Обработка едким натром

Автор Игорь, 20-03-2015, 11:44:56

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

crofNN

Цитата: rasputnyi від 26-06-2016, 12:19:54экономически выгодней иметь хорошую колонну,и купить спирт, и сделать 1 РК-чем морочитьт голову с брагами, емкостями,анализами,НБК,и проч
Ну разве вся суть только в экономической выгоде? Для меня нет, мне интересны все процессы, в т.ч. брожение и т.п. Если для тебя это "морочить голову", ну чтож, каждому свое, наверное ...
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

ИгорьTopic starter

Цитата: rasputnyi від 26-06-2016, 12:19:54Затем-по химизму процесса, правильно описано в букварях половина щелочи - марганцовку - сутки -остаток щелочи,
Если так трактуют буквари эти спиртоводы, я звонить им не буду, лучше посмотрю в букварях, по которым они видимо плохо учились. Там совсем другое написано.
И если человек по телефону может сказать мне навеску щелочи и марганцовки для моего самогона, то он или экстрасенс, или пустозвон. Ни с тем, ни с другим обсуждать по телефону нечего.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

У Стабникова - тоже интересная информация о том, что использование даже расчетных, не завышенных доз реактивов может привести к залёту альдегидов.
Короче говоря, если кому нравится казеная водка из казеного спирта, можно буквари не штудировать и экспериментов не ставить. Можно просто обрашаться за советом к казеным спиртоводам.

mistral

Цитата: rasputnyi від 26-06-2016, 12:19:54экономически выгодней иметь хорошую колонну,и купить спирт, и сделать 1 РК-чем морочитьт голову с брагами, емкостями,анализами,НБК,и проч..
Экономически - да! Но никто не гарантирует, что у тебя, вдруг, однажды, внезапно, не отвалятся почки.
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

zava-da

Цитата: rasputnyi від 26-06-2016, 12:19:54купить спирт, и сделать 1 РК
Дежавю! Недавно это уже было. И про почки и про гидражку с кандрашкой
Вот http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1443.msg171945.html#msg171945
rasputnyi, брат, да ты кругами ходишь :D :D
Не пошла мысль в одной ветке, так ты её в другую

Victor

Цитата2) Реакция со щелочными металлами

C2H5-OH + 2Na --> 2C2H5-ONa + H2

При этой реакции выделяется водород и образуется алкоголят натрия. Алкоголяты похожи на соли очень слабой кислоты, а также они легко гидролизуются. Алкоголяты крайне неустойчивы и при действии воды - разлагаются на спирт и щелочь. Отсюда следует вывод, что одноатомные спирты не реагируют со щелочами!
Взято тут http://www.kristallikov.net/page44.html
Чому тоді всі говорять, що надлишок їдкого натру окисляє спирт до альдегіду?  Ну навіть якщо припустити, що це справді так, то оцтовий  альдегід має температуру кипіння 20.2 °C, він в першу чергу має вийти з головами, або випаритись з відкритої банки зі спиртом

ИгорьTopic starter

Цитата: Victor від 28-08-2016, 10:23:04у тоді всі говорять, що надлишок їдкого натру окисляє спирт до альдегіду?
Покажи кто это говорит, и если он не напишет формулу окисления, а зоодно разъяснит как щелочь становится окислителем, я его забаню.
Цитата: Victor від 28-08-2016, 10:23:04Реакция со щелочными металлами
Неужели твой куб сделан из металлического натрия?
Если нет, то формула неправильная.
В цитате - противоречие.
Если образуется и выделяется водород, то реакция не может быть обратимой. Водород ушел. Только водород там не выделяется. Это ионная реакция, ион водорода замещается ионом натрия, и наоборот.
Ионы существуют только в растворе, а алкоголяты нелетучи. Поэтому при кипении, как только водород возвращается на место, молекула превращается из соли в спирт, становится легкой, летучей, и и испаряется. Щелочь остается в кубе.

Victor

ЦитатаПокажи кто это говорит
Ходять слухи на форумі, що якийсь твій тезка про таке говорить  :D
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,775.msg33012.html#msg33012

ИгорьTopic starter

Цитата: Victor від 28-08-2016, 10:23:04Чому тоді всі говорять, що надлишок їдкого натру окисляє спирт до альдегіду?
Цитата: Victor від 29-08-2016, 17:17:24Ходять слухи на форумі, що якийсь твій тезка про таке говорить
Ну вот... Сначала "все говорят", потом оказывается, чин все не говорят, а только один пишет, что где-то читал, но не про окисление мелочью, а об увеличении концентрации альдегидов.
В сообщении, на которое ты сослался, нет слова "окисляет". Щелочь не может окислять.
Я не удивлюсь, если в источнике совсем другая информация.

ИгорьTopic starter

Цитата: Victor від 29-08-2016, 17:17:24Ходять слухи на форумі
Не слушай слухи, пользуйся поиском.
Поиск по запросу "избыток щелочи" (в кавычках) дает 4 сообщения. Два моих, два - коллег. Ни в одном из них не написано про окисление спирта щелочью.
Окислить спирт до альдегида может избыток перманганата.
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,3527.msg101062/topicseen.html#msg101062

zava-da

Позавчера ставил эксперимент на скорость протекания реакции NaOH в мучном СС.
Может кому пригодится.
Дозу обработки выбрал 2/3 от пробы Грицианова. Это обычная моя практика.
Залил в куб РК 38л СС и 6гр щёлочи растворённой в 100мл воды.
Пока куб закипал, я сделал три теста на присутствие щёлочи в СС (в пробу капал р-р фенол-фталеина). Последний тест был сделан когда температура на нижнем датчике колоны тронулась вверх. СС цвет не изменил. Вывод: на момент закипания вся щёлочь прореагировала.

добавлено: 30-08-2016, 17:26:44

К сожалению, не обладаю достаточными знаниями в химии. Может кто поправит.
Вероятно, реакция щёлочи с кислотами проходит гораздо быстрее, чем с эфирами.
И возможно реакция с простыми эфирами проходит быстрее чем с сложными?
Наверно я размечтался, но если я прав, то можно найти способ регулировать содержание эфиров в пользу сложных.
Есть ещё крамольная мысль. Наверное щёлочь легче нейтрализует уксусную кислоту чем молочную? Тогда можно сместить баланс этилацетат-этиллактат в пользу последнего? А это шаг к питкости продукта.
Готов ловить табуретки :)

crofNN

Хочу уточнить, хранится ли раствор NaOH в герметично закрытой стеклянной банке или для каждой ХО (ну и титрования) нужно готовить новый ?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Delta

Цитата: crofNN від 30-12-2016, 11:59:44Хочу уточнить, хранится ли раствор NaOH в герметично закрытой стеклянной банке или для каждой ХО (ну и титрования) нужно готовить новый ?
Я бы не хранил...Мало ли что, то банка разобьется, то еще чего...не дай Бог перепутаешь и зальешь куда нибудь, хорошо если не в себя... :(
Проще хранить его в гранулах, в герметически закрытой таре...можно в стекле, а можно и в пластике... ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

crofNN

Цитата: Delta від 30-12-2016, 12:35:34
Цитата: crofNN від 30-12-2016, 11:59:44Хочу уточнить, хранится ли раствор NaOH в герметично закрытой стеклянной банке или для каждой ХО (ну и титрования) нужно готовить новый ?
Я бы не хранил...Мало ли что, то банка разобьется, то еще чего...не дай Бог перепутаешь и зальешь куда нибудь, хорошо если не в себя... :(
Проще хранить его в гранулах, в герметически закрытой таре...можно в стекле, а можно и в пластике... ;)
Это все понятно, но я про химическую стабильность раствора. Хранится ли он вообще или нет.

yrabarskiy

Spoiler
Доречі, мав місце випадок, 5 років зберігав розчин лугу густиною 1,41 г/см3 у склянній 3 літровій банці закритої капроновою кришкою. Наслідком стало оплавлення скла горловини на місці прилягання борту кришки і нижче нього лише з однієї сторони, краї якого були вкриті товстим білим нашаруванням.
[close]
Хмільна вода не приведе до добра!

SMF spam blocked by CleanTalk