Простое травление насадки

Автор nefton, 28-12-2012, 16:51:02

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Вот один из вариантов.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

braga2

У меня тоже 96.6 (с коррекцией на температуру ессно, хотя и при 20° тоже примерно так) в том числе и при работе на себя, больше никак. А хочется 97+. Хотя мож и спиртометр или термометр врет.
Вообще эта цифра 96.6 почему то часто где на форуме встречается

Замерил при низкой температуре - 15°, спиртометр показал 96.05, это 97.03% выходит. Так что погрешность где-то явно есть

Игорь

Мне встречались заблуждения про азеотроп от 96,4 до 96,6% об. И я знаю откуда они берется. От игнорирования контракции в расчетах..
Если считать, что азеотроп - это 95,57%мас, то не учитывая контракцию, можно ошибочно посчитать,, что литр азеотропа - это 955,7 грамм спирта (1212,8 мл) и 44,3 грамма воды (44,4 мл). Общий объем в результате такого ошибочного расчета получается 1257,2 мл, а объемная концентрация спирта - 96,47%. По разному округляя значения плотности воды и спирта, и округляя промежуточные результаты такого некорректного расчета, горе-счетоводы получают значения от 96,4 до 96,6%. И тоннами вываливают эти ошибки в сеть. А потои коллеги, чтобы подчеркнуть эффективность своей колонны, пишут, что получают 96,4 или 96,6% объемных, считая, что это абсолютный максимум. А тех, кто пишет про 97, забрасывают табуретками. Поэтому раз в год-два приходится делать прививку от "синдрома 96,6" в виде вот такого сообщения :).
Когда-то такую "прививку" я попытался сделать на англоязычном форуме, отхватил гору табуреток. Что поделаешь - первичное вакцинирование часто сопровождается реакцией :D
Давать ссылку на Стабникова или Яровенко было бесполезно, пришлось углубиться в аналогичную англоязычную литературу. Таки нашел, не помню точно у кого, кажется у Креля.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

braga2

Вот и мне пришлось попробовать протравить.
Насадка была в масле. Сначала кипятил в растворе моющего средства для посуды 3 раза, потом промыл кипятком. Следов масла после этого не обнаружил(под микроскопом ессно).
Затем протравил пробную навеску раствором хлорного железа хз какой концентрации.
Результат мне не очень понравился, одни кратеры. Буду пробовать другой раствор.

Нетравленная
[attach=1]

оригинал (от Игоря)
[attach=2]

Моя травленная.
[attach=3]

добавлено: 14-12-2015, 21:01:25

Вроде получилось. Травил составом для травления швов(где-то выкладывал его в топике про аргонную сварку, сам не помню состав, надо будет и самому найти).
Сверху нетравленная, справа оригинал, слева моего травления
[attach=4]

добавлено: 14-12-2015, 23:56:41

Протравил всю составом плавиковой 2%, 5% азотки и 5% серной. Травил 30 минут при 50 градусах примерно. Травил на улице, грел электроплиткой на водяной бане.
Потом промыл, выдержал 15 минут в растворе азотки 2% теплом. Потом промыл содой, водой.
Концентрации самые жлобские тк реактивов мало, травил за 2 захода по 150мл насадки.
Получилось отлично, и под микроскопом и на вид такое же, как в оригинале. Тонет в воде тоже сразу (нетравленная вообще не тонет).

добавлено: 15-12-2015, 19:29:35

Проверил удерживающую способность. Моей насадки 31г воды на 100г сухой насадки. Игоря 27г на 100г. Замер правда проводил 1 раз.

Результат норм, но это жутко воняет(поскольку растворы горячие) даже такие жлобские концентрации, даже при работе ночью на улице в ветреную погоду. Я набирал воздух, подходил колотил, потом убегал,делал выдох и отдыхивался :)
Если есть возможность приобрести готовую - лучше так и сделать.

schr1

Уважаемые коллеги!В настоящей теме практически полностью описан процесс травления насадки хлорным железом,но для не совсем подготовленного человека,есть ряд неосвещенных в теме вопросов,а именно-количество раствора требуемой концентрации(40-60г\л)на 1кг насадки и время обработки при заданной температуре.Я бы,наверное,сам разобрался,но в результате неудачных экспериментов(все время получался перетрав) у меня закончилась некондиционная насадка,а финансы продолжают петь старинные песни и наконец-то хочется дойти до какого-то результата и запустить новую колонну.Если кто откликнется-буду признателен. 

braga2

Если
Цитата: schr1 від 15-06-2016, 01:01:51финансы продолжают петь старинные песни
То как ни странно лучше купить готовую насадку.
А если хочется повозится, то хлорное железо для травления насадки не годится. Слишком глубокие раковины, а смачиваемости нужной нет. Нужна, как минимум, плавиковая и азотная кислоты, а это не дешево и вредно для здоровья. И нужен микроскоп, без него ничего не выйдет.

Как вариант - можно вообще не травить, тоже будет нормально работать. Только от масла отмыть нужно.

moh1971

Цитата: braga2 від 16-06-2016, 10:37:48То как ни странно лучше купить готовую насадку.
Я то же всем рекомендую насадку покупать,это при том что я все оборудование делаю сам,и насадку конечно научился очень неплохо делать,но испортил ее не совсем профессиональным травлением.schr1, раз ты уже накрутил насадку,то попробуй обратится к нашим производителям,может они продадут тебе нужное количество готовой смеси реактивов,иначе выйдет посредственный результат,и будет обидно.

braga2

Если просто протравить абы было протравлено, так лучше вообще не травить, по крайней мере первый раз, имхо. Если накрутил, то для начала отмыть от масла и так попробовать без травления. Возможно получится неплохой результат, и не факт, что хуже, чем с травлением.
Реактивы и оборудование - это еще не все, нужно много времени и опыта.

SMF spam blocked by CleanTalk