Дистиляція з використанням мідних кілець, режими (медные кольца, copper ring)

Автор grofer, 20-02-2016, 11:05:11

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

VINOKUR

Цитата: andy від 28-08-2016, 08:14:35Собрать сивуху

В хвостах сивухи мизер. Я собираю все хвосты после виноматериала в отдельную ёмкость, а когда насобираю нужное количество, тогда ещё раз дробно перегоняю, и спирт получается отличный.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

andy

Цитата: VINOKUR від 28-08-2016, 08:22:21В хвостах сивухи мизер.
После мытья насадки просто отпало желание собирать хвосты, когда моешь вонючеры жесть стоят.
Цитата: VINOKUR від 28-08-2016, 08:22:21спирт получается отличный.
Я помню, ты показывал, на запах супер.
Надо попробовать собрать хвосты и перегнать.
Деньги под ногами, сумей поднять.

Игорь

Цитата: andy від 28-08-2016, 08:47:37После мытья насадки
Сивуха по физическим свойствам похожа на керосин. Жирная, легче воды, не растворяется. Но отлично испаряется. Поэтому ее лучше выпаривать, чем вымывать. А уже потом помыть лимонкой. Правда я сомневаюсь в правильности такого мытья.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

andy

Цитата: Игорь від 28-08-2016, 13:31:34Поэтому ее лучше выпаривать
Ты хочешь сказать, что после процесса слить остаток, и залить воду в куб и пропарить?

Игорь

Это зависит от кубовой температуры, при которой ты останавливаешь процесс.

VINOKUR

Когда я в прошлом году в декабре делал последнюю дистилляцию и перегонял головы, то в кубе осталась в хвостовой фракции сивуха, которую слили на следующий день в канализацию, жена со скандалом и кашлем вымыла куб и закрыла крышкой. А недавно перед перегонкой открыл куб , так там вонь сивухи стояла ещё та, за 8 месяцев не выветрилась.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

andy

Игорь

Тогда по окончании процесса нужно еще не отключая нагрев, пустить в куб холодную воду.
Если этого не сделать, сивуха, застрявшая в самом низу насадки, потеряв опору от поднимающегося потока пара, упадет в горячий куб, испарится, и не встречая потока флегмы, дойдет до верха насадки и загадит всю колонну.
После этого кубовый остаток слить, куб наполнить и слить еще раз.
После этого желательно пропарить куб и насадку, по возможности отдельно, сначала куб, потом - колонну на уже пропареном кубе. Иначе опять-же остатки сивухи из куба пройдут до верха насадки.
Пропаривая колонну, очень полезно на финиш подать в нее сверху голов в объеме порядка удерживающей способности насадки. И через минуту отключить нагрев.

Способов можно придумать много, важно понимать назначение каждого шага - куда пойдёт сивуха и пойдет ли.

Игорь

Цитата: VINOKUR від 28-08-2016, 13:55:00там вонь сивухи стояла ещё та, за 8 месяцев не выветрилась
Хвост после дистилляци воняет ирными кислотами и прочей гадостью. Сивухи там мало.

andy

Цитата: Игорь від 28-08-2016, 14:42:15потеряв опору от поднимающегося потока пара, упадет в горячий куб,
Но если я подам холодную воду в куб, то именно потеряю поток пара  ???

Игорь

Если ты отключишь нагрев, куда упадет сивуха?
В кипяток.
Сколько секунд понадобится ей чтобы испариться?
Пара секунд.
Куда пойдет пар?
В насадку.
Как высоко вонючий пар поднимется по насадке без встречного потока флегмы?
До самого верху.

Поэтому есть только два пути.
Либо слить сивуху вниз и не дать ей испариться, заблаговременно подав в куб воду, либо отобрать весь спирт и вытаскивать сивушный запор через горло колонны, выпаривая насадку снизу вверх.
Слить вниз и не дать испариться на мой взгляд логичней,так как чивуха есть только внизу насадки, если отбор имел крепость не ниже 90 градусов.
Если ректификация было "покабудки" и крепость отбора была ниже, насадка уже вся загажена сивухой (как и отбор), надо парить ее по полной программе.

Кстати, чтобы не пустить сивуху высоко в насадку, нужно следить не столько за кубовой температурой, сколько за степенью укрепления. Сивуха идет в насадку уже при кубовой температуре градусов 90,и насколько высоко она поднимется зависит только от того, как скоро (по высоте) она укрепится.

andy

Цитата: Игорь від 28-08-2016, 15:06:38В кипяток.
Понял, но все равно так быстро не остудить и паровать будет, по идее нужно паралельно слив и залив включить?
Цитата: Игорь від 28-08-2016, 15:06:38при кубовой температуре градусов 90
у меня это 95.5° в кубе, 90° крепость, на этом заканчиваю отбор, после мыл насадку и выше уже описывал о результате. Ты прав, думаю это конечная остановка 90°

andy

Закончил дробную как обычно 95,5°в кубе, крепость при этом 92° была. Разобрал куб, слил промыл все, ну и нанюхался кубового остатка более чем обычно, 2 часа уж прошло, а вонь в носу стоит, что ж за гадость остается в кубе?
В противогазе что ли разбирать  :o

Raha

Цитата: andy від 24-11-2016, 17:53:43Закончил дробную как обычно 95,5°в кубе, крепость при этом 92° была. Разобрал куб, слил промыл все, ну и нанюхался кубового остатка более чем обычно, 2 часа уж прошло, а вонь в носу стоит, что ж за гадость остается в кубе?

А я після 94 в кубі закінчую відбір тіла, але сам відбір не припиняю і продовжую відбирати хвости до 99.9 в кубі. Міцність при цьому тримається майже весь час на рівні 93% і потім з кубу не смердить. Хвости виходять не смердючі, а швидше як технічний спирт - різький запах та неприємний присмак на язику, абсолютно прозорі. Це СС з кукурудзи, друга перегонка з мідними кільцями в царзі та дефлегматором. Мідна насадка перші  25см майже повністю чорна, наступні 25см темно сіра і останні 25см сірувата, вкрита чорними плямами. Потім насадку я довко виварюю в звичайній воді, зливаю воду та знову кип'ячу вже з лимонною кислотою.

groferTopic starter

Цитата: Raha від 24-11-2016, 18:20:51друга перегонка з мідними кільцями в царзі та дефлегматором
ту яким макаром женеш?
Які температури і коли?

добавлено: 24-11-2016, 18:35:28

Цитата: andy від 24-11-2016, 17:53:43что ж за гадость остается в кубе?

Зроби собі РК.
Тоді будеш знати що то за гадость по-фракційно. :)

SMF spam blocked by CleanTalk