Оборудование для копчения

Автор gasblender, 11-04-2013, 09:12:15

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

oleg_n

Цитата: zava-da від 15-01-2017, 10:13:44
Всем привет! С Рождеством Христовым!
Купил себе коптилню[attach=1]
Термометр приделал сам.
Сегодня коптил скумбрию.
Вот что получилось [attach=2]
Ладно бы, что она разлезлась, но вкус и запах кислятины.
Мне совсем не понравилась.
Делал так:
Выпотрошил, голову отрезал, посолил.
Через час в коптилку засыпал три жмени ольховой щепы, предварительно смочив её водой. Установил поддон, решётку, уложил рыбу, рядом кусок сала, рядом печённый вчерашний окорочок.
Установил коптильню на две конфорки газовой плиты. Шланг в вентиляцию, воду в гидрозатвор. Огонь на полную, через 10мин температура по термометру достигла 90грд, из шланга пошёл дым. Не сильно. Выдержал ещё 15 мин при температуре 92. Выключил, вынес на двор, снял купол, вынул продукты. Всё, вроде.
Все продукты пахнут не дымом, а гарью.
Вот, что я сделал не так?
а ты коптильню помыл перед использованием?

я тож себе прикупил подобную вчера коптил горбушу - получилась просто улёт.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

zava-da

Цитата: oleg_n від 15-01-2017, 13:22:42а ты коптильню помыл перед использованием?
Издеваешься? >:(
Другие мысли есть?

oleg_n

Цитата: zava-da від 15-01-2017, 20:32:48
Цитата: oleg_n від 15-01-2017, 13:22:42а ты коптильню помыл перед использованием?
Издеваешься? >:(
Другие мысли есть?
Есть.  :D  Я первый раз  слышу  чтобы рыбу и мясо коптили вместе в одной камере -эта раз.
Температура   была  поднята  слишком  быстро, коптилось слишком мало. Я коптил всего 40 минут,  температура была максимум 60 градусов , причем до этих 60 градусов она  доползала минут 20. вот как бы так. У меня опыта тож нету, вчера первый раз коптил. щепа сухая жменька бука и жменька  яблони.

Олежище

zava-da,  все просто, для скумбрии щепы надо даже не одну жменю, а ещё меньше, иначе кислятина. Рыбу можно подпетлить шпагатом , я щепу не мочу водой.

zava-da

Олежище, меня не столько беспокоит кислятина (спасибо за подсказку, попробую меньше щепы класть) сколько запах гари. Я когда то давно коптил сомятину. В бочке 200л, траншея и т.д. Так у неё никогда запаха гари не было. Дым шёл белый, душистый. А тут и дыма то почти не было. Откуда ему взяться, если нет доступа воздуха. Получается не продукт горения, а продукт пиролиза щепы.
Почему тогда у других получается? Блин

добавлено: 16-01-2017, 18:02:10

Цитата: oleg_n від 15-01-2017, 20:39:59Я коптил всего 40 минут,  температура была максимум 60 градусов , причем до этих 60 градусов она  доползала минут 20.
Вот цитата с сайта
ЦитатаЖелательно, чтобы температура копчения в печи не превышала 110°С. Эту температуру следует поддерживать до тех пор, пока температура внутри рыбы не достигнет 60°С. При этой температуре рыба доходит до нужной кондиции, а сальмонеллы и другие болезнетворные микроорганизмы погибают. Продолжительность копчения зависит от вида рыбы, ее размеров и количества. Для порционной рыбы массой 250-300 г (форель, сиг) обычно достаточно 15-20 мин.
Вот ссылка на этот сайт http://www.koptim-sami.ru/kopchenie_2.php
Там пишут, что температуру нужно поднимать постепенно, тем самым подсушивать рыбу. Но как это сделать в закрытой коптилке я не понимаю.

добавлено: 16-01-2017, 18:07:49

Цитата: Олежище від 16-01-2017, 06:50:18я щепу не мочу водой.
Вот поэтому шкура и слезла. Мокрая щепа, жёсткий паровой удар по нежной рыбке и... Дело сделано.
Нужно наверно подсушивать скумбрию перед копчением.

crofNN

Подскажите, а какой шланг вы используете для отвода дыма за борт или в вентиляцию? Обычный ПВХ, так а не плавится? Силикон как-то дорого если надо несколько метров отвода.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

oleg_n

да обычный пвх прозрачный - ничего не  плавится, там до температуры плавления далеко 165 градусов  нада, температура начала деструкции у него 130 градусов  - при такой температуре на штуцере  вывода дыма у вас  в  коптилке  всё  в  угольки превратится :D 

oleg_n

Вот  ролик  , кто  что  думает по  этому поводу.

Пы.СЫ. Во всем ролике  меня  убило  одно - "Коты  ослепли"  :D

Povorot

Чепуха! А коты и вавки – пусть проверит чем теща в огороде картошку брызгает.

vova0869

А кто что знает про електро-статические коптильни.

Сергій Леонідович

Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Delta

Цитата: oleg_n від 19-01-2017, 17:10:02что  думает по  этому поводу.
Я думаю, что наши коптилки на порядок лучше...и продукт будет превосходный (ну если не перепалить там опилки...)...я о "жидком дыме"...Коменты почитал, может не до конца, но о "жидком дыме" там не слова...А как его получают, можете почитать на просторах Инета...вот там бензОпирена (автор не грамотный)  "мама не горюй..." >:( >:(
Ну а коптилки с дымогенератором или просто холодного копчения, ну это просто бомба!...Бензопирена там нет!!! ...на наших продуктах..Так что выбор, как всегда за вами...либо с магаза продукты (в жидком дыму), либо сделанные нашими руками...
ПыСы. Кстати сегодня пробовал толстолоба, скорее всего, холодного копчения от Мастера Яремы...блин, но дозвониться к нему - не могу....Наверное нужно его забанить...сразу позвонит... :D :D :D
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

scorpiy

Цитата: Сергей Леонидович від 20-01-2017, 19:58:08дорого!

Нифига,найди и прочти старый советский журнал ЮТ ( юный технхник за 60-е годы),там есть описание холодного копчения с помощью ящика,в котором есть 2 электрода.
Один,на котором вешаешь продукт копчения,он отрицательно-заряжен,и второй электрод- сетка,через который проходит дым,он положительно заряжен от специального высоковольтного  генератора
-тогда использовали МАГНЕТО от трактора-это находилось в специальном малом бензиновом двигателе -пускаче,чтобы раскрутить дизельный движок трактора.

Дым образует шкив на асинхронном двигателе 1,5-3 квт ,к которому прижаты 2 деревянных бруска дерева во втулке с регулируемыми пружинами,соответствующих пород (ольха,яблоня,вишня).Это все помещено в одну цельную конструкцию-шахту-бокс,горизонтально расположенный.

При вращении и трении шкива об бруски дерева,образуется дым,который и используется для копчения.
Конструкцию лень описывать,важна идея,которая работает.

Высокое напряжение вырабатывает МАГНЕТо от пускача трактора!!

Плюсовый провод цепляем за сетку,через которую проходит дым,а отрицательный( корпус магнето) к сетке,на которой зацеплен продукт копчения.
Конструкция должна быть герметичной почти.
Т.К. после сетки с продутом должн быть зауженный  выход дыма.

П.С. Может наоборот полярность:D :D :D -не помню!!

Ну в теории так- положительно- заряженные ионы дыма проходящие через сетку,на которой +, притягиваются к отрицательно заряженным электродам,где висит продукция(  мясо,рыба)

Т.Е анод и катод,как в старой электронной лампе!!
Если не прав- поправте,заранее спасибо от скорпия из Харькова!!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

perkoljator

Цитата: vova0869 від 20-01-2017, 19:37:06А кто что знает про електро-статические коптильни.
Первое упоминание об  аппарате  подобного класса было опубликовано вместе с чертежами в журнале "Юный техник" .В прмежутке 1965-1971г.годов. (думю найдёш, в каждом двенадцатом номере печаталось оглавление по номерам за год).
Цитата: Сергей Леонидович від 20-01-2017, 19:58:08дорого!
Канешна ,дорого. Т.к. данный агрегат состоял из двигателя мощностью   на один  квт. (просто взятого на заводе) и магнето скрученного с пускача трактора. Остальное - фанера, доски, гвозди, кусок сетки, првода и кусок металлического  прутка на который вешается рыба или колбаса.
О! совсем забыл. Там  в качестве дымогенератора использовался абразивный круг. До круга  через пружину прижимался деревянный чурбак.   
Цитата: Delta від 20-01-2017, 20:27:45Ну а коптилки с дымогенератором или просто холодного копчения, ну это просто бомба!...Бензопирена там нет!!! ...на наших продуктах..
Delta,  А ты  вообще-то знаеш правильную формулировку. Что такое копчение.  :D :D ;)
Гы.гы. Пока клацал., опередили.

добавлено: 20-01-2017, 21:31:49

Цитата: scorpiy від 20-01-2017, 21:22:15Если не прав- поправте,заранее спасибо от скорпия из Харькова!!
Теперь давай правильную формулировку, что такое копчение.  :D ;)
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

scorpiy

Цитата: perkoljator від 20-01-2017, 21:28:28Там  в качестве дымогенератора использовался абразивный круг.

Коллега,не абразивный круг,а просто стальной шкив,на валу 1,5-3 х киловатного асинхронного движка!!
Абразивный круг быстро выйдет в не годность.
Мы же не шлифуем дерево и доски,а хотим от трения получить дымление.

А так, 2 куска дерева прижымаются к быстровращаемуся шкиву и ВСЕ,дерево от  трения начинает выделять дым,главное,что бы не загорелось.
Для этого и есть регулируемый натяг соприкосновения дерева и шкива,с помощью пружин.

Ну это ,как графитовые щетки в дрели!

Ну вот,нашел,для ленивых форумчан ,чтоб Вы были всегда здоровы и радовались жизни!!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

SMF spam blocked by CleanTalk