Простенький сервелат

Автор Олежище, 10-06-2016, 17:08:46

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ОлежищеTopic starter

Очень понравился рецепт своей простотой вкусом и скоростью приготовления. Попробовал вещь!
- Свинина лопатка или задок 1кг
- Сало хребтовое 200гр
- Соль нитритная 20гр
- Специи колбасные 4г (перец белый, черный, мускатный орех, сухой имбирь) все на ваш вкус.

Вечером подморозил мясо и сало до легкой корочки, перекрутил на крупной решетке 5-6мм, добавил соль и специи, тщательно вымешал, до образования белковых нитей. Набил в фиброузные и коллагеновые оболочки 45мм и оставил на созревание в холодильнике на 12-24ч.
На следующий день, закинул батоны в духовку, и при температуре 78-80С за 3 часа довел температуру внутри до 70С.
Все, изумительный сервелат готов.
(Оболчку и соль брал тут)

самвидат

Цитата: Олежище від 10-06-2016, 17:08:46закинул батоны в духовку, и при температуре 78-80С
Подскажите пожалуйста-у вас духовка электрическая? В газовой духовку ну никак не могу добиться стабильных и постоянных относительно низких температур(78-80)  :'(

ОлежищеTopic starter

Да, духовка электрическая, с верхним и нижним Тэном и конвекцией. Показометр установленной температуры врёт, поэтому запихиваю втутрь термометр, а через время переставляю его внутрь батона, хотя с опытом, делаю это все реже.

самвидат

Цитата: Олежище від 13-06-2016, 00:50:19
Да, духовка электрическая, с верхним и нижним Тэном и конвекцией. Показометр установленной температуры врёт, поэтому запихиваю втутрь термометр, а через время переставляю его внутрь батона, хотя с опытом, делаю это все реже.

У меня духовка газовая-такие вкусности на ней не получатся :'(
А на работе есть совковая маленькая электродуховка-подключаю ее через ЛАТР, так можно регулировать температуру-я в ней щепу обжариваю. А вот колбасу в ней не приготовишь-на запах слишком много попрошаек сбежится :D

фотограф

Цитата: Олежище від 10-06-2016, 17:08:46На следующий день, закинул батоны в духовку, и при температуре 78-80С за 3 часа довел температуру внутри до 70С.
А как вообще здесь технологически критерий к нагреву? Есть ли разница в духовке или воде?

ОлежищеTopic starter

Разницу духовка или вода я не нашел. Мне удобней в духовке, меньше подходов, для контроля температуры :), с таким же успехом можно взять кастрюлю литров на 10-20 (чем больше, тем проще поддерживать температуру воды на газу) и сделать в воде.

fusters

А колбаса цвет поменяла или стала серой? У меня фарш с нитритной солью через 30 мин посерел почему то.
Краматорск

ОлежищеTopic starter

Странно это. Через несколько часов сверху слой может быть коричнево серого оттенка, но внутри он колбасный красноватый. Перед набивкой, ну или после из остатков, сделать котлетку и поджарить на сковороде. Должен быть явный колбасный вкус и цвет.
Какая температура фарша была при изготовлении и замешивании?
Я стараюсь не перегревать мой фарш при замешивании и набивке выше +4С, хотя по технологии допускается немного больший нагрев.
Глянь на нее через 12 часов, должна пройти реакция.

fusters

Я немного отошел от рецепта и добавил 2 столовые ложки бренди, может это повлияло.
Цвет поменялся через 20 мин после помола. Перемалывал когда появилась ледяная корочка на мясе, фарш был явно холодный.
Может действительно причина в бренди?

добавлено: 15-06-2016, 16:35:55

Вобщем уже поставил в духовку.
А как ты колбасу в духовке размещал? - в протвене лежала или подвешивал? Просто я в сухой протвень положил и та часть что касается протвеня стала розовой (как будто реакция прошла и с серого снова в розовый цвет поменяла)
Краматорск

ОлежищеTopic starter

Я не пробовал добавлять алкоголь в фарш, надеюсь бренди был твоего изготовления?
Возьми чуток фарша, сделай еще раз без бренди, просто на котлетку.

fusters

Вот так после 10 мин (розовое это место каким она лежала на противне), добавил воды немного на дно.
А как размещал в деховке?

Фарша уже нет, все ушло в дело. Это уже в следующем эксперименте.
ПС А фоток колбасы и процесса очень бы хотелось увидеть от тебя. Опыт то большей, как я понимаю.
Краматорск

ОлежищеTopic starter

Нормально все у тебя будет. А какой там у меня опыт.... пару тройку заходов 3-4 раза в год :) ....
Я батоны выкладывал на решетку, есть такая в комплекте к духовке. Как колбаска остынет в холодильнике и жир кристаллизуется, срез покажи.

fusters

Местами покраснела, а там где в воде лежала еще бледная.
Выложил на решетку.
Это спустя примерно час в духовке.

ПС А 3 часа это не многовато?
Краматорск

Delta

Цитата: fusters від 15-06-2016, 17:38:15А 3 часа это не многовато?
Если температура будет нормальная 78-80*С, то не многовато ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

fusters

С температурой вообще проблема - просто на глаз держу. (рукой щупаю батоны  :D)
Градусником со щупом еще не обзавелся.
Краматорск

SMF spam blocked by CleanTalk