Оборудование для копчения

Автор gasblender, 11-04-2013, 09:12:15

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

самвидат

Цитата: 4udak від 09-06-2016, 12:19:32Жена сразу режет хребет на порционные куски, тогда не разваливается при нарезке
Тоесть саму рыбу вы не нарезаете а только хребты перерезаете? Хорошая идея!!! А то нарезать готовую рыбу действительно проблематично, а коптить сразу порционно нарезанными-вид потом не очень приятный :D

добавлено: 09-06-2016, 13:24:26

Цитата: crofNN від 09-06-2016, 08:47:34В выходные буду продолжать эксперимент на даче.
Пробуй экспериментировать!все очень индивидуально!одним нравится сильно закопченные продукиты, другим не очень-потому советы тут не могут быть однозначные! Если будешь коптить на даче-пробуй в гидрозатвор воду не лить(дым на даче тебе же будет не страшен)-повысиш температуру!Пробуй замачивать щепу-поднимешь влажность-продукт будет как вареный, но и прогорать щепа  быстро не будет.
У меня несколько самодельных коптилочек и из биксы и из ящиков из под кинопленок.На разных этих коптилочках коптится по разному-к каждой нужен индивидуальный подход :D В основном копчу на вишневых прутиках(даже не опилки:)-мне нравится, другим не очень-слишком закопченное-говорят коптить нужно буком :D
Ты начал сразу с куринных окороков-для начинающих не самый легкий продукт в этом деле!Попробуй коптить рыбу(скумбрию,сайру)-тут время копчения будет меньше чем у окороков(сайра коптится быстрее чем скумбрия-потому что мельче:) Попробуй филе куринное коптить-коптиться быстрее чем окорока!
Больше всего нравится коптить свежепойманных окуней-вкус обалденный :D

Олежище

Свежепойманные окуня это да.
Я бы еще посоветовал куриные крылья, коптится и маринуется довольно быстро. Щепы много не клади, кисловато горьковатый вкус появится.
Уменьшить огонь, увеличить время. У меня коптильня очень похожа. Делаю на 2 конфорках, приспособился постепенно.
Да в общем и целом получается варено копченое.
Если вытяжка плохо работает, вытащи шланг в форточку.
Если переживаешь, что продукт внутри сырой, купи барбекю термометр (BBQ termometr), докоптил, минут через 5 открыл, глянул температуру внутри, закрыл и прогрел еще минут 20 :)
С опытом это все уходит.
Фольга на дне и на поддоне для жира, облегчает жизнь по завершению процесса.

4udak, за хребет на порционные куски отдельное Спасибо!

2beer

Из моего опыта самый простой продукт для начинающих - сало :)
Хотя по рыбе мало что могу сказать - у нас никто особо не любит горячего копчения...
У меня сало получилось идеально с первого раза...
Коптилка вертикальная цилиндрическая, без выхода дыма, еще советского производства, даже инструкция где-то сохранилась :)
Якщо людина не п'є – вона або хвора, або падлюка

Сергій Леонідович

Коптильня холодного копчения

добавлено: 25-10-2016, 19:17:19

Сегодня закончил сало коптить
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Олежище

Красиво. Дымогенератор или внутри опилки поджигаешь? Не понятно по фото.
Ветчина, беру свиной задок (яблоко), шприцую раствором нитритной соли из расчета 10% воды от веса мяса и 2% соли от общего веса мясо + вода. На пару тройку дней в холодильник в стрейче, можно на неделю другую, если не срочно. Потом холодным дымом часика 4, а после этого заворачиваю в стрейч и варю при 80С 1,5-2 часа до температуры внутри 68С, охлаждаю. Получается изумительнейшая ветчина с красивым влажным срезом и легким ароматом копчения. В коптильне горячего копчения на газу достичь совершенства не получилось.

В планах коптильня из кирпича, с ТЭНом, что бы можно было совмещать холодное и горячее кочение, плюс духовка.

Сергій Леонідович

Дымогенератор.Кермаическая вазочка со спиралькой из нихрома на 24 вольта,снизу компьютерный куллер для нагнетания воздуха,одной загрузки на 30-35 минут,копчу два дня.Первый день-50%ольховой щепы+50%яблочной,второй день,только ольха

crofNN

Цитата: Сергей Леонидович від 04-11-2016, 16:50:47
Дымогенератор.Кермаическая вазочка со спиралькой на 24 Вольта,снизу компьютерный куллер для нагнетания воздуха,одной загрузки на 30-35 минут,копчу два дня.Первый день-50%ольховой щепы+50%яблочной,второй день,только ольха
А можно подробнее с фото?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Сергій Леонідович

crofNN

Цитата: Сергей Леонидович від 04-11-2016, 16:54:17Дымогенератор.Кермаическая вазочка со спиралькой на 24 Вольта,снизу компьютерный куллер для нагнетания воздуха
Этого. Интересует сам конструктив.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Сергій Леонідович

Как буду в гараже,сфоткаю,но когда это будет... :)

crofNN

Цитата: Сергей Леонидович від 04-11-2016, 16:56:18
Как буду в гараже,сфоткаю,но когда это будет... :)
Мне не горит :)

Сергій Леонідович

Цитата: crofNN від 04-11-2016, 16:55:06Интересует сам конструктив.
В этой ветке,уже кажется описывал конструктив.Там заумного нет ничего

Олежище

Всем конструкторам дымогенераторов могу порекомендовать вот такой вентилятор https://www.aliexpress.com/item/5015S-5V-0-1-0-3A-Black-Brushless-DC-Cooling-Blower-Fan-50x15mm/32660395608.html Дует, шо дурной, приходится  прикрывать вдох, питается от старенькой зарядки для нокии. От вас остается только придумать переходник с сопла к вашему эжектору. Картонка, скотч, термоклей в помощь. Или 3Д принтер :)
Эти вентиляторы есть как в 5В так и 12В исполнении.
Что касается конструкций дымогенераторов, то могу сказать, что дымогенераторы с верхним расположением эжектора работают более стабильно, за то с нижним дают более чистый дым (смола не проходит по всей массе щепы и не загрязняет ее). 
А вообще идеальным вариантом считаю, П образный перфорированный желоб из нержавейки. Поджигая одну или две ножки П можно ступенчато регулировать количество дыма и время работы. И никаких вентиляторов не надо. Одна беда, для ее работы не годится щепа, нужны опилки, а с ними в продаже напряженка.

sknus

Если кто будет заказывать такой вентилятор ,закажите на мою долю .
Олежище,  а по подробней про П-образный жолоб можна ?

Сергій Леонідович

SMF spam blocked by CleanTalk