Степень наполнения куба СС и мощность предзахлеба

Автор ГОГа, 10-12-2016, 14:59:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Dimassik

Цитата: moh1971 від 10-12-2016, 16:38:53А что,разве в насадке хватает места для сивухи из такого количества сырца?
Игорь, - "блажен кто верует", не надо верит догмам, это говорил даже Мастер. Все течет, все меняется, и практика поворачивает теорию в другое русло.
Лично у меня навалка 40-45*СС 100-120л, при 50й колонне, спирт без посторонних запахов получаю до 97*С в кубе. Соответственно при оптимальном ФЧ. :)
Сергей, примеси (некоторые) действительно остаются в кубе, а промежуточным хватает места и в насадке.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Ярема

Цитата: Dimassik від 10-12-2016, 18:17:59Игорь, - "блажен кто верует", не надо верит догмам, это говорил даже Мастер. Все течет, все меняется, и практика поворачивает теорию в другое русло.
Лично у меня навалка 40-45*СС 100-120л, при 50й колонне, спирт без посторонних запахов получаю до 97*С в кубе. Соответственно при оптимальном ФЧ.
СЕРЖ-- вот тебе еще факт для улыбки....
Все проходит...

Delta

Цитата: Dimassik від 10-12-2016, 18:17:59примеси (некоторые) действительно остаются в кубе, а промежуточным хватает места и в насадке.
На медни пробывал я сортировку из спирта, которым не хватает места в насадке....Это не то ПАЛЬТО!
Всё! У меня хорошее настроение и я его не хочу  портить, спорить не буду....Получается, ФЛАГ Вам в руки...Я на своей 42мм (НО 2 метра высота!) грузил и 23АС... - спирт гавно....грузил 6АС, спирт бомба! Хроматограмм моего, кстати сделана на обычной навалке, 14АС - 15 АС...Только превышу эту цифру - сразу чувствую...в сортировке...
Как то так! ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Ярема

Цитата: Delta від 10-12-2016, 18:29:1214АС - 15 АС...Только превышу эту цифру - сразу чувствую...в сортировке...
И не только ты это утверждаешь... Скорее всего это факт. Хотя все льют 40 град.и нравиться :D :D
Все проходит...

ГОГаTopic starter

Супротив законов физики не по-прешь.
Чем больше в навалке сивухи ( т.е.чем больше сама навалка), тем менее выдержит буфер спирта. Сивуха будет прорываться. Общеизвестно, что при равной высоте, чем меньше диаметр колонны, тем лучше отбираются головы и хуже хвосты. Чем больше диаметр колонны и чем больше удерживающая способность насадки, тем лучше отсекаются хвосты, но буфер спирта не резиновый и не бесконечный - хвосты начинают пробиваться в отбор и тем сильнее, чем их больше в навалке. А посему колонна, которая держит хвосты 50-литровой навалки 45%- го СС, хрен удержит 150 литровую  навалку такого же СС: и если в первом случае мы спокойно сможем отбирать тело до 95 в кубе, то во втором случае прицдется закончить отбор тела при 94-95 градусах в кубе, а может и менее.
Именно поэтому  я не буду спорить и возражать о том, что кто-то на 300 литровой навалке и 50-й колонне получает спирт супер-пупер, вопрос просто в том, до какой температуры в кубе он отбирает тело..и что он считает супер-пупер спиртом  :)
Единственный "грех" на земле - это глупость

Ярема

Гог-Магог, Вот эти "общеизвестные истины"-часто через какое то время оказываются ошибкой. А чтоб  раз и навсегда развеять сомнения - мое мнение такое.
1.Сделать спирт на 300л кубе--------------------------------и отправить на хроматограф
2.-----------"-------50л кубе----------------------------------   ------------"--------------
а потом обнародовать данные.. А так все это бла бла бла
теория должна подкрепляться практикой.... имхо.
Все проходит...

mistral

А ещё на результат оказывают влияние немыслимое количество факторов, где-то я читал мнение Смита, что результат зависит от всех технологических цепочек, и недавно получил этому подтверждение:
когда я весной попробовал сортировку Николая334, я был в шоке, оказывается нет предела совершенству! Ну он, конечно объяснил, что ректифицирует по технологии Игоря (первая ректификация быстрая с отсечением хвостов, вторая тщательная, без разбавления). Конечно испытал, конечно получил великолепный результат!... И вот, месяц назад, получаю при тех же условиях полное говно! Звоню Николаю, а в ответ слышу, что у него та же самая беда!
И как такое вышло, что на, не совсем одинаковом, оборудовании, не очень одинаковом технологическом цикле, получить одинаковый результат?
Я долго анализировал и нашёл одно общее звено - мы пользуемся дрожжами одного и того же завода! Причем использовали приблизительно в одно и то же время.
Вот такой случай... (Блин, а может надо учитывать ещё и положение звёзд на небе?)
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

ГОГаTopic starter

Цитата: Ярема від 10-12-2016, 18:53:59
Гог-Магог, Вот эти "общеизвестные истины"-часто через какое то время оказываются ошибкой. А чтоб  раз и навсегда развеять сомнения - мое мнение такое.
1.Сделать спирт на 300л кубе--------------------------------и отправить на хроматограф
2.-----------"-------50л кубе----------------------------------   ------------"--------------
а потом обнародовать данные.. А так все это бла бла бла
теория должна подкрепляться практикой.... имхо.
Технология ректификации была создана методом проб и ошибок, расчетами,хроматограммами. Было четко показано, что вывод головняков нельхя ускорить, все равно надо прокипятить-выпарить весь объем навалки, затрачивая примерно пол-часа на литр АС  в кубовой навалке. Если мы тратим порядка 8 часов при 40-литровой навалке, то прийдется потратить в  6 раз больше при 240 литровой гавалке, или 48 часов. Аналогично и со всеми другими фазами ректификационного процесса. Иными словами около 6 суток будем кипятить кубовое содержание ( колонны то одинаковые) и накапливание примесей под спиртовым буфером тоже будет соответственно,  и количество промежуточных и концевых тоже подрастет...колонна - она не резиновая...Лучше ль станет продукт? И не надо особо заморачиваться: надо просто посмотреть хроматограмму СР из 300- литрового куба - хроматограмм с кубов 50-литровых более чем достаточно есть на форуме в соответствующей ветке. Особо интересно было бы взглянуть на хроматограмму с СР, полученного в конце отбора тела: в районе 95-96 градусов в кубе.
Вопрос  к Dimassik-у: у тебя ведь тоже куб увеличенного размера, опиши кратко характеристики своей системы и кратко применяемую технологию ректификации, а вдруг вы таки правы?  :)

Микола Григорович

Цитата: mistral від 11-12-2016, 05:19:40мы пользуемся дрожжами одного и того же завода
Не в этом дело, дрожжи тут не виноваты. В моём случае был чисто человеческий фактор. Зато спирт с РК3 получился отменный :D
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Dimassik

Цитата: Гог-Магог від 11-12-2016, 08:59:23Вопрос  к Dimassik-у: у тебя ведь тоже куб увеличенного размера, опиши кратко характеристики своей системы и кратко применяемую технологию ректификации,
Куб на 150л. Заливаю 100-120л примерно 40*СС, . Колонна 50ка, 155см насадочной части, насадка СПН 3,5х3,5 от Диоги, засыпал порциями, слегка постукивая колонной по полу. Дефлегматор - клюшка с восьмерочным одинарным димротом, общей длинной трубки 4,5м. Вертикаль по отвесу. Куб и колонна многослойно утеплены, толщина утеплителя 7см. Колонна стоит на лоджии - перепады температур от +30*С летом, до -20*С зимой.
Автоматика РОСа 301, но работаю без клапана, по методу Кулинара (игла). Работаю на чуть меньшей мощности от предзахлеба, давление 20мм.рт. Сопротивление тэнов в кубе – 18,1 Ома.В итоге общая мощность в кубе при 220В – 2674Вт.
Рабочее напряжение на РОСе 60%, по моим прикидкам это около 1600Вт.
Головы отбираю 50-100мл/ч. в течении 30-36ч. Тело начинаю от 1400 мл/ч., постепенно снижая отбор примерно на каждый градус кубовой температуры на 100мл. Заканчиваю рект. при 98 в кубе и 300мл/ч. отбора. Последний литр откровенно припахивает хвостиками.
По качеству ничего сказать не могу, т.к. сравнить не с чем, хромотограмму делать тоже негде. Лично меня качество устраивает, жалоб со стороны клиентов тоже пока не поступало. :)
Да, по крепости - весь спирт не менее 96,6 по АСП-1.

ГОГаTopic starter

Dimassik, в принципе, я примерно такого и ожидал. Ты даже боьше  по времени проводишь отбор голов (30-36 часов). Терпение у тебя ого-го!  Очень интересно знать органолептику ( коль нет хроматографии) спирта полученного, когда в кубе было 95-96 градусов. Если он, этот спирт по НАШИМ, форумским нормам в порядке, тогда имеет место быть под солнцем ректификация на больших кубовых навалках,при этом у них тогда будет один недостаток: время ректификации.

Dimassik

Цитата: Гог-Магог від 11-12-2016, 17:38:36Терпение у тебя ого-го!
Это у колонны, мне то что - выставил и забыл на полтора суток. :D
ЦитатаОчень интересно знать органолептику
Я бы с удовольствием, да только как?  :(
Цитатау них тогда будет один недостаток: время ректификации.
Ну, если делать по Игоревской технологии (первая быстро, вторая медленно), то и этот недостаток исчезнет.  :)

crofNN

Цитата: Dimassik від 11-12-2016, 15:14:20Колонна 50ка, 155см насадочной части, насадка СПН 3,5х3,5 от Диоги
Мне странно, что этого хватает для удержания сивухи из 150л 40% СС. Если это так, то действительно имеет место возможность использовать такие кубы на таких колоннах.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Dimassik

ЦитатаЗаливаю 100-120л
А куб да, на 150л. Но разница есть между объемом куба и заливкой СС.  ;)

crofNN

Ну все равно. Для такой колонны 100л СС более чем в два раза больше рекомендуемой Игорем навалки. Да и отбор до 98С в кубе ??? . Интересно, конечно, глянуть хроматограмму.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

SMF spam blocked by CleanTalk