонна 50ка. 1,65 м насадки.

Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Игорь

Цитата: Dimassik від 03-05-2016, 19:43:13Т.е. можно отобрать основную долю спирта, а в конце собрать плохой спирт для переработки.
Лучше наоборот. Проведи первую быструю ректификацию с двойной скоростью отбора, по возможности организуй старт-стоп по температуре вверху. Тогда зона укрепления у тебя поднимется под самый дефлегматор и почти весь объем насадки станет сивухоудерживающим буфером, когцентрация сивухи будет небольшой, и в отборе они почти не появятся. На этом этапе не увлекайся отбором голов, отбери их коротко и быстро.
После такой ректификации получишь спирт 95-96%, полностью избавленный от кислот, неплохо очищенный от сивухи и похуже - от голов. При второй ректификации доочистишь по-людски.
Думаю при больших объемах навалки (и большом времени ректификации) такой прием наиболее приемлем- при первой стремительной ректификации меньше наварится эфиров, а при тщательной второй им уже не из чего будет навариваться.

В76

Цитата: Игорь від 03-05-2016, 23:56:33После такой ректификации получишь спирт 95-96%, полностью избавленный от кислот, неплохо очищенный от сивухи и похуже - от голов. При второй ректификации доочистишь по-людски.
Игорь, а НБК кислоты с сырец сильно пропускает?

Игорь

В76
Spoiler
В зависимости от соотношения "нагрев-подача", НБК либо берет весь спирт без потерь, либо часть спирта теряет.
Если потерь спирта нет, в отбор идут ВСЕ без исключения летучие примеси.
Если часть спирта теряется с бардой, вместе с ним уходит часть наименее летучих примесей, в том числе и основная часть кислот.

Я заставляю НБК постоянно опускать ниже по насадке зону разделения, как бы поршнем выдавливая тяжёлую часть примесей в барду, а после этого "поднимаю поршень" вверх. И начинаю новый процесс выдавливания.
Таким способом я пытаюсь выдавить максимум примесей при минимуме потерь спирта.
[attach=1]
Это был первый запуск новой колонны д.60 мм. Нагрев 2760 ватт, за 2 часа 40 минут было переработано 77 литров вина, на выходе 14 литров дистиллята крепостью 69%.
Первый час автоматика "принюхивалась" к вину и колонне, а потом начала периодический процесс вытеснения примесей. Первый цикл прошел за 10 минут, второй - за 20, третий - за 40 (удвоение времени циклов заложено в алгоритм). После этого процесс начался заново,  снова прошел 10-минутный цикл вытеснения. К сожалению, лимит времени был исчерпан и пришлось прервать процесс.
[close]

Игорь

Большой объем куба при ректификации чреват двумя неприятностями. Первая - это возможность прорыва накопившихся промежуточных примесей из-за ограниченной и (возможно) недостаточной удерживающей способности насадки.
Вторая - это большая длительность процесса, увеличение количества навариваемых примесей.
Способ двойной ректификации (первая - быстрая, небрежная, вторая - медленная, тщательная) позволяет устранить обе неприятности.
Быстрая первая ректификация отсекает практически все кислоты и львиную долю высших спиртов. Поэтому при длительной длительной ректификации переполнение насадки примесями уже не происходит, и новообразование трудноудалимых эфиров ограничено, так как в кубе нет (или очень мало) исходных материалов для их образования.

В76

Цитата: Игорь від 04-05-2016, 09:40:48Нагрев 2760 ватт, за 2 часа 40 минут было переработано 77 литров вина, на выходе 14 литров дистиллята крепостью 69%.
Ректификацию этого сырца уже проводил?

Игорь

Еще нет. Крестный не решил что делать с этим арманьячным спиртом - оставлять, как есть, или ректифицировать.
Двойная перегонка такого-же вина на кубовом аппарате с огромной восходящей трубой и двумя сухопарниками дала (по оценке крестного) дистиллят худшего качества, чем однократная перегонка досуха на НБК.

А ректификация будет проблематичной, как и любая ректификация винного дистиллята.

В76

Интересно с таким алгоритмом на НБК и последующей ректификацией сырца,  будут ли навариваться эфиры в процессе отбора спирта.

Игорь

На винном дистилляте это сложно проверить - там и собственных эфиров много. Но в любом случае после НБК дистиллят содержит меньше новообразованных эфиров (время варки меньше).
При ректификации я тоже стремлюсь сократить время варки сырца, проводя первую ректификацию с большой скоростью (4,5-5 литров в час на 60-й колонне). Тогда при основной ректификации новообразованных эфиров практически нет, им нет из чего образовываться.

В76

Цитата: Игорь від 05-05-2016, 14:12:14При ректификации я тоже стремлюсь сократить время варки сырца, проводя первую ректификацию с большой скоростью (4,5-5 литров в час на 60-й колонне). Тогда при основной ректификации новообразованных эфиров практически нет, им нет из чего образовываться.
К чему веду, если меньше кислот будет в сырце, то может быть и ректификацией одной обойтись можно будет?

Dimassik

Цитата: Игорь від 03-05-2016, 23:56:33Лучше наоборот. Проведи первую быструю ректификацию с двойной скоростью отбора, по возможности организуй старт-стоп по температуре вверху.
Сделаю ход "конем" - сначала сделаю классическую рект., в следующий раз можно по твоему алгоритму, посмотрим что получится. Бывает что от недостатка каких то примесей, сортировка становиться жесткой (или от избытка  ;) )
Spoiler
Лучшее враг хорошего  ;) :D
[close]
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Игорь

При классической ректификации большого объема сырца я бы менял посуду поградусно начиная с 92 градусов в кубе. А потом разбавил бы пробы и сравнил спирт чтобы определить оптимальный температурный момент перехода от тела к прихвостням. Заодно можно было бы оценить количество спирта "между градусами".

SMF spam blocked by CleanTalk