сахар бывает разный

Автор sknus, 02-04-2015, 23:03:09

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Цитатакалорийность у разных сахаров очнь отличатся
Ряд вопросов.
1. Калорийность бывает двух типов - теплота сгорания и пищевая ценность. Какую из них ты имел ввиду?
2. Содержимое любого мешка любого производителя - сахароза. Это углевод, дисахарид, представитель большого семейства сахаров. Один и тот-же в любом мешке любого производителя.
Даже если производитель грубо нарушил технологию и раз в 10 превысил содержание примесей, то в 50-килограммовом мешке - 49 килограмм вещества под названием сахароза. Которое имеет определенную, как ты выразился, калорийность. Одинаковую для любого мешка любого производителя
Это было предисловие ко второму вопросу.
Теперь сам вопрос.
Что ты хотел сказать фразой, которую я процитировал?

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

sergeybb

Цитата: Игорь від 02-10-2016, 09:41:26После суток проветривания ушел гадкий запах сахарного сиропа.
Проветривание вообще вещь полезная, не помню, писал или нет, если да, то сорри, повторюсь. Получил зерновой СС жутко подгоревший, убрать ничем не мог, попытка прогнать через РК привела к тому, что еле отпарил насадку. Через время, от нечего делать, залил эту гадость в куб и начал греть с открытой крышкой, из-за вони дышать было не возможно, но к моменту закипания запах улетучился, в результате спирт получил без запаха.
Думаю такое можно применить и к сахарному, если есть посторонний запах.

Игорь

Речь не о запахе в спирте, а о горечи, жесткости, либо о тонком привкусе в спиртовой сортировке, которую трудно описать. Мне, например, это напоминет  привкус из детства, когда сгрызешь пару десятков витаминок-драже.

Delta

Цитата: sergeybb від 02-10-2016, 12:11:32Проветривание вообще вещь полезная,
Не всегда...
Заливал бочку, после вымачивания водой, сортировкой...через 3 месяца слил "плинтусовку" (в РК пойдет)...и налил грамм 70 в коньячный бокал....Думал, что может выветриться и попробовать на вкус....через три дня помутнела так, что я ее просто вылил... :(
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

wacek_dp

Игорь

1.  Кто кого пустил по ложному следу, ещё вопрос , и тем более по костному углю.

2.
ЦитатаМешок попался с противным рыбным запахом. Сахар был белый, а раствор - густо коричневый.
Следовательно -- а) Мешок явно был из под рыбной муки и не промытый;
б) Применение ультрамарина --- ссылка  на учебник , стр. 107 --->     https://books.google.com.ua/books?isbn=5947238381
в) Коричневый цвет -- много патоки или возможно железа, плохая электромагнитная очистка.

3. WIKI
Пищевая ценность сахара
Белый сахар
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 387 ккал 1619 кДж
Вода   0,02 г
Белки   0 г
Жиры   0 г
Углеводы   99,98 г
— сахара́   99,91 г
Рибофлавин (B2)   0,019 мг
Кальций   1 мг
Железо   0,01 мг
Калий   2 мг
Источник: USDA Nutrient database      

Коричневый сахар
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 377 ккал 1576 кДж
Вода   1,77 г
Белки   0 г
Жиры   0 г
Углеводы   97,33 г
— сахара́   96,21 г
Тиамин (B1)   0,008 мг
Рибофлавин (B2)   0,007 мг
Ниацин (B3)   0,082 мг
Пиридоксин (B6)   0,026 мг
Фолацин (B9)   1 мкг
Кальций   85 мг
Железо   1,91 мг
Магний   29 мг
Фосфор   22 мг
Калий   346 мг
Натрий   39 мг
Цинк   0,18 мг
Источник: USDA Nutrient database

4.  Особо умилил твой расчет:
Spoiler
Цитата...  в 50-килограммовом мешке - 49 килограмм вещества под названием сахароза.
то есть 0.5 - 1 кг говна,  непонятного происхождения,  в растворе .
[close]
Не много ли ???....

Надо было бы анализ проводить....

sergeybb

Цитата: Delta від 02-10-2016, 13:00:50налил грамм 70 в коньячный бокал....Думал, что может выветриться и попробовать на вкус....через три дня помутнела
Видимо много дуба натянула, где то проскакивала инфа, если плинтусовку залить в стекло и периодически продувать воздухом, то лигнины окислятся и напиток получится отличный.

Игорь

Васек, я говорю о наброде, а не о "гадости".
Если разница в количестве сахарозы в мешке составит 1 кг на 50, ты не заметишь разницу а наброде, так как точность наших измерений крепости и объема не лучше 5%, а недостаток сахарозы в таком случае составляет всего 2%. Скорее на наброде отразится недовес, чем не то качество сахарозы в сахаре.
И это, кстати, 1 кг на мешок - это экстремальный гипотетический случай, когда производитель превысит норму примесей в 10 раз.

Складывается впечатление, что ты не в теме, не понимаешь о чем идет речь. Зачем ты приплетаешь сюда коричневый тростниковый сахар? Никто из коллег таким не пользуется. Но даже если сделать параллельный замес, ты не увидешь разницы в наброде спирта из 990 грамм сахарозы (белый сахар) и 970 грамм сахарозы (коричневый сахар).

По поводу рыбного мешка - это мимо.
Новый мешок с логотипом, внутри - полиэтиленовая герметичная вставка, снаружи мешка запаха почти нет.
У кристаллического сахара - слабовыраженный запах, при растворении двух ложек в чашке чая - все нормально.
При растворении в бродилке 16 кг сахара 10 литрами кипятка появляется сильный запах, похожий на тухлую рыбу, хоть святых выноси.

Причем сахар того-же производителя, купленный месяц назад, не отличался такой особенностью.

Можно попробовать такой тест. В чашку 100 грамм сахара и 100 грамм кипятка. Проверить запах.

vova0869

У меня киевскго завода сахар 278ккал 5 мешков вес впорядке выход на25% меньше 11лет назад стехпор накалорийность смотрю.Количество сахара в чай ложу разное своим рецепторам доверять надо.

Misьko

Будь який цукор білий кристалічний, виготовлений в заводських умовах в Україні є товарним продуктом згідно ДСТУ4623:2006/ГОСТ31361-2008, ISO22000:2005, що означає, що вміст вуглеводів в 100 грамах продукту є не менше 99.8 грама, що калорійність продукту -1666.4кДж, що є 398кілокалорій, що в мішку є 50 кілограм +/- 250 грам при стандартній вологості, що мішок може важити від 85 грам до 125 грам. Сторонні запахи, в тім числі і риби, можуть зявитися при порушенні умов зберігання, але аж ніяк в процесі виготовлення. Ніяке кісткове, чи інше вугілля безпосередньо в процесі виготовлення цукру не використовується. Використовується вугілля кам'яне для випалювання вапна і розігрівання  вапняного молока, а також згорання цього вугілля дає той вуглекислий газ, яким продувають відвар буряків в суміші з вапняним молоком.
Для цього дослідження технології виготовлення цукру змушений був вжити величезну як для мене кількість алкоголю, тому прошу вибачення за можливі несуразності в тексті і граматичні помилки.

Georgy

Цитата: Misьko від 02-10-2016, 21:36:52Ніяке кісткове, чи інше вугілля безпосередньо в процесі виготовлення цукру не використовується. Використовується вугілля кам'яне для випалювання вапна і розігрівання  вапняного молока, а також згорання цього вугілля дає той вуглекислий газ, яким продувають відвар буряків в суміші з вапняним молоком.
В известковой башне для получения негашеной извести и СО2 используются дрова, по крайней мере на тех сахзаводах, где я был.
В свое время 2 сезона буквально прожил на сахзаводе, так что технологию знаю хорошо. Могу на 100% утверждать, что никакой уголь (тем более костный) в технологии для фильтрования не используется.

добавлено: 02-10-2016, 23:17:50

Вонять разведенный сахар может по многим причинам
1. Некачественное сырье - много ботвы на буряке или просто гнилой буряк (при хранении в кагатах последний буряк в конце сезона)
2. Плохо очищены емкости сока, сиропа
3. Всякий левый мусор после ремонтов в межсезонье - мы вылавливали кучу мусора (метизы, прокладки клапанов, рукава телогреек) - когда забивались наши регулирующие клапана.
4. Могли перебухать формалина - он используется для предотвращения брожения растворов сахара в производстве.

Игорь

Misьko, уголь обязательно используется при рафинировании сахара. Он может быть либо древесным, либо костяным.

Georgy

Цитата: Игорь від 02-10-2016, 23:21:26Misьko, уголь обязательно используется при рафинировании сахара. Он может быть либо древесным, либо костяным.
Уголь (никакой) не используется при рафинировании (очистке) сахара.

Такая технология может быть использовалась на заре сахароварения, точно сказать не могу.
Но еще до революции на Сумском сахаро-рафинадном заводе знаменитого Харитоненко очистка сахара производилась с помощью известкового молочка и СО2. Вакуум-аппаратов тогда не было, поэтому лишнюю влагу и межкристалльный раствор (патоку) удаляли отстаиванием, получали так называемые "сахарные головы".

На построенных в полсевоенное время заводах СССР рафинирование (очистка) сахара производится с помощью известкового молочка и СО2, выпариания лишней воды и дальнейшей кристаллизации сахара из сахарного раствора в вакуум-аппаратах.

Misьko

Наскільки я розумію, є  два різних  товарних продукти, цукор білий кристалічний і цукор рафінад. Мо використовуємо цукор білий кристалічний, в виготовленні якого  ніяке вугілля, як сорбент, не використовується. Цукор білий кристалічний може рафінуватися для досягнення більшої чистоти, при цьому утворюється новий продукт з своїм гостом, який називається цукор рафінад.
Цей процес мені невідомий. Я в роботі використовую  цукор Чортківського цукрового заводу, який входить в обєднання Радехівський цукор, останні 20 років цей завод ніколи не працював з сирцем з цукрової тростини, а завжди працюапв з буряками. Можливо це повязано з віддаленістю  морських портів і наявністью великої кількості місцевої сировини. Також Чортківський цукровий завод ніколи не робив рафінад, а завжди робив цукор білий кристалічний. Ніяких колон наповнених вугіллям, деревним чи кістковим, на заводі немає. В технологічних процесах використовують традиційно газ, резервне паливо мазут, для випалювання вапна до якогось часу використовувався кокс, тапер звичайне камяне вугілля. Завод на момент побудови був найбільший в Україні, може тому дрова, як паливо, в технології не використовуються.

wacek_dp

Misьko
Ты абсолютно прав в отношении обычных сезонных сахарных заводов
http://mppnik.ru/publ/947-o-saharnom-proizvodstve.html

Игорь
Частично прав в отношении сахаро-рафинадных заводов, работающих круглогодично на любом сырье. Но сырьевая база костного угля мизерна.
Да и контроль за соблюдением стандартов по  ГОСТ-у более жесткий, как никак основной потребитель город.
http://mppnik.ru/publ/961-tehnologicheskaya-shema-polucheniya-sahara-rafinada.html

По поводу наброда и запахов, у меня нет разложенного по полочкам анализа с лаборатории, гадать можно  сколько угодно. Кроме состава В(n) и минеральных веществ (по справке с WIKI) могут пробраться и другое. Тем более есть намек на новые сорта свеклы -АЛС. Может требуется чуть другая технология или параметры выработки.

vova0869

Меня больше интересует выход продукта из разных сахаров.Предлагаю провести експеремент я постараюсь добыть тростниковый еслиб еще колотый достать или армейский прессованый нужно пробовать.

SMF spam blocked by CleanTalk