Переработка \"голов\"

Автор IgorKip, 28-07-2011, 18:01:06

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

scorpiy

От Запала-" Из 30 литров головных безвозвратных фракций -
у меня прекрасно и без всякого напряга получилось 26 литров превосходнейшего спирта и 1,5 литра голов.
Хвосты я тоже сохраню - бахну их электролизом при последующей обработке.

я не парился с уменьшенным отбором, не выеживался со старт-стопом - просто тупо перегнал на фиксированном ФЧ.
этого оказалось вполне достаточно - причем без всякой автоматики.

И теперь у меня возник закономерный вопрос - какой мудак назвал головные фракции безвозвратными??
я за год потерял минимум сотню литров спирта - когда раздавал головы в качестве растопки для шашлыков,
и тупо пользовал в качестве топлива для спиртовки.

нету никаких безвозвратных голов.  Есть спирт с головными примесями - который не умеют  правильно обрабатывать.
Я успешно решил эту проблему с головными фракциями.

очередная легенда форума - успешно разрушена.
У кого есть электролизеры - присоединяйтесь.  не теряйте спирт на тупое разжигание костров. Это глупо. Посл. ред. 29 Авг 10, 15:54 от Zapal""

Да,это Запал провел эксперимент с электролизом  голов,но у него где то есть статьи об вторичной и третичной перегонке  голов на РК без электролиза.
Я это имел в виду.
Попробуй найди,если можешь, такую инфу

Я на *** не хожу,давно забанен,а через Тор-браузер мне ленно.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Игорь

Может Запал мудрее всех профессоров - спиртовиков, может талантливей всех спиртовиков- производственников.
Но в спиртовой промышленности головную фракцию спирта (ЭАФ), содержащую минимум 92% спирта, как правило не перерабатывают с целью получения пищевого спирта в связи с большими затратами времени и энергии. ЭАФ идет в основном на изготовление денатурата. Спиртзаводы с удовольствием продают это дерьмо по 150 долларов за 200-литровую бочку, то есть примерно по 18 грн за литр. Это меньше стоимости сахара, из которого можно сделать такое количество спирта.
http://stillex.uatred.com/catalog/efiroaldegidnaya-frakciya-eaf/p1163263/

Эта киевская фирма продает ЭАФ не только бочками, но и в розницу по цене 19-50 за литр. Отправляют Новой Почтой или Интаймом.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Микола Григорович

Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

scorpiy

Цитата: Игорь від 01-06-2016, 19:23:43Но в спиртовой промышленности головную фракцию спирта (ЭАФ), содержащую минимум 92% спирта, как правило не перерабатывают с целью получения пищевого спирта в связи с большими затратами времени и энергии

А нам куда спешить? Мы Усе переработаем. ;) ;) ;)

APTEM

Цитата: scorpiy від 01-06-2016, 21:17:11куда спешить?
Отож
Цитата: scorpiy від 31-05-2016, 19:41:04Я головы и подголовники отбираю в ускоренном режиме
:o
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

scorpiy

Цитата: Игорь від 01-06-2016, 19:23:43Может Запал мудрее всех профессоров - спиртовиков, может талантливей всех спиртовиков- производственников

Да,он такой,образованный человек с большой практикой получения алкоголя.Он еще и отменный электронщик.
Его я уважаю и доверяю,как,впрочем и тебя,Игорь.

добавлено: 01-06-2016, 21:39:19

Цитата: APTEM від 01-06-2016, 21:21:06Цитата: scorpiy от Сегодня в 22:17
куда спешить?
Отож
Цитата: scorpiy от Вчера в 20:41
Я головы и подголовники отбираю в ускоренном режиме

Я головы отбираю быстрее,чем 100мл в час.Примерно 150-170мл.
Экономлю время ,но ,отбираю с запасом.Как и подголовники-их отправляю  в следующую ректификацию.

Быстрый отбор голов рекомендовал недавно Игорь,не помню в какой теме,но ,я с ним абсолютно согласен.

При быстром отборе голов меньше навариваются альдегиды,спирт становится мягче,на мой взгляд и вкус.

Но,конечно ,надо чем то жертвовать.

Или потерей хорошего спирта(уходит в головы и в подголовники при ускоренном отборе ,как у меня) или надо варить СС много часов,с отбором голов 40- 50мл ,как у некоторых коллег,чтобы отобрать головы ,но наварить дополнительные альдегиды,но,отобрать больше товарного спирта.

Что лучше и правильнее решает каждый сам.

Это мое личное мнение,основанное на 4-летней практике получения СР,которое я никому не навязываю! ;) ;) ;) ;)

П.С. По этому ,имея головы с большим содержанием товарно спирта,я  и перегоняю их вторично.
Может попробовать надо перегнать и вторичные головы,но ,их мало и идут они зимой в бачек омывателя моей машины и сынки .

Но,Запал - Саша перегонял и вторичные головы,где то это есть на рашенском сайте.

Я точно помню . 

Игорь

Цитата: scorpiy від 01-06-2016, 21:21:26Его я уважаю и доверяю
А я перестал...
Уважение к нему пропало тогда, когда ярко проявился его совковый ура-патриотизм в тогда еще живой политической ветке.
А его пристрастие к обработке напитков электролизом, результаты которого не поддаются прогнозированию, я могу объяснить только тяжелой черепно-мозговой травмой, полученной в детстве.

ГОГа

Упорядоченное движение ионов в проводящих жидкостях происходит в электрическом поле, которое создаётся электродами — проводниками, соединёнными с полюсами источника электрической энергии. Катодом при электролизе называется отрицательный электрод, анодом — положительный. Положительные ионы — катионы — (ионы металлов, водородные ионы, ионы аммония и др.) — движутся к катоду, отрицательные ионы — анионы — (ионы кислотных остатков и гидроксильной группы) — движутся к аноду.Реакции, происходящие при электролизе на электродах называются вторичными.
Таким образом, хрен его знает, что конкретно происходит при электролизе голов ( в общих чертах-примерно ясно, но конкретно - туман).
Отсюда вывод-аналогия (он еще и "мягкий"): это все равно, что проводить очистку, применяя марганцовку и щелочь, не проводя анализ исходного сырья. Случайно можем получить и положительный результат, но в основном будем получать каку, в которой будет хрен знает что.
Фактически, бак с головами + электролиз = химический реактор без средств контроля.
Пить продукт после него и РК - это русская рулетка с замедленным выстрелом.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Цитата: scorpiy від 01-06-2016, 21:21:26Быстрый отбор голов рекомендовал недавно Игорь,не помню в какой теме,но ,я с ним абсолютно согласен
Как ни крути, если для очистки литра спирта от головной фракции нужно затратить киловатт-час электроэнергии, быстро отобрать головы не получится.
Если в кубе 40 литров 40%, это 16 литров спирта и 10 часов отбора голов на 50-й колонне с полезным нагревом 1,6 кВт.
Если отбирать со скоростью 50-70 мл/час, с головами отойдет 3-5 процентов спирта. Нормально...

Кстати, тем, у кого 60-е колонны, надо пересмотреть скорость отбора голов. 50-70 мл в час для нагрева 2,7-2,8 кВт мало...

Если мы литру спирта отдаем киловатт тепла и хотим отобрать с головами 30-40 мл спирта, то при полезном нагреве 2,7 кВт отбор голов должен быть 80-110 мл/час

Игорь

Цитата: Гог-Магог від 02-06-2016, 06:55:46Случайно можем получить и положительный результат, но в основном будем получать каку, в которой будет хрен знает что.
Не зная состава головной фракции, даже не подозревая какие вещества могут получиться в результате электролиза, обнаруживая время от времени под электродами коричневый холодец, человек сам пьет из этого реактора, и другим наливает.
Да что там примеси... Электролиз с электродами из нержавеющей стали загоняет в раствор ионы железа, никеля и хрома. Концентрация неизвестны. Последствия туманны.

Человек проводит добровольный эксперимент над своим ливером. Наверное в него есть запасной.

scorpiy

Цитата: Игорь від 02-06-2016, 06:40:23Уважение к нему пропало тогда, когда ярко проявился его совковый ура-патриотизм в тогда еще живой политической ветке

С этим согласен на 100%. Почти все НА  раSSеи украинофобы и с остатками совкового мышления.

добавлено: 02-06-2016, 13:22:40

Цитата: Игорь від 02-06-2016, 06:40:23А его пристрастие к обработке напитков электролизом, результаты которого не поддаются прогнозированию, я могу объяснить только тяжелой черепно-мозговой травмой, полученной в детстве.

Похоже на то. :D :D :D :D

Но,как спец в нашем деле он силен.

Батарейкин

Цитата: grofer від 01-06-2016, 00:00:03Мій після голів був самий чистий. Батарейкин,  не лишився випадково в тебе мій взірець?
Було б добре його на зустріч взяти.
нашел по 50мл и альфу и вету.
на встречу захвачу
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

scorpiy

Цитата: Игорь від 02-06-2016, 07:02:06Цитата: scorpiy от Вчера в 22:21
Быстрый отбор голов рекомендовал недавно Игорь,не помню в какой теме,но ,я с ним абсолютно согласен
Как ни крути, если для очистки литра спирта от головной фракции нужно затратить киловатт-час электроэнергии, быстро отобрать головы не получится.

Вот нашел про скорость отбора голов в новом ее видении от Игоря.

http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1656.765.html

пост #776 
  ""У меня складывается впечатление, что длительным отбором голов мы не столько чистим спирт, сколько портим его..."""

пост #779

.....  ""Значит, отбирая головы по ставшей привычной технологии, мы только некоторое время выводим их из куба, а потом начинаем выводить те примеси которые синтезируем в дефлегматоре, окисляя спиртовый пар кислородом воздуха. Нарабатываем примеси и выводим, нарабатываем и выводим, постоянно чувствуя в отборе их жесткость, горечь и "технический" оттенок. Продукт хуже не становится (по крайней мере не обогащается альдегидом), но и не улучшается. Мы просто теряем время и некоторое количество спирта.""....

....""Помимо новообразования альдегидов в дефлегматоре, происходит и образование эфиров в кубе. Тем больше, чем дольше мы отбираем головы.
С этим можно бороться путем применения предварительной "небрежной" ректификации с флегмовым числом 1,5-2, которая дает возможность быстро отсечь примеси, из которых в кубе навариваются эфиры - высшие спирты и карбоновые кислоты.
Даже если отбирать головы не 12 часов, а 6, все равно все эти 6 часов в кубе рождаются трудноудаляемые примеси, и лучше эти часы варить в кубе смесь, избавленную от "реактивов", порождающих эти примеси."""......

Абсолютно согласен,что давно наблюдаю и практикую,чтобы мне не говорили некоторые коллеги про повышенный отбор голов.

APTEM

Цитата: scorpiy від 02-06-2016, 14:28:05Абсолютно согласен,что давно наблюдаю и практикую,
Цитата: scorpiy від 02-06-2016, 14:28:05С этим можно бороться путем применения предварительной "небрежной" ректификации с флегмовым числом 1,5-2,
Смотрю в книгу, вижу......

Игорь говорил  о "небрежной" ректификации, на максимальной скорости, без отбора голов и хвостов....

А что ты практикуешь.... непонятно......
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Игорь

Цитата: scorpiy від 02-06-2016, 14:28:05повышенный отбор голов
Повышенный отбор голов не ускоряет их вывод из куба, но ускоряет их выход из насадки. Если предпоследний грамм голов должен выйти из куба при нашей мощности нагрева через 8 часов кипячения, то с какой скоростью ни отбирай, раньше они из куба не выйдут.
Именно поэтому я предложил когда-то двухэтапный вывод голов (даже расчетные схемы на экселе для разных примесей выклыдывал).
Первый этап - медленный, пока головы еще понимаются из куба. Какой смысл отбирать головную фракцию со скоростью 500 мл в час, если скорость выхода примесей из куба - всего 5 мл в час? Ведь остальные 495 мл фракции - это спирт...
Второй этап начинается тогда, когда головы уже правтически полностью  покинули куб и остались только в насадке. Тогда смысла цедить по капле уже нет. Нужно выдавить из куба всё, что там накопилось (примерно 500 мл), желательно дважды для гарантии и промывки насадки. Можно сделать это на крейсерской скорости, но лучше вдвое медленней, чтобы остаток головных примесей в кубе успел покинуть куб.
Подводя итоги...
Отбирать быстро первую часть голов смысла нет, это потеря спирта и неполное выведение примесей из куба.
Медленно нужно отбирать головы до тех пор, пока каждый литр кубового спирта не получит свой киловатт-час нагрева. Это с запасом. Возможно, что хватит и 0,8 квт-ч на литр спирта. Эта цифра  зависит от особенностей колонны и почти не зависит  от вонючести исходного самогона.

То, что я писал про новообразование альдегидов в дефлегматоре призвано привлечь внимание коллег к двум аспектам.
Первый - о необходимости продумывания и разработки конструкции не дышащего дефлегматора, и второй - о новом видении процесса двухэтапной ректификации. По примеру дистилляции.

Как правильно приготовить дистиллят?
Быстро перегнать сырье без никакого фракционирования (или с минимальным), а потом - постепенная и вдумчивая переработка сырья, уже лишенного самых противных примесей, с уменьшенной возможностью их новообразования.
Так надо и ректифицировать.
Ректифицируя самогон кубовым методом, нужно сначала быстро избавиться от основной доли примесей и ограничить возможность новообразования. А потом вдумчиво и без спешки очистить уже почти готовый спирт. То есть провести первую ректификацию со скоростью, обеспечивающей 95-96% в отборе, и только после 96 градусов в кубе значительно снизить отбор чтобы задержать сивуху.
В результате новая навалка будет без сивухи и кислот. Промежуточных примесей, которые создают больше всего проблем, при второй, основной ректификации будет намного меньше. В результате спирт будет чище. А если при этом дефлегматор будет не дышащим, не порождающим альдегиды, будет совсем хорошо.
Кстати, мои игры с датчиком потока воды - один из первых шагов к безальдегидному дефлегматору.

SMF spam blocked by CleanTalk