Хлебная водка

Автор S66, 17-06-2011, 15:32:58

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

MDV

Кстати в этот раз вместо выращивания диких дрожжей применил культурные, спиртовые. Как результат - выход больше, скорость сбраживания выше, всякой побочной бяки меньше. Все остальное как по классической рецептуре. Так что при наличии в запасе хороших дрожжей  в самостоятельном выращивании чего-либо на злаках не вижу особого смысла.

OlegK

Подскажите.
Скоро будет готова брага, по рецепту «Хлебной водки». Заранее хочу задать несколько вопросов.
1.   Я так понял, что деконтированная готовая брага будет не прозрачной. В ней будут живые и мертвые дрожжи, от которых обычной фильтрацией не избавится. В сахарной браге, для улучшения качества СС, от дрожжей избавляются разными способами. Например от мертвых бентонитом в тепле и от живых выставлением на холод и отстаиванием в течении суток. По теории из браги, сделанной по рецепту «Хлебной водки» надо их также изгонять, так как «результаты варения» самих дрожжей попадут в СС и ухудшат его. Я прав? (Я или пропустил, что это надо делать, или это не упомянули нигде, посчитав, что само собой разумеющееся).
2.   Если я прав, то очистку надо проводить так же как и с сахарной брагой? Или по другому.
3.   При первом прогоне следует ли выгонять без голов, но с хвостами до (допустим) 20%, для получения более насыщенного вкуса.
4.   Сильно ли влияют на вкус промежуточные мех. очистки между прогонами?
5.   Подойдет ли метод, который я применяю для очистки сахарной браги: белок яйца, фильтрация, мел – второй прогон – масло, фильтрация, мел – третий прогон.

Ветер

Решил опробовать этот рецептик. Купил пшеницу озимую (другая в нашем регионе не растёт). Промывать водой не стал, подумал, что смою часть природных дрожжей.
День первый: засыпал 5кг пшеницы в 40л бочку и залил сиропом из 5л воды и 1кг сахара...
...На второй день пшеница прорастать не начала и начал появляться запах, то ли брожения то ли кислый - не пойму, впитала часть воды, набухла - долил ещё воды, чтобы покрыть пшеницу...
...Третий день - прорастания нет, появилось немного пены на поверхности, запах усилился, начинает выделяться газ.
...Сегодня четвёртый день - газ выделяется, но интенсивность слабая...
...Начало пятого дня (утро) - бульканье практически прекратилось. Залил сиропом примерно из 24л воды и 6кг сахара, поставил на гидрозатвор. Вечером, придя с работы, обнаружил достаточно бурное брожение, из гидрозатвора активно выделяется углекислый газ, булькает где- то со скоростью 2 раза в секунду...
...2- й, 3- й, 4- й, 5- й, 6- й день: интенсивность брожения, практически, не уменьшается, странно, что у кого- то брожение протекает вяло.
...7- й день: бродит с немного меньшей интенсивностью, но всё же ещё активно, булькает где- то 1 раз в секунду.
...8- й день: интенсивность брожения потихоньку падает, из гидрозатвора углекислый газ выделяется со скоростью где- то 2 раза в 3 секунды.
...9-й день: интенсивность выделения газа из гидрозатвора 1 раз в 2-3 секунды, к концу дня 1раз в 4- 5секунд.
...10-й день: существенных изменений не произошло.
...11-й день: брожение стало ещё тише, газ из гидрозатвора выделяется 1 раз в 9- 10 секунд.
...12-й день: с утра выделение газа 1 раз в 12 секунд, к вечеру 1 раз в 17-18 секунд. На ночь оставлять не решаюсь, слил брагу и выставил на балкон. Пшеницу залил новым сиропом (6 кг сахара литров на 30 воды) и закрыл гидрозатвором, сразу же начал выделяться газ, где- то 1 раз в 2- 3 секунды.
...Наутро брожение второй закваски очень бурное, выделение газа где- то 2- 3 раза в секунду.
Иду перегонять то, что слил вчера...
...В результате первой перегонки, без отделения голов и хвостов получил 10л СС 40%, залил на каждый литр где- то по 25мл молока, здесь решил обойтись без марганцовки, дабы не делать продукт более жёстким. Вторая перегонка будет, естественно, дробной, потом углевание и настойка.
ВЫВОД: Озимая пшеница работает ни чуть не хуже яровой, всё остальное- домыслы. Единственное что, в следующий раз попробую перед разбраживанием пшеницу промыть- сравню результаты, сделаю дополнительные выводы.
...Второй затор, как и первый, отбродил за 12 дней. Первая перегонка- 10л СС 40%. Как и в первый раз, поставил на очистку молоком.
Вторая перегонка первого затора- 6л 50%. Перегонял после очистки молоком и настаивании на обыкновенном шашлычном угле. До второй перегонки от молока СС оставался мутным (в отличие от сахарно- дрожжевой браги, там осадок выпадал плотный и после фильтрования через вату ещё до второй перегонки СС был прозрачным, с еле заметным желтоватым оттенком), после перегонки- слеза, никаких посторонних запахов мой нос не уловил. Запах самогона присутствует, возможно, пустил лишку хвостов в тело, но более мягкий, нежели в сахарно- дрожжевом сэме.
Поставил третий затор- бродит как из пушки...
...СС первой перегонки со второго затора чистил, как и в первый раз молоком, после выпадения осадка профильтровал через вату- самогон стал абсолютно чистым, вероятно зависит от качества молока, хотя беру всегда одно и тоже. Со второго перегона получил 5л 55% СС, хвостов отсёк побольше, чем в первый раз.
Будем здоровы!!

Lut

Цитата: S66 від 17-06-2011, 15:32:58
Брожение продолжается 4-6 дней. Не дожидайтесь полного прекращения брожения.

Ветер

Цитата: Lut від 09-03-2012, 18:03:10
Цитата: S66 від 17-06-2011, 15:32:58
Брожение продолжается 4-6 дней. Не дожидайтесь полного прекращения брожения.
Уже выбора нет, сегодня уже поздно, завтра у отца день рождения. Посмотрим на результат, в Ответе #324 обо всём отпишусь, вплоть до перегонки.
Будем здоровы!!

MDV

Да собственно все без затей. Перерабатывал старый сливовый компот с помощью турбодрожжей. По окончании процесса осадил, слил брагу и на ее место засыпал зерно, залил водой  + 2 кг сахара.  На следующий день залил емкость сиропом до краев... Вот уже третий заход, бродит как из пушки.

Ded

Цитата: S66 від 05-03-2012, 14:26:453. делай сколько влазит, главное дрожжи вырастил, дальше всё как с обычной сахарной брагой...

S66 - Вообще-то у меня опыта мало в этом деле. Стаж небольшой. Но ставил уже раз пять хлебную водку. Вычитал рецепт даже не помню и где. Однако, хочу сказать, что не всегда начинается активное брожение, если заливаешь полную бродильную емкость. Пытаюсь сейчас провести анализ своих действий и выявить, где был неправ. Советом Игоря, описанным им в теме про опыты с  хлебной брагой с  добавлением лимонной кислоты и затем повышать спиртуозность, не воспользовался. Просто у меня один раз получилось какое-то вялое брожение.  Может быть из-за качества зерна. Хотя изначально вроде дрожжи появились и заработали.  Через две недели такого вялого брожения попробовал на малом кубе ( там всего 4 литра объем ) перегнать. Там такое пошло, что словами передать сложно  :D :D :D :(  Реанимировать не стал. Просто вылил все и начал снова делать. Только заливаю после появления дрожжей не весь сироп сразу, а по частям через сутки. И вроде все получается нормально. Хотя тот негативный случай возможно был из-за некачественного зерна. Но все же сразу всю емкость сиропом заливать опасаюсь.

Ветер

Цитата: Ded від 15-03-2012, 20:32:08
Вообще-то у меня опыта мало в этом деле.
Ded, я тоже из начинающих.
Хотя тот негативный случай возможно был из-за некачественного зерна.
Этот рецепт пробовал в первый раз. Все делают акцент, что нужна именно яровая пшеница. Я купил озимую, другая у нас просто не растёт- очень даже хорошо бродит и не закисает, я её даже не промывал перед разбраживанием, чтобы не смыть часть природных дрожжей, поставил как есть.
Но все же сразу всю емкость сиропом заливать опасаюсь.
После разбраживания зерна (5 дней с 1кг сахара)- заливал весь сироп сразу, второй и третий затор- тоже сразу, не играясь- бродит как из пушки, 1- й и 2- й затор бродили по 12 дней каждый, сейчас стоит третий- БАРАБАНИТ!!!
Если интересно, чуть выше, в ответе №324 подробно описываю процесс. ;)
Будем здоровы!!

Ded

Ветер →спасибо, я понял. Но говорю, что был случай, когда вылил все. Может от того, что помыл ее хорошо. Может какая-то другая причина. Да и как ее не мыть-то? Столько грязи сверху. Вся пылюка степная оседает. И чем плодородней  грунты, тем лучше оседает  :D :D :D Вот и сейчас у меня тоже стоит зерновая брага. Уже второй замес. Налил сразу под горлышко почти. Работает, генерация идет  :D :D :D Правда перед постановкой для получения дрожжей тоже мыл хорошо. Если не помоешь, то цвет после заливки сиропа серовато-темный. А помоешь хорошо - золотистый. И на выходе такой же. :) :) :)

Ветер

В продолжение ответа №324 (почему- то его больше не могу дополнить):
...Третий затор отбродил, как не странно, за 17 дней. Выход с первого перегона, такой же, как и во втором заторе. Поставил четвёртый раз, играет хорошо...
Будем здоровы!!

OlegK

Цитата: Ветер від 23-04-2012, 22:40:18

...Третий затор отбродил, как не странно, за 17 дней.

Почему так очень долго бродит? У меня созревает на третий день. И так уже почти 2-а месяца. Может мало дрожжей (браги) оставляешь в баке?

Несколько наблюдений:
1.   Чем больше браги оставишь, тем быстрее созреет следующая. У меня бак 30л сливаю по 15л, каждый раз, кроме последнего.
2.   Заливаю частями: сначала сироп (5л воды + 1кг сахара), через сутки (брага становится горькой) еще сироп (7л воды + 1,4кг сахара).
3.   Когда ставлю новое зерно, в него вливаю 2л браги предыдущего затора.

OlegK

Очень хочется узнать, не напортачил ли я, применяя такой способ приготовленя СС.

Заметил, что если профильтровать через уголь, или почистить маслом, яйцом, то в первую очередь пропадает солодоватый запах/вкус. И СС превращается в обычный сахарный, только мягче. Поэтому я отказался от всех очисток, кроме дробной при вторичном перегоне. Всегда выбрасываю первые 75мл из любого выгона. А так же заканчиваю гнать при 20%.
Сливаю вместе первичный СС 2,3 и 4 погонов, перегоняю еще раз, выбираю самую середку двойного самогона, развожу до 42%, нагреваю до 70 градусов, даю остыть и дальше месяц настаиваю на дубе.
Оставшиеся хвосты, головы, а так же первичный СС из 1 и 5 погонов сливаю вместе, прогоняю еще раз с отделением голов/хвостов, дальше развожу до 42%, нагреваю до 70 градусов, даю остыть – это идет на разные настойки.
Почему так?
Головы отсечь легко по запаху. Хвосты тяжелее. Но если СС настоять на чем-нибудь (можжевельник, перепонки, шиповник и т.д.) то запах и вкус СС исчезает. Во всяком случае никто их не «чует». А если никто не обнаруживает запаха и вкуса СС, то зачем его предварительно чистить?
Все это трудо/время затраты сводит к минимуму. А СС получается без запаха и вкуса сивухи и т.д.
В чем я не прав?

OlegK

Перечитав несметное множество сообщений, я почему то пришел к выводу, что самые страшные яды в головах, их то я и рублю нещадно, а так же их проще отсечь, чем хвосты.

В хвостах же сивушные масла не так опасны, где то читал, что некоторые даже в чем-то полезны. Просто вместо очисток, которые все или трудоемки или попросту опасны. И все уменьшают выход СС.
Я гоню помедленнее и перестаю отбирать тело на 5-10% раньше.
Дальше все эти головы и хвосты в следующую перегонку. И т.д.

А насчет тонких ароматов, то я их просто не использую.

В самом качественном СС (который из 2,3 и 4-ого погона), кроме дубовых щепок, ничего нет. В нем только одна из барышень чувствует «самогон», остальные знакомые, как лица не кривили, что самогон не пьют, ничего не вынюхали и употребляют как ни в чем не бывало.
Про ароматизированный и говорить нечего.

Просто если делать чистый СС, без навесок, по рецепту «Хлебная водка», то пропадает привкус солодовости после очисток, СС становится менее вкусным.

Я не так много, пробовал видов СС. Пробовал чачу, сахарный, плодовый, виноградный (из своей Изабеллы), сахарно-зеоновой.
Из всех, что пробовал самый вкусный – сахарно-зерновой нечищеный.
Правда не пробовал чисто зерновой, говорят, что он на порядок лучше. Интересно куда еще лучше!?

S66Topic starter

Зерновой действительно лучше хлебной водки, он значительно мягче. Это факт не оспоримый. Ну а если хочешь качественный продукт, то делай РБК и ты навсегда забудешь что такое хвосты. Да и "подкрашивать" не придётся. То что ты получаешь на 3-ей перегонке, будешь иметь сразу на первой. Всякая чистка самогона (пожалуй за исключением белка и молока) напрочь отбивает все ароматы. Я от неё уже давно отказался. Даже сахарный дистиллят после первой перегонки на РБК не имеет характерного запаха. То, о чем я всё время говорю, получено именно на РБК. На других аппаратах результаты значительно хуже, проверенно неоднократно...

ЕВГЕНИЙ 7,62

Начну по порядку! Ни кого не переубеждаю, и ни кому ни чего не доказываю. Данным рецептом пользуюсь уже года 2,5-3 примерно . На ХД узнал, что таких как я зовут мракобесами, на этом форуме уже благородно- производители хлебной водки, но суть от этого не меняется! Последний год я не попадаю на 4 разброда, так как работаю вахтовым методом и дома нахожусь меньше месяца. Имею две емкости на разброд- это пластиковые фляги-канисрто-бочки. Одна квадратная емкостью 50 литров, другая в виде бочки на 127 вроде. Сейчас  не дома и посмотреть не могу, обе обклеены утеплителем. В 50- ку..... так сперва пшеница. У меня в пригороде Читы один очень хороший знакомый занимается пшеницей, так что получаю ее прямо из-под комбайна практически. Она не то чтоб очень грязная, просто в ней много посторонних семян, одни как овес формой, а другие меленькие, как мак что-ли. отмеряю в 50 ровно 8 кг на электоронных китаезких весах. Частями вываливаю в таз пластиковый (хорошо сполоснутый) и заливаю тепленькой водичкой из-под крана. Большая часть левых семян всплывает, я их тут-же шумовкой выбираю, воду сливаю зерно в бак. На разброд 1.5 кг сахара заливаю теплой (32-35*С) водой, 7 литровое ведерко. Мешаю дрелью с насадкой. Затем выливаю в пшеницу и добавляю примерно 1 чайную ложечку пресованных дрожей. Пачка в морозилке около года болтается. Накрываю х\б тряпочкой, стоит 2-3 часа и начинается веселье у семян. Пшеница еще не задействована, лежит на дне, а семена похожие на овес начинают нырять вниз, и выныривать. Как будто кто-то мешает брагу. Часов через 5 в хороводе участвует большей частью пшеница,  все, затор завелся. Вечером слеюдующего дня, перед сном 2.5 кг сахара развожу в 12 литрах воды и добавляю в бушующий вулкан, на 3 день вечером добавляю 4 кг сахара в 21л воды. 4 день утром снимаю тряпку и закрываю крышкой по резьбе на 1.5 оборота. У/ газ аж свистит из под нее. Гидрозатворау меня нет, не хочу крышку дырявить. Если прохладно в квартире пользуюсь аквариумным подогоревателем- ставлю на 28-29*. 7 день как правило бага горькая и начинает светлеть, брожения уже ни какого нет. Крышку открываешь в нос бьет резкий спиртной запах. Начинаю перелив с помощью аквариумного шланга с грушей. Переливаю в тоже самое 7 литровое ведерко. И акуратно во флягу аппарата, а она у меня обыкновенная на 38 литров, правда их две. В которую перелил, отстаиваю и декантирую непосредственно уже в перегонный куб. Но это все позже, как только перелил брагу тутже во флягу заливаю сироп(3 кг сахара на 15л воды) и крышку опять на 1.5 оборота. Перегон: обычный как у всех наверное, хотя нет. Нюансы есть. Раньше на старом аппарате головы забирал 400 грамм+ грамм50 в отдельную баночку, затем до 40* и хвосты в отдельную емкость. Само тело я беру в 20 литровую бутыль РЕМХИМПРОМ вроде, да все наверное имеют такие. Сейчас я счастливый обладатель РБК-2 (S66 дай бог здоровья и долгих лет), головы где-то 250 грамм, но воняют сильнее., и хвосты не отделял (инфу прочитал, исправлюсь, обещаю). Затем чистил молоком, На старом аппарате перегонял дробно разбавив до 35-30*. сейчас углюю еще по методу S66. Извините время ограничено завтра продолжу

SMF spam blocked by CleanTalk