Помогите с расчётами !!!

Автор Феликс Брагин, 16-10-2016, 23:24:57

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Феликс БрагинTopic starter

Коллеги! Помогите рассчитать параметры дистиллятора, который затеваю сделать. Основные вопросы - это ДИАМЕТР, ВЫСОТА, ТОЛЩИНА СТЕНКИ восходящей трубы и прямоточника. Куб у меня 25л., перегоняю не более 15л. браги за раз, нагреваю одной конфоркой газовой плиты, высота в кухне позволяет до 1.5м. восх. трубы. Пока брагу делаю из сахара и фруктов.  Хочу прикупить трубы нужного диаметра и толщины, кламп соединение (с кубом). В дальнейшем планирую использовать нагрев индукционкой или тэнами, пробовать брагу из зерна и встроить дефлегматор (димрот). Просто бюджет ограничен, чтоб прикупить готовый аппарат, вот и хочу (имея знакомого аргонщика) сварганить самому. Но только вот какие и сколько... Много искал, но конкретно данных не нарыл - не охота, к примеру, купить трубу д.50 за 300грн. - когда мне вполне подойдёт 30-ая за 150грн.!? Во общем вся надежда на Вас ! За ранее премного благодарен! Буду рад откликам и советам! :) :) :)

Батарейкин

Цитата: Феликс Брагин від 16-10-2016, 23:24:57не охота, к примеру, купить трубу д.50 за 300грн. - когда мне вполне подойдёт 30-ая за 150грн.!?
а когда перейдешь на больший обьем это выкидывать?
делай сразу по нормальному... скупой платит дважды.
молочки у анди дешевые. а 150грн экономии на трубе... это ерунда.
тем более цены это реальные или с головы?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Игорь

Для одной конфорки плиты мне хватает прямоточника из трубок д. 10 в д.14 со стенкой 1 мм длиной 40 см.
Если сделать из трубок 12 и 16 мм длиной 50 см, будет с хорошим запасом. Разумеется, проволочная спираль внутри рубашки необходима.
При нагреве на газовой конфорке, когда 60% подводимого тепла не греет кастрюлю, а поднимается вверх, особого смысла в восходящей трубе нет. Она может только выполнять роль сухопарника.
Для такой цели достаточно снизить скорость пара до метра в час и ниже. Такая скорость при нагреве на одной конфорке будет в трубе Двн 30 мм. Так что вертикального участка диаметром 32 мм высотой сантиметров 30 будет достаточно.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

mam

А если смисл в восходящей трубе Двн-21мм для Виленовского "мини кубика". Нагрев идукционка 2квата ?

ДЯДЬКА

mam, Смысл в этом есть всегда.Спасает от брызгоуноса и укрепляет продукт.Тут речь идет о наиболее рациональной трате денег при их нехватке.У меня восходящая труба 1 метр(я доволен)
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

тем более цены это реальные или с головы?
Цены я так на угад кинул. В том то и дело что хочу делать сразу "по нормальному".

добавлено: 17-10-2016, 09:24:50

Предложенные мне цены за 1м.трубы: 16х1-70 грн., 22х1.5-120 грн., 50,8х1,5-280 грн. (ASISI 304). И как на Ваш взгляд лучше будет перейти на электричество - тэны или индукционка? Что экономней? СПС

Yarda

Цитата: Феликс Брагин від 17-10-2016, 08:57:00- тэны или индукционка? Что экономней? СПС
Экономнее индукционка, но сама плита намного дороже ТЭНов. При таких малых объемах будет долго самоокупаться.
Наше дело правое!

Игорь

Цитата: Феликс Брагин від 17-10-2016, 08:57:00тэны или индукционка? Что экономней?
Цитата: Yarda від 17-10-2016, 10:18:38Экономнее индукционка
Нет. ТЭН напрямую греет жидкость, индукция греет дно, которое с одной стороны греет жидкость, с другой - подставку и воздух. Это потери.

Откажись от индукционки сразу, так как она лишит тебя возможности адекватной регулировки и стабилизации нагрева.

Игорь

Цитата: mam від 17-10-2016, 08:14:59если смисл в восходящей трубе Двн-21мм
Восходящая труба устраняет брызгоунос при скорости пара не больше метра в секунду. Некоторая защита от брызг сохранится до 2-3 м/с.
При нагреве 2 кВт поток пара - 1500 см³/с. В трубе Двн 21 мм (сечение 3,5 см²) скорость пара будет 1500/3,5=428 см/с, то есть 4,3 метра в секунду. Никакого эффекта от такой трубы не будет. Такой поток сметет вверх по трубе, в отбор, все - и вылетевшие брызги, и то, что на стенках сконденсируется.

mam

То есть такая труба ( Двн21) даст хоть какой-то эффект при мощности менее 500 Вт?

Yarda

Цитата: Игорь від 17-10-2016, 16:01:46
Спасибо
-Отправлено: 1038
-Получено: 3435
Думи мої думи...

Ответ #7 : Сегодня в 16:01
Цитировать (выделенное)Спасибо
Цитата: Феликс Брагин от Сегодня в 08:57
тэны или индукционка? Что экономней?
Цитата: Yarda от Сегодня в 10:18
Экономнее индукционка
Нет. ТЭН напрямую греет жидкость, индукция греет дно, которое с одной стороны греет жидкость, с другой - подставку и воздух. Это потери.
Откажись от индукционки сразу, так как она лишит тебя возможности адекватной регулировки и стабилизации нагрева
Во многом Игорь прав, но чтоб правильно сделать выбор, надо четко определить цель.
Если это только дистилляция, то автоматизация отпадает. Нагрев индукционки вполне стабилен. Ступеньки мощности прекрасно перекрываются регулировкокой подачи воды на дефлегматор. Объем перегонки не большой, затраты времени на настройку некой автоматизации могут быть соизмеримыми со временем самой перегонки.
Что касается экономичности нагрева, то при утепленном баке этот показатель выравнивается. У меня 20 л. браги в 23 л. бачке разогревается за 38 мин. при мощности 3,5 квт. Игорь где-то писал, что такой же объем на ТЭНах разогревается за 30 мин. Но мощность - 6 квт. У меня даже сеть такого не выдержит.
С другой стороны, если ориентироваться на ректификацию - то однозначно ТЭНы, потому, что без автоматизации один гемор.
Наше дело правое!

Батарейкин

Цитата: Yarda від 17-10-2016, 19:38:12что такой же объем на ТЭНах разогревается за 30 мин. Но мощность - 6 квт.
45литров а не 20
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

SemMan

Феликс Брагин, с начала был куб, молочная фляга и змеевик, тоесть - скромно, бюджетненько. Все устраивало.
Прошло время...
Результат перестал радовать, и в итоге: дистиллятор Игоря и куб Вилена на 50л и тоже, понимаешь-ли, уже как бы не совсем ТО.
Хочется НБК! (От и губу раскатал!)

Так, я к чему это.
Делай сразу нормальный дистиллятор по схеме Игоря на 50-й трубе.
Да, чуть придётся затратится. Но на наше хобби трошки надо денежек, если ты хочешь поберечь свой любимый организм и не собираешься на этом останавливаться.

И ещё.
От газа, уходи, не медля. Не безопасно. Спиртовые пары все таки.
Индукционной управлять сложно. Лучше электротяга. Да и автоматику в перспективе приобрести на форуме можно, что значительно упростит процесс перегонки браги, плюс контроль и безопасность, что не маловажно.
В общем думай.

Сколько грабли нас не учат, а сердце верит в чудеса

Цитата: SemMan від 17-10-2016, 23:36:28
Феликс Брагин, с начала был куб, молочная фляга и змеевик, тоесть - скромно, бюджетненько. Все устраивало.
Прошло время...
Результат перестал радовать, и в итоге: дистиллятор Игоря и куб Вилена на 50л и тоже, понимаешь-ли, уже как бы не совсем ТО.
Хочется НБК! (От и губу раскатал!)

Так, я к чему это.
Делай сразу нормальный дистиллятор по схеме Игоря на 50-й трубе.
Да, чуть придётся затратится. Но на наше хобби трошки надо денежек, если ты хочешь поберечь свой любимый организм и не собираешься на этом останавливаться.

И ещё.
От газа, уходи, не медля. Не безопасно. Спиртовые пары все таки.
Индукционной управлять сложно. Лучше электротяга. Да и автоматику в перспективе приобрести на форуме можно, что значительно упростит процесс перегонки браги, плюс контроль и безопасность, что не маловажно.
В общем думай.

Куб то у меня нержавейка не магнитная - индукционка не пойдёт, да и Игорь не советует, а встраивать тэны не охота. А на счёт аппарата так и сделал-заказал сегодня трубы: 50,19,22 и кламп DIN50...

Игорь

Цитата: Yarda від 17-10-2016, 19:38:12. У меня 20 л. браги в 23 л. бачке разогревается за 38 мин. при мощности 3,5 квт. Игорь где-то писал, что такой же объем на ТЭНах разогревается за 30 мин. Но мощность - 6 квт
Нет.
40 литров браги нагреваются до кипения ТЭНом на 4,5 кВт за 45 минут.И не только у меня, а у всех, кто пользуется утепленным кегом с 4,5киловаттным ТЭНом.

Дальше - арифметика.
Теоретическое время нагрева 40 литров браги с 20 до 90 градусов - (4200х70х40)/4500=2613 секунд, или 43 минуты. Фактическое время нагрева на 2 минуты больше. Потери меньше 5%.

Теоретическое время нагрева 20-ти литров браги на 70 градусов при мощности 3,5 кВт - (4200х70х20)/3500= 1680 секунд, или 28 минут. Фактическое время нагрева индукционкой на 10 минут больше. Потери больше 25%, впятеро больше, чем при нагреве ТЭНом.

SMF spam blocked by CleanTalk