Давайте сделаем выводы

Автор Игорь, 29-03-2012, 08:46:35

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Роман 68

Spoiler
Цитата: chelovechik від 29-03-2012, 17:44:19мозг так и норовит выпрыгнуть........
Флегма в дефлегматоре закипела.
[close]

ИгорьTopic starter

Пографоманствовав в ветке про ПИД, я осознал чего хочу от этого графика.
Для хорошего ПИД-управления системой очень желательно, чтобы время отклика и инерционность системы были примерно одинаковы во всей зоне регулирования.
Что в этом плане показывает график?
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Во-первых, датчик в 20 сантиметрах вообще никак не реагирует на изменения отбора. Или реагирует, но с таким запозданием, что трудно о чем-то судить.
А вот датчик ниже насадки реагирует достаточно быстро и, что самое главное - с очень повторяемым временем отклика. Система, уроавляемая датчиком ниже насадки, начинает реагировать на возмущение примерно через минуту после увеличения или уменьнения отбора.
Инерционность системы тоже выражена, и тоже можно сделать некотрые выводы.

Давайте посмотрим на процесс с какой точки зрения.

1. Каждому флегмовому числу соответствует своя степень насышения насадки спиртом, и своя разница температур между показаниями датчиков в точках "-10 см" и "+20 см" относительно нижней путанки. Или, пока упрощая, своя температура ниже насадки.

2. При скачкообразном изменении отбора, то есть при переходе от одного флегмового числа к другому, для перехода к новому температурному состоянию, нужно некоторое время, определяемое инерцией системы и датчиков, время на прохождение переходного процесса.

С зависимостью продлжительности переходного процесса от величины изменения флегмового числа, или от изменения отбора, или от изменения возврата, я и хочу разобраться, хочу найти какие-то закономерности.

Первая закономерность, бросающаяся в глаза, это то, что при остановке отбора температура в точке "-10" стремится к температуре в точке "+20".
Второе, что можно заметить, это то, что если продлить графики до уровней стабилизации температур, время роста температуры не соответствует времени ее возвращения. Кривые взлета все круче и круче с увеличением отбора, а кривыевозврата очень похожи друг на друга.
Я заканчиваю писать и подумаю о том, что за процессы происходят в насадке во время подъемов и спадов.
Хочется разобраться какую пользу можно получить из таких - к примеру данных.

Колонна работала на себя. Мы начали отбор с неизвестно каким флегмовым числом.
Через 5 минут температура выросла на 3/10. Мы сотановили отбор. Температура вернулась к преднему значению за 2 минуты.
Или наоборот - рост продолжался 2 минуты, а спад - 5.
О чем в первым и во втором случае говорят эти цифры - 2 и 5?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

SMF spam blocked by CleanTalk