Быстрый сброс давления в кубе в конце рт-ции. Последствия.

Автор SemMan, 03-08-2016, 21:18:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

SemManTopic starter

По окончании ректификации и команды РОСЫ "stop", сразу открыл верхний кран на кубе. Остатки спирта и сивуха, рухнули вниз.
Давление в кубе 26hPa около 20мм р.ст.
Из крана вырвался духан, нет не духан, это был ЗЛОБНЫЙ ДЖИН!!!
Похоже было на газовую атаку.
Пришлось срочно эвакуироваться из помещения.
Вот сидю и думаю, к чему привело моё рукоблудие.
Объясните, для того кто в танке, возможные последствия.

Сколько грабли нас не учат, а сердце верит в чудеса

Delta

Цитата: SemMan від 03-08-2016, 21:18:30По окончании ректификации
По окончанию РК, все выключено... или выключаем (в ручном режиме)...ничего не трогаем!!!...ни чего не крутим!!!, а спокойно идем отдыхать!
И ждем полного остывания остатка в кубе...для дальнейшей утилизации (то есть, слива в каналью)...С собой можно забрать только ТС (то есть товарный спирт) ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Delta

...Извиняюсь...последствия забыл...
Тошнота, рвота, блювота и т.д....от запаха хвостовых фракций...В плоть до раздумывания, о дальнейших телодвижениях в этом направлении...
Сначала бывает такое переноситься не тяжело...потом почему то хуже и хуже...в плоть до стойкого отвращения...заниматься ректификацией :(
Вывод: лучше это не нюхать!

SemManTopic starter

Цитата: Delta від 03-08-2016, 21:38:58
...Извиняюсь...последствия забыл...
...в плоть до стойкого отвращения...заниматься ректификацией :(
Вывод: лучше это не нюхать!

Шо не нюхать, уже понял.
Интересуют последствия быстрого сброса флегмы с насадки, успело смыть сивуху в куб или нет.
Внутрь не заглянешь, остаются только догадки.
Может дырочку просверлить и трубочку с пробочкой вставить в нижней части колоны и нюхать(Шутка)
Как это может отразится на следующей ректификации.
Пропаривание колоны провожу после каждого процесса и тщательной промывки куба.
Может я сильно мнительный и вопросов после каждой ректификации становится больше, особенно по качеству продукта.
Застрял на своём уровне , как неандерталец и морочу голову уважаемым людям.
ПЫ. СЫ.
Трошки добавлю.
ЗЛОБНЫЙ ДЖИН из сахарного СС запахи:
Чветочный
Хлебный
Карамель
Лаки и краски (должны быть в головах)
и даже ДДТ(это незабываемо)
смесь черт знает чего, в зависимости от концентрации и времени
Для меня это был ШОК. Раньше все шло вканалью насосом и не мог "насладится" этими ароматами.
Spoiler
Интерес к ректификации, благодаря форуму токо крепчает,  интерес пропал к трём 60-и литровкам под брагу. Маловато будет
прикупил кастрюльку из н/ж на 240л и надеюсь их подружить
[close]

l6ova

Цитата: Delta від 03-08-2016, 21:34:53И ждем полного остывания остатка в кубе...
а чим погано гаряче виливати то?

Delta

SemManTopic starter

Цитата: Delta від 03-08-2016, 23:14:32
Цитата: l6ova від 03-08-2016, 22:52:19а чим погано гаряче виливати то?
Запахом...

И не только.
В пластиковую каналью выше 70* лить НИЗЗЯ. Скукожится.
Шланг слива с куба подключаю к водороду. Заполняю куб снижая t. Насос и каналья.
Дальше по протоколу.
Вторая промывка.
Пропаривание

vitallicheg

Цитата: Delta від 03-08-2016, 23:14:32
Цитата: l6ova від 03-08-2016, 22:52:19а чим погано гаряче виливати то?
Запахом...
Я закончив ректификацию , снимаю горячую колонну , в куб кидаю шланг с холодной водой , накрываю мокрым полотенцем . Когда уровень жидкости поднялся до максимума - открываю нижний слив и насосом откачиваю в каналию . Кухонная вытяжка при манипуляциях включена .
Когда то пару раз умудрился содержимое куба вылить в мойку  :o . Во рту першит , немеет , глаза горят .Жена заставила тюль на кухне стирать   :D

SemManTopic starter

Цитата: vitallicheg від 03-08-2016, 23:49:44
Я снимаю горячую колонну ...
Кухонная вытяжка при манипуляция включена .

Не втему, но спрошу.
Смысл снимать горячую колону?
Потом опять выставлять по уровню?
Один раз выставил и забыл. Остальные манипуляции через краны в верху куба и слив.
Вчера при запуске колоны поправил вертикаль установки на 1-2градуса, после пяти ректификаций.
При сливе лютера с куба в каналью, с установленной колонной, вони практично нет.
Пропаривание с силиконовой трубкой на ТСА в окно
Клапан отбора не включаю, там спирт и парить нечего.
В общем у каждого Додика своя.....(далее по тексту)
Это про меня.

l6ova

Нижній кран відкрив, верхній на кубі теж і все витекло в гофрований шланг на вулицю

SemManTopic starter

Цитата: l6ova від 04-08-2016, 00:42:31
Нижній кран відкрив, верхній на кубі теж і все витекло в гофрований шланг на вулицю

Гарно.
У мене примiщеня низька стеля. Зробив поглибленя в пiдлозi на 15см для колони. Злив в каналлю набагато вище, тому постiйно задiяний насос вiд пральноI машини.
На вулицю викачувати не можливо , навкруги сусiди алкашi, iнакше вони як зомбi пiдуть на запах кровI, чатуватимуть бiля двору i вдень i вночi. А у мене собака добрий( жалiю його) , зате в мене нерви зiпсованi можу застрелити не лагiдно поговорити.

vitallicheg

Цитата: SemMan від 04-08-2016, 00:38:40Не втему, но спрошу.
Смысл снимать горячую колону?
Потом опять выставлять по уровню?
Один раз выставил и забыл. Остальные манипуляции через краны в верху куба и слив.
Ответ прост - нехватка места для стационарной установки оборудования .

Игорь

Подобные казусы вызывают стойкий отказ пить самогон. Даже в самых лучших образцах самогона нос улавливает эти запахи и инстинкт самосохранения подсказывает - "не пей эту гадость".
Потом приходит мысль... "Бля..., я же раньше все это выпивал и нахваливал!".

Ближе к делу.
При окончании процесса верхний кран открывать необходимо чтобы не гонять воздух по насадке. Ведь в куб должно войти 35-40 литров воздуха с кислородом и пылью...
Но открывать этот кран надо только после того, как давление в кубе обнулится.
Если сивуха не выводилась через верх, перед остановкой надо дать колонне минимум минут 20 работы на себя, и в кубе должен быть небольшой остаток спирта, тотестб температура должна чуть не дойти до сотни. Тогда сивуха в основном выдавится в куб, и только малая ее часть застрянет ни нижней путанке и чуть выше.
Теперь надо не снимать колонну, а подождать чтобы стекающие по насадке в куб остатки спирта смыли остаток сивухи в куб.

А теперь включаем думалку. Почему в конце ректификации сивуха лезла в насадку и накапливалась в ней? Потому что в кубе было жарко. Пока в кубе выше 90 градусов, сивуха, которая капает в куб, испаряется, снова в виде пара поднимается в насадку и конденсируется там, причем все выше и выше, так как теперь уже нет потока высокоспиртуозной флегмы, которая раньше не давала сивухе подниматься вверх.
Что делать?
Правильно, быстро охладить куб.

Итак, правильный с моей точки зрения алгоритм отключения колонны по окончании работы.
1. После достижения в кубе 96 градусов, отбираем 500-700 мл прихвостней со скоростью 1-1,5 литра в час.
2. Даем колонне 30 минут поработать на себя.
3. Отключаем нагрев, воду на дефлегматор оставляем, клапан отбора открываем.
4. Следим за кубовым давлением, ждем нуля. Если манометра нет, периодически приоткрываем на секунду верхний кран.
5. Как только давление в кубе дойдет до нуля, открываем верхний кран. В него начинает сосать воздух.
6. Ненадолго отключаем воду, в отверстие открытого верхнего крана вставляем сливной шланг и снова включаем воду чтобы быстро охладить куб. Достаточно залить объем, примерно равный объему кубового остатка 15-20 литров воды.
7. Оставляем колонну в покое на 20-30 минут чтобы остатки флегмы упали в куб, и только после этого сливаем кубовый остаток.
8. После слива куб нужно ополоснуть, а можно и не ополаскивать, насадку можно пропарить, а можно и не париться. Можен не каждую ректификацию, а через одну, или через 100... Надо пробовать, нюхать пар, который выходит из пропариваемой колонны,и принимать решение. Разумеется, мудрое.
Я бы парил колонну не из куба, а в куб, через ТСА, либо при открытом кране на кубе, либо с холодильником на этом кране... но это уже другая тема.

Разумеется, все эти телодвижения удастся выполнить если находишься где-то рядом.
Если использовать Росу, она выполнит первые два с половиной пункта и позвонит в звонок. Дальше инициатива переходит в оператору.
Хотя, если он занят важным делом - пьянкой или сексом - можно не дергаться. Особо тяжких последствий от того, что колонна остановится сама, не будет.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

crofNN

Цитата: Игорь від 04-08-2016, 07:46:13перед остановкой надо дать колонне минимум минут 20 работы на себя, и в кубе должен быть небольшой остаток спирта, тотестб температура должна чуть не дойти до сотни
Вроде уже спрашивал но ответа что-то не видел. У меня почему-то при таком алгоритме работы по окончанию t в кубе не доходит даже до 98С (крайний раз было 97.8С). Почему и что делать? Прихвостней отбираю около 500мл. Может отбирать больше?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Игорь

В принципе, это количество зависит от навалки. Отбирай не 500 мл, а 700. Получишь еще стакан вонючего спирта. Нужен он тебе или нет - я не знаю.
На всякий случай налей в куб 12 литров чистой воды и кипяти. Посмотри что покажет градусник, будет сотня или нет. Может он врет?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

SMF spam blocked by CleanTalk