Зерновое сырьё

Автор Delta, 15-06-2011, 18:36:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Georg

Можно поэкспериментировать с картофельным,с него выход должен быть больше,но кач-во хуже...

АФС

Не претендуя на истину в последней инстанции я пользуюсь инстукцией http://labspirt.com/forum/index.php?topic=96.msg1386#msg1386

Georg

Полазил в своих закромах,выяснил,что  содержание крахмала в крахмале :D  :D
колеблется от 55 до 85%%!!!
АФС! С таблицами поосторожнее!Яполучаю 340-350АС с кило зерна,и это не предел!!
Бывало и 400!

Cmit

Цитата: grov від 21-06-2011, 16:30:50
А собсно солодовое молоко как правильно делать?
А то я взял 1,5 кг ржаного, добавил 1,5 кг ячменного солода ( оба неферментированные, сухие - белые), залил водой 45С и оставил в кастрюле постоять с часик...Получилось литров 5-6....Но - это жидкость коньячного цвета...При перемешивании вся требуха всплывает и становится цвета мокрого ржаного хлеба...

Это у меня молоко получилось?

Замесил крахмал пшеничный 8,3 кг на 36,6 литров 60 С воды, засунул барботер -  разогрел до 80С, подержал минут сорок с активным перемешиванием дрелью...Вроде разбил сгустки, убил дрель (а может сама умерла - время пришло..).Упарился сам..
Остудил до 62С..Влил 5л подостывшего солода - получил в бочке 59,6С..Мешал постоянно...Через 0,5 часа Т упала до 56,3С - разогрел барботером до 59,6...Мешал ещё полчаса...

Стало жиже, но  далеко не брага на сахаре...Вкус сладковатый - но явный привкус крахмала..На даче йода не оказалось..Пробу не делал....Подождал ещё мин.15-ть - без изменений...Остудил до 32С, ввёл дрожжи - 300 гр.разброжженых САФ- левюр, один пакетик(11гр.) САФ-Момент...
Через минут двадцать забулькало...Сунул подогреватель ( в подвале +14С), накинул крышку на бочку и умчал в Питер...

Приеду в пятницу вечером - чего ждать?

Если солод раздробил ,то вся эта требуха и есть солодовое молоко. Чем больше солода тем больше аромата.
по поводу " 36,6 литров 60 С воды, "нужно спросить у Georg о начальной температуре заваривания, потому что, уж больно долго разбивал комочки.
В пятницу я думаю брожение должно уже заканчиваться. По дрожжам - я сыплю в два раза меньше.
Не понял как разбраживал на сахаре или на крахмальном сусле?

GrOV

Разбраживал на части остывшего замоченного солода с требухой, плюс пару столовых ложек сахара...
Поднялось раза в три за полчаса..Осадил пену и дал "подняться" ещё раз.

Георг говорил отемпературе - для пшенчного крахмала  40-50 кажется...Я сам инструкцию писал...Но в запаре всё бухнул в горячую воду...Потому и боролся с комками так долго...
В следующий раз технологию не нарушу...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

АФС

Цитата: Georg від 21-06-2011, 20:47:58
Яполучаю 340-350АС с кило зерна,и это не предел!!
Бывало и 400!
Достойный результат. Давай статью.

Cmit

Продоллжаю свой пост  №21 от17 июня
Брага играла не так как с  дробленкой  , если на дробленки  играет  с перекатами, то на муке как шампанское в открытой бутылке,  просто выходит   углекислый газ , и никакого движения  браги не происходит .
Бродит очень долго  , мне надоело ждать и сегодне в 6.30 включил газ  под парогенератором и начал  собирать систему 
  1.Взял  3 ст ложки мела   размешал с горячей водой , и влил  через  гофру и барботер  в куб  , продул  и подключил гофру к парогенератору
  2.Прикрутил  БКМ , подключил автономную систему охлаждения  , и стал ждать первых  капель
9,30 дефлегматор БКМ начал прогреваться  , включил охлаждение , БКМ начала работать на себя
10,00 пошли первые капли , так как я на первом погоне  не отбираю   головы и  хвосты     то температуру дефлегматора не регулирую , и отбираю  все подряд
СС идет 85 град .
11,00 набежало 2,5 литра СС идет 85 град  , но в бутиле много грязи , видимо присутствует брызгоунос  , так как брага не дозрела и пенится 
На запех  , вроде без  вонючести, больше  спиртовой с нотками карамели , на дробленке не такой , присутствует , как бы правильно  выразится –зерновой как будто свежестью  отдает .
11,30 температура стала рости  , не справляется автономка , вода охлаждения  39 гр.С,отобрал 30 литров воды  и добавил  из  водопровода , стало 34гр С , в банку набежало уже 4 литра 
12.00 температура опять начала подниматься набрал 5 литров СС идет  82гр и отбор  немного уменьшился , поэтому выключил  воду в дефлегматоре –теперь БКМ  работает как простой прямоточник , буду отбирать дальше так
Странно :  с отключенным  дефлегматором  СС идет 40 гр , на дробленке  шол 25 гр
Это первый косяк, так как  я уже вижу , что отобрать до нуля не получится  , объема куба не хватит , потому , что пар конденсируется и увеличивает объем браги , ну , что получится то мое .
13.10 в банке 10л. СС идет 25град.  Померил спиртометром СС из банки 62град. При температуре 36℃, пересчитал при 20℃ =55,4град. Тоесть уже набежало 5,5л.АС или 0,366л.АС из 1кг., а это уже радует.
15.30 остановил отбор, когда СС шел 8град. Закончилась вода в парогенераторе(было 35л.) не добрал 100г.
Получил 18л. крепостью 42град. при температуре 36℃, или при 20℃ =35,4град.
18×0,354=6,37л.АС
6,37÷15=0,425л.АС из 1кг. муки
Ну что сказать, я доволен!!!
Запаха хвостов таких как на дробленке(вонючих) не было. В хвостах появился приятный зерновой запах.
Весь погон в бутыле пахнет приятным, сивуха отсуствует.
Сейчас сижу и думаю, что лучше- зерно или мука, наверное узнаю только после дробных перегонок.
Завтра сделаю новый затор из муки, но уже поиздеваюсь немного над ним

АФС

Хороший результат.
Мука лучше и по цене и при разваривании гемороя намного меньше.

Borbos

Цитата: АФС від 23-06-2011, 20:22:55
Хороший результат.
Cmit а может проще тебе мелкую сеточку на купорушку поставить. ;) ;D
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Cmit

Цитата: Borbos від 23-06-2011, 20:38:01
Цитата: АФС від 23-06-2011, 20:22:55
Хороший результат.
Cmit а может проще тебе мелкую сеточку на купорушку поставить. ;) ;D

Я работаю уже в этом направлении,но здесь(дробленка)нужно комплекс задач решать ,еще  думаю

Гонитва

Цитата: grov від 21-06-2011, 16:30:50
............. - это жидкость коньячного цвета...При перемешивании вся требуха всплывает и становится цвета мокрого ржаного хлеба...

Это у меня молоко получилось?

Замесил крахмал пшеничный 8,3 кг на 36,6 литров 60 С воды, засунул барботер -  разогрел до 80С, подержал минут сорок с активным перемешиванием дрелью...Вроде разбил сгустки, убил дрель (а может сама умерла - время пришло..).Упарился сам..
Остудил до 62С..Влил 5л подостывшего солода - получил в бочке 59,6С..Мешал постоянно...Через 0,5 часа Т упала до 56,3С - разогрел барботером до 59,6...Мешал ещё полчаса...

............
Приеду в пятницу вечером - чего ждать?

СтАрый, жди..., но ХЗ, но все же жди. если дикие не захватили, выход будет!
ты когДА ПГ разогревал, т.е. подогревал, ты же не 60-70 град. давал, а все 96-100. вот ты и ЕьБАнул по ферментам НА ВСЮ ПИТЕРСКУЮ! :o :o :D ;). старайся что бы ПОСЛЕ внесения солод. молока темп. сусла была в пределах 63-65 град.
По пропорции вроде как все ОК.
СОЛОД. молоко потому и молоко - оно имеет мутный бледно-молочный цвет.

По кол-ву воды в солод. молоко тоже не парься - это дело относительное - больше воды, больше ферМЕНТОВ выйдут из плотнОГО ратсвора в жидкий, и, соотв., легче вступят в работу из растВОРОМ крахМАЛА. На твоЕ кол-во 5-7 литров для сол. молдолка это вЭри гуд ;) ;D
Насадка, наполн

GrOV

Маленький отчётец:

К пятнице брага вроде созрела, и даже отстоялась...Вкус кисло-горький, сахарометр показал "0"...
Соорудил на быструю руку барботер и начал отгон. Хотя  первую часть гнать можно было и на ТЭНах (она без частиц солода), решил всё сделать по правилам - то есть паром. Была собрана установка:[attach=1]
Состоящая из парогенератора на 22,4 литра ( тэн 2,5кВт) и куба с дистиллятором...

Результат: 
Из 45 литров бражки ипользовал 40...Последние пять литров с остатками солодового молока я почему-то не рискнул залить в куб - слишком густо...
Так вот - из 40 литров за два захода по 20-ть, я получил ровно 10.0литров СС крепостью 37 градусов при температуре СС 25,8С.."Отжимал" до 98,0С..
Кто умеет приводить к 20,0С - пересчитайте плз мои результаты... " на грязную" у меня получилось 0,445 АС с кг крахмала...( меньше, чем на сахаре  :( ). Но опыт приобретён - а это большой "+"
По органолептическим свойствам ( по запаху и вкусу) этот СС ничем не отличается от моего сахарного, полученного вот на этом:[attach=2]
Разве что лёгким хлебным послевкусием на нёбе, и меньшей крепостью..А может у меня такой нос.. ???
Сделел вывод - что зерно и крахмал для меня не актуальны..С сахаром геморроя гораздо меньше, тем более что я всё-равно всё отправляю на спирт, и только потом делаю напитки...А по цене из сахара в России даже дешевле...( в городе!)

Особое спасибо за науку Сmit-у, Гонитве, и Georg-у ! Всем по сто!
Спасибо друзья - без вас граблей было бы на порядок больше!! ;)

Гонитва

Нет, ну ты глянь - прошел процесс, назвался грибом..., а в корзину так и не лезет ;D ;D ;D. Осталось тебе малость, дабы ощутить разницу зерна и сахара. Совсем чуть, а уже сдался...
Правило жизни - хочешь сделать че-то хорошее, на него нужно соотв. и больше времени.... ;) ;D
Ты еще раз перегони полученный СС, и вопрос, думается, отпадет. ВКУС зернового сэма и сахарного,.. - как небо и зеМЛЯ ;) ;D..., ну и послевкуСИЕ тоже КОНЕЧНО ;D
Насадка, наполн

GrOV

Цитата: Гонитва від 27-06-2011, 12:47:07
Нет, ну ты глянь - прошел процесс, назвался грибом..., а в корзину так и не лезет ;D ;D ;D. Осталось тебе малость, дабы ощутить разницу зерна и сахара. Совсем чуть, а уже сдался...
Правило жизни - хочешь сделать че-то хорошее, на него нужно соотв. и больше времени.... ;) ;D
Ты еще раз перегони полученный СС, и вопрос, думается, отпадет. ВКУС зернового сэма и сахарного,.. - как небо и зеМЛЯ ;) ;D..., ну и послевкуСИЕ тоже КОНЕЧНО ;D

Брат! Выводы предварительные, и я, как любой нормальный человек, периодически пересматриваю свои взгляды...
Вторую перегонку сделаю в следующие выходные..Буду очень рад, если замечу разницу о которой ты пишешь..

Гонитва

...ЭТО радует!!! ;) ;D ;D ;D
Совет - второй погон делай, предварительно вымыв все то, где будет идти работа. Поверь, разница ЕСТЬ.
...А вообще, как я понял у тебя есть РК, можешь получить КЛАСССНЫЙ недоректификат! - обАссУтся все вокруге, его испробовав.  - Этот перегон запусти на РК, отдели головы, а потом на половинчатом ФЧ отбери ЦЯЦЮ.  ;) ;D
Насадка, наполн

SMF spam blocked by CleanTalk