Многоступенчатая дистилляция. Вопросы и ответы. Полемика.

Автор Serzh, 22-01-2012, 06:41:13

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Цитата: андрей64 від 25-04-2012, 00:14:32стенка у нанита
Бл....ядь, что за стремление брать готовое выражение, имеющее четкое определение, и пришивать к какой-то ерунде? Это для многозначительности? Как жаба для важности раздувает щеки, как павлин распукивает хвост, или как павиан демонстрирует красную сраку?
Что такое "нанит"?
Это слэнговое название наноробота - робота, имеющего размеры в пределах единиц нанометра и обладающие функциями движения, обработки и передачи информации.

Каким боком наниты появились здесь? Кто-то  создал такого робота для ректификации? Если да - пора получать нобелевскую, если нет - буду безжалостно банить за мороченье голов и засерание мозгов. Это предупреждение на будущее.

Онанистов - говорят - можно отличить от здоровых людей по волосатым ладоням, а "нанистов", как и торсионщиков,- по недопонимание того, что они с остервенением отстаивают. Поэтому они светят себя тем, что через слово противоречат сами себе.
андрей64, ты уж определись в какую сторону идут молекулы спирта - к более горячему, или к менее горячему, а не крути ими как цыган солнцем.

Цитата: андрей64 від 25-04-2012, 00:14:32молекула водяного пара отдаст энергию молекулам водяного пара
Это вообще шедевр нанистического теоретизирования
Цитата: андрей64 від 25-04-2012, 00:14:32брага у нас нагрета выше кипения этанола и следовательно этанол не может уже взять энергию от пара
Еще один шедевр. Оказывается после достижения брагой температуры кипения этанола, молекулы этанола в браге перестают получать энергию...
Цитата: андрей64 від 25-04-2012, 00:14:32Тем более у жидкости наружний слой уже почти этаноловый пар
Охренеть !
С какой радости?
Наружный слой жидкости - это жидкость, а не пар.
А за этим слоем - пар. И соотношение концентраций спирта и воды в этом пару - величина, зависящая только от соотношения концентраций воды и спирта в жидкости поверхностного слоя.
Если в поверхностном слое 5% спирта, в паре всегда будет 40% - что при кипении, что при спокойном испарении, что при нулевой температуре.
И если нагрев организован так, что поверхностный слой более горячий, чем нижние слои, термодиффузия снижает крепость поверхностного слоя жидкости, а следовательно - и крепость пара.
Цитата: андрей64 від 25-04-2012, 00:14:32водяной пар из-за концентрационной диффузии будет как пылесос всасывать в себя молекулы этанола с поверхности пленки
Этот "пылесос" не может вытянуть из 5%-ной браги спирта столько, чтобы в парах спирта стало больше 40%, иначе "пылесос включится на реверс", и  вода из жидкости начнет всасывать спирт из пара.
Цитата: андрей64 від 25-04-2012, 00:14:32продукт он получил, сказал что отличается в лучшую сторону по сравнению с МСД
Это показатель? Смешно
Кстати, я бы попросил не использовать терминов, которые никак не отражают суть процесса. И тем более присваивать им доморощенные абревиатуры. Несколько последовательных сухопарников, не обменивающиеся флегмой, не обеспечивают многоступенчатой дистилляции, и не стоит это недоразумение называть многоступенчатой дистилляцией.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

андрей64

Игорь, а я и не пытаюсь вести дискуссию, я своими словами пытаюсь объяснить то, что как мне кажется, я понимаю. Я могу заблуждаться, ошибаться в терминах, но я не пытаюсь крутить как ты выразился "солнцем", я плохой публицист - не могу объяснить - это есть. попытаюсь еще.
Нагреем брагу в посудинке до 90* и ничего не будем с ней делать - оставим открытой. Будет происходить испарение? Будет! Какую первоначальную скорость будет иметь молекула этанола вылетев из браги? Максимальную, соответственную температуре кипения чистого этанола.

Представим, что вся вода, магически образом, осела на дно нашей посудины. Что станет с нашим этанолом? Испарится! Венее продиффундируют в атмосферу. Потому что имея максимальную скорость, молекулы не могут удерживаться в жидкосте и продифундируют в атмосферу.

Теперь представим, что у нас не атмосферный воздух, а водяной пар. На дне посудины вода, которая холоднее пара, потом слой этанола, у которого энергии столько, что он не может уже быть жидкостью, вот тут как пылесос пар и всосет в себя этонол. Прмерно так происходит в ТП на горячем рабочим элементе.

Для браги в тонкой пленке "горячим" будет РЭ, а не пар - разные скорости теплообмена. В горячую сторону из раствора будут дифундировать более легкие молекулы - у нас вода.  концентрация воды на стенке РЭ увеличится, а на поверхности пленки увеличится концентрация этанола. В какой то момент концентрация будет критической и этанол продифундирует в водяной пар. Для молекулы этанола пар будет выглядеть как пустое пространство - в паре велико растояние между молекулами по сравнению с жидкостью из которой вылетает млекула этанола, но это не принципиально.

я жёвтоблакитны

андрей64

я жёвтоблакитны

oleg_n

Цитата: андрей64 від 24-04-2012, 20:45:56
oleg_n, Брага вполне бинарная "система", не помню точно, но  в браге примерно 12% этанола и 1-2% примесей, и остальное вода, ко всему примеси со свойствами похожими на свойства этанола. Ректификация с помощью ТД не получилась, но как бражный аппарат ни кто и не пробовал делать, по крайней мере я не нашел...

Расщирь кругообзор зрения, на секунду включи воображение, может дойдет до мозга, до головы, ею еще думают, а не тока в нее пиво пьют...)))
В браге только остаточных несброженных сахаров  порядка 3%.
А примеси с похожими свойствами на этанол  хотя и обладают похожими свойствами, но ведут себя по разноми при этой вашей термодиффузии, потому как  при  ней включаются  процессы на уровне молекул и даже изотопы одного и того же элемента при термодиффузии ведут себя по разному (для разделения изотопов  ее  научились неплохо использовать)
Для того что бы из браги  с помощью термодиффузии  получить этанол необходимо сначала привести систему к бинару, т.е. провести предварительную подготовку браги, что бы в ней  кроме воды и этанола ничего больше не было :D
Кстати в голову я еще и ем и иногда курю ;)
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

андрей64

Цитата: oleg_n від 25-04-2012, 06:55:36В браге только остаточных несброженных сахаров  порядка 3%.
сахара, сорее всего, останутся при воде, ведь сахар в углеводородах не растворим. При обычной дистилляции где останется сахар и взвеси? Правильно!! В барде. Почему ты думаешь, что многофракционная смесь в ТД будет себя не правильно вести. Просто на горячем РЭ выстроится линейка фракций исходя из веса молекул. Самые легкие будут на стенке РЭ, самые тяжелые на поверхности пленки.

я жёвтоблакитны

Игорь

Цитата: андрей64 від 25-04-2012, 02:10:22Какую первоначальную скорость будет иметь молекула этанола вылетев из браги? Максимальную, соответственную температуре кипения чистого этанола
Если ты считаешь, что средняя скорость движения моленулы этанола на выходе из раствора ограничена какой-то максимальной величиной, соответструющей температуре кипения чистого этнола, то это заблуждние. Молекула не может иметь температуру, одна обладает только скоростью. И эта скорость характеризуется только фактической температурой, а не табличной температурой кипения.
Когда молекулу этанола окружают только молекулы этанола, средняя скорость, при которой молекулы этанола уходят в пар, достигаестся прои температуре 78.3 градуса.
Когда молекулу этанола окружают только молекулы воды, средняя скорость, при которой молекулы этанола уходят в пар, достигаестся при температуре 100 градусов. И скорость молекул этанола в этот момент соответствует ста градусам.

Пойми главное. Я писал уже, но ты не увидел или не понял. Повторю в виде определения, может так удастся донести суть. Не понимая, этого, ты углубляешься в ерунду.

Это надо зарубить на носу, сделать татуировку на пузе, или написать маркером на мониторе. А лучше просто понять и не нести чепухи.

Соотношение переходящих из раствора в пар молекул спирта  и воды не зависит от температуры.
Если из жидкости крепостью 5% вылетает одна молекула этанола, то вместе с ней вылетает 5 молекул воды. Всегда. При любой температуре. При кипении и при спокойном испарении. При нуле градусах, при 50 и при кипении. Всегда.

Или по другому. Из 5%-ной браги всегда испаряется 40%-ный пар. И это соотношение на зависит ни от температуры , при которой происходит испарение, ни от того, кипит жидкость, или спокойно испаряется.
Молекула не имеет ни температуры, ни давления. Эти величины характеризуют не молекулу, а огромный их массив, и определяются средней  скоростью молекул, средним расстоянием меджу ними и свойствами межмолекулярного взаимодействия.

Цитата: андрей64 від 25-04-2012, 02:10:22Представим, что вся вода, магически образом, осела на дно нашей посудины. Что станет с нашим этанолом? Испарится! Венее продиффундируют в атмосферу.
Чушь несусветная. Молекулы этанола продиффундируют туда, где для этого потребуется меньше энергии - в толщу воды.

Цитата: андрей64 від 25-04-2012, 02:10:22Максимальную, соответственную температуре кипения чистого этанола.
Температура 78,3 не определяет максимальную скорость молекулы этанола в жидкости. Одинокая молекула этанола в масиве 99-градусной воды  будет носиться со скоростью, соответствующей температуре 99 градусов, и шансов вырваться в пар у нее меньше, чем у молекулы воды.
Цитата: андрей64 від 25-04-2012, 02:10:22так происходит в ТП на горячем рабочим
ТП - трансформаторная подстанция?
Цитата: андрей64 від 25-04-2012, 02:10:22горячим" будет РЭ
РЭ - это русская энциклопедия?
Пиши по-русски. Я не имею желания разгадывать шифровки.
Цитата: андрей64 від 25-04-2012, 02:10:22Для браги в тонкой пленке "горячим" будет РЭ, а не пар - разные скорости теплообмена. В горячую сторону из раствора будут дифундировать более легкие молекулы - у нас вода.  концентрация воды на стенке РЭ увеличится,
Расшифруй что ты зашифрговал, и что ты называешь паром, и укажи их температуры в любой точке и в любой момент времени. А то опять получается цыганское солнце. В одном месте пар у тебя - греющий агент, а тут он вдруг оказывывается самым холодным, к которому тянутся тяжелые молекулы спирта.
Цитатаэтот термин ввел Запал, не я.
Эту чушь (как и многогоршочник, незаслуженно называемый многоступенчатым дистиллятором) принес на ХД один тип, который засрал там весь форум херней и был успешно забанен. А теперь всплыл здесь и распространяет свои галлюцинации.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

oleg_n

Цитата: андрей64 від 25-04-2012, 09:14:38
Цитата: oleg_n від 25-04-2012, 06:55:36В браге только остаточных несброженных сахаров  порядка 3%.
сахара, сорее всего, останутся при воде, ведь сахар в углеводородах не растворим. При обычной дистилляции где останется сахар и взвеси? Правильно!! В барде. Почему ты думаешь, что многофракционная смесь в ТД будет себя не правильно вести. Просто на горячем РЭ выстроится линейка фракций исходя из веса молекул. Самые легкие будут на стенке РЭ, самые тяжелые на поверхности пленки.
Мы с тобой говорим на разных языках,  почитай надосуге коллоидную химию может тогда до тебя дойтет, что брага это не простой раствор этанола, воды и нескольких % примесей, а сложная  субстанция со множеством переменных, которые реагируют друг с другом хрен знает как, а термодиффузия работает только для разделения простых лучше всего бинарных  систем, ну или наоборот, для взаимопроникновения одних элементов в массив других так примером служит  проникновение  атомов углерода в  массив железа, вот этот эффект термодиффузии как раз и используется  на все 100%.

Бандерівець

андрей64, От себя добавлю, что такое кипение это испарение жидкости не только с поверхности жидкой фазы но и в ее середине, которое ведет к образованию пузырьков. А процесс парообразования одинаков что на поверхности что в жидкости что при 100С или при 50С.

Nick.Mih.

Цитата: Игорь від 25-04-2012, 09:30:13Если из жидкости крепостью 5% вылетает одна молекула этанола, то вместе с ней вылетает 5 молекул воды.
По-моему, здесь опечатка. В 40% паре на 5 молекул воды,- две молекулы этанола.  ;)

"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

андрей64

Игорь, я знаю, что скорость молекулы нельзя расматривать в отделности. Скорость считается по среднему от количества всех молекул в жидкости или газе. Для каждого вещества - своя величина и привязывается она к температуре кипения. Почему я заведома писал не правильно?? Отвечаю: на единичном примере легче понять процесс в целом. Ты же обращаешь внимание к формальным не точностям на уровне написания текста. Тебе нужна абревиатура..))) Расщифроввываю: ТПИ - тонкопленочное испарение, хотя здесь не испарение а диффузия - это ключевое слово. Ты расматриваешь процес как обычное испарение, а надо рассматривать, как диффузию.  РЭ - рабочий элемент - устоявшийся термин. ТД - термодиффузия - устоявшийся термн.
Цитата: Игорь від 25-04-2012, 09:30:13Чушь несусветная. Молекулы этанола продиффундируют туда, где для этого потребуется меньше энергии - в толщу воды. Эн
Возми масло, нагрей на сковороде чуть ниже кипения и влей воды нагретой чуть ниже кипения,  что будет? молекулы воды вроде должны "продифундировать" на дно сковороды под толщу масла?? Похожий результат будет и на РЭ. Ответил не на все вопросы. Извиняюсь, устал и пошел спать, я сегодня с ночИ...
я жёвтоблакитны

андрей64

vovanxp, вот забудь на время про кипение и про испарение, на диффузию обопри мозг на минутку, и еще про работы Максвела неплохо почитать...
я жёвтоблакитны

GrOV

андрей64,
Цитата: андрей64 від 25-04-2012, 10:31:24еще про работы Максвела неплохо почитать...

Да, демонов Максвелла нам точно не хватает...Была бы лафа.. :) Но на то они  и демоны...Гипотетические... :(
Вопрос в призводительности...Сколько и за какое время ты получишь продукта со своей системой, если допустить что она работает как надо?
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

oleg_n

Обьясните мне кто нибудь  как стыкуется термодиффузия и тонкопленочное  испарение, ведь   девайс о работе которого  мы здесь ведем полемику   это тонкопленочный испаритель, а не термодиффузионная колонна. Давайте разделим понятия  - так сказать мухи отдельно, котлеты отдельно.

GrOV

Тонкоплёночное испарение везде - и на насадке, и в эмульгационных пузырьках , в пузырях кипящей воды...везде - на границе раздела сред - плёнка...
Её площадь поверхности определяет производительность.
Думается так...
Ксати, пример со сковородой водой и маслом не корректен, мне думается...
Можно получить что угодно - эмульсию, коллоидный раствор и т.д., если создать условия...
Но это точно не диффузия - взаимное проникновение в структуру другого химэлемента...
Вода и масло - не взаимопроникающие жидкости... :(
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

oleg_n

Цитата: GrOV від 25-04-2012, 11:12:01
Тонкоплёночное испарение везде - и на насадке, и в эмульгационных пузырьках , в пузырях кипящей воды...везде - на границе раздела сред - плёнка...
Её площадь поверхности определяет производительность.
Думается так...
Я имел ввиду не процесс тонкопленочного испарения, а именно  прибор - есть такой прибор тонкопленочный испаритель, а есть прибор диффузионная колонна  :)

SMF spam blocked by CleanTalk