Оборудование для копчения

Автор gasblender, 11-04-2013, 09:12:15

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

DimkaZho

Олежище

Первое что встретил, вот такой лабиринт. То же самое, только П образное, вместе сетки перфорация, хоть гвоездем.

gorbzil

Зробив електро коптильню з бака від стиральної машини виробництва ссср, взяв в бабушки. Куплений був тен для електроплити 25 грн. Піддоном для жира служить протвень з духовки, над теном також протвень. З верху для продукта решітка від мангала. Це все діло накриваю скороводою з диска. Дешево і сердито). ціна 25 грн. + година роботи. Бак ось такий

GOOD SEM

Коптильня з пральних машин (Рига, Волга) з димогенератором на щепі.
Температурний ркжим витримується теном, керованим через ЛАТР.
[attach=1][attach=2][attach=3]
Варіант коптильні з 40 літрового молочного бідона з обрізаним дном.
[attach=4][attach=5]
Димогенератор, інша констукція
[attach=6][attach=7]
Результат
[attach=8][attach=9][attach=10]
Если путь ведет к цели, то безразлично какова его длина.

Сергій Леонідович

Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Ярема

GOOD SEM,  У тебя один дымогенератор с нижним отводом дыма -другой с верхним.  Какой считаешь лучше???? 
Все проходит...

GOOD SEM

Цитата: Ярема від 22-12-2016, 22:05:24Какой считаешь лучше?
Наверное с верхним, с установленой дверной пружиной-дымоходом от днища. Он у меня с профильной трубы 80Х120, сделал перегородку, которой могу уменьшать объемы в зависимости от требуемой интенсивности подачи дыма.
   В генераторе с нижним отводом иногда надо было постукивать корпус - может зависать щепа под действием конденсата, но его плюс в неограниченной по высоте установке на любую коптильню.
   Последним временем не делаю полной загрузки, а досыпаю по мере згорания.
   Переделал соединение с коптильнями. раньше было на муфте, сейчас просто типа трубка в трубку - быстро и нет проблем с смолистым конденсатом в резьбах.

P.S.
   Наверно надо поправить. Размеры корпуса дымогенератора с нижним отводом у меня 50х50, и есть еще один невысокий, можно сказать миниатюрный, из профиля 40х40 для случаев если надо чему нибуть придать легкий запах дыма.
   Так вот зависание щепы может случаться от ее фракции, влажности, хотя конденсат выделяет и хорошо просушенная щепа, а так же размеров корпуса самого генератора.

vova0869

Дымогенератор какой конструкции может стабильно работать 10-12 часов.

GOOD SEM

Копчение начинаю с утречка в свободный день, до вечера справляюсь.
    На моих мне не приходилось работать столько времени - не скажу. Думаю зависит от высоты бункера, самой щепы, и интенсивности горения (регулируется подачей воздуха компрессом). Теоретически это возможно, на практике надо сделать испытательный запуск. С нижней подачей у меня горение останавливалось из-за зависания щепы, возможно в бункере бОльшего формата этого и не случалось бы. По моим соображениям эта конструкция "экологичней", чистая щепа горит и сразу же продукт горения вдувается в коптильню, по мере сгорания щепа опускается, часть конденсата (как "Цикорий") ищет путь вниз, пары увлажняют щепу над очагом.
С верхним - дым подымается по пружине и частично по щепе, увлажняя ее, немного очищаясь, но и обогащая продуктами горения. Ну это мои размышления на тему...
    Тот что с верхней подачей горел подряд часа 4-5, но я его никогда до упора не заряжал, хотя его размеры не дают щепе зависать. Общее время копчения у меня максимум 5-6 часов. Здесь и прогрев, набор цвета с готовкой (температура в зависимости от продукта), отваривание при 80 градусах, и просушка в холодном дыму, так что всегда под присмотром, и возможностью досыпать. В малой коптильне делал скумбрию холодного копчения, хватило 10 или 11 часов копчения с досыпками щепы. Оставшийся-завалявшийса кусок хвоста пролежал более полугода в помещении, запах и внешний вид были как у свежего, только высох.
   Оставлять без автоматики без присмотра стремно. Делаю для себя для любимого, поэтому стараюсь бдеть, а накосячить можно и бдя и не бдя.

vova0869

Интересная конструкция показана Олежише может кто пользовал.

добавлено: 23-12-2016, 20:38:13

GOOD SEM как думаеш если д 100мм труба 1000-1200мм зависать небудет и фракция на ето как влияет.

GOOD SEM

Цитата: vova0869 від 23-12-2016, 20:29:20как думаеш
Надо пробовать. При таком диаметре зависать не должно, НО, с условием, что очаг тления будет постоянно по всей площади днища. В противном случае выгорит в одном уголке, в другом потухнет, и как оно себя поведет - х.з. надо делать пробный запуск, как в реальности. Еще на горение, кроме мощности компрессора, влияет насколько закрыта-открыта коптильня и ее температура (тяга), при хорошей тяге компрессор нужен для распала щепы, а дальше на минимум, как дыхание младенца.
По фракции наверно тоже есть определенная "золотая середина" по сравнению к диаметру трубы. У меня была 6x12 и 4x6, и вроде в корпусе 50х50 с нижним отводом зависали обе, в 80х120 с верхним, выгорало до пепла.

zava-da

Всем привет! С Рождеством Христовым!
Купил себе коптилню[attach=1]
Термометр приделал сам.
Сегодня коптил скумбрию.
Вот что получилось [attach=2]
Ладно бы, что она разлезлась, но вкус и запах кислятины.
Мне совсем не понравилась.
Делал так:
Выпотрошил, голову отрезал, посолил.
Через час в коптилку засыпал три жмени ольховой щепы, предварительно смочив её водой. Установил поддон, решётку, уложил рыбу, рядом кусок сала, рядом печённый вчерашний окорочок.
Установил коптильню на две конфорки газовой плиты. Шланг в вентиляцию, воду в гидрозатвор. Огонь на полную, через 10мин температура по термометру достигла 90грд, из шланга пошёл дым. Не сильно. Выдержал ещё 15 мин при температуре 92. Выключил, вынес на двор, снял купол, вынул продукты. Всё, вроде.
Все продукты пахнут не дымом, а гарью.
Вот, что я сделал не так?

4udak

zava-da,
Думаю ты перегрел и малое время копчения. Ставлю на одну эл плитку, температура ХЗ, но крышка руку не обжигает, по времени 30 - 40 мин на рыбу. Рыба должна быть подвялена несколько часов после просолки. Мокрая шкура хуже коптиться.
Коптиться нормально при небольшой температуре.
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

В76

Когда копчу в подобной коптилке, щепы закладываю где то жменю и не смачиваю. Получается вроде нормально. Щепа грушевая. Разлазится тоже, но это наверно от высокой температуры, на костре угадать сложно. Кстати, как по мне, то селедка копченная больше скумбрии нравится, но это каждому свое.

Ярема

Цитата: Олежище від 08-11-2016, 17:42:18Первое что встретил, вот такой лабиринт. То же самое, только П образное, вместе сетки перфорация, хоть гвоездем.
10211_900.jpg
* 10211_900.jpg (124.86 КБ, 900x600 - просмотрено 248 раз.)
Сделал такой лабиринт--- 6-8 часов работает-только на опилках..
Все проходит...

SMF spam blocked by CleanTalk