Место установки датчика температуры в колонне.

Автор Сергей, 09-08-2011, 01:38:22

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

braga2

Потому что внизу колонны датчик хоть как-то отражает ее разделяющую способность. Датчик в кубе этого не показывает. У меня не раз был случай, что не раз отлично отработавшая шпора и др. настройки в какую-то из очередных ректификаций начинала расти температура на датчике в колонне, а при остановке отбора возвращалась обратно. Приходилось либо уменьшать мощность либо наклон линии шпоры(снижать начальный отбор). Такое в основном в начале отбора тела, где-то по средине ректификации отбор можно даже увеличивать.
Видимых причин на это не выявил, списываю на разную крепость навалки. По этому считаю, что контрольный датчик внизу должен стоять, а управлять отбором уже по датчику под ножкой куба :)

Игорь

Температура внизу без видимых причин растет при забросе кубового содержимого в низ насадки, то есть кода куб переполнен.Снижение мощности устраняет бурное кипение, кубовая жидкость перестает попадать в насадку и температура падает.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Датчик в любом уровне насадки может показать только момент, когда зона разделения (граница между крепким и некрепким спиртом) поднимается выше него. Я на выходных нашел и вскрыл раритетную трехлитровую банку спирта, закатанную к декабре 2009 года, когда я использовал 40-ю колонну с управлением отбором по старт-стопу по датчику в 50 см от верха. Разумеется, с тех пор мои требования к спирту сильно повысились, и я готов был огорчиться запахом примесей. Ошибся. Спирт безупречный. Кстати, нагрев управлялся прессостатом от стиралки. :)

crofNN

Цитата: Игорь від 08-06-2016, 16:14:41Я на выходных нашел и вскрыл раритетную трехлитровую банку спирта, закатанную к декабре 2009 года
Расскажи, пожалуйста, твою технологию консервирования спирта в 3л банке, поподробнее. Думаю многим будет интересно.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

APTEM

crofNN, спирт, как деньги... в консервации не нуждается  :D.  Должен быть постоянный спиртооборот :D.
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

crofNN

Цитата: APTEM від 08-06-2016, 16:37:08
crofNN, спирт, как деньги... в консервации не нуждается  :D.  Должен быть постоянный спиртооборот :D.
Согласен на 100%, но тем не менее вопрос мне очень интересен :)
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Игорь

Никакой технологии. Спирт в банку, горло затянул пищевой стрейч-пленкой, сверху закатал жестяной крышкой.

crofNN

Цитата: Игорь від 08-06-2016, 16:38:20
Никакой технологии. Спирт в банку, горло затянул пищевой стрейч-пленкой, сверху закатал жестяной крышкой.
До какого уровня заливать? Подогревать спирт/банку перед закаткой? Может еще какие ньюансы ?

Игорь

Ничего не грел, прямо после ректификации заливал в банки, пару сантиметров оставлял для компенсации температурного расширения. Но я уже лет 6 не катаю в банки. Тогда закатывал, так как ректифицировал редко, готовил спирт к 22 июня для ореховой, опасался, что испарится. Одна из тех банок запряталась где-то, сейчас только всплыла.

ГОГа

Цитата: Игорь від 08-06-2016, 16:14:41
Датчик в любом уровне насадки может показать только момент, когда гона разделения (граница между крепким и некрепким спиртом) поднимается выше него. Я на выходных нашел и вскрыл раритетную трехлитровую банку спирта, закатанную к декабре 2009 года, когда я использовал 40-ю колонну с управлением отбором по старт-стопу по датчику в 50 см от верха. Разумеется, с тех пор мои требования к спирту сильно повысились, и я готов был огорчиться запахом примесей. Ошибся. Спирт безупречный. Кстати, нагрев управлялся прессостатом от стиралки. :)
Это сообщение меня порадовало, ибо подтвердило тот факт, что не всегда более чистый (в химическом смысле) спирт органолептически лучше менее чистого...., либо в том, что не все технологии должны быть подвергнуты забвению: многие из них имеют жизненные резервы...
Единственный "грех" на земле - это глупость

braga2

Цитата: Игорь від 08-06-2016, 16:10:35
Температура внизу без видимых причин растет при забросе кубового содержимого в низ насадки, то есть кода куб переполнен.Снижение мощности устраняет бурное кипение, кубовая жидкость перестает попадать в насадку и температура падает.
Растет только после начала отбора. Вряд ли это дело в заполнении куба, тем более мощность у меня почти в 2 раза ниже, чем у других, а площадь зеркала такая же.

Цитата: Игорь від 08-06-2016, 16:14:41Датчик в любом уровне насадки может показать только момент, когда зона разделения (граница между крепким и некрепким спиртом) поднимается выше него.
А вот с этим согласен.
Датчик не показывает на прямую разделяющую способность колонны, но хоть какая-то информация есть.
Если зона поднялась выше и дальше не ползет, то и страшного ничего не будет, в колонне то эффективно работает только нижняя ее часть(надо будет определить сколько именно), все, что выше это практически просто буфер. Так что разделяющая способность не обязательно будет ниже.

Игорь

После начала отбора вв колонне "эффективно" работает не верхняя часть и не нижняя, а та часть, на которой происходит укрепление, то есть зона размером в 5-10 ступеней разделения, на которой спирт "разгоняется" до 95-96%.
Выше и ниже этой зоны - буферы. Разделения и укрепления в этих зонах практически нет, но говорить об их полной бесполезности я ба не стал..
Место, уровень расположения зоны разделения и ее высота, а следовательно, и размер, и накопительная способность буферных зон зависит от свойств насадки, флегмового числа и близости к "предзахлебу", и от крепости кубовой жидкости.
Если мы располагаем контрольный датчик внизу и с его помощью регулируем флегмовое число, мы принудительно опускаем зону разделения максимально вниз. При этом нижний буфера практически отсутствует, высотам зоны разделения минимальна, а верхний буфер имеет максимальный объем.

Последнее время я начал сомневаться в том, что такой способ распределения насадочной части оптимален, и что любой другой хуже.

Dimassik

Цитата: Игорь від 08-06-2016, 16:14:41Ошибся. Спирт безупречный.
Очередной "миф" развенчан! Я рад. :)
Кстати, лично развенчал "миф" о максимальной навалке СС -  отректифицировал в своем большом кубе 110л 38% СС, отбирал до 98* в кубе, как всегда. Процитирую Игоря:  ;) "Спирт безупречный", относительно конечно - но не хуже, чем с навалкой в 40л. (колонна 50ка, 1,7м насадочной части). Вот так то. :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Игорь

Я бы не торопился с выводами. Дело не в мифах, а в новой оценке плюсов и минусов разных методов.

mistral

Цитата: Игорь від 09-06-2016, 06:17:16я начал сомневаться в том, что такой способ распределения насадочной части оптимален
Не совсем понятно, а вернее совсем непонятно, что ты имеешь ввиду?
- это изменение плотности насадки с высотой;
- изменение геометрии колонны (коническая, ступенчатая...);
- или же мы боремся с недостатками программными методами, с одновременным увеличением количества датчиков;
- или комбинация нескольких способов?
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

SMF spam blocked by CleanTalk