Пиво(Флудовая ветка)

Автор Бандерівець, 14-05-2012, 22:08:17

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

nukler

О. Спасибо. А какую пропорцию лучше сделать, допустим 2 л воды+ порциями по 100гр меда добавлять и по ареометру до 1040-1050 довести?

chelovechik

Цитата: nukler від 21-08-2016, 10:35:35А какую пропорцию
Я бы плотность довёл до рабочей. То есть до той которая будет у тебя по факту. А вот разбраживал бы частями. каждые 8 часов увеличивая объем в 2 раза.  надо спросить у более продвинутых юзеров.

oleg_n

плотность  лучше держать для стартера 1025-1040 дрожжам легче будет  размножаться, совет Вилена про разбраживание  с увеличением  объема стартера  очень дельный если  изначально дрожжей для разброда мало, если дрожжей нормально то можно и не  заморачиваться с  доливами - сразу взять рабочий объем и на 24 часа на мешалку.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

nukler

Метода хороша и понятна. Еще тут Саша gasblender советовал примерно так же. Взять 3 литра стартера: 0,5 литра крутить 1 день, потом долить до 2,5 крутить второй день, ну и завершение на 3 день. Дать отстояться и отобрать в преформы на будущие варки, если будут)). А рабочую плотность не знаю как посчитать, помогите плиз. Лох я вот такой. Есть 6 литров меда, предполагаю 50 л воды. Как он там растворяется, добавляется ли литраж  и какую плотность можно получить?

добавлено: 21-08-2016, 11:49:20

Ну и дальше. Хочу понять как лучше медовуху сделать на хмеле Каскад.  И дальше. Некоторые кипятят с медом и хмелем. Некоторые кипятят только воду и в охлажденный кипяток задают мед и хмель. Читал, что хмель даже в бродильник добавляли. Как считаете?  Вариант 1: сначала кипячу 50 л около 10 мин. - остужаю до 50 или 30 градусов -добавлю мед 6 л и Каскад 90гр-слив в бродилки (у меня две пластиковые кеги) и задаю дрожжи
Вариант 2: Кипячу кипячу 50 л около 10 мин.сразу с медом 6 л и Каскад 90гр. Остужаю.

Затем бродилки с гидрозатвором, будут стоять 4-6 недель в подвальчике (тем около 18) и потом перелив в бутылку куда тоже добавляю 9гр меда. Потом забыл на пол года. Если смог забыть)).

Что правильнее,и какие корректировки сделать?

chelovechik

nukler, Делай весовым методом.  ты понимаешь что означает плотность 1025 ?

gasblender

Чтоб попасть с 6 кг меда в параметры слова "медовуха" ("sweet mead", а именно для него заточены эти дрожжи) надо варить не более 30 л (1,058), а я бы советовал 20 л (1,085).
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

nukler

gasblender  30 тоже хорошо, а сколько бы тогда Каскада посоветовал?

Батарейкин

Цитата: gasblender від 21-08-2016, 12:00:15я бы советовал 20 л (1,085).
я делал 1100.
сейчас тоже уже подарили 6 литров меда.
буду искать свои записи на сколько его разводить.

Саша!!! дрожжики мои попридержи!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

nukler

Цитата: Батарейкин від 21-08-2016, 13:49:15буду искать свои записи на сколько его разводить.
Подожду твоих Записей ;)

Батарейкин

Цитата: Батарейкин від 15-11-2014, 22:19:25
наконец то дошли руки до медовухи!
слегка по другому рецепту.

исходные:
3л меда
12л воды. закипятил. остудил до 50градусов. вложил мед. перемешал. доостудил.
НП=1100    или 24 брикса
замочил пол пачки дрожжей для шампанского. через 15минут влил в бутыль
посмотрим че получится.
взято отсюда. http://labspirt.com/forum/index.php/topic,3126.msg83123.html#msg83123
там в ветке срач но первые три страницы почитать нужно
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

nukler

Батарейкин Я это читал. А также вот это

http://labspirt.com/forum/index.php/topic,3126.0.html
Олежище там с хмелем делал, у тебя вроде нет. Олежище кипятил с медом, ты нет. Я все правильно понимаю :'(
И у тебя и у Олежище медовуха получилась знатная, судя по отзывам ;)
Надо ли добавить Каскад, что думает уважаемое сообщество  ???

oleg_n

У меня папа работал на  колхозной пасике :D    медовуху всегда  варили мед с водой  с хмелем и кориандром  :)
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Батарейкин

Цитата: nukler від 21-08-2016, 14:31:10Надо ли добавить Каскад, что думает уважаемое сообщество  ???
во вторую я добавлял.
записей в тетрадках у меня нет, так как я их теряю.... поэтому я все пишу на форум с фотами. это как записная книжка
даже бирсмитовские вещи у меня теряются так как часто меняю ноуты и винты.

первую медовуху я кипятил как пиво.
вторую мед бросил просто к кипяченую остывшую воду + каскад.

она получилась более ароматной но не из за каскада. хотя и он несомненно внес свою лепту.
возьми сделай две разновидности.
с одного бутыля и со второго...
по любому это будет вкусняшка! только какая то будет вкуснее...

а вот в третьей учтешь все коррективы и посмотришь что получится

nukler

Цитата: Батарейкин від 21-08-2016, 15:04:37возьми сделай две разновидности.
Вариант конечно. Наверное именно так и буду делать. Это как 3 Вариант ;) Набираю 25 литров, растворяю весь мед 6 литров -смотрю плотность-в зависимости от плотности либо добавляю воду, либо добавляю мед, должен попасть от 1085 до 1100.  Кипячу (предварительно вставляю холодильник) и остужаю до 30-50С. Половину сливаю в одну емкость, останавливаюсь. Добавляю хмель Каскад гр 30. Выдерживаю 10 мин.  Продолжаю сливать во вторую емкость. Остальное как уже писал выше. Ну вперед за орденами :D Пожелайте удачи ;)

Батарейкин

Цитата: nukler від 21-08-2016, 15:23:05от 1085 до 1100.  Кипячу
вот сделай второй бутылек без слова КИПЯЧУ.
при нагреваниии меда больше 60 градусов все полезности переходят в яды.
не буду утверждать что "сырая" медовуха полезна, но то что менее вредна это точно!
заодно и за ароматикой посмотрим.
так как кипятить мед в последующих я точно не буду.
да и воду просто осмотическую буду использовать не кипятя

SMF spam blocked by CleanTalk