Бражная колонна непрерывного действия Владимира М.

Автор Владимир М., 24-08-2011, 23:21:03

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Iceberg

Хочу поделиться своими наработками в непрерывной перегонки браги. Хотя скорее это уже несколько другой получился аппарат, правильней его будет назвать непрерывный дистиллятор. То есть на этом агрегате можно получать обезглавленный (? - насколько качественно... непонятно пока) дистиллят крепостью 85 - 92 (94) %. Грубо говоря продукт готовый как для выдержки в бочки, так и в употребление.
Особенность этого  аппарата как и в начинке, которая несколько отличается от  изначальной (конструктивно, но все те же тарелочки) так и в дополнительном навесной  оборудовании. Про начинку пока могу сказать  следующее -  она  позволяет работать с брагой от ноля до  полного поглощения энергии пара, при этом не захлебывается. Что  это нам дает?  выбирать крепость пара СС для последующей непрерывной ректификации. Но пока о  НР говорить несколько преждевременно, работы только исследовательском русле, я расскажу о том, что уже сделал, и что можно делать, при этом ничего не теряя, а только выигрывая.
Итак, сама колонна выдает нам из сахарной 12 % браги СС сырец  от 0 до 70% крепости. Крепость напрямую зависит от подачи браги, то есть от  количества. Наиболее оптимальная крепость 65%. Без  подогрева колонна перерабатывает около 6 л/кВт, то есть на 3ХкВТ тене в пределах 18 -20 литров. Если брагу  использовать вместо воды в холодильнике для конденсации СС, то производительность увеличивается до  8 л/квт, то есть до 24-25 л/час. Но полностью остудить конденсат до  терпимой температуры не  удается, СС приходится доохлаждать водой. В принципе подойдет любой воздушный холодильник, так речь идет уже не об конденсации, а об остывания уже жидкого СС.  Надо отметить для этих  целей требуются мощные холодильники.
На этом я не остановился, и решил сделать укрепление, используя все тоже самое то есть холодильники и брагу, внеся лишь небольшие изменения в конструкцию.
Для этой  цели я взял  два прямоточных холодильника, один из которых  работает как конденсатор  паров СС, а второй как дефлегматор. Эти два холодильника связаны между собой последовательно. То есть сначала  холодная брага подается в конденсатор, проходя через  него подогреваясь она входит в дефлегматор, а уже оттуда подается в колонну. Таким образом мы получаем укрепление и увеличиваем количество подогреваемой браги. В итоге мы имеем СС крепостью 85-90% и что самое интересное, в этом случае конденсат остывает до температуры браги, то есть  дополнительного охлаждения не требуется.
То есть для работы НБК  нам требуется только эл-во....
При желании можно поставить дополнительный  узел отбора голов, но пока этот вопрос для меня неактуален. Интересный факт, бяки, после  ректификации СС в кубе, остается сильно ощутимо меньше, чем до укрепления. И скорость отжатия браги при этом увеличивается до 9 л/квт или до 27 л/час.

Iceberg

На приведенном фото следующая схема работы: пар СС выходя из  (верха) НБК  по гофре спускаются вниз  к вспомогательной колонне, потом он поднимается вверх, проходя через  укрепительную часть попадает в дефлегматор. После  чего по короткой гофре спускается в конденсатор. Собственно и все. Ниже стоит третий холодильник, работающий на  воде, им я пользуюсь для запуска (разогрева колонны) и в конце для промывки системы. А в целом тот холодильник во время работы системы бездействует. На месте короткой гофры должен стоять узел отбора голов, но пока, как я уже сказал, он мне не актуален.

Iceberg

Забыл описать еще один  момент, узел осушения лютера. Дело в том, что без  этого узла  лютер будет нести в себе огромные потери спирта. По  этому мной была сделана конструкция, которая подогреваясь  от барды, осушает лютер практически до нуля.
Подача браги осуществляется с помощью аквариумных насосов и простого перелива, и регулируется простым краником от отопления.
Вроде все.

NicholasG

Iceberg хотелось бы по подробнее узнать параметры некоторых узлов (длинна, ширина и т.д.): холодильника, дефлегматора, укрепляющей колонны, лютера. Если в рубашку холодильника и дефа  навить спираль из проволоки, то думаю увеличиться производительность. Деф как то регулируется?

SMF spam blocked by CleanTalk