Снова о выводе сивухи по окончании ректификации

Автор Игорь, 20-08-2015, 06:10:06

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

crofNN

РОСА. По окончании ректификации выдавливаю сивуху вниз таким образом: отбираю тело до 96С в кубе, затем отбор прихвостней 30 минут на скорости 1л/час, затем 30 минут колонна работает на себя (темп. в кубе в конце 97.8С, что так же есть вопросом). После остановки нагрева жду падения давления практически до 0, после чего открываю кран в верху куба и даю холодную воду пока t в кубе не станет меньше 80С.
Вроде бы по технологии все верно, но есть сомнительный момент. Раньше, после подачи воды для охлаждения барды я перекрывал кран и куб при охлаждении, как я понимаю, засасывал воздух через ТСА. Имеет ли смысл оставлять открытым этот кран на весь (или часть?) период охлаждения (обычно ректификацию заканчиваю вечером и оставляю колонну стекать и остывать до утра) ?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

SemMan

Так же отбираю тело до 96, дальше прихвостни. РОСА завершает процесс, разбавляю лютер водой и в каналью.
Пропариваю узел отбора, насадку в колоне через ТСА (чтобы не тащить сивуху через всю насадку с низу) до исчезновения запаха из куба.
Раньше, перед пропариванием, заливал холодную воду в куб. Не понравилось.
Остаточный запах присутствовал в сливаемой воде.
Щас воду не заливаю,  пропаривание походит быстрее, сконденсировавшейся воды мало 1-1,5 литра, запаха сивухи нету.
Если не применять аргон, воздух полюбому попадёт в колону или при остывании втянет через ТСА, или при заполнении куба СС.
Я, уже не переживаю по этому поводу. Хорошее пропаривание, работа на себя и тщательный отбор голов, ну и РК2, если есть сомнения.

Сколько грабли нас не учат, а сердце верит в чудеса

yrabarskiy

Є таке прислів"я "Чисто не там де метуть, а там де не смітять". Ніколи не виводив сивуху наскрізь через колону і небуду. По завершені роботи, одночасно відключивши нагрів відкриваю кран зливу кубового залишку. При цьму колона промивається і куб опорожняється. Через 3-4 хв від"єдную колону За наповнення колони повітрям не хвилююся, бо при наступній ректифікації, спочатку, втановивши напругу приблизно на 20-30% меньше від передзахлинної, без вкючення охолодження, на необмеженому відборі пропускаю 150-200 мл "жахливої рідини". Далі підвищення напруги ...
     Все рівно, коли колона звільняється від наявної в неї рідини, її місце заповнюється повітрям. Контак з повітрям залишків спирту на поверхні насадки не є проблематичним, а от під час ректифікації в корпусі дефлегматора, зовсім інше.
     Регламентні роботи з насадкою - 1 раз в рік, проводяться по завершені робочого сезону.
Хмільна вода не приведе до добра!

crofNN

Цитата: yrabarskiy від 12-12-2016, 09:46:21crofNN! Є таке прислів"я "Чисто не там де метуть, а там де не смітять". Ніколи не виводив сивуху наскрізь через колону і небуду.
Ти це до чого ?Де я писав, що вивожу сивуху наскрізь через колону ?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

yrabarskiy

Цитата: crofNN від 12-12-2016, 07:54:28выдавливаю сивуху вниз таким образом
Я звертався до тебе у зв"язку з тим, що Ти продовжив тему через великий промжок часу. Перепрошую. 
Роблю редагування.
Хмільна вода не приведе до добра!

ГОГа

Цитата: yrabarskiy від 12-12-2016, 09:46:21
    Є таке прислів"я "Чисто не там де метуть, а там де не смітять". Ніколи не виводив сивуху наскрізь через колону і небуду. По завершені роботи, одночасно відключивши нагрів відкриваю кран зливу кубового залишку. При цьму колона промивається і куб опорожняється. Через 3-4 хв від"єдную колону За наповнення колони повітрям не хвилююся, бо при наступній ректифікації, спочатку, втановивши напругу приблизно на 20-30% меньше від передзахлинної, без вкючення охолодження, на необмеженому відборі пропускаю 150-200 мл "жахливої рідини". Далі підвищення напруги ...
     Все рівно, коли колона звільняється від наявної в неї рідини, її місце заповнюється повітрям. Контак з повітрям залишків спирту на поверхні насадки не є проблематичним, а от під час ректифікації в корпусі дефлегматора, зовсім інше.
     Регламентні роботи з насадкою - 1 раз в рік, проводяться по завершені робочого сезону.
Разберем по пунктам:
- заканчиваем работу, например при 95 в кубе (закончили отбор тела), далее отбираем прихвостни (терять спирт никто не хочет).
- отключаем нагрев и остатками спрта промывем колонну,  одновременно сливая кубовый остаток
- при следующей ректификации фактически самогонным паром (максимальный отбор) пропариваем колонну...
Не мусорим?  :D Еще как мусорим:
- при промывке колонны она, промывка идет подгаженым спиртом и часть сивухи и прочей хрени остается в насадке (если промываем после отбора тела, не отбирая прихвостни, то теряем часть спирта)
- при следующей ректификации продуваем колонну не спиртом, не водяным паром, а спирово-самогонным, который не в состоянии смыть-пропарить насадку как надои в работу колонна входит таки подгаженной
Вывод: не годится такая прочистка колонны.
Мне, кажется Povorot, рассказывал, как возили с юга в Киев вино, в танках (баках), а обратно везли в тех же танках...диз топливо, и снова в Киев вино и оно, вино, НЕ ВОНЯЛО. Выяснилось, что после слива дизтоплива танки пропаривались паром.
Поэтому я всегда, с положительным эффектом, после отбора прихвостней, подаюмалостьповышеннуюмощность в куб и включаю полный отбор. Отбирается малоградусная спирто-водяная смесь, которая воняет ого-го, потом отбирается вода, что пахнет слабенько яблочками))))). Отбираю я в совокупности три=четыре литра (воды - около 2 литров.... ) . Колонна не пахнет НИГДЕ, ни внизу насадки, ни из ТСА, в кубе тоже после слива лютерной воды, запаха практически нет. ИМХО: считаюэто самым правильным путем. Да, можно пропарить колонну, подавая пар в ТСА, но лично мне это лишние хлопоты, гораздо проще, как я описал выше.   

Единственный "грех" на земле - это глупость

APTEM

Поделюсь своим опытом.
После отбора прихвостней, выключаю нагрев и сразу открываю кран на кубе, чтобы воздух не втягивался через колонну, наливаю воду в куб (у меня на нем 3 крана) для охлаждения, сливаю все в каналью.
Потом наливаю воду (чтобы покрыть ТЭН и еще немного)
И пропариваю колонну в течении 1 часа.
Через 30мин от начала пропаривания открываю клапан отбора чтобы и там все пропарить.

Все.
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Povorot

Я делаю также, как APTEM, только отбор включаю сразу, как пошел пар, в режиме отбора подголовников. Пропаривать лютером мне не нравится - экономия мизерная (1 -1.5 грвн+30мин), а гадости в нем много.

Цитата: Гог-Магог від 12-12-2016, 11:56:32
Мне, кажется Povorot, рассказывал, как возили с юга в Киев вино, в танках (баках), а обратно везли в тех же танках...диз топливо, и снова в Киев вино и оно, вино, НЕ ВОНЯЛО. Выяснилось, что после слива дизтоплива танки пропаривались паром.
Ну и память у тебя!
Информацию  подтверждаю. Емкости по 8 и 12 т легко отмывались паром от солярки на молзаводах.

Ярема

Цитата: Гог-Магог від 12-12-2016, 11:56:32Отбирается малоградусная спирто-водяная смесь, которая воняет ого-го, потом отбирается вода, что пахнет слабенько яблочками))))). Отбираю я в совокупности три=четыре литра (воды - около 2 литров.... ) . Колонна не пахнет НИГДЕ, ни внизу насадки, ни из ТСА, в кубе тоже после слива лютерной воды, запаха практически нет. ИМХО: считаюэто самым правильным путем.
А я не считаю-- дерьмом пропаривать до тех пор -пока не пойдет водичка чистая... Не уверен что насадка после всего будет без запаха.  Тоже ИМХО.
ПРАВИЛЬНО- считаю, как АРТЕМ.. или пар через ТСА.  И никакой заморочки нет. Все просто.
Все проходит...

2beer

Цитата: Гог-Магог від 12-12-2016, 11:56:32после отбора прихвостней, подаюмалостьповышеннуюмощность в куб и включаю полный отбор. Отбирается малоградусная спирто-водяная смесь, которая воняет ого-го, потом отбирается вода, что пахнет слабенько яблочками))))). Отбираю я в совокупности три=четыре литра (воды - около 2 литров.... ) . Колонна не пахнет НИГДЕ, ни внизу насадки, ни из ТСА, в кубе тоже после слива лютерной воды, запаха практически нет.

На моей недавней катастрофической ректификации, когда от части хвостов я избавился в середине процесса :) , действовал примерно по этой методике, пропаривал намного дольше - вышло пару литров воды с хвостами и еще окло 6 литров вонюче-пахучей воды. От запаха и легкой мути так и не избавился.

Цитата: Ярема від 12-12-2016, 12:41:48Не уверен что насадка после всего будет без запаха.

Результаты:

- деф и верх насадки пахнут так, как дистиллятор после сырца
- низ насадки чистый
- кубовый остаток без вкуса :) и запаха

Вывод - буду пробовать другие варианты, скорее всего - выдавливание добра обратно в куб. Хотя раньше в этом случае с запахом у меня получался низ насадки :)
Якщо людина не п'є – вона або хвора, або падлюка

SemMan

Цитата: 2beer від 12-12-2016, 12:58:41
Вывод - буду пробовать другие варианты, скорее всего - выдавливание добра обратно в куб. Хотя раньше в этом случае с запахом у меня получался низ насадки :)

В конце пропаривания через ТСА, при охлаждении куба, дать колоне хлебнуть 300гр подголовников(если не жалко).
После этого запаха хвостов в колоне точно не будет.
После РК1, пропаривание и порция подголовников, после РК2 - пропаривание и усе.

P.S. Оказывается, все имеет значение. Вначале, не обращал на мелочи  внимания, сейчас прозрел.
Сколько грабли нас не учат, а сердце верит в чудеса

SMF spam blocked by CleanTalk