Изготовление прямоточника из ПП трубы.

Автор Delta, 13-09-2013, 12:36:21

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

piatikoff.s

Не. Наврал немного. Внешний Ф=15мм. В трубу вошло нормально. Миллиметровый зазор между трубами есть, ну или около того, спираль на трубу накручена. С торцов полипропилен стягивают гайки 1/2"с отверстиями под медную трубу, ну и фум лента, как же без неё. Все как описано в начале этой ветки.  Второй перегон медленно гнал. Попутно решил поэкспериментировать. Завил на восходящей трубе несколько отрезков алюминиевой проволоки, так, чтобы торчало много концов сантиметров по 5-10, ершик получается на этом участке. Получился своеобразный радиатор охлаждения. Точными цифрами не могу оперировать, спиртомер бытовой, но укрепление продукта почувствовал. Не понял я как здесь вставлять фото, а то вставил бы.

Игорь

Цитата: Aleksej від 28-09-2015, 21:47:32При неизменной мощности скорость пара на кубе конечной емкости уменьшается. Что скажешь -Игорь.
Скорость пара прямо пропорциональна полезной мощности нагрева. Каждый киловатт полезного нагрева дает 750 см3 пара в секунду, и скорость пара в трубе определенного нагрева будет одинакова, независимо от содержания спирта в кубе и в паре.

Напомню, что полезная мощность - это подводимая мощность минус мощность теплопотерь. А теплопотери зависят от температуры куба. Если куб недостаточно утеплен, по мере выкипания спирта повышается его температура и растут потери. Полезный нагрев уменьшается и уменьшается объем и скорость пара на выходе из куба.
Это особенно заметно при газовом нагреве, так как чем горячее куб, тем меньше КПД газового нагрева, при том-же количестве газа, более горячий куб получает меньше тепла.
Есть и дополнительные факторы.
При кипении браги в кубе с неутепленной крышкой, крыщка покрывается слоем конденсата, которая как шуба частично ограничивает теплообмен.
В начале перегонки в конденсате много спирта, шубка имеет относительно малую теплопроводность. По мере выкипания спирта, в составе конденсата больше воды и шубка хуже держит тепло. Потери растут, полезная мощность падает, количество и скорость пара уменьшаются даже если подводимая мощность нагрева остается неизменной.

Подводя итог... Снижение скорости пара по мере выкипания спирта связано не с уменьшением испарения смеси, а с ростом потель и уменьшением полезного нагрева.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Взводатор

Цитата: a1eks від 20-02-2015, 09:05:21
Изготовил прямоточный дистиллятор  как здесь в теме....И тут возникли вопросы.
1-й самый главный.БУЛЬКАЕТ как трактор((((.Я его и вертикально и с наклоном ставил.На медленном огне норм (капля в секунду) . Но чуть добавляешь газу так сразу как глушак у машины.Причем бывает пробивается пар-но так немного и не долго.Дистиллят на выходе холодный.
Пост старый, но вопрос может быть еще актуальным.
"Булькать" может только на восходящей части паропровода - пар конденсируется уже в трубке и конденсат возвращается в куб. А тут его подпирает снизу новая порция пара. Вот тебе и бульк. Где-то есть заужение на выходе из куба. Как выход из положения - теплоизолировать восходящий участок. Так ты избавишься от булькания, но потеряешь некоторое укрепление продукта.

добавлено: 16-10-2016, 19:25:43

Цитата: Хтось від 22-09-2015, 20:52:57
Фитинг по твоей ссылке у меня на столе давно лежит, но как его приспособить вот на такую поверхность с сохранением герметичности - еще тот вопрос.
http://labspirt.com/forum/index.php?action=dlattach;topic=2039.0;attach=34908;image
Если это то, о чем я думаю - крышка от скороварки - то смело глуши это отверстие и режь новое на регулярной поверхности.

добавлено: 16-10-2016, 20:21:04

Скурил все страницы темы и возникли следующие предложения и вопросы:
1. Если всех так беспокоит снижение скорости в конденсаторе по его длине, то есть такое предложение: начальный участок делается расчетного диаметра, а затем диаметр снижается на шаг или более.
Этот переход может помочь и в случае, если мощность испарения еще не достигла своего штатного значения или упала и на начальном участке идет ламинарный поток.
Вопрос - нужен ли в этом случае и переход в диаметрах кожуха?
[attach=1]

2. Мне нужно поставить три конденсатора подряд с разными температурами конденсации для разделения фракций после НБК. Первый, самый горячий (например, 95°С), будет выполнять функции дефлегматора - осаждать и отводитть сивуху. Второй, умеренно горячий (70°С), отбирать кондиционный продукт. Третий, холодный, будет конденсировать головы.
Так вот вопрос - можно ли сделать все это в одной трубе?
Немає нічого практичнішого за хорошу теорію!

Взводатор

Там по ходу темы возник вопрос о бюджете прямоточника. На сегодняшний день покупные детали обошлись в 116грн. Это два тройника, два штуцера 1/2" на 14 и 18мм, четыре заглушки на 1/2" и ПВХ шланги на 18мм (1м) и 14 мм (0.5м).
Медная трубка шаровая, после экспериментов шланг будет заменен тоже на медную трубку. Проволока тоже будет шаровая.

Спаяны две трубки: Ø12мм(113мм2) и Ø9мм(64мм2 длиной по 350мм. Т.е. сечение на втором участке вдвое ниже, чем на первом.
В две заглушки будут впаяны патрубки Ø6мм, а в двух будут просверлены отверстия 11мм и 14мм под входную и выходную трубки и загерметизированы силиконом или резиной. Если нужно будет - с промежуточной шайбой.

По поводу обмотки - планирую кроме поперечной намотки пустить и 4-6 продольных луча, чтобы шланги плотно не прилегали.

mistral

Цитата: Взводатор від 16-10-2016, 15:15:51то есть такое предложение: начальный участок делается расчетного диаметра, а затем диаметр снижается на шаг или более.
Тоже была такая идея, решил другим способом - наполовину высоты конденсатора вставил внутрь глухую трубку вполовину меньшего диаметра с распорками-усиками для центровки. Результат отрицательный - мощность уменьшилась.
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

Игорь

Если заузить паровую трубу ниже зоны конденсации, это ...
А) уменьшит скорость воды в зоне охлаждения жидкого самогона;
Б) уменьшит площадь охлаждения жидкого самогона;
В) увеличит толщину стекающего слоя.
Каждая буква в отдельности уменьшает эффективность дистиллятора.

4udak

Цитата: Взводатор від 16-10-2016, 15:15:512. Мне нужно поставить три конденсатора подряд с разными температурами конденсации для разделения фракций после НБК. Первый, самый горячий (например, 95°С), будет выполнять функции дефлегматора - осаждать и отводитть сивуху. Второй, умеренно горячий (70°С), отбирать кондиционный продукт. Третий, холодный, будет конденсировать головы.
Так вот вопрос - можно ли сделать все это в одной трубе?
Не нужно, на сколько я понимаю в колбасных обрезках. Делаешь отбор в разную посуду или подробнее объясни задумку.
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

Взводатор

Цитата: mistral від 19-10-2016, 05:21:17
Тоже была такая идея, решил другим способом - наполовину высоты конденсатора вставил внутрь глухую трубку вполовину меньшего диаметра с распорками-усиками для центровки. Результат отрицательный - мощность уменьшилась.

Проверю и свой вариант. В конце концов сменить трубку - дело не хлопотное.

добавлено: 19-10-2016, 12:51:38

Цитата: Игорь від 19-10-2016, 09:44:49
Если заузить паровую трубу ниже зоны конденсации, это ...
А) уменьшит скорость воды в зоне охлаждения жидкого самогона;
Б) уменьшит площадь охлаждения жидкого самогона;
В) увеличит толщину стекающего слоя.
Каждая буква в отдельности уменьшает эффективность дистиллятора.
А) Я потому и спрашивал за заужение рубашки. Это можно сделать простой вставкой шланга в шланг.
Б) Ну и пусть течет чуть более теплый. Здесь критично только то, что на нем будет хуже конденсироваться новая порция пара. Но это уже конечный этап, где только остатки пара.
В) Но увеличит его скорость - он будет подгоняться остатками попутного пара. А если пара уже не будет, то и подавно не о чем беспокоиться.

добавлено: 19-10-2016, 13:15:23

Цитата: 4udak від 19-10-2016, 11:32:00
Цитата: Взводатор від 16-10-2016, 15:15:512. Мне нужно поставить три конденсатора подряд с разными температурами конденсации для разделения фракций после НБК.
Делаешь отбор в разную посуду или подробнее объясни задумку.
Да, в разную. Сейчас, на кубе, я отвожу флегму из первого сухопарника/дефлегматора в отдельную банку, а головы, тело и хвосты разделяю по времени. На НБК такой способ неприемлем принципиально, поскольку процесс непрерывный.

Вид сухопарника/дефлегматора со снятой банкой:
[attach=1]

Дальнее отверстие - вход в сухопарник/дефлегматор, со вставленной трубкой - выход, ближнее (и самое нижнее, поскольку вся конструкция наклонена) - отвод флегмы. Если нет необходимости отвода флегмы, то выход просто глушится и/или поворачивается, чтобы самым нижним стало входное отверстие. Тогда флегма классически возвращается в куб и снова варится.

Кстати, продукт при повторной перегонке флегмы и хвостов получается разным и я не скажу, что хуже тела.

4udak

Цитата: Взводатор від 19-10-2016, 12:44:35Да, в разную. Сейчас, на кубе, я отвожу флегму из первого сухопарника/дефлегматора в отдельную банку,
Странно, что не летят табуретки. Сухопарники не пользуются популярностью, а уж несколько подряд... :o :o
Не надо начинать опять обсуждение, все давно и несколько раз перебиралось по косточкам, сухопарники наоборот размазывают все по телу.

Игорь

Взводатор, зона внутренней трубы, которую ты хочешь заузить, свободна от пара. Он весь конденсируется на первых сантиметрах от входа. После этого нужно размазать конденсат как можно более тонким слоем по как можно большей площади охлаждающей поверхности. Заузив трубку, ты уменьшишь площадь и увеличишь толщину пленки. Охлаждение будет хуже.
Если в узкую зону попадет пар и он станет выталкивать конденсатные пробки наружу, начнутся скачки кубового давления, периодическое бурное вскипание на минимумах давления, и связанный с этими вскипаниями выброс кубового содержимого в отбор.

Хотя, чего я тебя уговариваю? Хочешь пройтись по граблям - заужай холодильник.

4udak

Взводатор,
Тоже мостил баночку в свое время, но одумался и выбросил на ....  Выброси все эти навороты, пока не взорвались.
50 - 70 см восходящей трубы диаметром 40-50 мм и больше ничего не надо на этом уровне. Потом холодильник. Мне нравится с медной насадкой в трубе, не все это одобряют, но сероводород окисляет и считаю нужным.
Труба у тебя тонковата

Взводатор

Цитата: 4udak від 19-10-2016, 15:08:54
Сухопарники не пользуются популярностью, а уж несколько подряд...
Да, я это чувствую и встречаю повсеместно. Уж как нахваливают свои "настойки" в Карпатах, а пить их можно только не приходя в сознание. То же самое в Крыму (пока ездил туда), в Киеве и на Кропивиничщине. Прошу показать аппарат - вуаля: куб-змеевик. А с сухопарником получается лучше. А с отводом хотя бы первой флегмы получается гораздо лучше, а со вторым сухопарником - вообще прекрасно, даже при том, что из него не отвожу уже и, тем более, если отбирать медленно.
А что размазывать? Головы? Так их в самом начале можно пустить мимо второго сухопарника, а потом за время его прогрева промыть конденсатор просто водой.
Кроме того - сухопарник присутствует практически во всех аппаратах, производимых на продажу. Он может быть выполнен по разному, часто просто как продолжение конструктива или называться как то по-модному, но он все равно есть.

Цитата: Игорь від 19-10-2016, 16:25:51
Взводатор, зона внутренней трубы, которую ты хочешь заузить, свободна от пара. Он весь конденсируется на первых сантиметрах от входа.
Но вот попадается режим, когда течение пара в первой трубке ламинарное или переходное - вторая хоть как-то подстрахует - для нее требуемый объем пара в два раза ниже. Это может быть в переходных режимах, при сбоях в питании, когда нужен медленный отбор. В теме говорилось, что рабочая зона расчитывается исходя из длины в 300мм. Как раз 300мм у меня и будет.

ЦитатаПосле этого нужно размазать конденсат как можно более тонким слоем по как можно большей площади охлаждающей поверхности. Заузив трубку, ты уменьшишь площадь и увеличишь толщину пленки. Охлаждение будет хуже.
Насколько хуже? Нам нужен абсолютно холодный конденсат?

ЦитатаЕсли в узкую зону попадет пар и он станет выталкивать конденсатные пробки наружу, начнутся скачки кубового давления, периодическое бурное вскипание на минимумах давления, и связанный с этими вскипаниями выброс кубового содержимого в отбор.
Если попадет. К точке перехода весь пар уже должен быть сконденсирован. Диаметра в 9 мм должно с головой хватить для пропуска этой струи жидкости. Тем более, что труба вертикальная и движения и возможного пара и жидкости попутные.

ЦитатаХотя, чего я тебя уговариваю? Хочешь пройтись по граблям - заужай холодильник.
Ты меня не уговариваешь - мы пытаемся, как минимум, проверить конструкцию. Я иду как наконечник, а ты - как стабилизатор стрелы. Момент истины - в выходные.

добавлено: 19-10-2016, 17:40:43

Цитата: 4udak від 19-10-2016, 16:54:57
Взводатор, Тоже мостил баночку в свое время, но одумался и выбросил на ....  Выброси все эти навороты, пока не взорвались.
А отчего взрываться? Максимальное давление, до которого доходил - 250мм.в.ст. Реально работаю на 20-50, изредка до 100. Банки прогреваются равномерно. Единственное узкое место - герметичность крышки на "перевернутом" сухопарнике. При общей шайбе на все фитинги предыдущей хватило года на два.

Цитата50 - 70 см восходящей трубы диаметром 40-50 мм и больше ничего не надо на этом уровне. Потом холодильник. Мне нравится с медной насадкой в трубе, не все это одобряют, но сероводород окисляет и считаю нужным.
Так это и есть тот самый сухопарник. Но на стеклянном я могу наблюдать за режимом - держу мощность так, чтобы на стенках была конденсация. Если она пропадает, банка становится прозрачной, значит, вся сивуха радостно пролетает дальше.
И по высоте сухопарник моей конструкции выигрывает.

ЦитатаТруба у тебя тонковата
Ø12мм. Под этот диаметр подбирались шланги, хомуты, штуцеры. Поэтому и здесь использовал именно ее. Да и под тройник 1/2" подошла идеально. Но, если будет мало, то, конечно, перейду на бОльший диаметр.

mistral

Взводатор →, хочешь хороший продукт на выходе - делай ректификационную колонну, и не шляйся по граблям, кстати здесь  "Форум лаборатории спиртного", а именно о получении качественного спирта, а не самогона. Самогон здесь промежуточный продукт, хотя есть форумчане ещё не сделавшие колонну (в силу разных обстоятельств) и его получению посвящено немало веток. Последние тренды форума - создание НБК и изощрённые способы очистки спирта.
Твои изыски из области - "а какой жиклёр в карбюраторе жигулей лучше?", а форумчане уже давно обсуждают "точечный впрыск в цилиндры" и варианты прошивок бортового компьютера. Догоняй! Инфы на форуме достаточно.
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

Взводатор

Цитата: mistral від 20-10-2016, 06:24:33
Взводатор → здесь  "Форум лаборатории спиртного", а именно о получении качественного спирта, а не самогона...
Хороший самогон - тоже хороший продукт. И он не конкурент хорошему спирту, а просто продукт соседнего класса. И тоже - спиртное. И у меня - качественный.
Я к колоннам тоже иду, но только начал. Начинаю с бражной. Прямоточный конденсатор делаю именно в этом ключе. Но в то же время он - универсальный узел: можно ставить и на колонну и на куб, конденсировать  и самогон и спирт. А можно и выход из колонн подавать на дедов змеевик. Каждый исходит из своих предпочтений.

DeltaTopic starter

Цитата: Взводатор від 20-10-2016, 10:10:04Каждый исходит из своих предпочтений.
Я бы предпочел обсуждения, не касающееся названия темы, обсуждать в другой теме >:(
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

SMF spam blocked by CleanTalk