Отбортовка медных труб ?

Автор Александр-фокс, 08-12-2016, 22:21:12

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Александр-фоксTopic starter

Здраствуйте. Подскажите может кто то знает как сделать в "домашних условиях" Отбортовку медных труб без дорогого профи. оборудования ? Видел в интернете как это делают с помощью спец. оборудования но оно очень дорогое может есть какой то бютжетный вариант ? Зарание спасибо за помощь !)))

IgorKip

Александр-фокс, Думаю на фитингах это будет проще и дешевле. ИМХО. Хотя это можно просто припаять. Делаем отверстие под трубу диаметром трубы. Вставляем, припаиваем как получится. Затем делаем кольцо из медной очищенной проволоки 1..1.5м, насаживаем на паянное соединение, затем оловянной проволокой запаиваем сверху. Должно получиться довольно крепкое и герметичное соединение.

Nick.Mih.

Цитата: Александр-фокс від 08-12-2016, 22:21:12кто то знает как сделать... Отбортовку медных труб
Напиши, если хочешь конкретный ответ, конкретный вопрос. Что значит "отбортовка"? Если хочешь, развальцевать, зажимаешь саму трубу в цангу (не в тиски, бо только сплюснешь). Если труба полутвёрдая или твёрдая, отжечь надо. Дальше с пом. молотка лупишь конусом, 60° или 74° или 90°. Если большой "воротник" надо, периодически надо вынимать трубку и отжигать (чтобы наклёп и напряжения снять).
   Если в плоском листе (или цилиндрическом) отверстие надо наружу развальцевать, то через приспособу наружу несколько дорнов протягивают. При этом силиконовой смазкой пшикают, иногда греют. Как говорит Delta, как то так.
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

chelovechik

Это всё не то...  Дешевого и качественного способа отбортовки не существует.  Есть масса примочек , но они на конкретные диаметры и стоят не дешево. Хочешь делать красиво - плати бабло за инструмент.

IgorKip

Цитата: Nick.Mih. від 08-12-2016, 23:00:17Дальше с пом. молотка лупишь конусом, 60° или 74° или 90°
Наверное я туплю. Конус куда вставлять? В отверстие? Так "воротник" внутрь получится. Или я что-то не понимаю?
А чего просто не припаять, как я написал. У меня уже лет 6 так держатся штуцера на дефе БКМ. Так там еще и нержа. Медь, по-любому, проще паяется.

Nick.Mih.

Цитата: IgorKip від 08-12-2016, 23:23:14А чего просто не припаять, как я написал.
Игорь, это хороший и правильный способ, как "на коленке" практично трубку впаять, а главное, катет подкосом из проволоки укрепить.
Цитата: chelovechik від 08-12-2016, 23:03:32Есть масса примочек , но они на конкретные диаметры
Безусловно. Вилен, Ты представляешь, что до настоящего времени духовые инструменты делают из листа? Для валторны ты, например, никакую трубу Ф20 до фланца Ф400 не раскатаешь. Всё это делают из листа. Сначала выкройки конусов паяют латунью (или варят аргоном (сейчас)), и раскатывают. Ты с нержей работаешь. Она такая-же как и медь пластичная и податливая. Только в 4-5 раз прочнее. Если с нержей аустенитной умеешь, то медь податливая, как говно. Из неё, как гончар из сырой глины всё лепить можно. Мне кажется, что и без инструментов, пальцем раскатать можно.  :)
Цитата: IgorKip від 08-12-2016, 23:23:14Конус куда вставлять? В отверстие? Так "воротник" внутрь получится.
Конус, это трубу развальцовывать(наружу). Если из трубы цилиндр вытягивать, то наружу, дорном. Есть и раскатники для этого, но я с ними дела не имел.
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

perkoljator

Цитата: chelovechik від 08-12-2016, 23:03:32Дешевого и качественного способа отбортовки не существует.  Есть масса примочек , но они на конкретные диаметры и стоят не дешево. Хочешь делать красиво - плати бабло за инструмент.
Может всётаки попытаемся уложиться в минимальный бъюджет. В цыфровом измерении это будет ну скажм эквивалент полкило монопольно-магазинного шмурдяка от которого  уходят из жизни  наши сограждане. ( к стати вчера ещё одного похоронили) 
Цитата: IgorKip від 08-12-2016, 23:23:14Так "воротник" внутрь получится.
Воротник наружу сделать проще.  По скольку Александр-фокс,  ну указал диаметры труб , то эти цифры возьмём с потолка.  :o
Диаметр большой трубы условно= 35мм.  толщина стенки =1мм.
диаметр тройника=14мм.
Высота воротничка ну пусть будет =2мм. 
Для того , что бы вывернуть воротник наружу потребуется
1.  конусная гайка -протяжка с с переходом наружных  диаметров от 9,8 мм. до 14,0мм. внутрення резьба м-8. 
2.  болтик м-8, длинной =40мм.
3. шайбочка плоская под болтик.
4.  свёрлышко ф-10мм.  с дрелью,
5.  втулочка с внутренним диаметром =16,3мм.
один торец втулки ровный второй по наружному радиусу большой трубы . длинна -39мм.
наружный диаметр втулки- произвольный. 
6.  и самый главный инструмент -гаечный ключик крутить болтик.  8)
  Приступаем к работе.
1. в нужных координатах сверлим дырку ф=10,0мм.
2.  отжигаем. эту самую дырку.
3. собираем наш прибамбас в следующей последовательности.
  болтик-плоская шайба-втулка ровным торцом к шайбе. . радиусным торцом к трубе.
во внутрь трубы вставляем конусную гаечку - конусом наружу и вкручиваем  в неё болтик.
4. обильно смазываем синтетическм моторным маслом для формулы-1. или Бугатти. Если такого масла нет, то вполне можно обойтись и обычным нигролом.  :D
5. гаечным ключиком крутим болтик до тех пор пока  гайка не вылезет наружу и вся эта конструкция не отвалится от большой трубы. ;)
  В результате должна получится дырка с воротничком наружу.
Цыфры ставим  согласно своих требований.
Всё. 
   Пока писал, Nick.Mih. опередил. 
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

Nick.Mih.

Я себе сделал оснастку для выдавливания тройников из трубы Ф70. Труба такая, 20см длиной стоит 25 грв. Тройник такой, минимум 150 грв. https://kiev.flagma.ua/troynik-perehodnoy-privarnoy-korotkiy-n-zh-o983413.html

mistral

Цитата: Александр-фокс від 08-12-2016, 22:21:12как сделать в "домашних условиях" Отбортовку медных труб без дорогого профи. оборудования ?
И зачем она нужна? Осваиваем пайку твёрдыми припоями и паяем встык! Я осваивал это на нерже, а когда пришлось спаять медь, то очень удивился, как это легко и просто! Отбортовки нужны когда паяем оловом, а здесь получается, практически монолит, как при сварке.
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

zx7

Цитата: mistral від 09-12-2016, 03:00:42И зачем она нужна? Осваиваем пайку твёрдыми припоями и паяем встык!

для твердого припоя отбортовка тоже нужна не вводи народ в заблуждение .так как я писать много не льблю вот маленький ролик что к чему и зачем медь в стык паять большая глупость

вот отбортовка

добавлено: 09-12-2016, 09:30:05

вот немного моего инструмента кое чего самодельное
аргонно дуговая любой сложности

Спасибо за дельный совет !)

Цитата: Nick.Mih. від 08-12-2016, 23:00:17Напиши, если хочешь конкретный ответ, конкретный вопрос. Что значит "отбортовка"?
Отбортовка- это такой метод оброботки медных труб , на фото приведен пример обведено красным овалом !

добавлено: 12-12-2016, 23:32:25

Цитата: perkoljator від 09-12-2016, 01:05:32Воротник наружу сделать проще.  По скольку Александр-фокс,  ну указал диаметры труб , то эти цифры возьмём с потолка.   Диаметр большой трубы условно= 35мм.  толщина стенки =1мм.  диаметр тройника=14мм. Высота воротничка ну пусть будет =2мм.   Для того , что бы вывернуть воротник наружу потребуется 1.  конусная гайка -протяжка с с переходом наружных  диаметров от 9,8 мм. до 14,0мм. внутрення резьба м-8.  2.  болтик м-8, длинной =40мм. 3. шайбочка плоская под болтик. 4.  свёрлышко ф-10мм.  с дрелью, 5.  втулочка с внутренним диаметром =16,3мм.  один торец втулки ровный второй по наружному радиусу большой трубы . длинна -39мм.  наружный диаметр втулки- произвольный.   6.  и самый главный инструмент -гаечный ключик крутить болтик.    Приступаем к работе.  1. в нужных координатах сверлим дырку ф=10,0мм.  2.  отжигаем. эту самую дырку.  3. собираем наш прибамбас в следующей последовательности.   болтик-плоская шайба-втулка ровным торцом к шайбе. . радиусным торцом к трубе.  во внутрь трубы вставляем конусную гаечку - конусом наружу и вкручиваем  в неё болтик.  4. обильно смазываем синтетическм моторным маслом для формулы-1. или Бугатти. Если такого масла нет, то вполне можно обойтись и обычным нигролом.   5. гаечным ключиком крутим болтик до тех пор пока  гайка не вылезет наружу и вся эта конструкция не отвалится от большой трубы.    В результате должна получится дырка с воротничком наружу.  Цыфры ставим  согласно своих требований.
Спасибо , за совет постараюсь собрать такую интересную штуку !)))

SMF spam blocked by CleanTalk