Обработка едким натром

Автор Игорь, 20-03-2015, 11:44:56

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Delta

Цитата: grofer від 04-01-2017, 18:33:10бо у мене після НБК  спирт однієї ректифікації смердить.
grofer, а тепер по темі...
щось мені підказує, що в тебе якісь трабли с колоною...Й обробка натром тут не причому, та й НБК не винна...
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

grofer

Цитата: Delta від 04-01-2017, 18:47:48щось мені підказує, що в тебе якісь трабли с колоною
Я постійно про це думаю,  єдине що лізе у голову, - це насадку поміняти.
В мене ще Вілена,  тепер він сам не травить.

Delta

Цитата: grofer від 04-01-2017, 18:52:04Я постійно про це думаю,  єдине що лізе у голову, - це насадку поміняти.
Spoiler
А може ще побавитись с відбором? Давай після Різдва побалакаємо по телефону... ;)
[close]
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

zava-da

Цитата: grofer від 04-01-2017, 18:33:10Але,  робив дві ректифікації?
Питаю,  бо у мене після НБК  спирт однієї ректифікації смердить.
Я делал две РК.
Первую быстро отжал без отбора голов. Вторую, головы на крепком спирте, потом разбавил до 50%об, снова головы, подголовники, тело и т.д.
Скоро запущу в паре с НБК непрерывную ЭК  с гидросилекцией.

zava-da

Цитата: grofer від 04-01-2017, 18:52:04Я постійно про це думаю,  єдине що лізе у голову, - це насадку поміняти.
grofer, обменяйся с Дельтой сортировкой после 1РК. Потом созвонитесь и всё прояснится.
За себя скажу, я пробовал две насадки. Свою семигранку и 10-гранку от Диогича. СР после 1РК меня не устраивает на любой. Так я работаю на муке. А сахар после 1РК для меня просто сырец. От такой я сложный :D 8).

Yarda

Цитата: zava-da від 04-01-2017, 21:54:12
Я делал две РК.
Первую быстро отжал без отбора голов. Вторую, головы на крепком спирте, потом разбавил до 50%об, снова головы, подголовники, тело и т.д.
Скоро запущу в паре с НБК непрерывную ЭК  с гидросилекцией.
А разбавление делал на "ходу" холодной или горячей водой?
Наше дело правое!

Victor

Цитата: grofer від 04-01-2017, 18:52:04
Цитата: Delta від 04-01-2017, 18:47:48щось мені підказує, що в тебе якісь трабли с колоною
Я постійно про це думаю,  єдине що лізе у голову, - це насадку поміняти.
В мене теж насадка від Вілена, і чомусь мені здається, що підголовники за надто сильно розтягуються.
Чи може таке бути від неправильної протравки?

Сергій Леонідович

В мене насадка від Вілєна,спирт зайняв 5 місцє і це після року звичайного зберігання!
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

grofer

Цитата: Сергей Леонидович від 07-01-2017, 00:49:12і це після року звичайного зберігання!
Напевно все в тряслося.  Я тиждень тому нюхав ту сортировку, що робив з того спирту що йшов на конкурс, але після першої РК.
Блін, нічого там не чути....  правда на смак не пробував, бо стандартно і запах і смак в тому випадку збігаються.

добавлено: 07-01-2017, 01:56:45

Цитата: zava-da від 06-01-2017, 19:35:05обменяйся с Дельтой сортировкой после 1РК
Колись мінялися, в Дельти жива водка, а в мене  невиразне пойло...  Може  трохи грубо, але  те пойло в настойках таке ні чого собі.  :)
Христос народився!

Victor

Цитатав Дельти жива водка, а в мене  невиразне пойло...
Я щоб оживити свою горілку , вливаю на 0.5 літра сортировки  1 столову ложку виноградного дестиляту дробної перегонки.  Тоді в напитка  зявляється душа.... 

zava-da

Цитата: Yarda від 06-01-2017, 22:05:29А разбавление делал на "ходу" холодной или горячей водой?
Холодной водой, обратный осмос.
ТСА затыкаешь, шланг в бутыль с водой и подключаешь к кубу. Выключаешь нагрев. Разряжение в кубе буквально всасывает воду из бутыля в куб. В конце заполнения закрываешь кран, не допуская попадания воздуха в куб. Включаешь нагрев. Не забудь открыть ТСА. У меня этот процесс обеспечивает быструю заливку воды. Т.к. впереди 8час отбора голов, то окисления спирта я не боюсь.

добавлено: 09-01-2017, 21:37:42

Цитата: Victor від 06-01-2017, 22:37:18В мене теж насадка від Вілена, і чомусь мені здається, що підголовники за надто сильно розтягуються.
Чи може таке бути від неправильної протравки?
Экономить на отборе подголовников не стоит. Литр с 45л СС нужно отобрать.
Насчёт протравки, у меня насадка от Диогича 10-и гранка вообще не травленная. СР получается 97+, а на моей травленной 7-и гранке 96,6%об. Разницы в отборе подголовников не заметил.

crofNN

Цитата: zava-da  від 03-01-2017, 18:48:17
Мне задают вопрос: как приготовить титровальные растворы для пробы Грицианова.
Отвечу для всех интересующихся.
Прежде всего нужно добыть щёлочь. В мешках на рынке не пойдёт ибо имеет свойство из воздуха высасывать СО2 с образованием соды. Сода нам не нужна. Поэтому покупаем чистую NaOH в аптеках, интернет магазинах для любителей варить мыло и т.п. Онам должна быть сухая, рассыпчатая, не сбитая в комки. Напоминает мелкую чешую.
Это будет наша персональная щёлочь. Именно её мы будем взвешивать в сухом виде и исправлять свой СС. И титровальный раствор будем готовит из неё же.
Ещё нам понадобится около 2л дистиллированной воды, пара шприцов по 10мл, спиртовой раствор фенол-фталеина (погуглите и найдёте), мерный стакан на 0,5-1л, аптекарьские (аналитические) весы. Такие рычажные с гирьками и навесками. Есть у любого старого охотника. Или на барахолке.
Отвешиваем 4,01г нашей сухой щёлочи в  мерный стакан и доливаем до 1л дист. водой. Размешиваем, переливаем в стеклянную бутылку. Закрываем пробкой, на бутылке делаем маркером пугающие надписи "не пить -ЯД", ниже мелкими буквами 0,1N NaOH.
Пол дела сделано.
Теперь готовим 0.1N раствор H2SO4 для титрования.
Берём на авторынке электролит для автомобильных аккумуляторов. Он бывает разной плотности. от 1,27 до 1,42г/см^3. Это не беда. У нас есть таблица плотности раствора серной кислоты в воде. http://www.cniga.com.ua/index.files/sernaja_kislota_plotnost_rastvorov_razlichnoi_konzentracii.htm
из которой видно, что что 1л кислоты плотностью, например, 1,27г/см3 содержит 459,6г безводной серной кислоты. Для получения 1л с нужно 4,9г безводной кислоты. 1/459,9*4,9=0,01065л = 10,65мл
Берём шприц, набираем 10,65мл кислоты 1,27г/см3, сливаем в мерный стакан, доливаем содержимое дистиллированной водой до 1л.
Раствор готов. Не забываем подписать бутылку.
Хранится у меня в полипропиленовой колбе из-под пепси второй год.
Для проверки его нужно оттитровать раствором 0.1N NaOH в фенол-фталеине.
Берём шприцом 10мл 0,1N H2SO4, в склянку, бобавляем каплю спиртового р-ра фенол-фталеина. В другой шприц набираем 10мл 0.1N NaOH. Постепенно через иглу шприца вводим   0.1N NaOH, постоянно помешивая раствор. Как только раствор начнёт розоветь, значит щёлочь нейтрализовала всю кислоту. Если титр 0,1N H2SO4 выполнен верно, то на нейтрализацию должно было уйти 10мл 0.1N NaOH. Если 0.1N NaHO ушло больше или меньше, то титровальный 0.1N H2SO4 нужно подправить, долив воды или добавив кислоты соответственно.
Не переживайте, большая точность нам не нужна.
Удачи!
Добавлю к отличной информации от zava-da как посчитать сколько именно нужно добавить воды или электролита для коррекции р-ра H2SO4 если нейтрализация проходит не четко 10 на 10 мл.
К примеру у меня получилось так, что для нейтрализации 10мл р-ра H2SO4 пришлось 10.9мл р-ра NaOH вместо расчетных 10мл. Т.е. р-ра NaOH ушло в 1.09 раз больше чем должно было бы. Значит концентрацию H2SO4 нужно понизить в такое-же кол-во раз. Если у нас 1000мл р-ра кислоты, то надо сделать 1000*1.09 = 1090мл, т.е. долить воды 90мл. Ну и обратно так же, только немного сложнее ибо надо перевести 100% H2SO4 в электролит.

добавлено: 16-02-2017, 14:11:20

И еще одно стоящее замечание. Про покапывании (о, какое слово!) р-ра NaOH наш раствор может розоветь, но при помешивании он через 1-2-3 секунды становится снова прозрачным. Значит надо капать еще, пока раствор не станет стабильно розоватым, но не переборщить. При последней капле он резко окрашивается и при перемешивании не делается прозрачным, главное реально добавлять р-р NaOH по одной капле.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

zava-da

На прошлой неделе провёл интересный эксперимент. Взял СР, прошедший НБК, эпюрационную колону с глубокой гидроселлекцией (эпюрат 18%об), периодическую РК с отбором голов на крепком спирту, потом на разбавленном. Ну т.е. полный фитиш 8). Так вот. Взял я этот СР и разбавил до 12%об. А потом перегнал на дистилляторе. Типа Серый Гусь (кстати, пил! Фуфло).
Напомню. Бражка мучная.
Признаться, был уверен, что получу нечто особенное.
Попробовал и выплюнул. Сладкое пойло с явным водочным (альдегидным) привкусом.
Вот так ???

crofNN

Оттитровал первый раз свой сахарный СС. Получил аж 8.2мл 0.1N NaOH -> 0.328г сухого NaOH на 1л такого самогона. Не знаю, не много ли это?
Титровал без кипения через обратный холодильник. Просто оставлял 100мл СС с 10мл 0.1N NaOH на 24 часа и титровал.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

zava-da

Почему пишу в этой ветке? Я этот напиток обработал едким натром 2/3 от Грицианова, снова на РК, отобрал головы, ну и дальше по технологии. Разбавил, выдержал 3 дня на батарее. Бомба!
Вывод. Рано списывать ХО в архив.

добавлено: 16-02-2017, 20:26:03

Цитата: crofNN від 16-02-2017, 20:21:09Оттитровал первый раз свой сахарный СС. Получил аж 8.2мл 0.1N NaOH -> 0.328г сухого NaOH на 1л такого самогона. Не знаю, не много ли это?
Титровал без кипения через обратный холодильник. Просто оставлял 100мл СС с 10мл 0.1N NaOH на 24 часа и титровал.
Нет, это нормально. У меня на мучном СС получается 12г на 40л СС. Я сыплю 8гр. У тебя на сахарном 13,1гр на 40л. Порядки цифр сходятся.

добавлено: 16-02-2017, 20:29:18

На сахаре лучше исправлять по полной. Сыпь 13гр/40л

SMF spam blocked by CleanTalk