Хроматографические анализы спирта

Автор Бандерівець, 05-12-2012, 16:28:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Dedok56

Цитата: Игорь від 16-12-2016, 09:48:36Я давно говорю о том, что дешевый сахар уничтожил отечественное винокурение.
Дорогое винокурение уничтожило нормального потребителя спиртных напитков... :D

zava-da

Цитата: Игорь від 16-12-2016, 09:48:36не погнаться за литражом, а сделать так как положено, то есть сделать чачу
Возможно, Игорь, ты делал настоящую чачу и мог сравнить её с араматизированым сахарным самагоном, и можешь сделать выводы. Я же, в сентябре этого года был в гостях у друга в Германии.  Я пил натуральную итальянскую граппу. за 18 евриков бутылка. Брали в немецком дютифри в Дортмунде, когда летели на Майорку. Там не то что аромата винограда нет, там банальный сахарный самогон. Не голов не эфиров. Одна сивуха во вкусе.
А когда, возвращаясь, мы прилетели в Киев, то остановились у друзей на ночь. Пили ракию, которую друзья привезли из Хорватии, где отдыхали. Делал её тамошний местный специалист. Разницы между граппай и ракией я не почувствовал. Так вот мой ароматизированый виноградом сахарный самогон на порядок (в 10раз) лучше. Ладно, есть у меня 20л белого вина шардоне 15г. Мне оно не нравится, а жена похоже про него забыла. Перегоню, попробую.

Dedok56

Цитата: zava-da від 16-12-2016, 19:18:03есть у меня 20л белого вина шардоне 15г. Мне оно не нравится, а жена похоже про него забыла. Перегоню, попробую.
Это будет КС... :D

acefromspace

Всем привет, сделал анализ дистиллята из пшеничного солода. СС перегонял на тарельчатой колонне с дефом. Убило количество сивухи (( Что скажете насчет результата ?

ukr-store

Прямо сивухогенератор какой то  :o Ошибки быть не может?

acefromspace

Та вроде не ошибка. В процессе перегонки отключался свет пару раз на 1-2мин и осушались тарелки, возможно что после повторного запуска хвосты как то попали в тело и размазались. Это была первая попытка работы с тарелками и решил сделать анализ, теперь хоть вижу ошибки.

Игорь

Для каждого дела есть свой инструмент. И если забить шуруп молотком с горем пополам можно, то закрутить  гвоздь отверткой наверное не получится. Даже если отвертка крестовая или тарельчатая. Потому что дистиллят получают на дистилляторе - простом, или парциальном.
Плачевный результат хроматографии был предрешен в тот момент, когда ты решил забить гвоздь отверткой получить дистиллят на ректификационном оборудовании, с использованием ректификационной методики отбора голов. А потом еще и пожадничал с отбором, дотянув его до низких значений спиртуозности.
Получился хрестоматийный пример сивухогенератора.

Головные примеси даже не отобраны, они вырваны с корнем. Дистиллят безнадежно испорчен. Вместе с головными примесями из куба выведена весомая часть спирта.
А весь объем сивушных примесей выведен в отбор и растворен в уменьшенном количестве оставшегося спирта.
Скорее всего концентрация сивухи в исходном сырье (на литр спирта) была ниже, чем анализ показал в продукте.

Этот дистиллят исправить невозможно. Единственный способ что–то сохранить - ректификация.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

acefromspace

Игорь, спасибо за развернутый ответ.  Значит я отобрал слишком много голов  и с ними часть тела? Не совсем понятно почему хватанул столько хвостов. А получится все исправить если опять смешать головы тело и хвосты и заново все перегнать ?

Игорь

Что было в кубе? Брага или дистиллят?

Такое количество сивушных спиртов вполне приемлемо для дистиллята, но при одном условии - если эти примеси будут сбалансированы некоторыми эфирами и альдегидами. А их нет.
Головную фракцию нужно отобрать из дистиллята, в объеме не больше 2-3-х процентов. Тогда "неправильные", ненужные головные примеси уйдут, а нужные, правильные останутся. Но при условии, что тарелок не будет. Нам нужно разделить эфиры и альдегиды - жгучие и гадкие вывести, а смягчающие и ароматные - оставить. Тарелки не дадут это сделать. Они смешают все эфиры и альдегиды в кучу, и даже если вывести правильное (небольшое) количество, тарелки (или насадка - не важно)  выведут равномерно и желательные примеси, и нежелательные. В результате неприятная головная вонь останется, а ароматная составляющая, присущая сырью, ослабится.

Можно ли смешать все погоны и начать все сначала? Можно но результат не известен. Если человеку вместо аппендикса отрезать левое яйцо, а потом, увидев оплошность, сложить все вместе и попытаться сделать новую операцию, аппендикс наверное удалить удастся. А вот с левым яйцом проблемы гарантированы. Будет ныть перед дождем.

acefromspace

Перегнал брагу на прямотоке, отобрал до ноля. Потом залил сырец разбавленный до 15% и перегонял на тарелках. Хотелось получить достаточно чистый дистиллят с запахом пшеницы, что б пить "беленькую" не выдерживая в бочке. Но в готовом напитке слишком сильно чувствуются хвосты.

ukr-store

Цитата: acefromspace від 21-12-2016, 23:42:48Потом залил сырец разбавленный до 15%
попробуй не разбавлять СС, а гнать второй раз дробно той крепости какой есть. Кстати показатель крепости СС и есть в какой то мере определяющим баланс примесей. 25-30% самое оно. И тарелки придется снять и попробовать снова. Правда придется опять делать ГХ. Брага на чистом солоде набраживает меньше примесей чем вкупе с несоложенкой.
PS: ты когда второй раз дробно перегоняешь по каким критериям отбираешь головы, тело и хвосты?

acefromspace

Цитата: ukr-store від 22-12-2016, 00:44:56PS: ты когда второй раз дробно перегоняешь по каким критериям отбираешь головы, тело и хвосты?
Головы отбирал по запаху, а хвосты начал отбирать на 93 в кубе

rasputnyi

Доброго времени! Хорошо что опыт у форумчан растет))) Думаю и я доживу до такого)))
По теме: Я выкладывал свою хрому, но это был удавшийся эксперимент по 1-й РК именно для спирта (сырье сахар). Получил подтверждение, что головы можно отбирать, если так можно выразиться струйно-переодично, и на мой взгляд нечего там наваривать 1-2 часа. Закипело - пар спустил, пошла вода, слил первые 50мл пауза и т.д вобщем набрал за час 1750 мл голов и подголовников, при Ланга 23мин и пробе с серкой+ отбор товара. ( Заранее ХО )
Схема: колонна, деф с положительным углом, регулируемый дроссель, холодильник, отбор. В дефе охлаждающая вода поддерживалась на уровне ( после холодильника) выхода 68-70град. В дефе димрод. Вобщем все как по книге.
Вобщем: делал без аргона, поэтому альдегиды на пределе. Но, хроматографистка отдала в отдел дегустации - там его забраковали, так что сахар - слава олигархам, нас погубит(((

P.S. Игорь пару лет назад в одной из веток писал о невозможности отбора голов при такой схеме, ибо при изменении температуры в районе дефа на пол градуса - действительно или льет, или не бежит,(подтверждаю) но я нашел выход!

Игорь

Не понял... Если альдегиды на пределе, а дегустационная оценка низкая, можно ли считать такой метод отбора голов успешным?

Гад

Игорь, А почему никто не говорит про фурфурол его там 4,2 мг/100мл, он не сильно полезный скорее наоборот или это норма?

SMF spam blocked by CleanTalk