Парить или не парить? Вот в чем вопрос...

Автор APTEM, 24-10-2015, 08:26:13

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Микола Григорович

Цитата: Батарейкин від 27-10-2015, 17:27:50че то ты сам уже запутался. и нас запутал
Знаешь, Олег, в чём кроится причина всех твоих проблем? Ты реально умный. Это-же надо, чел помнит мои посты многомесячной давности. :D :D :D :D
Цитата: Батарейкин від 27-10-2015, 17:27:50пропарь чистой водой
Нехо.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Батарейкин

Цитата: Николай334 від 27-10-2015, 21:53:49Нехо.
зря!
попомнишь мои слова, что рано или поздно попробуешь! и будешь кричать - ВОТ Я ...... !!! не послушал Батарейкина!
тут два глубокоуважаемых коллеги читают и ржут потихонечку!
одного я две недели долбал!
второй с третьего раза согласился!
оба вроде как довольны...
а может они и не парят вовсе!!!
а сказали что бы я отвязался от них....

Spoiler
а память действительно хорошая. иногда помогает.... иногда вредит!
[close]
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Микола Григорович

Цитата: Батарейкин від 27-10-2015, 23:10:40а может они и не парят вовсе!!!
Ні, я парити принципово не хочу. Логіка не дозволя :D :D :D

Victor

Артем, розібрався в чому була проблема, бо в мене точно така сама біда. Сортировка пахне пальонкою і на ранок болить голова

APTEMTopic starter

Victor, паленкой она не пахла и голова не болела, просто послевкусие неприятное.
Проблема была в сахаре.
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Victor

Зрозумів, багато підряд тем читав і мабуть щось наплутав.

SemMan

Сегодня провёл лабораторную работу:

Пропаривание РК через ТСА

И так по порядку.
Весь процесс занял около 3-х часов.
В качестве парогена была скороварка на 12л. Воды было залито 8л. Источник нагрева - индукционка[attach=1]
Этот вариант наиболее безопасен. На крышке скороварки есть предохранительный клапан.
Подаваемая мощность в пределах 1,4 - 1,5Квт ( проседание сети было)

В куб было залито прим. 10л воды. Не знаю для чего. Так решил.

Клапан отбора не открывал. Считаю - там спирт, выпаривать нечего

На верхний кран куба присоединил шланг и вывел в окно

Соединил ПГ с ТСА силиконовой трубкой д.вн 10мм
[attach=2]
Общий вид
[attach=3]
Температура РК верх/низ насадки перед подачей пара
[attach=4]
[attach=5]
1-час подачи пара
на ваттметре мощность и время подачи пара, за ним шланг в окно
[attach=6][attach=7][attach=8]
Подключил второй TRS
температура на ТСА и в кубе
[attach=9][attach=10]
После часового прогрева нюхал пар со шланга на улице.
Трошки не так. Чтобы не обжечься брал 3-х литровую банку, заполнял паром, давая возможность ему сконденсироваться небольшое количество , накрывал крышкой, заносил в помещение и там наслаждался ароматами сивухи.
Последний"аромат" был - хлебный. Вроде фурфурол.
Если не так поправьте. Вообще с моим-то носом только конкретное дерьмо можно унюхать.

Температура в колоне устаканилась и оставалась стабильной 1ч.
[attach=11][attach=12]
ТСА и куб

Продолжу.
Запахи из шланга куба стали еле ощутимыми
Решил что достаточно
Остановил нагрев, отсоединил шланги.
Сливаю кубовый остаток в молочную флягу и ..... ПИПЕЦ!!!!
Вот тут я прозрел[attach=15]
Слилось около 15-и литров воды, а сверху плавала масляная плёнка.
Эта срань была в насадке.

Раньше при пропаривании такого не видел. Парил через куб. Остаток уходил в каналью

Фух...  Доклад закончил, иду к стенке.

Шось фотки не по порядку построились.

ПЫ.сы.
При таком способе пропарки РК
TRS-ки не корректно отображают температуру (они не виноваты)
Самая точная - кубова температура.

Если таким способом выдавливать сивушное масло с насадки, то способ имеетправо к существованию.
Индикатором качества будет спирт полученный при таком методе пропаривания РК
Сколько грабли нас не учат, а сердце верит в чудеса

Povorot

Я пропариваю снизу и клапан открываю. Если дожимать сивуху или прихвостни, то в малом холодильнике и клапане говна  хватает.

Микола Григорович

Я все не вгамуюсь. 6 годин відбираються голови, РК практично працює на себе. Навіщо якісь рухи в кінці процесу, коли вже ноги не держуть і спина болить?
Краще царгу щільно заткнути з обох сторін, щоб не воняло :D

SemMan

Цитата: Povorot від 25-08-2016, 23:04:24
Я пропариваю снизу и клапан открываю. Если дожимать сивуху или прихвостни, то в малом холодильнике и клапане говна  хватает.

До этого парил так-же как и ты, кубом с низу вверх.

Но где гарантия, что сивушное масло (а в моем случае его видно) будет удалено с насадки.

Думаю, любой способ пропаривания, только на пользу.

Реально определить какой из способов лучше, можно только через анализ продукта

добавлено: 25-08-2016, 23:32:17

Цитата: Николай334 від 25-08-2016, 23:13:46
Я все не вгамуюсь. 6 годин відбираються голови, РК практично працює на себе. Навіщо якісь рухи

Спiвчуваю тобi але ти тримайся, ще довго до кiнця процесу. А царгу кохати i лелеяти треба, а не затикати iй рота😃😃😃

crofNN

У меня созрел такой вопрос. Стоит ли парить колонну (не важно каким способом) только непосредственно перед ректификацией или ничего страшного, если колонна будет стоять пропаренной (читай с водой в насадке и частично/полностью в узле отбора) несколько недель ?

Сам я думаю, что лучше прямо перед ректификацией, чтобы, не дай бог, вода не "завонялась" (хотя отчего ей "заваниваться", ведь она из пара, но тем не менее). Что скажете, многоуважаемые ?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

SemMan

Цитата: crofNN від 26-08-2016, 07:53:09
Сам я думаю, что лучше прямо перед ректификацией, чтобы, не дай бог, вода не "завонялась"

Моё  ИМХО, РК лучше парить перед ректификацией

Вчера пропарил и сразу залил СС. Готовность колонны к процессу N-1, кнопку нажал- и в путь.

По вопросу заливки РК водой. Если заливать, то дистиллированной по самое не балуйся до дефлегматора.
Это, если на длительное хранение после пропаривания и чтобы вода не завонялась.
Но, это затратно. Воды много надо, плюс - залить / слить.

Зачем нам лишняя морока, пропарить - делов-то 3 часа.

crofNN

SemMan, я не имел ввиду заливать прямо воду в колонну. Я о том, что после пропаривания в насадке и узле отбора останется некоторое кол-во конденсата после пропаривания и на сколько может быть плохо, если колонна с этой остаточной водой будет стоять несколько недель до ректификации.

Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

ГОГа

Давайте рассуждать:
- прошла ректификация, отобрано тело, прихвостни;
- в кубе сивуха и вода;
- в насадке - всякая гадость, она же и в клапане отбораи в трубке отбора.
Пусть мы пропариваем сверху вниз сразу же после ректификации и отбора прихвостней. Колонну не надо греть, при этом паром выдавливаем остатки сивухи в куб, прочищаем ТСА и конденсатор (он же у нас называется дефлегматор), прочищаем насадку и путанки. Клапан отбора и линия слива продукта не прочищается. Потом нам предстоит слив гадости из куба и очистка самого куба. Колонна стоит, ждет следующей ректификации..
При следующей ректификации колонна пропаривается паром - при работе на себя, омывается насадка флегмой и все что осталось в колонне, конденсаторе улетает в куб, затапливание (захлеб) способствуют лучшему смачиванию насадки, препятствует каналообразованию и также промывает колонну сверху вниз. Клапан и линия отбора промывается головами и подголовниками.

Пусть мы пропариваем колонну сверху вниз перед ректификацией. Вроде все остается в силе, но при этом колонна стоит и воняет, ожидая новой ректификации (если не была заткнута), качество пропаривания (ИМХО) зависит от времени простоя колонны.

Пропаривание колонны снизу-вверх перед ректификацией - морока: надо залить воду в куб, пропарить, потом залить СС, начать работу...смысл в пропариваннии в начале ректификации? Колонна и так пропарится при работе на себя. И опять же, ожидая ректификации колонна стоит и воняет (если не заткнута). 

Пусть мы пропариваем колонну снизу вверх сразу после отбора прихвостней. Пропаривается все, клапан и линия отбора промываются, но остаются загаженными все равно, ибо пропарки там нет. В кубе остается водичка с небольшим ароматом яблочным и только. Куб мыть не надо, слил, вытер и все. При последующей ректификации колонна   пропаривается паром - при работе на себя, омывается насадка флегмой и все что осталось в колонне, конденсаторе улетает в куб, затапливание (захлеб) способствуют лучшему смачиванию насадки, препятствует каналообразованию и также промывает колонну сверху вниз. Клапан и линия отбора промывается головами и подголовниками.

Рекомендуют промывать колонну сортировкой в начале ректификации, после разогрева колонны, вливая сортировку через ТСА.

Итак: что же лучше? Парить сверху? Парить снизу? Прмывать колонну?

Лично я за пропарку снизу: колонна стоит потом и не воняет; все равно она дополнительно пропаривается и промывается при последующей ректификации; не нужен отдельный парогенератор; не нужно сливать гадость из куба после ректификации; разницы в качестве спирта при разных способах продувки я не заметил (хочу отметить, что пропариваю я снизу вверх долго - пока не исчезнет сивуха в отборе  - перестанет горчить и пойдет ароматная водичка - и после этого еще отбираю примерно полтора-два литра воды).

Промывка колонны сортировкой - по моему мнению излишне, т.к.при работе на себя и при затапливании колонны, все прекрасно промывается.

Spoiler
Для уж очень больших любителей очистки колонны рекомендую высыпать насадку, промывать ее спиртом, горячей водой, менять линию отбора, пропаривать конденсатор и вообще, каждый раз использовать новую колонну, после прогона ее на воде. 
[close]

Единственный "грех" на земле - это глупость

SemMan

crofNN,
извини, сразу не понял суть твоего вопроса.

Сконденсированная (дистиллированная) вода в насадке и в узле отбора, не завоняется, там нет микроорганизмов и бактерий.

Свою колону пропаривал снизу с куба, стояла неделю при 40-градусной жаре
При следующем запуске вонь запах предгона через ТСА был обычный.

ПЫ.СЫ
Не переношу этот "аромат"
В это время тiкаю с помещения

добавлено: 26-08-2016, 12:31:30

Гог-Магог,
абсолютно не настаиваю на пропаривании через ТСА,
каждый выбирает свой путь.

Меня поразила масляная плёнка на поверхности воды. Откуда?
После ректификации куб был промыт
Наводит на мысль, что спирта в конце работы остаётся мало чтобы смыть всю срань с насадки

О!
Созрел новый способ промывки насадки.
При остывании куба создаётся разрежение - это и использовать
Дать колоне хлебнуть через ТСА голов или подголовников и таки смыть с насадки в куб все что
осталось
Это не сложно.
Хотя может и бред. Надо попробовать

Spoiler
мыть/стирать насадку или менять колону каждый раз = менять авто, когда пепельница полная
[close]

SMF spam blocked by CleanTalk