Звук из холодильника.

Автор gorbzil, 05-12-2016, 22:00:26

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

gorbzilTopic starter

Добрий вечір. Якщо на максимальному нагріві чути пухкання з холодильника, то потрібно зменшувати нагрів чи можна далі працювати? Куб скороварка 6 л., холодильник прямоточний з 15 труби.
Зажди збавляю, але цікавить збільшення швидкості відбора. Дякую. Через пошук ненайшов.

IgorKip

gorbzil, Скорее всего скороварка заполнена до краев. Трубка к холодильнику тонкая.  Брага пенится. Подзабивает. Если увеличить нагрев, пена попрет в отбор. Это такое предположение.

catfish67

у меня прямоток начинает хрюкать когда плотность отбора падает до 50* и ниже,
гоню паром, нагрев не уменьшаю.

ГОГа

У меня похожая ситуация: в моей джиноварке ( 8 литров, царга 40см диаметром 40мм, далее прямоточный холодильник)  вначале все идет гладко, но ближе к концу дистилляции в холодильнике начинается "пыхканье": словно кто-то пыхтит "пух, пух, пух..."
Лично я это связываю с тем, что отрезок трубы(царга) начинает генерировать автоколебательный процесс- охлаждение- конденсация- понижение давления- вскипание - нагрев...
Единственный "грех" на земле - это глупость

gorbzilTopic starter

Цитата: IgorKip від 05-12-2016, 22:06:30
gorbzil, Скорее всего скороварка заполнена до краев. Трубка к холодильнику тонкая.  Брага пенится. Подзабивает. Если увеличить нагрев, пена попрет в отбор. Это такое предположение.
Куб там заповнений майже до повна. Так само при перегоні СС. Просто цікавить чи не буде втрати при пухканні. Отримав 0,5 з пухканням, нічого непогнало.

IgorKip

Цитата: gorbzil від 05-12-2016, 22:14:12Куб там заповнений майже до повна
Это ,похоже ключевая фраза. А даже совковые книжки по самогоноварению рекомендуют заполнять на 2/3. Попробуй в следующий раз. Узнаем, то или не то.

gorbzilTopic starter

Цитата: Гог-Магог від 05-12-2016, 22:13:00
У меня похожая ситуация: в моей джиноварке ( 8 литров, царга 40см диаметром 40мм, далее прямоточный холодильник)  вначале все идет гладко, но ближе к концу дистилляции в холодильнике начинается "пыхканье": словно кто-то пыхтит "пух, пух, пух..."
Лично я это связываю с тем, что отрезок трубы(царга) начинает генерировать автоколебательный процесс- охлаждение- конденсация- понижение давления- вскипание - нагрев...
Пухкає так само пух-пух-пух я ВініПух. Царги немає, але підйом від скороварки до холодильника ось такий

makrak80

У меня тоже прямоток пыхтит , когда перегоняю брагу в бидоне на большой конфорке . Но когда включаю в добавок ещё тэн на 1,5 квт.,то пыхтение прекращается , стоит такой ровный рабочий шум,аж душа поёт!)) ,отбор 5,5 лита в час тогда .А если на одной конфрке и сбавить обороты,то тоже пыхтение прекращается .Выход от пыхтения не теряется. Х/з что ему надо,я уже не обращаю внимания Даю полный и всё.
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Игорь

Пыхтение не связно в переполнением куба. При переполнении проблемы возникают в самом начале перегонки, и они при увеличении нагрева только усугубляются. Коллеги описывают совсем иные симптомы.
makrak80 констатирует прекращение пыхтения при увеличении нагрева (при переполнении это вызвало бы выброс браги в отбор).
catfish67 отмечает появление пыхтения не в начале процесса, а ближе к его середине, когда из куба уже удалена часть жидкости и переполнения точно нет.

Пыхтение происходит тогда, когда в зоне конденсации холодильника образуется пробка дистиллята, и пар вынужден прорывать, выдувать ее.
Это происходит тогда, когда на каком-то участке дистиллятора конденсируется такое количество дистиллята, что он не успевает вовремя стекать вниз, и его становится достаточно для создания пробки.

При разрыве, выдувании, расталкивании паром дистиллятной пробки, пар вынужден тужиться, напрягаться - в кубе происходит некоторое колебание давления, которое можно пронаблюдать либо по манометру (напоромеру) на кубе, либо по колебанию столбика дистиллята, если прозрачную выходную трубку опустить на пару сантиметров в жидкость.
При этих колебаниях происходит "дыхание" дистиллятора, в его внутренний объем постоянно попадает свежий воздух, несущий свежую порцию кислорода. Если пыхтения и дыхания нет, воздух в дистилляторе не обновляется, и окисление спирта кислородом будет меньше.

И хотя особого вреда от такого режима работы нет (например, при медленном отборе головной фракции, когда образование дополнительной порции альдегидов не критично), все-же режима пыхтения лучше избегать.
Это не значит, что когда пыхтит, нужно рвать волосы там, где они еще растут, и судорожно менять режимы нагрева и охлаждения, пытаясь найти решение методом научного тыка.

Как именно устранять пыхтение зависит от того, где именно и по какой причине происходит образование пробки.
.........
Мучительно пытаюсь сформулировать готовый ответ в паре фраз - ничего не выходит. Придется плясать от печки.
.........

Внутренний объем прямоточника можно условно разделить на три зоны.
Стенки каждой зоны покрыты дистиллятом.
А в свободном от дистиллята пространстве:
- в верхней зоне - пар,
- в нижней - воздух,
- в средней зоне - смесь пара с воздухом.

Могут быть и крайние случаи, когда одна или две зоны могут отсутствовать. Например, если охлаждения  немного не хватает, отсутствует нижняя зона, и пар частично уходит в атмосферу. При этом на выходе виден самогонный туман.
Если охлаждения не хватает значительно, первая зона занимает весь объем холодильника, тумана нет, но потери спирта значительны.

Чем длиннее средняя зона в прямоточнике, чем больше спиртовой пар контактирует с воздухом, тем больше в дистилляте новообразованных примесей. Поэтому есть смысл выбирать такие режимы, при которых средняя зона имеет минимальный размер.

Отвлекусь на пример. Люблю рассматривать крайние варианты ...

Если дистиллятор имеет вид охлаждаемой бочки на 200 литров, а пар подается из скороварочки с нагревом от половинки газовой конфорки, мы будем наблюдать очень печальный вариант - весь дистиллятор работает в плохом режиме. Пар сразу смешивается с воздухом, растворяется в нем, исчезает из поля зрения. Часть его сконденсируется на стенках, часть невидимкой уйдет на выход, несмотря на очень мощное охлаждение. Причем та часть, которая сконденсировалась, будет весьма гадкой – кислород делает свое дело
Этот пример дает возможность понять - избыток охлаждающей способности холодильника вреден не меньше, чем недостаток. И если недостаток охлаждения приводит только к потере спирта, то избыток - еще и к подгаживанию того спирта, который не потерян.
.....

Пора вернуться к пыханью.
Подозреваю, что оно может помочь заглянуть внутрь холодильника и подрегулировать режимы.
Надо только проработать соответствующий порядок действий. Но не сейчас. Пора спать.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ukr-store

у меня пару раз так пыхтел когда внезапно отключали воду и холодильник попросту не справлялся, но это было при перегонке браги на макс мощности да еще и под финиш.

IgorKip

У меня пыхтит на зерновой. Видимо пена поднимается в выходному отверстию бака и пузырем прикрывает отверстие, пока давлением не пробьет. Если увеличить нагрев пена прет в отбор(не брага, а пена) . Если уменьшить, пыхтение прекращается. С пеногасителем не пыхтит. К финишу эффект только увеличивается. Видимо пенится больше при меньшей спиртуозности браги.

Mason

ага, я у себя тоже такую особенность замечал.

2beer

Якщо людина не п'є – вона або хвора, або падлюка

catfish67

Цитата: IgorKip від 06-12-2016, 19:28:04С пеногасителем не пыхтит. К финишу эффект только увеличивается.
У меня пыхтит. И с пеногасом, и без него. И пшеничная, и ржаная. Практически любая. И пена тут ни при чем. У  меня трубка барботера заведена через крышку куба, т.е. стоит внутри  вертикально по всей высоте от крышки до дна. И на ней хорошо видно следы уровня, до которого поднималась брага при разгоне куба, и до какого уровня поднималась пена. Поэтому осмелюсь утверждать, что пена тут ни при чем.
Хлопки (читай скачки давления) связаны с  изменением в зонах фазового перехода в холодильнике, о которых писАл Игорь.

IgorKip

Цитата: catfish67 від 07-12-2016, 17:30:08Поэтому осмелюсь утверждать, что пена тут ни при чем
Но у меня нет барботера пока.Тем более, вертикального. Осмелюсь предположить, что у топикстартера тоже.

SMF spam blocked by CleanTalk