Оптимальный режим ректификации на колонне с СПН

Автор engine, 22-02-2012, 18:52:00

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Цитата: Сергей від 27-02-2012, 14:47:16Ой ли,а если у тебя сконденсировалось всего 20% пара
... то этот участок насадки не работает как одна теоретическая тарелка.
Цитата: Сергей від 27-02-2012, 14:47:16покажите мне, что б в БУКВАРЯХ авторитетных авторов, было написано " ВЫСОТА ТТ ЗАВИСИТ ОТ ФЧ" и всё.
Теоретическая тарелка не имеет высоты. Высоту может иметь только слой насадки, которая работает как  теоретическая тарелка, следовательно колонна со столбом насадки определенной высоты работает как некоторое количество теоретических тарелок, или ступеней разделения, или ступеней концентрации - называй как хочешь. И это количество при бесконечном флегмовом числе максимально, а при конечном - уменьшается и становится тем меньше, чем меньше флегмовое число.
Об этом пишут авторы, которые для меня авторитетны.
Цитата: Стабников, стр.116, первый абзац сверху...число ступеней концентрации будет изменяться с изменением флегмового числа...
.
Цитата: Крель, страница 145, второй абзац сверхуНа практике часто необходимо знать как изменяется число теоретических ступеней разделения при конечном флегмовом числе...
Хватит, или добавить?

Сергей, если ты не дашь ссылок на авторитетные источники, подтверждающие, что количество ТТ в колонне (или ВЭТС) не зависит от флегмового числа, я считаю дискуссию заершившейся, в секту "константных тарелочников"- низложенной.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Чтобы поставить точку в этом вопросе, вот мильён ссылок на графики завичимости числа ТТ от флегмового числа.

http://www.ngpedia.ru/picts/010/0104K398S978u4P6H3w3.djvu
http://www.ngpedia.ru/picts/120/120TVKn8i975i292d0W9.djvu

Тут остальные ссылки, открой в новой вкладке.

Не надо отрицать общепризнанного - флегмовое число оказывает огромное влияние на число теоретических тарелок, и это влияние давно изучено, а твоя секта считает, что его нет.

Сергей

Число концентраций это не ВЭТС...
Цитата: Игорь від 27-02-2012, 15:51:17Цитата: Стабников, стр.116, первый абзац сверху...число ступеней концентрации будет изменяться с изменением флегмового числа... . Цитата: Крель, страница 145, второй абзац сверхуНа практике часто необходимо знать как изменяется число теоретических ступеней разделения при конечном флегмовом числе...

А у Креля правильно пишут, по скольку, флегма занимает внутренний объём колонны значит скорость пара одна , как ты открыл отбор флегмы стало меньше, пространства для прохождения пара больше, и скорость пара стала ниже, число ТТ поменялось.

Так, что рановато хоронить.
"Мне все народы

Игорь

ЦитатаЧисло концентраций это не ВЭТС...
Я вообще не знаю что значит "число концентраций".
Число ступеней концентрации - это число ступеней разделения, это число теоретический тарелок, это высота насадки, деленная на ВЭТС.
Если при изменении ФЧ меняется число ступеней концентрации, то меняется и ВЭТС. Только в разные стороны. Если число ступеней уменьшается, ВЭТС увеличивается.
Цитата: Сергей від 27-02-2012, 16:40:29открыл отбор флегму стало меньше и скорость пара стала ниже, число ТТ поменялось.
Похоже, ты начинаешь противоречить сам себе. Как по-твоему зависит ВЭТС от скорости пара? На графике, или на словах?

Сергей

Цитата: Игорь від 27-02-2012, 16:56:33Похоже, ты начинаешь противоречить сам себе. Как по-твоему зависит ВЭТС от скорости пара? На графике, или на словах?
Цитата: Сергей від 27-02-2012, 11:03:58число ТТ в колонне меняется, а причина изменения высоты тарелок- это СКОРОСТЬ ПАРА!
В чём противоречие? ::)
"Мне все народы

Borbos

Цитата: Сергей від 27-02-2012, 16:40:29ты открыл отбор флегмы стало меньше, пространства для прохождения пара больше, и скорость пара стала ниже, число ТТ поменялось.
Сергей, первое рациональное зерно :D
    Действительно логично при открытии отбора увеличить мощность чтобы количество флегмы возвращаемой в колону оставалось неизменным.Что и происходит при управлении мощностью по давлению.
ИМХО

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Игорь

Противоречие я тебе покажу когда ты изложищь свое видение вависимости разделения насадки от скорости пара.
А пока - должен тябя огорчить. Свободное сечение колонны очень мало изменяется при изменении ФЧ с бесконечности до четырех.
Не претендую на абсолютную точность цифр, а просто показываю их порядок.
Удержание флегмы в моей полутораметровой пятидесятке при работе на себя - 500 миллилитров, из которых 300 - статическое удержание, и 200 - динамическое. 200 мл занимают в полутораметровой колонне 1.33 см2 свободного сечения.
Даже если считать, что уменьшение возврата флегмы приводит к пропорциональному снижению динамического удержания (а это не так), отбор с ФЧ=4 приведет к уменьшению занятого флегмой сечения на 1/5 часть - на 0,66 см2.
Учитывая, что сечение трубы колонны 19 см2, 15% сечения заняты насадкой, 1.33 см2 заняты динамичной флегмой и 2 см2 - статичной, свободное сечение колонны при работе на себя равно 12.82 см2, а при работе с ФЧ=4 - 13.48 см2, получаем, счто корость пара при включении отбора увеличивается на 5%. Ты сам-то веришь что изменение скорости на 5% вызывает увеличение ВЭТС втрое? Изменение напряжения на 1 вольт вызывает такое-же изменение скорости пара...

Игорь

engine, я не считаю слово "секта" нецензурным или нелицеприятным. Ведь сектой называется любая группа, имеющая своё учение и свою практику, отличные от общепринятой. Но из уважения к твоему мнению, и чтобы не дразнить заблудшего коллегу, буду считать эту группу не сектантами, а заблудшими овцами, которые достойны не порицания, а понимания и помощи в возврате на путь истинный.

Бандерівець

Игорь, Похоже Игорь ты сам с собой здесь разговариваешь,  но нету худа без добра, многое твои интересные посты читают форумчане, особенно новички.
А по поводу зависимости количества тарелок от ФЧ так это я еще в далеком 1997 году учил в универе, по дисциплине "процессы и аппараты химической промышленности", еще какие то формулы на на лекции выводили по этой теме.
Если найду конспекты сфотографирую эту страницу.

Borbos

Цитата: Игорь від 27-02-2012, 18:36:08буду считать эту группу не сектантами, а заблудшими овцами, которые достойны не порицания, а понимания и помощи в возврате на путь истинный.
Мужики что-то мы из Лаборатории Спирта превращаемся в религиозный сайт.
Какие-то секты,заблудшие овцы вам ничего не напоминают.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Игорь

Друзья, я не понимаю почему кому-то кажется, что псевдорелигиозный спор - это что-то личностное. Я уверен, что если судьба позволит нам с Сергеем встретиться, то мы , во-первых, искренне пожмем друг другу руки, а во-вторых настолько будем рады возможности увидеть друг друга, что все последующие споры оставим на потом.
Не знаю, может я чрезмерно эмоциональн высказываюсь...
Хочу, чтобы знали все. Сергей - один из наиболее уважаемых мною самогонщиков России. Думающих, спорящих, понимающих и достойным спора. И при встрече (надеюсь,она состоится), я с большим удовольствием пожму ему руку, как честному и порядочному человеку, который, если и заблуждается, то искренне. А все эти "секты" и прочая шелуха - не более, чем способ не дать ему расслабиться.

Сергей

Слов не могу подобрать...просто очень хорошо и радостно на душе.
..... ::) ::) ::) 
                  Давно мечтаю лично познакомится с Игорем.
  Спасибо!!!....ДРУЗЬЯ ::)
"Мне все народы

Игорь

Сергей, я прочел твое сообщение, и мне тоже очень тепло на сердце. я рад, что тематические несогласия не портят правильного отношения друг к другу. Правда, порой спорим мы достаточно громко, но иначе - кто нас услышит? :)

Игорь

Этот вопрос никогда не найдет ответа, так как у каждой колонны свое слабое место, на котором начинается захлеб. То есть у многих скорость пара, вызывающая захлеб, определяется не свойствами насадки, а верхним или нижним ограничителем насадки. Увы, очень часто колонна захлебывается или призатапливается задолго до того, как насадка войдет в правильный предзахлебный режим. И мы делаем неправильные выводы о работе насадки. Именно поэтому я опасаюсь автоматизировать колонны заочно, колонны, свойств и характера которых я не знаю и не могу пощупать руками.
Наглядный пример - собрал колонну, а она захлебывается при половинной мощности... Верхний захлеб, затапливается дефлегматор.
Снял дефлегматор, сделал сливную трубку чуть длиннее, и образал не перпендикулярно, а под 45 градусов.
Запустил, все нормально, захлеб ушел. Колонна раскочегаривается до 1.8 кВт, давление 350-380 мм и не растет.
Запускаю ректификацию, отбираю головы... ФЧ порядка 90-100... Головы пахнут... хвостами!
Я в шоке, измеряю крепость голов... 92%! Колонна не работает!, нет не то, что разделения, а даже укрепления...
Снизил нагрев вдвое, головы пошли правильно... Но 800 ватт для 50-миллиметровой колонны - слишком малая мощность.

Что мы видим? Снижение скорости пара вдвое заметно улучшило разделение. Сергей усмотрел бы в этом подтверждение гипотезы о том, что СПН лучше работает вдали от предзахлеба, и ошибся бы. Не СПН на меньшем потоке пара сработала лучше, а лучше сработала вся колонна. Снижение скорости устранило какой-то локальный захлеб в колонне, и разделение улучшилось.

Высыпал насадку, заменил четыре опорные путанки, заполнил снова - вроде никаких изменений не сделал.
Запустил снова - все стало на свои места. Но при той-же мощности давление стало устанавливаться на 50-70 мм меньше.
Вывод сделал такой. Как-то неправильно работали средние разделительные путанки
(или нижняя опорная), в результате чего было небольшое затопление и брызгоунос, ломающий разделение...

Много флуда написал, пора расставить точки.

Колонна - это не только насадка, а целый "поезд" из опорных узлов, насадки, узла отбора и дефлегматора. И скорость этого поезда определяется скоростью самого медленного вагончика. Если при определенной скорости какой-то вагончик начинает скрипеть, а его оси - дымиться, приходится снижать скорость всего состава. Только тогда езда становится комфортной. Но это не означает, что остальные, не скрипящие вагончики едут оптимально, очень возможно, что без скрипящего вагона остальные ехали бы быстрее и комфортнее.

Если где-то в колоне возникает затруднение со стоком флегмы, начинается брызгоунос, и тогда снижение скорости пара приводит к заметному улучшению разделения и уменьшению производительности. Но насадка при этом работает далеко от оптимального режима.
Но если никаких затруднений со стоком флегмы нет и захлебная скорость пара зависит именно от пропускной способности насадки, то чем ближе скорость пара к захлебной, тем наибольшее разделение показывает насадка.

GrOV

Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

SMF spam blocked by CleanTalk