Непрерывная дистилляция с использованием глухого пара

Автор Игорь, 26-04-2012, 00:46:40

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Выделил несколько сообщений из ветки о псевдо-многоступенчатой дистилляции в отдельную ветку.

Я начал делать подобное устройство. Не использовал шаманизмов и заклинаний типа "нано"и "термодиффузия", а просто свернул полдюймовую гофру в змеевик так, чтобы он вплотную влезал в 50-ю трубу.
Поставил этот змеевик вертикально и по верхней образующей наколол трехмиллиметровые отверстия каждые 2 сантиметра.
Задумка такова. Сверху я лью в эту гофру далекую от кипения брагу. Лью с такой скоростью, чтобы она тонким слоем стекала по нижней повкерхности витков.
Гофрозмеевик вставлен в 50-ю трубу, которая установлена на куб.
В кубе кипит вода и пар поднимается вдоль витков гофры, испаряя часть браги.
Нижняя часть гофры выведена из 50-ки вбок и через гидрозатвор направлена в канализацию.

Мы имеем как-бы встречный теплообменник. Брага, спускаясь по гофре, постепенно теряет спирт, и доходя до куба, нагревается почти до 100 градусов. 100-градусный  лютер уже можно сливать.
Испаряя часть браги, какое-то количество пара конденсируется и стекает в куб, и его место занимают спиртосодержащие испарения из браги, температура которых меньше 100 градусов. Поднимаясь выше, где брага все холоднее, часть этой смеси паров частично конденсируется на наружной стенке гофры. и при этом поднимающийся пар становится все холоднее и все крепче. Стекающая по наружной поверхности гофры флегма движется навстречу пару, температура которого чем ниже, тем ближе к 100 градусам.

Есть один, пока не доведенный момент. Надо как-то не пустить наружную флегму в куб, иначе температура пара на выходе из куба будет ниже 100 градусов, а это приведет к потерям спирта. Можно (но не хочется) использовать внешний пароген, а куб использовать как приемник вторичного лютера (хвостов, что-ли?).

Следите за рекламой. Думаю, вскоре такое устройство появится в продаже на ХД, под анонсом "новейшая разработка академиков".
Точно так-же, как недавно был проанонсирован к продаже в виде супер-новой разработки ШИМ - регулятор отбора с "крутилкой" и старт-стопом. И никого не смутило, что схемой, работающей по такому принципу, уже 3 года  пользуется Роман Николаевич,  что она  выложена на форуме вместе с полным описанием работы. :)

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

S66

Идея старая, ещё года полтора назад созревшая, даже материалы купил....http://labspirt.com/forum/index.php?topic=122.msg16920#msg16920

Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login
Конструктив у меня интересней и компактней.
Ставится на любую кастрюлю и по высоте всего 20 см. У меня руки не доходят сделать... Да и особого смысла в НБК не вижу, т.к. разделения при этом не возможно
.

ИгорьTopic starter

Я не комментировал твою конструкцию и даже не думал, что ты пишешь не о моей, так как системы разные. Но если хочешь - пожалуйста, прокомментирую.
В твоей конструкции брага не пойдет по предложенному тобой пути - предгонные газы будут постоянно скапливаться в змеевике и прерывать поток браги, а потом попадать в паровую зону.
У меня предгон отводится отдельно, никак не мешает потоку браги, и если в нем есть конденсирующаяся часть (альдегиды и прочая легколетучая гадость), она сконденсируется и выведется в отдельный выход.
Трубка связи с атмосферой - это отдельная тема. Она уместна только в обратном холодильнике, по которому пар идет снизу вверх. У тебя холодильник прямой, а пар по нему идет сверху вниз. Где трубку связи ни поставь, через нее будет шуровать либо пар, если высоко, либо продукт, если низко. А без отвода неконденсирующихся газов, они заполнят холодильник и его эффективность на этом закончится. Их вонь непременно передастся продукту.
У меня 95% неконденсирующихся газов  (углекислый, соединения серы и азота) уйдут из процесса еще до контакта с парами продукта, а оставшиеся 5% выйдут через трубку продукта. В такой конструкции трубка связи не нужна.

Но не это главное. ты не видишь возможности разделения, а у меня и головы и хвосты будут выводиться отдельно от продукта, в разные емкости.

S66

Игорь, ну при чем здесь ТСА? Я же написАл, что она стоит не на месте... И какая разница какой деф (холодильник) используется? Ни какой! Пойдёт или не пойдёт брага через змеевик - это вопрос спорный. Речь идёт об испарителе. У тебя гофра с дырками свёрнутая в трубу, я же предлагаю использовать такую же трубу только свёрнутую под крышкой кастрюли. Это даёт неоспоримый выигрыш по высоте конструкции (что, согласись, не мало важно). Второе преимущество - это малый объём воды в кубе. Он будет пополняться за счет возврата части сконденсировавшийся воды из пара и плюс к этому воды из браги (тут мне кажется потребуется даже отвод воды из куба). Т.е. мы изначально заливаем литр воды и быстро его нагреваем.
Вопрос по дефу. Мне кажется что нужно в данной конструкции использовать деф именно с парцианальной конденсацией. Это обеспечит более крепкий СС на выходе и вернёт часть воды в куб. Я лишь пытаюсь найти оптимальный вариант для этой системы, но сам её делать не хочу... По этому давай вместе порассуждаем, не вдаваясь в тонкости процесса....

ИгорьTopic starter

Цитата: S66 від 26-04-2012, 04:06:00Я же написАл, что она стоит не на месте
Для ТСА в такой конструкции просто нет места, где ни поставь - глабли. А без неё серно-аммиачная вонь будет в продукте.
Цитата: S66 від 26-04-2012, 04:06:00Пойдёт или не пойдёт брага через змеевик - это вопрос спорный.
Я уже проверил - не пойдет. Тебе еще предстоит в этом убедиться. Нагреваемая брага без проблем идет только вверх,
Цитата: S66 від 26-04-2012, 04:06:00Это даёт неоспоримый выигрыш по высоте конструкции (что, согласись, не мало важно)
Не соглашусь. 20 и 40 сантиметров - разница небольшая, а вот потечет ли флегма по малому уклону навстречу пару, не остановит ли ее поток пара - это "вопрос спорный". У меня уклон получается 4 : 1 (1 см перепада высот на 4 см пути флегмы), и я уже сомневаюсь, что можно будет довести скорость пара до метра в секунду. На крышке перепад в 5 сантиметров приходится на всю длину спирали (на сколько - на метр? на два? Это очень малый уклон.
Цитата: S66 від 26-04-2012, 04:06:00Второе преимущество - это малый объём воды в кубе.
Почему ты считаешь, что в моей конструкции понадобится большой объем воды?  Я выложил давний рисунок, где флегма пополняет кипящую воду в кубе, как пока планируешь и ты, но сейчас я от этого отказался.
Тут есть закавыка и новое решение, которое еше не выложено на рисунке.
Сливать флегмовый конденсат в воду - это ошибка. Его нужно выводить.
Цитата: S66 від 26-04-2012, 04:06:00парцианальной конденсацией
:D Какой-какой? :D
Тут еще одна закавыка. Парциальная конденсация - это возврат части конденсата, части спирта. это приводит к повышению спиртуозности всего пара, и к снижению его температуры вплоть до того места, куда дотекает возвращаемая флегма. Это приведет к недоотжиму браги. Если ее не нагреть до сотни, она унесет часть спирта. А ели возвращаемую флегму направлять в куб, то в его паровой зоне подскочит спиртуозность и упадет температура.
Цитата: S66 від 26-04-2012, 04:06:00не вдаваясь в тонкости процесса
Не получится, так как именно в тонкостях - суть.
Тонкости - это пути отвода примесей в непрерывном режиме и технологические моменты, делающие систему работоспособной и эффективной.
Тонкость - это то, что , как бы ни хотелось возврашать воду в куб, этого придется избегать, так как, во-первых, температура пара будет снижаться, а это приведет к "недоотжиму" браги, а во-вторых, в воде будут накапливаться и непрерывно пополняться хвостовые примеси, и это рано или поздно приведет к их появлению их в продукте.

Я сейчас занимаюсь последней "тонкостью" - продумываю где, как и какие датчики расположить в этом дистилляторе, какой использовать алгоритм управления. Предполагаю фиксировать (или просто ограничивать) нагрев, и правлять процессом, меняя поток браги. Насос уже есть, и способ управления потоком продуман.

Без управления будет сложно - нужно четко поддерживать баланс нагрева и подачи браги так, чтобы не допустить ни "недоотжима" браги, ни снижения спиртуозностислишком большого количества пара.

Borbos

Цитата: Игорь від 26-04-2012, 00:46:40Надо как-то не пустить наружную флегму в куб, иначе температура пара на выходе из куба будет ниже 100 градусов, а это приведет к потерям спирта.
Разделить гофру на две части.Нижняя часть конечно без отверстий.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

андрей64

Цитата: Игорь від 26-04-2012, 00:46:40Мы имеем как-бы встречный теплообменник. Брага, спускаясь по гофре, постепенно теряет спирт, и доходя до куба, нагревается почти до 100 градусов. 100-градусный  лютер уже можно сливать.
Испаряя часть браги, какое-то количество пара конденсируется и стекает в куб, и его место занимают спиртосодержащие испарения из браги, температура которых меньше 100 градусов. Поднимаясь выше, где брага все холоднее, часть этой смеси паров частично конденсируется на наружной стенке гофры. и при этом поднимающийся пар становится все холоднее и все крепче. Стекающая по наружной поверхности гофры флегма движется навстречу пару, температура которого чем ниже, тем ближе к 100 градусам.

Игорь, если в верхней часте в колонны гофра будет холоднее чем температура кипения этанола - то эта часть будет работать как дефлегматор, здесь будут конденсироваться пары этанола. Колонна будет работать как насадочная, роль насадки будет выполнять гофра. Если брагу подавать слишком холодную - то точка разделения паров вода-этанол будет очень низко находится - близко к точке подачи пара и будет плохое разделение по фракциям, так как будет не высокая насадочная часть. Если брагу нагревать перед подачей выше температуры этанола - то колонна будет работать как ты описываешь.
я жёвтоблакитны

ИгорьTopic starter

Цитата: андрей64 від 01-05-2012, 14:12:48Колонна будет работать как насадочная, роль насадки будет выполнять гофра.
Четыре вопроса.

1. До какой - по твоему мнению - температуры такое устройство нагреет брагу?
2. Какую часть пара нужно сконденсировать и отправить вниз по гофре, чтобы "гофра заработала как насадка"?
3. Сколько тепла нужно отобрать от поднимающегося пара, чтобы такое количестло флегмы образовалась?
4. Сможет ли брага отобрать от пара такое количество тепла, если она будет предварительно нагрета до 75-80 градусов?

Как я понимаю, в связи с весенними полевыми работами ответа не будет. Но без ответа на эти вопросы нет смысла тратить время на теоретизирование.

Но дело не в этом. Задача разделения на фракции перед этим устройством не ставится. Это дистиллятор, выпариватель. Его задача - отжать весь спирт из браги. Все остальное сделает колонна.

андрей64

Игорь, вот хочется тебе меня заставить перековать орало на калькулятор!!!)))

Если брага будет нагрета предварительно выше кипения этанола - то этанол будет весь уходить в отбор, не будет конденсироваться и переиспаряться будет нечему.
Цитата: Игорь від 01-05-2012, 15:22:512. Какую часть пара нужно сконденсировать и отправить вниз по гофре, чтобы "гофра заработала как насадка"?
Не думаю что у гофры как у насадки хорошие перспективы и полная ступень тепломассообмена соответственно будет может на  20-30 погонных см. Пара нужно ровно столько, сколько нужно было бы для испарения количества этанола при обычном кипени. Если мощность в ПГ прибавить - то пар появится в отборе и хвосты тоже... ну.. и это будет захлеб..

Цитата: Игорь від 01-05-2012, 15:22:51Но дело не в этом. Задача разделения на фракции перед этим устройством не ставится. Это дистиллятор, выпариватель. Его задача - отжать весь спирт из браги. Все остальное сделает колонна.
Зачем тогда такой ухищрительный аппарат, если с заявленными целями справится пол-метра стоячей трубы на кубе и прямоточник. Идея очень хорошая и очень красивая, мне очень понравилась!!! Конструктив просто блеск!!! Поздравляю с находкой!!

я жёвтоблакитны

ИгорьTopic starter

Цитата: андрей64 від 01-05-2012, 17:15:48то этанол будет весь уходить в отбор, не будет конденсироваться и переиспаряться будет нечему.
Это очень печально. Ты продолжаешь рассматриать раствор этанола в воде не как единую систему с едиными свойствами, а как смесь камушков разного размера, которые можно разделить ситом. Я уже не имею сил объяснять тебе, что это не так.

Цитата: андрей64 від 01-05-2012, 17:15:48Не думаю что у гофры как у насадки хорошие перспективы и полная ступень тепломассообмена
Зачем тогда было флудить?
Цитата: андрей64 від 01-05-2012, 14:12:48Колонна будет работать как насадочная, роль насадки будет выполнять гофра.
андрей64,
Цитата: андрей64 від 01-05-2012, 17:15:48с заявленными целями справится пол-метра стоячей трубы на кубе и прямоточник
Андрей, в этой ветке обсуждается непрерывная дистилляция.  Об этом говорит первое слово названия. Знаешь что такое "непрерывная дистилляция"? Нет? Я тебе расскажу.
Это когда в систему непрерывно подается брага и непрерывно уводится продукт и "вторсырье".
Тебе удалось сделать это на полметре трубы с прямоточником?? П..здун ты, батенька.

S66

ЦитатаДля ТСА в такой конструкции просто нет места, где ни поставь - глабли. А без неё серно-аммиачная вонь будет в продукте.
Согласен, точнее почти согласен...  ТСА Можно расположить как в дефе для РБК3. Проверено, вони в продукте нет. ( см. рисунок). Вот с отбором газов из браги ты здорово придумал.  Это можно и нужно использовать.
ЦитатаЯ уже проверил - не пойдет. Тебе еще предстоит в этом убедиться. Нагреваемая брага без проблем идет только вверх,
Направление подачи браги можно переделать. Как я уже говорил, я не собираюсь делать НБК. Зачем это мне нужно? Получить вонючий СС? Я после первой перегонки уже получаю СС без запаха сивухи и по качеству превосходящий СС полученный на НБК. Головы на 90% я отбираю прямо из браги, хвосты остаются в кубе. Выигрыша, по затратам электроэнергии и времени, нет ни какого. По этой причине мне нет необходимости замарачиваться с НБК.

ЦитатаНе соглашусь. 20 и 40 сантиметров - разница небольшая, а вот потечет ли флегма по малому уклону навстречу пару, не остановит ли ее поток пара - это "вопрос спорный".
Брага потечет непременно, ведь чем меньше уклон, тем медленнее будет течь брага, тем больше времени из неё будет испаряться спирт. Пар не будет двигаться на встречу браге, т.к. она (брага) движется внутри тубы, а пар идёт своим потоком между двух стенок. Уклон даже в 1* уже даст возможность браге медленно течь.

ЦитатаСливать флегмовый конденсат в воду - это ошибка. Его нужно выводить.
Здесь я не соглашусь по нескольким причинам:
1.   Это НБК, и отбор голов и хвостов в принципе не возможен (конечно возможен, но это трудно сделать для маленькой колонки).
2.   Флегмовый конденсат, содержащий хвостовые примеси, неизбежно попадает на горячую поверхность, где эти примеси все равно испарятся, а в куб поступит почти чистая (пусть и вонючая) вода. НБК по своей сути не предназначена для разделения. Её задача быстро и качественно отжать спирт из браги, а качество СС не имеет значения. Так какая разница будет ли этот СС вонючим или не очень? Всё равно у него один путь, на повторную перегонку (ректификацию).

Цитатапарцианальной конденсацией
   Какой-какой?
Именно парциАнальной.... Если ты заметил, я давно это так называю, потому что всё в ней через задний проход... Этот процесс можно применять в двух случаях, это когда нет необходимости что то отделять или когда пар, поступающий в деф, уже очищен от примесей. Иными словами это хороший метод автоматического регулирования ФЧ и не более.
Теперь далее...
Помнишь, я давно проводил эксперименты с подачей флегмы в середину колонны (ещё на РБК1), так вот эта флегма, при встрече с паром и горячей поверхностью вскипает мгновенно. Так и здесь, флегма, сконденсировавшаяся в дефе, попадет прямиком на поверхность с температурой 100*. (Блин, прямо нанотехнологии какие-то) Спирт и хвосты  из неё испарятся мгновенно, а не большая часть воды будет стекать по паровому каналу, естественно постепенно испаряясь, образуя свой пар. Так что температура не изменится, а будет держаться на определённом уровне, ближе к 100*. При чём, эта температура будет везде одинаковой, как в начале «спирали», так и на самом верху. Ведь она будет всегда равномерно подогреваться парам из куба (кастрюли). В твоём варианте температура будет иметь некоторый разброс, от 100* на входе пара, до определенного минимума, зависящего от скорости подачи браги и мощности в кубе. Условно можно принять температуру пара вверху колонны 80* Т.е. на лицо не равномерный нагрев и уменьшение КПД, хотя и не очень большое.
Давай более подробно рассмотрим теплообменные процессы при таком способе нагрева браги. Я думаю, нет смыла спорить о теплопроводности меди и нержи (хотя в данном случае целесообразней использовать именно медь), останемся каждый при своём мнении. Использование гофры, в качестве «брагопровода» оправдано, поскольку площадь её несомненно выше, но нагрев, как я говорил выше, будет не совсем равномерный.
В случае «кастюльного» варианта, нагрев будет равномерный, ведь греть будет вся внутренняя часть крышки. На спиралевидной трубе будут конденсироваться водяные пары, которые, в свою очередь, стекут на горячую поверхность внутренней крышки и постепенно испарятся (но не закипят), дав свою порцию пара, а на нижней части сконденсируется водяной пар, по объёму равный испаренному. Конденсат опять попадет в куб (своеобразный круговорот воды в природе). Та часть конденсата, что не успела испариться в «паровом канале», возвратится в куб, имея температуру близкую к 100*, и ни как не повлияет на процесс кипения. В этом варианте расход воды из куба будет меньше чем возврат воды в куб. За качеством СС здесь гнаться не следует. Задача одна – уменьшить время термообработки дрожжей, хотя по моим наблюдениям, это не играет ни какой роли и ни как не сказывается на органолептике конечного продукта (я имею ввиду РБК).

ЦитатаНе получится, так как именно в тонкостях - суть.
Под словом «тонкости» я подразумеваю скорость молекул при определённой температуре, теплопроводность и т.д. Иными словами, я предлагаю обойти те моменты, где мы не сможем найти компромиссы.
Теперь по дефу. Конструкция опробована и даёт превосходные результаты. Теплообмен очень хороший. Метр медной трубки способен утилизировать до 3 кВт тепла. Для нержи это будет несколько больше, порядка 1.5 м, и по высоте займёт 20 см. Регулируя поток воды можно регулировать температуру пара +-0.5*. Соответственно он и сам укрепляет СС не хило. Я использовал такой деф в качестве простого дистиллятора  - результаты отличные. Конструкцию его, учитывая твои замечания, можно доработать приблизительно так;

[attachimg=1]
В твоей же конструкции брага не будет прогреваться до необходимой температуры или же размеры холодильника будут достаточно большими. Подумай, эта конструкция действительно лучше, кстати, она не моя и даже не 223-его, она уже используется не один десяток лет, вот только автора не знаю... Я провёл эксперимент с нагревом охлаждающей жидкости до 80*, при этом продукт на выходе имеет 30*. Так что стоит посмотреть в эту сторону.

ЦитатаЯ сейчас занимаюсь последней "тонкостью" - продумываю где, как и какие датчики расположить в этом дистилляторе, какой использовать алгоритм управления.
Мне думается, особой автоматики здесь не потребуется, поскольку поток браги – константа, нагрев тоже. Единственно, что нужно предусмотреть, так это момент окончания браги и контроль температуры барды (от этого и плясать с подачей браги). Остальное не важно, т.к. на этой системе не получится перегонять густую брагу.

ЦитатаТонкость - это то, что , как бы ни хотелось возврашать воду в куб, этого придется избегать, так как, во-первых, температура пара будет снижаться, а это приведет к "недоотжиму" браги, а во-вторых, в воде будут накапливаться и непрерывно пополняться хвостовые примеси, и это рано или поздно приведет к их появлению их в продукте.

Поверь, ты получишь СС с точно таким же содержанием примесей, как и в браге. Ни куда они не уйдут, им просто не куда деваться, отводи ты бражный конденсат отдельно или сливай в куб. Головы не уйдут в трубку для отвода газа, хвосты не уйдут с бардой, т.к. её температура должна быть очень близкой к 100*, иначе неизбежны потери спирта (это ты правильно говоришь). Хвосты не попадут в воду парогенератора, т.к. они испаряться вместе со спиртом и неизбежно окажутся в отборе.

ИгорьTopic starter

Цитата: S66 від 02-05-2012, 00:18:07Пар не будет двигаться на встречу браге, т.к. она (брага) движется внутри тубы, а пар идёт своим потоком между двух стенок
Это не так. Подяной пар, проходя вдоль витков, отдавая тепло браге и испаряя ее часть, будет конденсироваться сам, и этот конденсат надо удалить из зоны теплового котакта.
Для этого конденсата есть два пути.
Либо он стекает в куб, либо пар задувает его вверх, в сторону отбора.
Если вертикальное расположение спирали позволяет конденсату стекать вниз за счет достаточно большого уклона, то наклонные витки на "крышке кастрюли", которые отределают малый уклон, дают пару возможность задуть конденсат вверх.
Цитата: S66 від 02-05-2012, 00:18:07Это НБК, и отбор голов и хвостов в принципе не возможен
В каком "принципе"? Это аксиома? Или теорема?
Разве сложно не выпаривать хвосты, а просто вывести их через дополнительный узел отбора? Флегма, прогретая до 100 градусов, будет содержать много хвостовых примесей, кипящих хуже воды. И лить их в куб просто глупо.
Цитата: S66 від 02-05-2012, 00:18:07Именно парциАнальной.... Если ты заметил, я давно это так называю, потому что всё в ней через задний проход...
Ну-ну...
По этому принципу работают всех твои конструкции.
Все, что ты делаешь - дефлегматоры с растянутой зоной контакта, которые по другому называются парциальными конденсаторами.

Цитата: S66 від 02-05-2012, 00:18:07Спирт и хвосты  из неё испарятся мгновенно, а не большая часть воды будет стекать по паровому каналу, естественно постепенно испаряясь, образуя свой пар
Одного товего желания для этого мало.
Почему из смеси должен испариться - скажем - изоамиловый или изобутиловый спирты, температура кипения которых выше 100 градусов? Зачем им испаряться мгновенно?
Цитата: S66 від 02-05-2012, 00:18:07Давай более подробно рассмотрим теплообменные процессы при таком способе нагрева браги.
Я уже рассмотрел теплобой баланс и сделал выводы для своего видения происходящих процессов. И не вижу для тебя никаких препятствий сделать такой-же расчет для своего видения..
Цитата: S66 від 02-05-2012, 00:18:07Иными словами, я предлагаю обойти те моменты, где мы не сможем найти компромиссы.
Все связано. Если нет компромиса в правилах сложения, общую таблицу умножения родить не получится. 

Поэтому наверное нет смысла тратить и время, и силы, и эмоции.

Да о чем говорить, не только тепловые процессы, но и гидравлические мы видим совершенно по разному.
Например, ты нирисовал новую систему отвода предгонных газов, направив брагу по узкой трубке снизу вверх, и там сделав связь с атмосферой. А потом хочешь сливать брагу по трубке вниз, в спираль.
Я вот думаю - нужно ли мне тратить время на объяснение того, что пар продукта из спирали на крышке по этой сливной трубке пойдет в атмосферу, в потери, как минимум с той-же линейной скоростью, что и в дефлегматор?
Боюсь, что нет, так как начинать надо с правил сложения, потом проходить таблицу умножения, и только потом перейти к расмотрению поведения газов. Ни я, ни ты не готовы тратить на это время, ибо, как показало многомесячное общение, это не дает никакого результата.

андрей64

Цитата: Игорь від 01-05-2012, 23:42:16Цитата: андрей64 от Вчера в 16:15:48
то этанол будет весь уходить в отбор, не будет конденсироваться и переиспаряться будет нечему. Это очень печально. Ты продолжаешь рассматриать раствор этанола в воде не как единую систему с едиными свойствами, а как смесь камушков разного размера, которые можно разделить ситом. Я уже не имею сил объяснять тебе, что это не так.
Игорь, нагретая брага до 80* будет испарять этанол?? Нет. Будет эта брага на себя конденсировать пар испаренной из этой браги ниже в аппарате?? Будет! Будут конденсироваться фракции с температурой кипения выше 80*, этанол в основной массе проследует к тому месту, где ему есть условия для полноценной конденсации, часть этанола (по твоим же словам) влетит в конденсат, но это будет малая часть,  (чем выше спиртуозность пара тем весомее эта часть) которая потом ниже на насадке, на гофре переиспарится, там где будут для этого условия, но возможно эта часть попадет даже в куб с лютерной водой и испарится там, после чего этому этанолу предстоит предпринять следующую попытку попасть в отбор.

Цитата: Игорь від 02-03-2012, 02:28:38При любой конденсации вполняется одно и то-же правило. Первая капля сконденсировавшегося пара  по составу в точности соответствует составу жидкости, из которой этот пар поднялся. Разумеется, это касается испаряемых веществ. Пар, который остался, уже имеет другой состав  ведь из него вычлась первая капля, соответствующая по составу не ему, а кубовой жидкости.

Поэтому каждая последующая капля содержит больше спирта и имеет другой состав примесей по отношению к спирту - больше легкокипящих и меньше "тяжелокипящих". Причем по мере повышения крепости, одни примеси сохраняют свойства "кипящести", а другие - нет. Причем честных голов и хвостов мало, все больше жулики встречаются.
Игорь, рассматривая работу твоего аппарата в "целом и общем", зачем мне размазываться о клавиатуру расписывая процессы до тонкостей, тратя бесценные часы своей (и твоей тоже) жизни. Если я знаю, что ты знаешь об этих "тонкостях" лучше меня - то действительно зачем мне лишний раз стучать о клаву??? Поэтому я и пишу упрощенно, "в двух словах", а ты это принимаешь за алогичность и обвиняешь во флуде. Давай еще здесь подсчитывать все на уровне фугитивности компонента в растворах, а в случае паравой смеси пользоваться фугитивностью компонента в смеси, как мне предлагал недавно Серж)))))

Цитата: Игорь від 01-05-2012, 23:42:16Цитата: андрей64 от Вчера в 16:15:48
Не думаю что у гофры как у насадки хорошие перспективы и полная ступень тепломассообмена
Зачем тогда было флудить?

Цитата: андрей64 от Вчера в 13:12:48
Колонна будет работать как насадочная, роль насадки будет выполнять гофра.
Игорь, если в работе твоего аппарата ты не собираешся использовать тепломассообмен на гофре - это не значит , что этого эффекта не будет...
Цитата: Игорь від 01-05-2012, 15:22:51Но дело не в этом. Задача разделения на фракции перед этим устройством не ставится. Это дистиллятор, выпариватель. Его задача - отжать весь спирт из браги. Все остальное сделает колонна.

Цитата: андрей64 від 01-05-2012, 17:15:48Зачем тогда такой ухищрительный аппарат, если с заявленными целями справится пол-метра стоячей трубы на кубе и прямоточник.
Игорь, что кубовая дистилляция с пол-метровым сухопарником не справляется с "отжать весь спирт из браги"?? По-моему - вполне... Зачем вешать тогда на мою личность не красивые ярлыки и эпитеты???)))

я жёвтоблакитны

ИгорьTopic starter

Цитата: андрей64 від 02-05-2012, 09:03:10Игорь, что кубовая дистилляция с пол-метровым
Эта тема - о непрерывной дистилляции. Писанина о кубовой дистилляции в этой ветке - флуд. Флудерасты - самые неуважаемые персонажи на любом форуме.

Цитата: андрей64 від 02-05-2012, 09:03:10Игорь, нагретая брага до 80* будет испарять этанол?? Нет.
Брага, даже охлажденная до нуля, будет испарять и этанол, и воду, и примеси. Причем соотношение испаряющихся частей будет одинаковым что при нуле, что при 80 градусах, что при температуре кипения. Со временем брага полностью исчезнет, останется только нелетучая часть.

Первый, стартовый посыл твоего сообщения несет фатальное заблуждение. На этом заблуждении надстроены все остальные 1559 букв твоего сообщения. есть ли смысл читать их? Был бы, если бы до тебя можно было достучаться. Но как только я пытаюсь заставить тебя размышлять, ты отказываешься, ссылаясь на занятость в огороде, и тут-же строчишь новую бессмыслицу.

Предлагаю тебе не тратить времени зря. Всю твою последующую нелепицу я буду сносить. Пока ты считаешь, что при 80 градусах этанол из браги не испаряется, тебе еще рано вступать в дискуссии.

Пора, наверное, в целях экономии времени, как на других форумах, ограничивать доступ нанистам, флудерастам, тролям  и малограмотным в тематические ветки. Мы катимся в пропасть.

андрей64

Цитата: Игорь від 02-05-2012, 10:55:44Брага, даже охлажденная до нуля, будет испарять и этанол, и воду, и примеси. Причем соотношение испаряющихся частей будет одинаковым что при нуле, что при 80 градусах, что при температуре кипения. Со временем брага полностью исчезнет, останется только нелетучая часть.
Игорь, я знаю это. И ты знаешь, что это я знаю!! За мою неточность формулировки в написании, на уровне текста - ты делаешь поспешные выводы. Ты же прекрасно понимаешь, что говоря о браге при 80* я имел ввиду, что испарения как при кипении не будет (или за каждый свой ответ я должен ссылку давать, что например "кипение - это частный случай испарения"?).
Игорь, если ты мое опосредованное замечание о кубовой дистилляции принял за флуд - то прими мои извинения. Если тебе нравится тыкать носом новичков, как слепых котят, в свое го..но - то я не обижаюсь)))  - в конце-концов мы живем для того, чтобы учится чему-то новому (замечу: у знающих и уважаемых за это людей, конкретно - у тебя), а не тупо оправдываться в содеенном, чем я сейчас занимался.

я жёвтоблакитны

SMF spam blocked by CleanTalk