Хороший СЭМ на БКМ

Автор Андрей 59, 14-08-2016, 19:30:12

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Цитата: IgorKip від 23-08-2016, 22:30:12Назвать сивухогенератором БКМ, а прямоточник как бы нет.
Видимо я плохо разжевал эту свою точку зрения.
БКМ - это ректификационная колонна с малым разделением и удержанием флегмы. Такое устройство отлично отделяет головные примеси, особенно при длительном капельном отборе головной фракции. Но вместе с этим оно совершенно не удерживает средние и плохо удерживает нижние промежуточные примеси. Если этого не понимать, если придерживаться технологии использования БКМ, прижившейся на XД, то концентрация сивухи в продукте может даже превышать ее концентрацию в навалке.
Дистиллятор без укрепления - змеевик, прямоточник, не в состоянии так искалечить дистиллят при любом способе его использования.
Поэтому прямоточник или змеевик не может концентрировать сивуху, а БКМ - легко.  Достаточно просто отобрать много голов, а потом пожаднее вытянуть спирт.
Те изменения технологии использования и конструкции БКМ, которые сейчас происходят у нас (насадка под дефлегматором и недопущение снижения крепости на выходе) все больше отдаляют БКМ от семейства дистилляторов и приближают к ректификационным колоннам. Правда пользователи в большинстве своем продолжают клясться, что ректификат не признают, но это уже устаревшая песня.
Если оснастить насадочную БКМ хорошим управлением охлаждением, она может стать полноценной ректификационной колонной, дающей спирт стандарта 1-го сорта, и даже "высшей очистки". А пока управление водой происходит вручную, поглядывая на градусник, на выходе будет ректификат низкого качества, который будет на порядок чище дистиллята из прямоточника или змеевика. Но качественным сбаллансированным дистиллятом этот почти ректификат никак не станет. Даже если его упрямо называть "сэмом" или дистиллятом.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Я бы порекомендовал присмотреться ближе к  хитрому приему, который использует топикстартер.
При перегонке браги на БКМ у него полностью отсутствует возврат флегмы в брагу, а значит время варки дрожжей ни на йоту не увеличивается.
Пар из бражного куба напрямую подается во второй куб, имеющий собственный нагрев. Колонна стоит уже на втором кубе, и флегма возвращается не в брагу, а в этот самый второй куб.
Этот прием позволяет в одном процессе вести две перегонки, или перегонку и ректификацию одновременно.

Сергей16

Цитата: фотограф від 18-08-2016, 13:14:17я использую высокий крекет сивухи при малой спиртуозности в кубе.
Цитата: Андрей 59 від 18-08-2016, 14:25:41
Можно конечно и так, но при10% крект изоамил.2 ,а при 80% 0,25 т.е. в первом слкчае ИА уходит в 2 раза быстрее спирта, а во атором а 4 раза медленнее спирта. Хотя тут тоже не все однозначно. Ведь в моем случае концентрация сивухи в кубе повышается и даже при кркект 0,3 ее из куба будет выходить уже довольно много.
Пол дня сегодня разбираюсь с этим "Коэффициентом ректификации", может конечно не в тему спрашиваю тогда простите,
но прошу хоть в двух словах объясните.
Судя по этой информации:
[attach=1]
Не могу понять:
Чем крект 0,3 или даже 0,4 для изоамилола, хуже кректа 2,0?
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Игорь

Цитата: Андрей 59 від 23-08-2016, 20:41:09Без условно ты прав, в процессе перегонки все вышеупомянутые цифры будут изменятся. Мой пример очень грубый, так сказать для общего понимания сути. Но в целом я написал то же, что и ты "..большую часть сивухи,", а ты написал более точно " 3/4.."
Я написал не долее точно, а показал, что даже по твоей упрощенной модели расчета более-менее серьезно вывести и вымести сивуху не получится.
Но способ расчета ошибочен, практика показывает совсем другие результаты.
У Скурихина есть табличка анализов дистиллята, полученных каждые 30 минут отбора тела. Концентрация сивухи на литр спирта держится стабильной от начала и почти до самого конца отбора, несколько уменьшаясь ближе к хвостовой фракции.
Одновременно с этим уменьшением наблюдается взлет летучих вонючих кислот, но это уже другая песня.

Игорь

Цитата: Сергей16 від 24-08-2016, 19:10:15Не могу понять:Чем крект 0,3 или даже 0,4 для изоамилола, хуже кректа 2,0?
Ничем не хуже.
Крект - это относительная летучесть, одно из свойств примеси. Она не может быть лучше или хуже.

А чтобы не гонять тебя по букварям, напишу в двух словах.

В кубе есть вода, спирт и примесь. Допустим 1 грамм на литр спирта.
Смесь кипит, и концентрация примеси в парах (а значит и в дистилляте) изменяется, становится больше или меньше кубовой концентрации. Крект помогает узнать сколько же примеси будет в парах. Для этого кубовую концентрацию примеси нужно уменьшить на Крект.
График я не напрасно разделил цветом на две части по горизонтали, по линии, где Крект равен единице. Если кривая находится выше этой линии, концентрация примеси в дистилляте будет больше, чем в кубе. Примесь проявляет головные свойства.
Если кривая находится ниже линии единицы, концентрация примеси в дистилляте будет меньше, чем в кубе. Примесь проявляет хвостовые свойства.
Некоторые примеси хитрят - при одной концентрации спирта они проявляют головные свойства, при другой - хвостовые.
Типичные представители таких хитрецов - высшие спирты, основа сивушного масла. Пропарол, бутанол, амилол и их изомеры...

Конкретный пример к твоему вопросу.
Примесь - изоамиловый спирт (кривая номер 21 на жовто-блакитном графике).
Если в кубе кипит водно-спиртовая смесь крепостью 20%, содержащая 1 грамм изоамилола  на литр спирта, то в парах и дистилляте изоамилола будет 2 грамма на литр спирта. Почему? Потому что Крект изоамилола при крепости в кубе 20% равен двум.
Другой пример. В кубе водно-спиртовая смесь крепостью 75%, содержащая тот-же 1 грамм изоамилола на литр спирта. Дистиллят при такой навалке будет содержать 0,3 грамма изоамилола на литр.
Почему?
Правильно. Потому что Крект изоамилола при крепости в навалке 75% равен 0,3

Сергей16

Цитата: Игорь від 24-08-2016, 20:51:46
А чтобы не гонять тебя по букварям, напишу в двух словах.
А Батарейкин-бы начал ганять по букварям!
Даже сам не зная на какой полке они находятся ???!
В любом случае Спасибо за разъяснения, но всё же...
Изаменол при крекете 2 выводится лучше чем 0,3?
Понимаю, что тупой вопрос...
2гр на литр больше чем 0,3г/л но всё же...
Одно такое не правильное понимание событий может привести к плохим последствиям избавления от примесей...
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Батарейкин

Цитата: Сергей16 від 24-08-2016, 21:17:08Понимаю, что тупой вопрос...
ну хорошо хоть что это понимаешь.
перечитай еще
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Андрей 59Topic starter

Цитата: Игорь від 24-08-2016, 03:38:10, а тепломассообмен сведен к минимуму.
Вот ! Вот именно к этому я и стремлюсь в своих изысканиях. Ведь хороший аламбик, дающий идеальный балланс примесей, вещь недоступная для большинства коллег. И что бы это реализовать доступными методами я предполагаю сделать так:  Максимально укрепив сырец на БКМ или подобном устройстве, не отбирая голов и хвостов (или отбирая совсем немного) перегоняем по моему методу но без малейшего укрепления. То есть отключив дэф, утеплив колонну и крышку куба. Поскольку крепость в кубе будет высокая,перегонка будет идти на малой мощности, при невысокой скорости пара, то думаю, в таком случае может иметь место парциальная конденсация, ну и естествегно хороший балланс примесей

Игорь

Цитата: Сергей16 від 24-08-2016, 21:17:08Изаменол при крекете 2 выводится лучше чем 0,3?
Да. Почти в 7 раз

Игорь

Цитата: Андрей 59 від 24-08-2016, 22:22:05Поскольку крепость в кубе будет высокая,перегонка будет идти на малой мощности, при невысокой скорости пара
Откуда берутся такие заблуждения?
Объем выходящего из куба пара, а значит и его скорость, не зависит от концентрации спирта и всегда равен примерно 750 см3 в секунду на каждый киловатт нагрева. Что для воды, что для спирта, что для их смесей в любой пропорции.
Цитата: Андрей 59 від 24-08-2016, 22:22:05отключив дэф, утеплив колонну и крышку куба
Если все будет утеплено, парциальная конденсация не произойдет. Разве есть где-то аламбики с утепленным шлемом?
Смысл не в предотвращении образования флегмы, а в минимизации ее контакта с поднимающимся паром.
Посмотри на луковицу шлема. Пар идет в основном по центру луковицы, а флегма стекает к периферии и с основным потоком пара не контачит.

И самое главное. Я не уверен, что парциальная конденсация сильно укрепленного сырца даст достойный результат.
В коньячном производстве крепость насадки при повторной (дробной) перегонке строго ограничена.
Во Франции - не крепче 30%, у нас - не крепче 35-ти. Считается, что качественный коньячный спирт из более крепкого сырца получить невозможно.
При более крепкой навалке примеси не разделяются на фракции, а идут сплоченно.

Андрей 59Topic starter

Цитата: Игорь від 24-08-2016, 20:29:02что даже по твоей упрощенной модели расчета более-менее серьезно вывести и вымести сивуху не получится.
Так я ж именно это и хотел сказать в данном случае, что отбирать сивуху при перегонке слабых растворов не эффективно (по Габриэлю) И табличка Скурихина о том же...

Игорь

Цитата: Андрей 59 від 24-08-2016, 23:00:58отбирать сивуху при перегонке слабых растворов не эффективно
В несколько раз более эффективно, чем при перегонке крепких растворов.
Но суть не в том.
Табличка Скурихина показывает, что при дистилляции как ни отбирай, все равно львиная доля сивухи будет в продукте.

Похоже, ты сделал неверные выводы из таблички Скурихина.
Да, в этой табличке с понижением крепости в отборе снижается и концентрация сивухи, в при малых концентрациях спирта стремится к нулю.
Но это происходит не потому, что эффективность вывода сивухи снижается по мере уменьшения кубовой спиртуозности. Наоборот, ее летучесть растет. Концентрация сивухи на выходе снижается по той причине, что она уже почти вся вылетела в первой части погона. Кубовая концентрация сивухи по мере выпаривания спирта непрерывно снижается, а концентрация в отборе почти не изменяется благодаря тому, что летучесть сивухи с понижением концентрации растет.
Дистилляторы и малоразделяющие ректификационные колонны типа БКМ не в состоянии достаточно четко отделить или удержать высшие спирты.
Чтобы отделить их, в головной фракции, нужно разбавлять сырец до 5-8%, а это приведет к большим потерям спирта с кубовым остатком.
Чтобы удержать, нужно отбирать спирт крепостью выше 90-95% и при этом иметь колонну с удерживающей способностью  как минимум втрое больше объема имеющихся в сырце сивушных примесей, то есть не меньше 1,5-2% от объема спирта в навалке.

Андрей 59Topic starter

Цитата: Игорь від 24-08-2016, 22:36:31Поскольку крепость в кубе будет высокая,перегонка будет идти на малой мощности, при невысокой скорости пара
Откуда берутся такие заблуждения?
Объем выходящего из куба пара, а значит и его скорость, не зависит от концентрации спирта и всегда равен примерно 750 см3 в секунду на каждый киловатт нагрева.
Та не, в данном случае все правильно. Дело в том, что чтобы полу чить хорошее укрепление на БКМ при обычном способе перегонки (не укрепленного сырца) туда нужно вдуть 2 кВт на трубу Ф 20 мм. вн. Т.е.1500 см3/ сек. При перегонке укрепленного сырца, около 1 кВт. Т.е. как ты пишешь 750 см3/ сек.
Цитата: Игорь від 24-08-2016, 22:36:31И самое главное. Я не уверен, что парциальная конденсация сильно укрепленного сырца даст достойный результат.
В коньячном производстве крепость насадки при повторной (дробной) перегонке строго ограничена.
Да, конечно ты прав. Для парциальной конденсациии достаточно будет отключить дэф, или включить на самую малость. Но тут возможно, основной эффект даст не парциальная конденсация, а разделение еубом, за счет малого крект.сивухи.  Примеси будут идти все, но в небольшом колличестве и сбаллансированы, что собственно нам и надо.
На счет достойного результата, так именно сейчас я сижу в беседке, слушаю сверчков и намлаждаюсь этим самым результатом. Хоть это и не Хеннеси но пить это приятно и совершенно не хочется закусывать. И никакой БКМмовской сивушности и жесткости нет.

Игорь

Только что почитал посты Габриэля, и сразу увидел полное несоответствие его выводов об отделении высших спиртов при делении первого погона на две части данным из таблички Скурихина. Аналогичную табличку я видел у Дорош-Лысенко. Надо полистать.
Сейчас "переварю" табличку Скурихина и по его данным посчитаю как разделится изоамилол при делении первого погона на две равные или не равные части. А потом поищу дополнительную информацию.

Андрей 59Topic starter

Цитата: Игорь від 24-08-2016, 23:23:02отбирать сивуху при перегонке слабых растворов не эффективно
В несколько раз более эффективно, чем при перегонке крепких растворов.
Опять все правильно! Я э прелагаю не отбирать при перегонке крепкого сырца, а наоборот, оставить в кубе.

SMF spam blocked by CleanTalk