Пропорции для ячменного затора

Автор AnZar, 13-07-2016, 15:17:03

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

AnZarTopic starter

Приветствую Вас, уважаемые коллеги!
Вот уже несколько месяцев меня не покидает мысль отказаться от сахарной браги, и попробовать получить односолодовый виски. Оборудование подготовил, солод смолол... И тут возникло страшное количество вопросов, ответы на которые весьма неоднозначные на различных интернет ресурсах... И вот по порядку, я планирую затереть 6 кг ячменя. Сколько же нужно воды для гидромодуля 1:4? При производстве шотландского виски используют формулу 4:2:4 на 1 т солода. 4 т - первая вода, 2 т - промывка, 4 т - третья вода. Я планирую использовать 2 воды. Сколько же на 6 кг солода нужно первой воды и сколько на промывку? Какой выход в литрах сусла я получу? Теперь температурные паузы... Нужна ли в моем случае белковая пауза (52 гр. С)? Нужна ли последняя пауза меш-аут для деактивации ферментов а-амилаза? Планирую использовать сухие дрожжи САФ-Левюр (или лучше пресованные Одесские?). Сколько хоть приблизительно их нужно вносить? Дистилляцию планирую проводить на медной укрепляющей бражной колоне (не большая 70-80 см). При получении СС - нужно ли использовать СПН? В какой положении должен находится дефлегматор? Когда остановить отбор СС? Для второй перегонки - работает ли метод дробного отбора как для сахара? (развожу до 30% водой, 10% от АС - голова и т.д.). Когда остановиться?)) Я понятия не имею какие должны "благовонять" ячменные хвосты :(
Премного буду благодарен для полезную информацию!
Дякую Тобі, Боже, що я не москаль!
І дякуйте, москалі, що я не Бог...

sergeybb

AnZar, почитай здесь, там должны быть все ответы на твои вопросы

scorpiy

Цитата: sergeybb від 13-07-2016, 15:45:01почитай здесь, там должны быть все ответы на твои вопросы

Абсолютно точная ссылка,только  хотел отправить,но ,коллега опередил.

Я несколько лет назад повторил почти точно эти рекомендации и рецепт от Дяди  Вовы,дай ему Бог здоровья на многия лета,он настоящий ученый и специалист,в отличие от тех псевдо- академиков и псевдо-научных сотрудников с рашенского сайта х-д.
Все катит,но это не мой продукт,как оказалось,хотя виски я люблю.

П.С. Где то стоит граммов 100, с той пробной попытки изготовить односолодовый молт из  пшеницы.

Солод 5кг прорастил в пластмассовых лотках 40х60,слоем 2-3 см,  перемолол на Брауне.
Нагрел и осахарил,остудил и взбродил на Саф-Левюр.
Все по рецепту.
Я, тогда таки получил настоящий односолодовый молт,пшеничный,не ячменный.

Хочу попробовать изготовить по рецепту Дяди Вовы ,односолодовый молт из ячменя и настоять его хотя бы 6-12 месяцев в бочке,понимая,что настоящий вискарь получить не удастся.

К сожалению, жизнь человека скоротечна,не успеешь оглянутся ,а уже надо идти к Господу Богу!!

И не успеваешь попробовать односолодовый молт,который ты залил в бочку 3-5-10-20-30 лет назад. :D :D :D :D

На мой взгляд,молты надо любить,и я люблю ,особенно выдержанные в бочках.Это классные напитки.Но,это дело вкуса.
И ждать ,к сожалению,когда они  созреют,нужно долго!! :'( :'( :'( :'(
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

AnZarTopic starter

Весьма познавательная статья, спасибо! Условия производства, оборудование и сырье не совсем идентичны, но будем экспериментировать. Ведь только умные учатся на чужих ошибках, я буду на своих;))

sergeybb

Цитата: AnZar від 14-07-2016, 10:56:04Ведь только умные учатся на чужих ошибках, я буду на своих
Умные учитывают чужие ошибки, но только повторив их приобретают собственный опыт. Если на скамейке висит табличка "Окрашено", то каждый, хоть раз в жизни, проверял пальцем и убеждался, таки окрашено! :D

фотограф

AnZar, позволь и мне поделиться наблюдениями. Ты не найдёшь рецепта виски ;)   Рекомендуемая статья Дяди Вовы  - о получении солодового самогона с лишними телодвижениям. Сырец с  органолептическими оценками :o   Ну примерно как из серии ...73,8% потребителей положительно оценивают.... :) :) :)
Я лично делаю гидромодуль  1/4, пауза 63 несколько часов, дрожжи 100 грамм прессованных на 5 кг солода, гоню с дробиной. Просто, быстро, минимум грязи. Но поверь, сделать затор и перегнать первый раз это ерунда. Самое интересное начинается потом.
Ты получил зерновой самогон и он не вкусный :(
Что ты хочешь получить из солодового или зернового самогона - напиток на щепе или Виски?  Это главный вопрос, определяющий твои дальнейшие действия. И наверное, это куда важней, чем промывка дробины и отжимка досуха браги :) Героически дотерпев полтора года  после своих первых заливок, и наконец поняв, как кардинально меняется напиток, я могу тебе сказать, что щепа и бочка совсем, абсолютно разные вещи. И вкус дерева не имеет никакого отношения к вкусу Виски, ну во всяком случае по истечении пока полутора лет. Щепа является добавкой, пряностью, а бочка меняет, а не закрашивает вкусы.
Для напитка на щепе ты просто должен сделать наименее вонючий дистиллят ( и что бы он не вонял при 40 градусах ;) тупо крепить не выйдет), а вот с бочкой всё сложно. Сивушный дистиллят в бочке преобразуется до неузнаваемости. Я год переживал, что испортил бочки, завонял их сивухой (ничего не менялось), а через полтора просто абалдел от изменений. Я к чему? Виски это комбинация голов/хвостов/тела и выдержка в бочке.  Эта комбинация и определяет вкус, который ты получишь со временем. Это варианты отбора сивухи. Это самая главная составляющая получения настоящего напитка, но этого нигде нет. Наверное и правильно, так как оборудование у всех разное.  Если ты готов экспериментировать, ждать хотя бы пару лет, есть желание тратится на бочонки пару раз в год и тратить время и силы, есть терпение вымачивать пару месяцев бочонки  - тогда вперёд.   Гони сырьё в различных комбинациях сивухи, экспериментируй с отбором. Будешь приятно вознаграждён в любом случае.  Но если ты хочешь из зернового самогона получить "ВИСКИ" по быстрячку, закрасив "дубком" то лучше осваивай дробный погон и настаивай на щепе, не траться на бочки, тоже вкусно хотя и не то ;)

AnZarTopic starter

Спасибо коллеги за консультации! Процесс пошел!!!
Затер 6 кг нашего солода Malteurop на 24 л воды + 10 литров на промывку. Как солдат честно простоял с градусником и деревянной ложкой 2 часа на бета-амилазной паузе. Так как чиллера нету, несколько часов имел горький сексуальный опыт с суслом :( Глубокой ночью таки внес саф-левюр + саф-момент (39 + 11 г). Заиграла брага, пена, запах умопомрачительный, прям хочется зачерпнуть (по сравнению с инвертом + сырыми дрожжами). Готовлюсь к перегону. Планирую после первых 2-х погонов собрать СС и устроить самую ответственную дробную перегонку на бражной колоне. Конечно же, как сказал коллега фотограф, оригинальный Jameson после щепы я не получу... но хотя бы что-то приятное и ароматное! На первых етапах дистиляционного творчества... Тем более что мои коллеги слаще морковки и паленой водяры ничего не пробовали)))

sector0007

Цитата: AnZar від 21-07-2016, 11:53:36Затер 6 кг нашего солода Malteurop на 24 л воды + 10 литров на промывку

Интересно будет узнать какой выход АС с кг засыпи. У меня вышло с 12кг солода и 3-и кг дробленки 3.3литра АС (0,220).

AnZarTopic starter

Цитата: sector0007 від 21-07-2016, 12:42:32
Интересно будет узнать какой выход АС с кг засыпи. У меня вышло с 12кг солода и 3-и кг дробленки 3.3литра АС (0,220).

Получил 8,8 л ароматного зелья общей спиртуозностью 19,3%. Получается 1,7 л АС выход, с 1 кг засыпи - 0,280.
Выжал всё до воды -

IgorKip

AnZar, А чего термометр не в кубе?

AnZarTopic starter

Цитата: IgorKip від 27-07-2016, 14:30:47
AnZar, А чего термометр не в кубе?
В кубе тоже есть, биметаллический, watts. Я по этому ориентируюсь, в самой верхней точке колоны, перед конденсором. При такой температуре падала практически уже вода. Или я неправильно ориентируюсь?

IgorKip

Цитата: AnZar від 27-07-2016, 14:57:09Или я неправильно ориентируюсь?
Не знаю. Но тут просто, если ты ориентируешься по температуре барды сусла, браги, то ее и нужно мерять. У меня эти температуры не совпадают.

AnZarTopic starter

Помогите коллеги! С трех погонов получил я СС на около 5 л АС. Дробную перегонку делал на укрепляющей колоне с максимально включенным дефлегматором целый световой день... Головы как-то отобрать удалось по устойчивому запаху ацетона. А вот с хвостами беда... Первая банка, 3л, получилась 96%! Запах нормальный. Последующих 2л, крепость 92%! По запаху - ну спирт и спирт... Но когда же я разбавил водой все по отдельности - последних 2 л пить практически не возможно, воротит... В каких же пропорциях хоть приблизительно закончить отбирать тело? В оконцовке я все испортил дубовой щепой, за 2 недели получилось отвратно дубовое пойло... однозначно пойдет в третий перегон. Пришлось заказать у Веталя бочку. Разбавлять в процессе  перегона дистиллят и пробовать не предоставляется возможным, так как можна и не дождаться конца перегонки :) А по запаху хвосты в практически спирте (92%) не так то просто определить. Что же делать?
ЗЫЖ Зато этикетку я уже сделал  :D

Сергей16

Цитата: AnZar від 22-08-2016, 13:54:01Первая банка, 3л, получилась 96%!
Нифига себе Аламбик!!! :o
Это уже РК какая то получается!
Цитата: AnZar від 22-08-2016, 13:54:01Дробную перегонку делал на укрепляющей колоне с максимально включенным дефлегматором целый световой день...
А можно было как то по проще?

Цитата: djadja_vova від 18-01-2016, 12:40:24
3.2.3.12.1 Голова (Головная фракция)
200 мл. крепостью около 81 % об., отделяется в самом начале перегона на спиртовом фонаре. Путем переключения воронки. Что составляет 2,5 %  от объема низкого вина.  После перегона головы устанавливается режим перегонки: капель- струя.
Традиционно головная фракция составляет 5 % от объема подготовленного низкого вина и имеет крепость около 75 %об.
AnZar,  я конечно не спец в этом деле, но боюсь что ты уже всё испортил :-\.
Ща народ подтянется и поправит меня, если я не прав...
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

AnZarTopic starter

Это не аламбик или вискогон со шлемом, как то подразумевает классическая технология... простая медная укрепляющая бражная колона пленочного типа. И на сахарных брагах я получал максимум 92%. А тут на ячмене 96%! Дистиллят холодный, не более 20 гр. С. Так как подача хол. воды в дефлегматор и основной конденсор происходит с одной шланги, то пришлось создать такое давление воды, чтобы струя дистиллята была 1-2 капли в секунду. Вот часами "откапывал" головы... и тело обирал не шибко быстро, чтобы хвостов не напустить. А они как-то пролезли... я в депрессии...

SMF spam blocked by CleanTalk