Электронный термометр

Автор artko, 08-12-2015, 17:28:00

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Костя

Смысл вопроса - погрешность убирается применением ds18b20. точность управления корректируется прошивкой. А вдруг?

APTEM

Костя, так может проще, сделать и датчик температуры, и контроллер....
Смысл покупать какую-то х ре нь и потом пилить напильником?
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Костя

В том-то и вопрос, что давно купил, лежит хлеба просит ( в смысле применения в нашем деле ). А w1209, ds-ка и программатор уже едут из Китая

Игорь

На базе ДС и любого контроллера можно на коленке собрать регулятор, который будет иметь шаг измерения, отображения и настройки 1/16 градуса. Да, пол-градуса погрешности самой ДС-ки никто не отменял, но эта погрешность стабильная, от времени и температуры не зависит, а так как нас интересует не точность показаний, а отслеживание малых изменений температуры, на эту погрешность можно начхать.
На мой взгляд проще сделать новое, чем переделывать старое.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Батарейкин

Цитата: APTEM від 11-09-2016, 11:33:19Смысл покупать какую-то х ре нь и потом пилить напильником?
смысл есть и при встрече тебе расскажу. мой шеф сейчас этой штукой страдает....

добавлено: 12-09-2016, 00:19:46

Цитата: Delta від 11-09-2016, 11:06:08.точность управления: 1 ° C а это никуда не годиться >:(
та ты шо??? :D

а мерял ли ты им лед и кипяток?
он или там или там градуса на 4 брешет... и никакие корректировки не спасают...
а деэска правду показывает!

добавлено: 12-09-2016, 00:25:15

Цитата: Игорь від 11-09-2016, 14:15:21На мой взгляд проще сделать новое, чем переделывать старое.
насколько я понял то плату и прочее травить то не надо.
уже все готовое!
перешил и пользуйся на здоровье
речь не о той плате что выбрал Костя а о той которой посвящена эта ветка.
в противном случае проще Игоря-Валеры градусник купить!!!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

timoxoff

Прошу прощения  за тупость! С танцами с бубном прошил - показывает нули. Можете показать на картинке как припаять перемычку и как отрезать дорожки?)

artkoTopic starter

Перерезать в местах, отмеченых красным крестиком. Соединить точки, отмеченые желто-зеленой точкой проводочком.

timoxoff

Спасибо большое! Все заработало! Однако место пайки провода к дорожке - у меня довольно слабое место - так и норовит оторваться (((

artkoTopic starter

капельку термоклея туда...

Сэм-Сэй

Пришли и мои 2 игрушки.
Брал тут, но по факту у моих незначительно отличается разводка платы и нумерация элементов.
В результате снятия индикатора, он пострадал необратимо. Поставил новый, что был под рукой, бОльшего размера и 4-х разрядный. Удалил 6-ю ножку, остальные подогнул и дисплей стал как родной, правда перекрывает выводы программатора.
На нижней стороне платы, есть одно переходное отверстие к конденсатору, который находится под индикатором и который надо удалять.
ЦитатаПеререзать в местах, отмеченых красным крестиком. Соединить точки, отмеченые желто-зеленой точкой проводочком.
Так вот в моей версии платы, его удалять не надо. Достаточно устранить переход между сторонами платы в данном отверстии. Или аккуратно 'разодрать' крестовые перемычки вокруг отверстия. Или раззенковать отверстие тонким трехгранником. Или рассверлить его сверлышком 0,6...1мм, но аккуратно, что бы не просверлить индикатор.
На фото мои варианты платы и отмечено переходное отверстие...

Так же разъем датчика перенес на тыльную сторону, объединив его с разъемом программатора. Перемычка от дополнительного 5-го вывода, вывода данных датчика, идет в отверстие от родного разъема. Вынув датчик, можно включить программатор и сменить прошивку.

artkoTopic starter

Маленькая эволюция :) правда, от 1209 там ничего нет, ну то такое, детали по прежнему все китайские, легкодоставаемые.

Термометр с питанием от усб(или любых +5в) и записью лога в веб/thingspeak. Ну или сообщение в телеграм...

vind11

а поподробнее можно ?
количество интеллекта на планете Земля = const

artkoTopic starter

основной контроллер - модуль esp-12 (esp8266), термометр - ds18b20 в герметичном исполнении, корпус - розетка телефонная, слегка подпиленая, дисплей - 1.44" spi на базе ILI9163 контроллера.
понижайка  с 5в до 3.3в - по желанию, есть на LM1117-3.3, я прилепил платку импульсного dc-dc китайского.

программа слеплена на нелюбимыми многими ардуино библиотеках.

Олежище

Библиотеки можно не любить, но с их помощью все можно сделать за пару часов. Главное что бы они не передрались между собой, тогда время сутками исчисляется :)
Красиво. 3D принтер тебе в хозяйство надо.

artkoTopic starter

Цитата: Олежище від 27-01-2017, 13:43:06Красиво. 3D принтер тебе в хозяйство надо.

так корпус им и сделан :) есть в хозяйстве.

SMF spam blocked by CleanTalk