Чудеса с парой MOC - симистор

Автор Игорь, 25-02-2012, 14:23:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

[attach=1]Для управления клапаном подачи воды, использовал симистор и даташитовскую схему включения опторазвязки МОС 3063.
Запустил, провел ректификацию, все отработало как часики.
[attach=2]Просматривая напоследок плату, обнаружил, что ошибочно поставил симистор наоборот, в результате чего первая и третья ножки (то есть Т1 и G) поменялись местами, то есть схема фактически стала вот такой.
Разумеется, я переверну симистор как положено, но удивило то, что неправильная схема работала

Пытаюсь разобраться.

Работа правильной схемы.
Пока светодиод в МОС не горит, диак в нем закрыт, и симистор заперт через нижний резистор.
Когда светодиод загорается, он открывает диак, и на управляющем электроде симистора появляется напряжение, равное половине напряжения сети. Как только напряжение сети проходит через ноль, симистор открывается - все его ноги оказываются закороченными. Ток через резисторы и диак уже не идет, а напряжение подается на клапан. Когда светодиод гаснет, диак моськи закрывается, и в момент ближайшего перехода через ноль, симистор оказывается запертым через нижний резистор. вроде все ясно.

Теперь работа неправильной схемы.
Пока светодиод моськи не горит, диак в ней закрыт и симистор заперт через нижний резистор. Точно как в правильной схеме.
А когда светодиод загорается, диак открывается, и верхний резистор закорачивает симистор. При этом управляющий электрод все равно остается закрытым через нижний резистор. Почему триак в этот момент открывается, мне совершенно непонятно.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

m16

по факту клапаном управляла моська , симистор попросту был нейтрализован. и потом верхний резистор должен был неподетски греться

ИгорьTopic starter

Да куда ему греться, если мощность катушки - всего 5 ватт? При 220 вольтах ток порядка 23 миллиампер, и мощность на верхнем резисторе - (360 ом) - 0,19 ватт. А он - на 0,25. Не грелся.

Нельзя ли из этой случайной ошибки монтажа сделать вывод, что для управления такой маломощной нагрузки как клапан с током меньше 100 миллиампер можно использовать моську без триака?

С одной стороны, стандартная нагрузка моськи - короткие импульсы тока, а при включении будет постояная нагрузка... Но с другой ведь отработало у меня  непрерывно почти двое суток и ничего!

Я давно думал для катушек клапана использовать моську без симистора, но копеечная цена маломощных симисторов не оставляла сомнений, нефиг мудрить, делай по даташиту :)

m16

в принципе можно  при такой мизерной нагрузке . в пике моська держит 1А. хотя сам на клапан триак ставлю - не жалко

ИгорьTopic starter

Тоже не буду эксперименнтировать Овчинка выделки не стоит.
Кстати, для управления клапаном рекомендую триак BT134. Он в корпусе ТО126, это поменьше, чем остальные в корпусе ТО220, четырехамперный, запас нормальный. Ток мизерный, радиатор не нужен.
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Я использовал даже ВТ131, они вообще в корпусе, как датчики ДС18Б20, но потом перешел на 134-е.

Chatter

Мое мнение - резисторы токоограничительные, и пока триак по управлению ток пережевывает, то ноу проблем.

SERGINIO

Цитата: Игорь від 25-02-2012, 14:23:01Почему триак в этот момент открывается, мне совершенно непонятно.

тиристор можно открыть и через Dv\Dt, то есть коротким импульсом на катод-скорость нарастания которого выше разрешенного для данного типа прибора,гейт при этом может сидеть где угодно,а симистор как разновидность тиристора может управляться как положительным ,так и отрицательным импульсом,МОК как прибор с более высоким быстродействием вполне под это подходит,кстати конструкторы фотовспышек,прошлых лет очень любили этот способ управления тиристором,так сказать через ж.. :)

ИгорьTopic starter

SERGINIO, ты ошибаешься, симистор в таком включении не открывается. Я проверил.
Запустил неправильную схему и параллельно клапану кратковременно подключил лампочку на 20 ватт, то есть увеличил ток впятеро. Лампа засветилась, но верхний по схеме резистор тут-же задымил,
Вывод один - триак запер,а динистор МОСьки открыт. Поэтому ток идет через резистор, а не напрямую.

SERGINIO

Я высказал поредположение :), тебе М16 сразу сказал что открыт оптрон,следующим было моё предположение,а симистр можно открыть и с замкнутым на катод затвором :D,

ИгорьTopic starter

Серджинио, я проверил. Симистор не открыт. Проверил еще раз. При включении параллельно катушке клапана лампочки в 100 ватт, верхний(по схеме) резистор начинает сильно греться. Значит ток идет именно чрез динистор.
Выводов несколько.
Первый касается меня. Нефиг путать выводы симистора.
Второй - всем. При управлении клапаном мощностью 5-10-20 ватт, когда ток меньше 100 мА, триак можно не ставить. Динистор моськи справляется
Третий... Спокойной ночи..

G.R.U.

Мне нужно было запаять более 1500 пар симистор -  МОС. Выбросил все, что только можно лишнее.
Выходы восьмиразрядных сдвиговых регистров  КМОП через резистор подключались на светодиод оптрона.
Триак оптрона без резистора замыкал анод - управляющий электрод симистора ВТ136.
При КЗ  (тестер вкл на изм. амперов) 10 мА - анод упр. электрод с лампой 10 Вт, потому и решил без резистора в цепи светодиода..
Все 1500 шт работали как часики.

SMF spam blocked by CleanTalk