Обогрев куба глухим паром

Автор VINOKUR, 17-01-2017, 17:38:25

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Что лучше залить в рубашку, воду или пропиленгликоль ?

Воду
Пропиленгликоль
Другое

Ярема

Цитата: VINOKUR від 29-01-2017, 15:55:45только не горизонтально, как в наружной ёмкости, а вертикально.
Через какое расстояние их лучше приварить ?
:D :D :D- сам догадался????
Все проходит...

VINOKURTopic starter

Цитата: Ярема від 29-01-2017, 17:40:20сам догадался?

Нужно же как то усилить тонкостенную внутреннюю ёмкость.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Андрей 59

Цитата: VINOKUR від 29-01-2017, 18:50:17Нужно же как то усилить тонкостенную внутреннюю ёмкость.
Изнутри распорками

perkoljator

Цитата: VINOKUR від 29-01-2017, 15:55:45Остались куски металла из нержавейки. Планирую ими усилить внутреннюю ёмкость, сделать рёбра жесткости, только не горизонтально, как в наружной ёмкости, а вертикально.
VINOKUR,  Рёбра жесткости делай в виде  спирали вокруг куба. И не просто рёбра,  а трубопровд-дымоход.  Это позволит сделать максимальную площадь нагрева куба и максимально  сэкономить топливо. И соответственно уменьшить время нагрева.   
Цитата: VINOKUR від 29-01-2017, 15:55:45Наверное приварю её к съёмной заливной крышке, длиной 60 см.
Угу. А потом когда снимеш зту самую крышку будеш с ней носиться по двору с мыслёй -куда бы её положить , чтоб не оламать трубочку термодатчика.
Тебе же вот уже подсказали.
Цитата: Андрей 59 від 29-01-2017, 13:56:41У меня термодатчик легко снимается и крепится накидной гайкой.Я взял от старого армированого шланга накидную гайку вместе с внутренностями, просунул туда трубочку и все это запаял. В трубочку вставляется термодатчик  DS18B20. На кубе под это дело приварена резьба 1/2"
Не хочеш через полдюйма, посади на кламп в любой точке кумпола на кубе.
Отработал, оключил датчик, открутил кламп и спрятал трубку в шкаф, на шкаф, за шкаф, под шкаф.  И  никто и ничего никому не мешает мыть.
Теперь главный вопросик.  ;)
    В каком месте будет находится дырка для выхода пара и какой её  ориентировочный диаметр.  Ну и дальше по теме.

Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

VINOKURTopic starter

Цитата: Андрей 59 від 29-01-2017, 18:54:49Изнутри распорками

Это как ?

добавлено: 29-01-2017, 19:41:36

Цитата: perkoljator від 29-01-2017, 18:59:58Тебе же вот уже подсказали.

Не забывайте что в моём кубе рубашка  по всему кубу, кроме горловины, и приваривать к внутренней емкости, а затем к наружной, любые трубы не совсем удобно, тем более если их несколько штук.

добавлено: 29-01-2017, 19:45:59

Цитата: perkoljator від 29-01-2017, 18:59:58В каком месте будет находится дырка для выхода пара

С правой стороны от заливного люка.

Цитата: perkoljator від 29-01-2017, 18:59:58какой её  ориентировочный диаметр

104 мм

Андрей 59

Цитата: VINOKUR від 29-01-2017, 19:31:35Не забывайте что в моём кубе рубашка  по всему кубу, кроме горловины, и приваривать к внутренней емкости, а затем к наружной, любые трубы не совсем удобно, тем более если их несколько штук.
Ну так на крышку приделай, как ты и хотел, только съемную

perkoljator

Цитата: VINOKUR від 29-01-2017, 19:31:35Это как ?
Об этом я тебе уже предлагал.  Кожухотрубный котёл в паровозной топке.
Учебников по паровозам у меня нет.
  По этому предлагаю почитать --=Выпарные аппараты.= автор Н.И. Гельперин.1947год. Москва, Ленинград.
Государственное научно-техническое издательство химической литературы.
380 страниц. очень много картинок с различными типами выпарных аппаратов + вакуумные с различными типами нагрева, графиков , табиц,  расчётов.   

VINOKURTopic starter

Цитата: perkoljator від 29-01-2017, 19:55:27Кожухотрубный котёл в паровозной топке.

Паровозные топки в топку  ;) :D. Остановлюсь на том варианте который нарисовал в посту 323. Ну не возьму я 30 кВт, да и хрен с ними, хватит и 20-25 кВт. Если бы у меня перегонка была каждый день, да круглый год, тогда да, нужно и про экономию дров думать и ещё много о чём. А у меня будет всего то несколько перегонок, в виноградный сезон и всё.

perkoljator

Цитата: VINOKUR від 29-01-2017, 20:21:21Паровозные топки в топку
Как хочеш. Маё дело предложить.  :)
Цитата: VINOKUR від 29-01-2017, 20:21:21Остановлюсь на том варианте который нарисовал в посту 323.
А вот этой чертежа я и не видел. Всё таки рубашка с глюконатом.
Рёбра. Я бы их боковые  приварил вертикально в виде швеллера. К внутренней стороне наружной колбы. Длинна этих швеллеров на высоту -чуть меньше высоты цилиндрической части внутренней колбы.
На дне тожь. подобные швеллера  длинной 250-350мм.  В виде лучей солнца.
форма этих швеллеров по дну внутренней и наружной стороне обеих колб соответственно.
А вот трубы слива из куба и глюконата поменял бы местами. Труба слива из куба на схеме находится в топке и есть большая вероятность пригара ну а дальше сам понимаеш как с этим бороться.   

VINOKURTopic starter

Цитата: perkoljator від 29-01-2017, 21:12:55К внутренней стороне наружной колбы.

На наружной ёмкости уже есть рёбра жёсткости, да и металл там 3 мм. Нужно как то усилить внутреннюю ёмкость, там металл в два раза тоньше.

Цитата: perkoljator від 29-01-2017, 21:12:55Труба слива из куба на схеме находится в топке

Труба слива находиться по центру выпуклости, для полного сливания жидкости. Прямой огонь не должен попадать на неё, кирпичная топка не даст. На всякий случай перед заливкой виноматериала заполню эту трубу водой.

scorpiy

Цитата: VINOKUR від 29-01-2017, 13:51:52Можешь сказать хоть примерную разницу температур ? Как то не хочется запихивать через верх длинную трубу до середины ёмкости, она потом будет только мешать при мытье .

Винокур,не парься,никаких длинных трубок ,соприкасающихся с жидкостью куба-это,на мой взгляд-отстой позавчерашнего дня.

,датчик Т* в жидкости  и в пару ,вверху куба,это практически для наших дел-одно и тоже
-это только показометры Т*,по которому мы должы ориентироваться ,когда еще продолжать процесс дистилляции (или ректификации) или когда остановить.

Нам не важны абсолютные величины Т* в кубе.
Мы не исследуем процесс,а реализуем его.

Нам нужны относительные показания  Т*в кубе(по пару или в жидкости),которую мы найдем из практики и будем соблюдать в процессе дистилляции или ректификации для получения продукта,определенного качества.

Практически ты сам по Т* в кубе( у меня по пару)определишь,когда тебе надо остановить дистилляцию.
Не мне тебя учить,какое тело надо отбирать!!
Поэтому ,смело ставь датчик Т* в верху куба любым,удобным  для тебя способом( у меня при дистилляции -ректификации он выступает на 6 см от крышки куба через уплотнительную резинку от медицинской капельницы),вставленной в трубку из нержи 8 мм,впаянную в крышку куба.

На 2м фото слева на крышке датчик Т* вставленный в трубку.

П.с. Фото старые,4-х летние!!

Коллеги ,не смотрите на все,что справа на фото,то были поиски и эксперименты!!

Выставил,чтобы видел,как и где установлен датчик Т*.
Кстати ,в такую 8мм трубку может быть установлен китайский термометр с длинным щупом,который я использую при РФ.
Все  просто!!
Провожу с таким датчиком DS,заключенным в капсулу, дистилляцию и ректификацию уже на протяжении 5лет и все  ОК.
Закрепи датчик Т* более капитально и надежно в крышке куба,если хочешь!!
У меня все разборное и простое.
После РК и дистилляции все датчики снимаю  и храню  все отдельно.

У некоторых коллег,датчик Т* жидкости в кубе встроен с ТЭНом внизу куба,но для тебя,как я понял ,такой вариант не приемлем,т.к. будет большая дровяная( газовая) топка.

Удачи тебе и успехов в нашем деле.!!
П.С. По изготовлению  бренди  и виноградарству,ты ,на мой взгляд ,самый передовой на нашем форуме.!!
Спасибо тебе!!

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

VINOKURTopic starter

Цитата: scorpiy від 30-01-2017, 00:11:06Нам не важны абсолютные величины Т* в кубе.

Может оно и так, но мне всё же хотелось по точнее знать температуру в кубе  :). И я почему то уверен, что температура жидкости и пара будет одинаковой, в кубе и вверху паровая рубашка, плюс обкраду её сверху кирпичом и плиткой.

IgorKip

Цитата: VINOKUR від 30-01-2017, 08:13:58И я почему то уверен, что температура жидкости и пара будет одинаковой
Ну, нет. Они всегда будут разными. Иначе, как пар стал паром?

VINOKURTopic starter

Цитата: IgorKip від 30-01-2017, 22:59:00Иначе, как пар стал паром?

Может из за того, что спирт испаряется быстрее чем вода ?

VINOKURTopic starter

Есть ли какие то таблицы или формулы вычисления зависимости температуры в кубе от температуры и давления в рубашке ?
К примеру, если в рубашке давление 0, 5 атмосферы, то температура жидкости в кубе должно быть - ?. Если 1 атм., то - ? Хотелось бы узнать, хоть примерно  :).

SMF spam blocked by CleanTalk