Место установки датчика температуры в колонне.

Автор Сергей, 09-08-2011, 01:38:22

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ГОГа

Spoiler
Цитата: Игорь від 12-06-2016, 10:09:21
Надо счесть, что прогресс кубовых систем полностью исчерпан, что эффект от изменений уже не даст ощутимых результатов, и переходить на новую ступень - непрерывный процесс, сдавая в музей или на переплавку кубы, сухопарники, дистилляторы, парогенераторы с поплавками и без, и прочие атавизмы. Дефлегматоры и насадочные царги можно оставить - пригодятся.
и
Цитата: Игорь від 12-06-2016, 10:03:02
К сожалению, ситуация на форуме и вокруг него не способствует движению вперед и напоминает мне то, что произошло на XД 6 лет назад и превратило его в стойбище любителей самогона. Мы идем тем-же путем.
Из лаборатории превращаемся в нечто иное.
Я согласен с этими утверждениями. Есть некоторые мысли по-поводу:
- наверное, парадигму форума в новой редакции  надо читать так : "все силы на получение СР непрерывным методом, ставя во главу угла органолептику продукта, но не в ущерб чистоте от примесей"
- есть камень предкновения : цена вопроса для конечного пользователя
- на сегодня пока нет прототипа, который бы давал СР достойного качества (не хуже, чем на кубовой РК) на БРУ
- сложности управления БРУ не разрешены в полной мере
- увы! : слишком много любителей дистиллятов и недоректификата,а кроме этого и простого самогона
- утверждение о постепенном превращении Лабспирта "в стойбище любителей самогона" немного преувеличено, но таки имеет под собой основание. В разговорах на встрече Таврия-2016 четко ощущался доминирующий вектор дистиллятов, мало того, СР, водка и сортировка практически были отсутствующими на встрече, чего нельзя сказать о встрече Львов-2015
- исправить положение можно, но боюсь, что это приведет к печальным последствиям для форума :(
- наверное, надо четче разграничивать посты и ветки форума и дать приоритет тем, которые затрагивают вопросы СР, его чистоты и органолептики, а также вопросы конструктивов установок для его получения и очистки
- приоритетность может быть осуществима 9ИМХО) двумя путями: (1)отдельными СПАСИБО именно за посты в этом направлении и (2) жестким модерированием   и редактированием на специализированных  веток  (удаление флуда и пустопорожних рассуждений)
- это позволит отделить "зерна от плевел" и сохранить лицо форума именно как лаборатории спирта.   
[close]
Единственный "грех" на земле - это глупость

braga2

Цитата: mistral від 12-06-2016, 02:02:14Но мне кажется, что чем больше мы пустим хвостов в колонну, тем успешнее они размажутся по всей ректификации.
А мне не кажется. На концентрацию в отборе хвостов, а вернее нижних промежуточных количество этих самых примесей никак не влияет, а влияет их концентрация. Концентрация примеси в отборе пропорциональная ее концентрации в зоне максимальной концентрации, как то так :)

Цитата: mistral від 12-06-2016, 04:46:04Вопрос от чего зависит высота нижней буферной зоны? Ответ - только от скорости отбора, и ни отчего более.
Нет, не верно. Зависит от скорости отбора, концентрации кубовой навалки, подводимой мощности. Это как минимум.

ЦитатаПропускная способность колпачковых тарелок высока, они работают в широком диапазоне нагрузок. ИМХО достаточно будет двух тарелок: нижней, более короткой по высоте и верхней, более высокой. Высота нижней порядка 7 см и верхней -порядка 14-15см ( для предотвращения брызгоуноса) . Итого около 21-22см . Слив , наверное, со второй ( верхней) тарелки в отдельную емкость.
Не уверен, что удастся синхронизировать работу этих тарелок с насадкой. Скорее всего разделять будет насадка а на тарелках будет почти то, что и в кубе. хотя не уверен, но проверить трудно.  Трудно изготовить тарелку под малый диаметр, например 37мм, как у меня

добавлено: 12-06-2016, 16:33:46

Spoiler

Цитата: Гог-Магог від 12-06-2016, 11:28:30К сожалению, ситуация на форуме и вокруг него не способствует движению вперед и напоминает мне то, что произошло на XД 6 лет назад и превратило его в стойбище любителей самогона. Мы идем тем-же путем.
Ну так идейных людей, готовых тратить время и деньги на эксперименты не так много, а те, что есть рано или поздно либо забрасывают это дело, либо в отсутствии единомышленников  это все надоедает и продолжают работать сами и перестают делится инфой. Тут никакая модерация не поможет.
[close]

ГОГа

Spoiler
Дело не в модерации даже, а в единении, единении определенной группы, которая сплочена идеями чистоты и технологичности СР. По большому счету, цена вопроса БРУ не так уж и велика, если учесть то, что комплектующие можно приобрести самостоятельно, а сварка и электроника - на стороне. Мало того, есть те, у которых есть одно из вторых: или сварка, или электроника.
Да, корень вопроса сплоченности лежит по- первах в энтузиазме и во- вторых, в экономике ( думаю, что меня поймут ;), что я хотел сказать) .
Лично я готов жертвовать деньгами и временем, т.к.увлекаюсь созданием и повторннием ликеров, а они требуют читоты СР, и не надо мне говорить, что компоненты, входящие в купаж замаскируют, забъют запахи и привкусы не очень чистого СР, фигня это, наоборот, на фоне ароматики, примеси спирта будут выпирать особенно явственным образом.
Возвращаясь к обсуждаемому копросу, заявляю, что создание эдакого клуба в теле форума, клуба последователей Игоря, ценителей чистого СР, знатоков аппаратурно-теоретической базы, вполне реально и это повысит общий авторитет  нашего форума
[close]
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Цитата: mistral від 12-06-2016, 04:46:04Вопрос от чего зависит высота нижней буферной зоны? Ответ - только от скорости отбора, и ни отчего более
Цитата: braga2 від 12-06-2016, 16:29:37Зависит от скорости отбора, концентрации кубовой навалки, подводимой мощности
Сильно упрощаете.
Перемещение зоны укрепления по высоте насадки зависит от сальдо, от соотношения прихода-расхода спирта в насадке. Блин, бухгалтерия какая-то... :
Спирт приходит в насадку и уходит из нее в оде стороны. Из куба спирт  приходит в составе пара, уходит в куб в составе флегмы.
Уходит в дефлегматор в виде пара и приходит в виде флегмы. Если сальдо этих четырех потоков равно нулю, зоны не изменяют размера. Если сальдо хоть на йоту отличается от нуля, зоны изменяют положение и размер.
Концентрация возвращаемого в колонну спирта может изменяться между двумя четко определенными значениями. Флегма не может быть крепче поднимающегося из куба пара и не может быть слабее кубовой жидкости.
Если бы крепость в насадке изменялась равномерно, изменение отбора приводило бы к небольшому смещению зоны укрепления, так как изменялась бы спиртуозность возвращаемой флегмы и баланс спирта быстро бы восстанавливался, но если рассматривать распределение с "буферной" точки зрения, получается иная картина.
Если зона разделения зависла где–то в середине высоты насадки, значит сальдо спирта в насадке соблюдено. Но небольшое изменение отбора сразу сталкивает  зону укрепления с насиженного места, и толкает ее либо к кубу, вплоть до исчезновения нижнего буфера, либо к дефлегматору до исчезновения верхнего буфера.
К сожалению, сейчас нет времени подробно остановиться на этой теме.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

mistral

Цитата: Игорь від 12-06-2016, 10:03:02Совершенством на сегодняшний день я вижу БРУ
БРУ это, конечно, цель, но я с 2013-го года на форуме и с 2014-го делаю спирт и я только-только начал понимать принципы работы БРУ и уже задался целью постройки, т.к. без глубинного понимания процессов - даже не думай! - Это раз.
А теперь ДВА! - когда я три года назад посмотрел цены на готовое оборудование, то готовый комплект дистилляция + ректификация у 223-го по цене выходил где-то 1500$. Я подумал: та бред! (правильно подумал кстати), я сейчас по чертежам Игоря слабаю цацу вполовину дешевле и в два раза лучше! (а вот тут я переоценил себя - в два раза лучше получилось, а по цене - надо было заказывать у Игоря, было бы дешевле и качественней) Так вот бюджет хобби уже перевалил за три тонны зелени (обрастаем вкусняшками)! Правда на хобби денег не считают (если они есть), но БРУ для новичка??? Это как человеку, после пары часов на тренажёре, сказать: "Вот тебе вертолёт, садись и лети!" А если учесть его стоимость со всеми сопутствующими расходами...
А по поводу "сальдо в колонне" я, далеко не самый безграмотный, зависну, наверное, на неделю, пока не вкурю, что же ты хотел донести до народа, но я должен, именно "вкурить", прочувствовать, а не выучить и запомнить.
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

Игорь

Цитата: mistral від 13-06-2016, 03:51:46БРУ для новичка??? Это как человеку, после пары часов на тренажёре, сказать: "Вот тебе вертолёт, садись и лети!"
Вот  лифт, вот кнопка, вот телефон диспетчерской. Счастливого полёта на 8-й этаж.

добавлено: 13-06-2016, 07:19:54

Нет, если человеку под видом  "лифта" дать мешок гаек, пару двигателей, жменю радиодеталей, километр тросов-проводов и пол-тонны металлопроката, это другой подход. Хрен когда он доедет до восьмого этажа. Скорее пешком допрется.
Или если дадут вроде собранный лифт, но скажут - "ты систему управления сам сваяй, на форуме почитаешь я как это сделать". Это только с виде погуманней, на самом деле - тот же полуфабрикат, то-же нежелание брать на себя ответственность за итоговый результат.

Микола Григорович

Цитата: Игорь від 12-06-2016, 10:03:02Мы идем тем-же путем.
ИМХО, не всё так печально. Форум постоянно пополняется молодыми, умными, активными, ректификаторами.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Игорь

... которые везут на конкурс сивуху, воняющую тряпкой.

Микола Григорович

Цитата: Игорь від 13-06-2016, 15:59:01воняющую тряпкой
Органолептика развивается не сразу. Не думаю, что сейчас я был-бы в восторге от спирта, от которого балдел в начале освоения ректификации :D
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

hachok

як на мене там було більше проблем з головами (ацетон ні з чим не зпутаєш)

Игорь

Ацетона в примесях спирта очень мало и встречается он не часто.

braga2

Цитата: Игорь від 13-06-2016, 18:04:57Ацетона в примесях спирта очень мало и встречается он не часто.
И почувствовать его там невозможно, даже в самом плохом самогоне. Ну разве что туда его специально плеснуть

Макентош

Ты знаешь Игорь,ты "вор конечно авторитетный",но некоторые  уважаемые коллеги (у которых спирт 96.6 по Лангу было 30-40?минут после кубовых),говорят,что две ректификации все решают.То есть ,я им говорю-НБК,даже теоретически-шаг вперёд (они кстати тоже привержнцы только ЧИСТЫХ продуктов).Но я с ними не совсем согласен-если на НБК можно сделать СР лучше качества и быстрее и с меньшими затратами,то и две ректификации потом могут(нет-должны)показать лучшие результаты.

Игорь

А где фраза "авторитетного вора", которой ты противопоставляешь контраргументы?
Спирт 96,6... Что-то маловато для двух ректификаций.
По поводу "лучших результатов"... Как их оценить, если хроматограммы чистые и после первой ректификации, и после второй? Как узнать, что спирт при использовании НБК стал "лучше" или "хуже"?

Я уже отвечал где-то о головных примесях.
Не суть важно сколько их есть в самогоне - 100 мг на литр или 50. Все равно после двух часов отбора голов их станет и в первом случае, и втором, по 5 миллиграмм. И все равно чтобы тщательно очистить  спирт, придется отбирать головы еще 8 часов. Поэтому содержание стандартных примесей в ректифицируемом самогоне не имеет принципиального значения. После первой фазы отбора голов их концентрация выравнивается.

hachok

Цитата: Игорь від 13-06-2016, 18:04:57Ацетона в примесях спирта очень мало

я говорив дистиляти фруктові , ти ж починаеш про дистиляти і сивуху і конкурс а потім про спирт починаєш...

SMF spam blocked by CleanTalk