Сыр.

Автор gasblender, 15-11-2013, 15:06:47

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

DimkaZho

Больше и больше дырок для отвода сыворотки. Но желательно с поршнем или под размер 2-3л банки что бы ей пресовать

фотограф

Дырки в боковых стенках насверлить можно 1,5 -2 мм сверлом. Но она действительно маленькая и никуда не годная для твёрдых сыров.  Если они там пишут 10 литров молока, то подразумевают, что туда влезет сыр высотой 7см и диаметром 15  :D :D  Да, влезит, если вы его сформируете в другой форме.   
Не забывайте, что вы должны отпрессовать сыр. То есть зерно, которое вы засыпаете по объёму больше ( и иногда почти на треть) получаемого сыра. Форма должна быть ВЫСОКАЯ. Чем выше тем лучше, поршень должен быть высоким, что бы как можно меньше перекашивался при отпрессовке ( упирался в боковые стенки).  Где продаются единственные доступные в Украине формы я написал. На маленький объём по людской цене в Украине форм нет :(

Олежище

Килограмм в этой форме получить можно. Было бы желание - http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2144.msg92976.html#msg92976

Да с тканью, да на матике (пластмаска для раковины), а что бы обойтись без поршня делаете минимум 3 штуки, рядом поставили, разделочной доской накрыли, вес гири постепенно увеличиваете. Да переворачивать и переоборачивать, а что тут такого? Дырки в боковых стенах не нужны.
Это хорошо когда есть высокая форма, но ее нету, а на попробовать хватит и этих. Ведь вполне может это занятие не понравиться. А покупать дорогущине формы на попробовать не вижу смысла.

mam

Рецепт бринзи.
Молоко беру на ферме, жирность 3,2- 3,5. Беру в пятницу утром- сир делаю в субботу. Сутки молоко стоит в холодильнике. Нагреваю до 32-35 гр. Вношу мейто . Стоит минут 40 , режу зерно, сцеживаю сиворотку и на ткань повисеть часик. Потом в форму под груз. 1кг - 2часа, 3кг- 2часа, 6кг- 2 , 3 часа. Далее в раствор соли, время по вкусу, я люблю соленую бринзу :) Достал, посушил и в контейнер.

фотограф

По ошибке разрезал Грюйер  :(  Два месяца, конечно не дозрел, но уже "душок" чувствуется :P  Мож закваска Эмменталь даёт такой "швейцарский" вкус...  Текстура класс выходит, еле разрезал и идеально без глазков. Олежище, по твоему совету смыл покрытие, да, это классно, чище чем лоскутами снимать, на большой головке не катит. 
Обжигать руки и собирать в ткань под сывороткой мне надоело.  Когда процесс варки  закончен, оставляю минут на 10-15 в покое. Затем сливаю сыворотку почти до зерна. Форму ставлю в большую кастрюли и в неё выливаю остаток сыворотки с зерном, доливаю сыворотку, если не всё покрыло. Вставляю крышку в форму, придавливаю грузом и так в  сыворотке под небольшим прессом пол часика. Дальше даже сильного груза не надо, я прессую головку 2,5-3кг грузом не более 20 кг - четыре канистры с водой.

mam

Вчера первый раз делал Бри. Начал вчера, закончил сегодня  :) . Много новых впечатлений и матов. Не удалось прессовать сыр в стандартной формочке. При переворачивании цепляется за стенки и дно, выпадает только середина . Пришлось на ходу делать форму - трубу из пластиковой бутылки.  На дно марлю и на решетку. Пока все победил,  вся кухня в сыворотке и сыре :( .  Сижу на работе и думаю - полы и стол с хлоркой мыть? Плесень к ним цепляется?!  Успокойте!!!!?

фотограф

Цитата: mam від 21-07-2016, 11:10:53На дно марлю и на решетку. Пока все победил,  вся кухня в сыворотке и сыре  .  Сижу на работе и думаю - полы и стол с хлоркой мыть? Плесень к ним цепляется?!  Успокойте!!!!?
Не боись, главное, если варишь пиво и есть жидкие дрожи в холодильнике, погерметичней их закрыть, у меня пару банок заразилось :)
А ты как прессовал, его же не надо прессовать, он в трубе сам "самопресуется".

Олежище

Цитата: mam від 21-07-2016, 11:10:53Много новых впечатлений и матов. Не удалось прессовать сыр в стандартной формочке. При переворачивании цепляется за стенки и дно, выпадает только середина . Пришлось на ходу делать форму - трубу из пластиковой бутылки.
:D :D :D :D
С почином!
Про прессование не понял тоже, он самопрессуется, выдержал на 32С зерно, (иногда подогрел до 34С), постояло полчасика, через трубочку слил сыворотку (на рикоту ее), зерно положил в формы, пока в последнюю кладешь, первая уже уселась, добавляешь до полной, они все равно в пополам усядутся сами. Оставил стекать, через пол часика, час они уже слиплись, вполне можно ловким движением руки вывалить на ладонь, перевернуть и обратно в форму. Формой у меня служат, помимо классических, пластиковые кружки - пищевая пластмасса до 100С, вертикальные стенки, отверстий немного проплавил и все отлично.
С хлоркой помыть никогда не повредит, но мне всегда лень.  :)
Пока с белой плесенью работаешь, главное с синей не заводись, а то там такие чудеса бываю.....
Теперь главное гриб вырастить, в ближайшее время температуру градусов 17 и влажность 100%, через 2-4 дня такой мох (гриб) классный вырастит. Главное не забывать проветривать и переворачивать хотя раз в день, а лучше два.

mam

Форма вот такая. Стекало около часа. А при переворачивании вывалилась только середина, увы.
Мыть средством тоже лень , но супруга настаивает :)

Олежище

Даже не знаю, у меня в такой же прекрасно все переворачивается.

фотограф

А у меня в форме трубы, обхожусь без дренажа. На тарелку поставил, насыпал зерно, стоит в лотке, стекает , даже если в луже сыворотки стоит - всё равно обезвоживается  и уплотняется нормально. Затем вторую тарелку сверху поставил, прижал, перевернул. Главное не забыть слить остатки сыворотки с тарелки, а то обляпаешься с ног до головы  :) А второй раз и далее уже можно руками брать поправлять, уже крепенький.
На сч

mam

А как солить бока? Так же как торцы?

фотограф

Цитата: mam від 21-07-2016, 13:33:31
А как солить бока? Так же как торцы?
Соли как тебе удобно, я обмазываю когда он уже без форм досыхает. Хочу вообще попробовать солить в рассоле. 
Плесень у тебя теперь поселится, но ты её будешь видеть только на новых сырах, на которых её быть не должно  :)  Я в прошлом году держал сыр в общем холодильнике,  ничего страшного.  Если у тебя там месяцами не стоит открытые продукты, то ничего не случится.  Можешь сказать жене что всё обработал  ;)   

mam

Посмотрел в ютубе, ставят на визревание сир заливая
растопленним сливочним маслом. Кто нибуть такое пробовал? Масло  должно ведь прогоркнуть или неуспеет :) .

Олежище

Я ютубы не смотрю, помочь не чем.

SMF spam blocked by CleanTalk