Управление флегмовым числом по двум кубовым температурам

Автор Игорь, 22-03-2012, 06:39:09

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Роман 68

Цитата: Игорь від 23-03-2012, 14:54:08Где?
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=32535.0
первый график в первом сообщении, время 11800 сек, начало отбора всего лишь 300 мл/час.
это соответствуе первым укрепляющим тарелкам, там всегда самый большой градиент концентраций и температур, даже при работе на себя.

vadiv

Игорь, физику этого процесса, ты сам считал еще когда сводили "энергетический" баланс с подводимой мощностью к кубу, подводимым охлаждением к дефлегматору, и величине отбора. Если я правильно помню, тогда стоял вопрос о "переохлаждении" флегмы.

Vova1964

Цитата: Игорь від 23-03-2012, 14:54:08
Такой рост говорит о том, что отбор слишком велик, что флегмы мало, и летяший пар несет примеси в отбор.
Позволь не согласиться.
Отбор действительно больше подаваемого спирта в колонну, но это сделано специально чтобы можно было отследить динамику изменения температуры по колонне при ее обеднении.
И пар, летящий вверх здесь ни при чем.

ИгорьTopic starter

Цитата: Vova1964 від 23-03-2012, 20:42:50И пар, летящий вверх здесь ни при чем.
Привет. :)
Я уточню свою формулировку. Температура любой точки колонны определяется соотношением двух факторов -  нагревающего (пара) и охлаждающего (флегмы). Уменьшив возврат флегмы, ты уменьшил охлаждающее воздействие, а нагревающее при этом не изменилось. Поэтому вверх по колонне пошел избыток пара и температура всей колонны начала снизу вверх увеличиваться.

Так то пар "при чем".
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Vova1964

Привет!
Цитата: Игорь від 24-03-2012, 07:08:39Так то пар "при чем".
Давай не смешивать мух с котлетами!
Твоя фраза "и летяший пар несет примеси в отбор." - вот это и не верно.
То что температура ползет начиная снизу это и видно по графикам, причем когда на нижних тарелках начался рост, на верхних еще нет.
А это означает что примеси еще не лезут в отбор.

ИгорьTopic starter

И ты заразился тарелками...
Поднявшийся по насадке горячий пар занес выше примеси, и для их отделения осталось меньшая высота насадки.

Vova1964

Цитата: Игорь від 24-03-2012, 20:35:52
И ты заразился тарелками..
Да можешь хоть как называть. Просто "тарелка" более привычно для меня. Да и в литературе это название очень распространено. И от названия суть не меняется!
Ты лучше объясни механизм изменения температуры пара над жидкостью при изменении отбора.

Vova1964

Цитата: Игорь від 24-03-2012, 20:35:52
И ты заразился тарелками...
Поднявшийся по насадке горячий пар занес выше примеси, и для их отделения осталось меньшая высота насадки.
Ну так это совсем не то что ты написал вначале. И с этим утверждением никто не спорит, и именно об этом твердилось при разборке графиков. Поэтому и устанавливаем датчик пониже.
Ты просто ляпнул не подумав, а теперь начинаешь отговорки.

ДЯДЬКА

Если исключить незнакомое слово тарелки,то все остальное ,весь этот цикл с повышением температуры,каждый на своей колонне наблюдал.В конце отбора сама.а в процессе при добавлении мощности нагрева и скорости отбора.При этом примеси летят.А то что они первое время не долетают (на мой взгляд)связано с тем что верх колонны еще не прогрелся и они конденсируясь некоторое время не вылетают.Игорь,у меня вопрос в другом.Зачем нам температура жидкости.По моему датчик в крышке и на 2\3,вполне нормальная дельта.окончание процесса прекрасно видно по температуре пара в кубе.на2\3 температура меняется довольно синхронно.
Извините за медлительность :(
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

Vova1964

Цитата: ДЯДЬКА від 24-03-2012, 20:50:00.А то что они первое время не долетают (на мой взгляд)связано с тем что верх колонны еще не прогрелся и они конденсируясь некоторое время не вылетают
Этим сказано все. Дальнейшее объяснение уже ничего не исправит.
Цитата: ДЯДЬКА від 24-03-2012, 20:50:00на2\3 температура меняется довольно синхронно.
Темпрература на 2\3 не изменятся при постоянной мощности в кубе и ПРАВИЛЬНОМ отборе в течении всей ректификации.

ДЯДЬКА

Извини если я чего не понял или ты меня.Температура установилась и илет отбор голов.В кубе и на 2\3 она неизменна.Пошло тело в кубе(пар )и на 2\3 она неизменна.Подходят хвосты.В кубе на 3*через 2 секунды на 2\3 на1* в кубе на 4*на 2\3 .. через эти же  секунды.При этом хватает времени отследить и не большой зазор по вреиени. Короче очень удобно и поэтому порвторяю свой вопрос к Игорю...Зачем?
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

ИгорьTopic starter

Цитата: Vova1964 від 24-03-2012, 20:46:25Ты просто ляпнул не подумав, а теперь начинаешь отговорки.

Я не ляпаю не подумав.

Цитата: Vova1964 від 23-03-2012, 20:42:50озволь не согласиться.
Отбор действительно больше подаваемого спирта в колонну,

Это уже не ректификация, об этом случае я, подумав, и написал.

Цитата: Vova1964 від 24-03-2012, 20:40:12Просто "тарелка" более привычно для меня. Да и в литературе это название очень распространено.
В инструкции Прагматехники? Или в модельках Руди? Или в еще более серьезных источниках, описывающих работу насадочных колонн? Ну-ну...

При работе на себя твоя колонна имеет разделение порядка 100 ступеней разделения, при умеренном отборе - порядка 20-30, то есть ВЭТС возрастает раз в пять... , а при неумеренном остается с десяток... Как можно строить рассуждения о прощессах в насадочных колоннах на притянутых за уши тарелках фиксированной высоты, путая физические тарелки тарельчатой колонны с теоретческими тарелками?

Цитата: Vova1964 від 24-03-2012, 20:40:12ы лучше объясни механизм изменения температуры пара над жидкостью при изменении отбора
Это просто. Но я сейчас слишком пьян, чтобы внятно это изложить. Суть в том, что с увеличением ФЧ из колонны в куб возвращается конденсат со все большим содержанием спирта.Избыток спирта мгновенно выкипает, повышая спиртуозность и понижая температуру кубовых паров.

По логам, которые сейчас пишутся, могу сказать, что при кубовой температуре 85.5 грудуса, температура пара при работе на себя равна 82.5. При отборе с ФЧ=4 она поднимается до 83.3.

Другими словами, когда куб работает с дистиллятором, и возврата флегмы нет, при кубовой жидкой  температуре 85.5 градуса крепость выходящих из куба паров равна 76%.
При работе с полным возвратом флегмы, крепость выходящих из куба паров составляет 82%, а при работе с ФЧ=4 - 81%.
Я наблюдал изменение температуры кубовых паров при высоких значениях ФЧ, но к сожалению там не все так явно...Планирую сделать внешний возврат флегмы и посмотреть на изменение ее температуры. от там должна быть полная ясность и определенность. Сравнивать надо будет температуру кубовой жидкости и флегмы.
Цитата: ДЯДЬКА від 24-03-2012, 20:50:00Зачем?

Если с автоматическим изменением величины отбора тела у меня все решено, то при отборе голов этого нет. Хочу найти точку опоры, точку контроля для поддержания ФЧ при отборе голов на нужном уровне.

АН-2

Дядька, мне кажется весьма заманчивой возможность поддержания заданной разделительной способности колонны, точно измеряя ФЧ. Это следующий шаг в управлении качеством продукта. Если последующие опыты позволят вывести функцию зависимости ФЧ от разности температур, то это гораздо проще чем рассчитывать ФЧ, измеряя мощность в кубе и отбор с такой точностью, как это получается у датчика температуры.

ДЯДЬКА

Игорь,извини не выйдет.Голова все равно пойдет при 82-83*,спирт пойдет за головой но температура на моем лаб термометре не изменится.Или термометр не сможет уловить эти доли градуса.Не думаю что датчик с этим справится лучше.Хвост -дело другое.Но его и на 2\3 видно.
Игорь я своими термометрами всех в доме задолбал.У меня только теща без термометра и то потому что далеко.100 раз перепроверил.А у жидкости с паром разница будет ,но ,мне кажется это тебе не поможет.Слишком нестабильные будут показатели.И в спирт перейдет все так же незаметно.
   ДЯДЬКА.

Magister

Цитата: Игорь від 24-03-2012, 21:43:47Суть в том, что с увеличением ФЧ из колонны в куб возвращается конденсат со все большим содержанием спирта.Избыток спирта мгновенно выкипает, повышая спиртуозность и понижая температуру кубовых паров.
Игорь, тут ты не прав. Не может жидкость, возвращаемая из колонны, иметь большую спиртуозность, чем поднимающиеся пары. Куда делась вода из флегмы?

SMF spam blocked by CleanTalk