Крепость отбора

Автор crofNN, 29-09-2016, 14:20:21

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

crofNNTopic starter

Хочу понять как посчитать крепость отбора на дистилляторе без укрепления.

Дано:
- объем и крепость перегоняемой водно-спиртовой смеси залитой в куб (для примера - 5л 50%об).
- дистиллятор без укрепления
- объем отобранного дистиллята (для примера 2л)

Требуется узнать:
1) Крепость полученного дистиллята
2) t в кубе на момент окончания отбора

Чувствую, что все это можно легко считать, но башка не варит :( Помогите.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

DimkaZho

Думаю что это все зависит от кучи причин и оборудования потому только опытным путем

crofNNTopic starter

Цитата: DimkaZho від 29-09-2016, 15:08:46
Думаю что это все зависит от кучи причин и оборудования потому только опытным путем
А я думаю что при условиях:

1) идеальный водно-спиртовой раствор
2) дистилляция без укрепления (без возврата флегмы в куб)

результат зависит только от объема и крепости навалки
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Игорь

Нужно процесс дистилляции разбить на малые интервалы и вести интегрирование. Это можно сделать с моим экселевским файлом, со встроенными пользовательскими функциями.
Сейчас посчитаю и выложу весь этот ужас.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГОГа

Тут есть еще одна заковыка: если отбор из куба идет по утепленной трубе в конденсатор, да и сам куб утеплен - это одно (то, что собрался посчитать Игорь)
если куб не утеплен и (или) восходящая труба сделана для предотвращения брызгоуноса, имеет вертикальную конструкцию и не утеплена - тут совсем иное, ибо будет возврат флегмы за счет конденсации на поверхности трубы.
Единственный "грех" на земле - это глупость

crofNNTopic starter

Гог-Магог, я это понимаю, по этому и уточнил в постановке задачи, что дистиллятор без укрепления (без возврата флегмы в куб)

sergeybb

Цитата: crofNN від 29-09-2016, 16:36:21истиллятор без укрепления (без возврата флегмы в куб)
Если у тебя есть восходящая труба, даже без принудительного охлаждения, возврат флегмы все равно будет, если она, конечно, не утеплена. В этом случае крепость будет зависеть от подводимой мощности(скорости отбора), чем больше отбор, тем меньше крепость, при капельном отборе может быть и 90%.

crofNNTopic starter

Цитата: sergeybb від 29-09-2016, 17:08:51Если у тебя есть восходящая труба
...
Мой вопрос теоретический.

Игорь

Мой ответ тоже теоретический.
Пришлось сделать инструмент для расчета подобных задач.
В желтых клетках вводим объем и крепость навалки, мощность нагрева и шаг дискретизации, то есть длительность единичного расчетного периода.
Потерь тепла нет, парциальной конденсации нет, шаг дискретизации настолько мал, что снижением крепости за время этого периода пренебрегаем.
Расчет оканчивается когда крепость в кубе становится ниже 0,5%мас.
Клетки, кроме желтых с цифрами, запаролены во избежание случайной порчи формул. Пароль - единичка.
Столбцы промежуточных расчетов скрыты. Распаролив лист, скрытые столбцы можно развернуть.

Оставлены три блока информации - данные о навалке в начале периода, количество испаренных веществ за период, и общий состав дистиллята.

Решение пр поставленным условиям...
При нагреве 1 кВт и навалке 5 литров 50%, общее количество дистиллята приблизится к двум литрам через 35 минут.
Крепость дистиллята составит 79,4%об.
В кубе останется 3,104 литра навалки крепостью 31%об. Температура кипения в этот момент составит 85,4°С.

Если выбрать период настолько большим, что уже за первый период испарится весь спирт, страничка будет ругаться и писать решетки. Чтобы исправить, надо увеличить навалку либо уменьшить период или нагрев.

Максимальное количество расчётных строк - 2 тысячи, дальше было лень тянуть таблицу и время пересчета таблицы становилось большим. При необходимости строки можно растянуть на сколько угодно ниже, разумеется, предварительно распаролив лист.

Длительность периода можно задавать и дробными долями минуты. Чтобы задать 1 секунду, достаточно написать в ячейке "=1/60".
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

SMF spam blocked by CleanTalk