Скорость сбраживания(сахарной браги)

Автор oleg, 25-05-2012, 16:57:16

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

пЫво

Цитата: crofNN від 16-05-2016, 16:35:32
Сообщу такую информацию. По совету форумчан в последний свой затор (150л) сахарной браги я опустил на дно бочки небольшой аквариумный насос, который был постоянно включен. Брожение (бурление) выглядело более интенсивным. Я даже боялся, что брага "убежит", так как наливаю в бочку примерно 1.5-2см до края.  Брага выбродила примерно на 1 сутки быстрее (3+ суток), причем момент прекращения брожения стал резким (прекращение бульбашек) и я даже в первый раз увидел, что такое "брага начала осветляться". Вонючесть газов при брожении стала меньше, ранее чувствовался некий сероводород (если я правильно называю), сейчас нет. Так что однозначно буду делать так всегда и всем советую попробовать.
Ты не написАл сколько дрожжей и какой ГМ.
При 100 г прессованных/1кг сахара и ГМ 4.2-4.5 брага и так за 3 сут. отыгрывает.
Со мной не спорил Батарейкин!)))
[url="http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476"]http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476[/url]

Батарейкин

Цитата: пЫво від 16-05-2016, 17:34:20При 100 г прессованных/1кг сахара и ГМ 4.2-4.5 брага и так за 3 сут. отыгрывает.
неа...
и опять же температура важна
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Игорь

Если месить брагу непрерывно, есть смысл на вторые-третьи сутки, когда интенсивность газовыделения снижается, не герметично закрывать емкость крышкой или фанеркой чтобы ограничить доступ свежего воздуха к поверхности перелопачиваемой жидкости. Доступ воздуха (кислорода) - это небольшая потеря спирта и дополнительная порция альдегидов. В первые сутки-двое газов выделяется так много, что они не пускают воздух к поверхности, закрывать емкость необходимости нет.
Я перемешиваю брагу только первые сутки. Сбраживание проходит за четверо суток.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

crofNN

По гидромодулю - 30кг сахара + дрожжи 2.5кг + вода до объема 150л.
Крышкой бочку накрываю всегда.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

aleh

Цитата: crofNN від 16-05-2016, 20:34:26По гидромодулю - 30кг сахара + дрожжи 2.5кг + вода до объема 150л.
Примерно то же по сахару и воде - 20 кг сахара + вода до 100л. Только дрожжей 1кг.
В зависимости от температуры и еще неизвестно чего - от 5 дней до недели. Ну может до 8 дней.
п.с. еще 4 печеньки ( весь затор из 4-х частей по 25 литров - кег 30л, килограммовая пачка дрожжей на 4 части)

crofNN

Вообще то я про ускорение и качество сбраживания при постоянном перемешивании браги, а вы про ГМ. Причем тут одно к другому ...
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Игорь

Цитата: DimkaZho від 01-05-2016, 10:04:19Я три недели назад ставил 25 кг + 100гр лимонки
Цитата: DimkaZho від 01-05-2016, 11:12:00оптимальный ph 4.5-5 если я добавляю 100 грамм лимонки как раз такой ph  и выходит
Я немного покопался в вопросах рН.
0,1н раствор лимонной кислоты (6,4 грамма кислоты на литр) создает рН =2,2
Чтобы получить рН 4,5, кислоты нужно положить в 104,5-2,2=200 раз меньше - 0,032 грамма на литр, или 3,2 грамма на 100 литров. Тебе не кажется, что ты сыплешь ее раз в 30 больше оптимума?
Если ты сыпешь 100 грамм лимонки в 100 литров браги, концентрация составляет 1 г/литр, или 0,016н.
Такая концентрация создает рН , больший, чем 2,2 на log(6,4) =0.8. pH твоего раствора равен трем.

DimkaZho

Цитата: Игорь від 18-05-2016, 10:34:22Тебе не кажется, что ты сыплешь ее раз в 30 больше оптимума?

нужно еще раз перемерить РН
химия страшная наука ((

последний раз делал без лимонки после твоих постов и особых изменений не заметил

Игорь

Цитата: DimkaZho від 18-05-2016, 10:45:28особых изменений не заметил
Я провел неимоверное количество экспериментов с подкормкой, подкислением и с разной навеской дрожжей. Однажды в меня одновременно бродило 12 6-литровых банок с разными вариантами замеса.
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Они удачно размещались в моем санузле под умывальником, между душевой кабинкой и ванной.
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Закончилось все тем, что я перестал добавлять даже диаммонийфосфат, так как никакой пользы от подкормок и подкисления не заметил. Даже внесение сахара в два приема ушло в прошлое. Лучший способ гарантированного успешного сбраживания - свежесть дрожжей, их навеска, близкая к максимуму, правильный гидромодуль, нормальная температура и перемешивание насосиком первые сутки. В этом случае даже производитель дрожжей не имеет значения. Беру любые, ориентируясь на более низкую цену.

DimkaZho

Цитата: Игорь від 18-05-2016, 14:38:05их навеска, близкая к максимуму

т.е. лучше взять 3 пачки криворожских чем 2 экстра
нужно будет опробовать  :-\

crofNN

А можно ли быть уверенным, если перемешивать брагу насосиком, что пена не попрет с любыми дрожжами? Из-за того, что никогда нет пены использую дрожжи "ГРАДУС", но есть желание попробовать другие и только неопределенность с пеной сдерживает.

Бандерівець

Игорь, Аналогично, даже насос не включаю, никакого преимущества для себя в нем я не нашел(выбражывает с насосом на пол дня быстрее чем без насоса.). Разные дрожжи отличаются не скоростю брожжения, а запахом и пеной. От Змеея Горыничя 3-и раза(из трех) мыл былкон, ну его нафик.

Главное оптимальная температура, если брага саморазогрелась выше 35С тоже дольше выбраживает. Оптимальная температуры 30-25, впервые сутки 30, потом падает до 25, если температура падает больше 25 нужен подогрев.

RVV

Цитата: Игорь від 18-05-2016, 14:38:05
правильный гидромодуль
Игорь, правильный гидромодуль какой?
Из говна слепить пулю можно... Но нужны ли нам пули из говна!?

Игорь

Цитата: crofNN від 18-05-2016, 14:53:16можно ли быть уверенным, если перемешивать брагу насосиком, что пена не попрет
Пена попрет очень сильно на любых дрожжах если остановить насос, дать браге набрать кислоты, а потом включить насос.
Если насос работает с самого момента внесения дрожжей, пены много не будет.
Цитата: Бандерівець від 18-05-2016, 15:40:34даже насос не включаю, никакого преимущества для себя в нем я не нашел

Я включаю насос с двойной целью...
Я ставлю брагу в 90-литровой бочке, забрасываю треть мешка сахара и полторы пачки дрожжей. На следующий день переливаю брагу в 20-литровые канистры, а в бочке мучу новые 16 килограмм. На третий день- еще раз.
Перед переливом в канистре нужно перемешать брагу, но брага бродит и при попытке перемешивания она очень вспенивается. Поэтому насос в ней работает с момента внесения дрожжей. К моменту перелива брага великолепно перемешана.
Ну и сахар... Даже если я растворил его не идеально, к моменту перелива в канистры он давно и полностью растворен.

Игорь

Кстати, при последнем, третьем замесе я не отключаю насос на вторые сутки. Оставляю еще на пару дней. Третья брага сбраживается одновременно с первой.
Цитата: RVV від 18-05-2016, 16:33:32Игорь, правильный гидромодуль какой?
1 килограмм сахара на 5 литров браги. Это чуть больше, чем 4,2 литра воды на килограмм сахара... примерно 4,4.

SMF spam blocked by CleanTalk