Перегонка самогона от Дядьки

Автор ДЯДЬКА, 16-06-2011, 13:00:49

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ДЯДЬКАTopic starter

Пишу то для новеньких.С химией у них гарантированный результат.Без химии Х..знает как лампы станут.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

ДЯДЬКАTopic starter

Цитата: forhlam від 20-06-2011, 20:04:00
Если брагу при первичной перегонке нейтрализовать мелом, есть ли необходимость использования щёлочи при вторичной дистилляции?
Абсолютно одно другого не касается.Мел,известь гашеная,дает свой результат при последней перегонке.А для браги вообще то Что слону дробина.

Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

Sam0var

Ну а такая схема: СА (БК, БК-М ...). Отбираем "первак" с большим запасом, скажем, 40% до момента, когда голов уже и след простыл. Отбираем следующие 30%. Эту фракцию оставляем для приготовления "скоча". Сюда попадает некоторая (желательная) часть хвостов. Гоним до 0 следующие 30% - хвосты.
Сливаем головы с хвостами, гоним на РК и получаем СР.
???

forhlam

Цитата: ДЯДЬКА від 20-06-2011, 20:10:19
Абсолютно одно другого не касается.Мел,известь гашеная,дает свой результат при последней перегонке.А для браги вообще то Что слону дробина.

Не, не, подожди  :)

Дрожжи, в результате своей жизнедеятельности, кроме любимого нами спирта набраживают ещё всякой бяки, в том числе и разнообразные кислоты.

Если эти кислоты нейтрализовать мелом, то они, вроде как, не должны перегнаться в спирт-сырец.

Если в СС нет кислот, то зачем в него сыпать щёлочь? С какой целью?

Borbos

Цитата: ДЯДЬКА від 20-06-2011, 20:10:19

Не согласен,мел в брагу самое то что надо.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

ДЯДЬКАTopic starter

На сколько я не химик и вообще" НЕ",постараюсь вам объяснить.Это разные процессы и разные кислоты и нейтрализация СЭМА нужна что бы заработала марганцовка.Она убьет а едкий натр осадит.Мел может и дает свой эффект ,но несравнимо меньший чем полноценная химчистка.Чистим то мы СС,разведя до30-40*.А мел хотите добавить в бражку.ЕЕ пока перегоните,х..знат чего еще нахимичется.
   ДЯДЬКА.

Borbos

Цитата: ДЯДЬКА від 20-06-2011, 21:01:21
   А мел хотите добавить в бражку.ЕЕ пока перегоните,х..знат чего еще нахимичется.
Во от мела ничего и не "нахимичится",даже если насыпать больше чем надо.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

АН-2

Цитата: Sam0var від 20-06-2011, 20:23:13
Сливаем головы с хвостами, гоним на РК и получаем СР.
А я раздельно храню и головы и хвосты, спасибо Игорю - надоумил. Потом, при ректификации отдельно голов и отдельно хвостов, наполовину процесс упрощается. Кроме того, хвосты нужны бочки вымачивать.

forhlam

Цитата: ДЯДЬКА від 20-06-2011, 21:01:21
На сколько я не химик и вообще" НЕ",постараюсь вам объяснить.Это разные процессы и разные кислоты и нейтрализация СЭМА нужна что бы заработала марганцовка.Она убьет а едкий натр осадит.Мел может и дает свой эффект ,но несравнимо меньший чем полноценная химчистка.Чистим то мы СС,разведя до30-40*.А мел хотите добавить в бражку.ЕЕ пока перегоните,х..знат чего еще нахимичется.

ДЯДЬКА, вопрос возник после вот этого сообщения Игоря:

Цитатанормальная колонна не требует такой очистки. Единственное, что нужно - это нейтрализация кислот в самогоне, чтобы избежать непрерывного синтеза в кубе эфиров. для этого достаточно использовать небольшое количество щелочи - прямо в куб перед началом процесса... блин, сейчас отбираю головы, а про щелочь забыл...

Здесь речи о марганцовке нет.
И Игорь здесь, и Викторчик на ХД советуют добавлять немного щёлочи (соды) в СС.

Вот тут и возникают непонятки: если брага нейтрализована мелом, то откуда в СС кислоты? Каков механизм их образования?

Sam0var

Щелочь в СС - не чтобы нейтрализовать кислоту (в основном уксусную, которая тоже гонится и,  реагируя со спиртом, добавляет этилацетат), а чтобы "омылить" эфиры, в частности тот этилацетат, "мыло" потом остается в кубе в виде натриевой соли. Кроме того этилацетат подвержен гидролизу, который хорошо идет в щелочной среде.
Щелочь с марганцовкой - чтобы создать щелочную среду, в которой марганцовка окисляет сильнее.

Игорь

Щелочь в СС прямо в ректификационный куб я добавляю именно для нейтрализации кислот.Добавляю именно сильную щелочь, чтобы нейтрализация была понадежней.
Омыление эфиров - побочный эффект. Те эфиры, которые уже имеются в самогоне, меня не волнуют. при ректификации более летучие улетят с головами, менее летучие застрянут в колонне или отсанутся в кубе. Я борюсь именно с кислотами.

Вот зачем.

Если кислот в кубе нет, этилацетат - основная головная примесь - отбирается в составе головной фракции и в спирт уже не попадает.

Если же в кубе есть кислоты ( в основном уксусная), она прочно сидит в кубе и в отбор не выходит. Поэтому она имеет контакт со спиртом при температуре кипения на протяжении всего процесса ректификации. Я считаю, что головы закончились и начинаю отбор тела. А уксусная кислота, соединяясь со спиртом, непрерывно дает этилацетат, который летит лучше спирта, тут-же пролетает колонну насквозь и попадает в отбор. Непрерывно. Постоянно. Как тщательно ни отбирай головы, этилацетат всё равно будет в отборе. И если в кубометре спирта его будет больше, чем 5 грамм, спирт уже не пройдет по самому хилому стандарту "Экстра". (интересно, я за всю жизнь выпью кубометр спирта?)

Поэтому, рекомендуя добавлять щелочь в куб при ректификации, я не упоминаю об омылении а акцентирую внимание именно на задаче борьбы с кислотами...
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

scorpiy

Игорь! А при дистилляции как? После первого перегона чистим СС : пищевая сода,перманганат калия,едкий натр,отстаиваится,сливаем без осадка и перегоняем 2-й раз. А что будет в дистилляте? Сколько будет ацетальдегида,ведь 2-й перегон кипит с едким натром .Его(ацетальдегида) вроде не должно быть или он будет в дистилляте?
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

ДЯДЬКАTopic starter

forhlamДруже.ну ты скидку сделай!!! При чем тут колонна?.Игорь просто к слову сказал.Статья про первый в жизни самогон.
Барбосу отвечц что мел в бражке не помеха и сам по снбе ничего плохого не сделает.Просто что то нейтрализует и улучшит.А при перегонке бражки опять что то другое появится(не от мела а само по себе).Поэтому мел в бражке бесполезен а вот при последней перегонке сэма очень хорошо себя показывает.Но еше лучше чем мел,ведет себя гашеная известь.И дозировка не нужна.Сколько влезет.
   ДЯДЬКА.

Borbos

Цитата: ДЯДЬКА від 21-06-2011, 06:24:01
Барбосу отвечц что мел в бражке не помеха и сам по снбе ничего плохого не сделает.Просто что то нейтрализует и улучшит.А при перегонке бражки опять что то другое появится(не от мела а само по себе).Поэтому мел в бражке бесполезен.
На основании чего ты сделал такой вывод?
 Моя практика показывает обратное.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

ДЯДЬКАTopic starter

;D То же бросал  ;D Ты понимаешь,я это понимаю как чистить обувь при подходе к грязной луже.Мы просто говорим. и все!!! если кто хочет бросать мел в бражку то ничего плохого тут нет.ДА СКОЛЬКО УГОДНО.Только химчистку этим не заменишь.
   ДЯДЬКА.

SMF spam blocked by CleanTalk