Первая ректификация

Автор Олежище, 17-01-2012, 11:45:46

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 3 Гостей дивляться цю тему.

chelovechik

Цитата: Borbos від 23-04-2012, 14:37:46Ну насколько я знаю у тебя присутствие человека при ректификации не предусмотрено.
Увы да...    Даже как то одиноко становится. Даже там стал не нужен..... :D

:D :D  Но периодически поглядываю.....
Цитата: Borbos від 23-04-2012, 14:37:46Тут люди хотят получить спирт первый раз и желательно без приборов.

А без колонны слабо...

Минимум надо стабилизировать мощю, или давление, кому что удобно.....  Или тупо сидеть и крутить димер и смотреть на трубочку наполненную водичкой  :D

:D :D

Borbos

Цитата: chelovechik від 23-04-2012, 15:25:48Или тупо сидеть и крутить димер и смотреть на трубочку наполненную водичкой  :D

Харе прикалываться :D :D :D
Засрём всю тему.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Dimassik

Borbos. Спасибо за нормальный ответ, в отличие от "chelovechiskogo"
ЦитатаТут люди хотят получить спирт первый раз и желательно без приборов.
Эту мысль я и хотел озвучить. Ну с самыми минимальными приборами. ППР осваиваю, стараюсь, и если кто чем поможет в этом процессе буду премного благодарен. В большинстве случаев вижу похвальбу самому себе, чем помощью и делению знаний, тогда может лучше промолчать, чем хвалиться, что я дескать знаю много, но тебе не скажу, а то не дай бог ты будешь знать столько же сколько и я, и чем тогда я буду лучше?
Извиняюсь за флуд, накипело. Почему Игорь у которого знаний и практитки может быть намного больше, чем у нас всех взятых, ни когда не позволяет "возомнить себя богом", и всегда корректно, и (что главное) на цифрах доказывает свою правоту, а не на голословных выводах.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Borbos

Цитата: Dimassik від 24-04-2012, 18:51:35В большинстве случаев вижу похвальбу самому себе, чем помощью и делению знаний, тогда может лучше промолчать, чем хвалиться, что я дескать знаю много, но тебе не скажу, а то не дай бог ты будешь знать столько же сколько и я, и чем тогда я буду лучше?
Ошибочное впечатление.
Всё что мы с человечиком нафлудили правда.
ППР главное.
Спиртометр(хотя бы бытовой обязателен).
Стабилизация мощности в кубе обязательно.
  А как провести ректификацию без остальных приборов подскажем.Зависит что у тебя есть.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Игорь

ППР (с) - необходимое условие. Но его нужно нарабатывать.

Поэтому для начала нужны только нос и понимание что такое "захлеб".

Путь таков.
1. Подобрать не захлебывающую мощность, по возможности максимальную, но с учетом возможных колебаний сетевого напряжения. При СПН (в ваттах) это примерно площадь сечения трубы колонны (в мм2) +-10%.
2. Провести отбор голов со скоростью (мл/час), в 10-20 раз меньше этой мощности (в ваттах).
Когда нос скажет, что головы кончились, можно перейти к третьему.
3. Начать отбор тела со скоростью (мл/час), равной мощности ( в ваттах), или процентов на 10-20 меньше.. Отбор нужно вести в небольшую промежуточную емкость, из которой продукт можно переливать либо в основную только после орнанолептической проверки.
4. Как только в промежуточной емкости окажется подозрительно попахивающий спирт, его нужно перелить в отдельную емкость, остановить отбор, дать колонне поработать на себя минут 20-30, и продолжить отбор со скоростью вдвое меньшей, чем прежде. Разумеется, снова через промежуточную емкость, но уже меньшими порциями.
Спирт снова некоторое время будет нормальным. Когда он снова станет подозрительным, нужно снова остановить отбор, дать поработать на себя и снова уполовинить отбор.
5. Повторять уполовинивание отбора есть смысл до тех пор, пока он не станет удручающе малым. Тогда нужно сделать отбор, равный половине первоначальной мощности, и отбирать остатки из колонны до тех пор, пока их вонь не станет чрезмерной.

Это все.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

GrOV

Прошу простить за флуд.
Spoiler
ППР - партийно-политическая работа...У замполитов...Меня корёжит от этой Аббревиат́уры....
В среде простых людей ППР - "посидели,  попиздели, разошлись"
Предлагаю СПР - "Сущность Процесса Ректификации"
Если вы не против...
[close]
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Borbos

Цитата: GrOV від 24-04-2012, 20:58:05Предлагаю СПР - "Сущность Процесса Ректификации"
Да хоть горшком можно называть,главное чтоб все одинаково понимали о чём речь.
А то будет как с ТТ,все понимают о чём речь,но каждый по своему.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

ig23

Цитата: Игорь від 31-01-2012, 02:44:43Правильное количество реактивов можно определить только на основании анализа обрзцов спирта или пробных очисток.
Спирт-сырец предварительно обрабатывают гидроксидом натрия (NaOH),карбонатом натрия(Na2CO3) и пермаганатом калия(KMnO4), в результате чего происходит частичное омыление эфиров,нейтрализация кислот,окисление альдегидов и непредельных соединений.Количество летучих примесей в спирте в результате химической обработки уменьшается,что облегчает процесс очистки спирта ректификацией.
  Следует учесть,что при химической обработке избыток щелочи переводит спирты в альдегиды.Пермаганат после окисления альдегидов и непредельных соединений окисляет спирт.В каждом конкретном случае проводится расчет необходимого количества химических  реагентов на основании спирта-сырца.
Необходимое количество щелочи определяют предварительным титрованием после кипячения в течении часа с 0.1 н. щелочью в колбе с обратным холодильником.Необходимое количество пермаганата определяют опытным путем,для чего к 150мл разбавленного 70% об. спирта при температуре 18*С медленно приливают водный раствор пермаганата (1г на1л воды) до образования розово-желтой окраски,не исчезающей в течение 6-7 мин.Спиртовый раствор предварительно подкисляют 2-3 каплями серной кислоты;пермаганат прибавляют отдельными каплями (3-4 в минуту)ю Затем расчетом определяют необходимое количество реагентов(Стр.28;П.С.Цыганков).

ОлежищеTopic starter

Уважаемый ig23, подскажи пожалуйста, ты вот это все, что привел в цитате Цыганкова сам делаешь? Если да, то расскажи, что у тебя получается, если нет, то зачем писал?
Я перестал проводить читку СС марганцем и т.д. Поскольку разницы с чисткой и без, после ректификации не заметил. Плавно повышал количество NaOH, добавляемое в СС перед ректификацией до исчезновения легкого (на уровне самовнушения) сладковато-изюмного запаха СР. Получилось 0,3-0,4гр натрийоаш на литр АС.

scorpiy

Олежище,привет!!! Прежде чем метать бисер( спорить с оппонентом) ты посмотри когда ig23 зарегился на форуме и его личку и тебе все станет ясным.
Многие новички, как у нас на форуме,так и на ХД  ( я давно заметил) ,часто пишут посты поздней ночью и под хорошей дозой домашних напитков. Вот и несет человека пообщаться,как в том анекдоте "  А попиз...ть?"

Я скажу более того,многие старожилы нашего форума , под хорошей дозой алкоголя несут такое,что им самим на утро при прочтении своих постов ,я думаю,становится стыдно.Не буду называть поименно,но всем известны имена наших ГЕРОЕВ.

А ты не замечал такое?

Коллеги,извините за флуд!!!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

ОлежищеTopic starter

Ну, может кому интересно будет. Тему то я открывал :)
Да, а весь цвет форума сейчас во Львове напитки дегустирует и в живую общается. Эх, жаль у нас не получилось, туда скататься....

Dimassik

ЦитатаЯ перестал проводить читку СС марганцем и т.д. Поскольку разницы с чисткой и без, после ректификации не заметил.
Немного непонятно слово "и т.д." в связи с нижеизложенным:
ЦитатаПлавно повышал количество NaOH, добавляемое в СС перед ректификацией до исчезновения легкого (на уровне самовнушения) сладковато-изюмного запаха СР. Получилось 0,3-0,4гр натрийоаш на литр АС.
Так проводишь отчистку или нет, или только щелочью, без марганца и карбоната натрия.
Я тоже противник химии, но недавно прочитал, что в сэме присутствуют примеси "шпионы", которые при низкой спиртуозности косят под головы, а при высокой под хвосты. При ректификации они накапливаются в центре колонны, и при определенной концентрации начинают лезть в отбор. Для колонны 40 с СПН этот предел составляет около 14л АС. При химобработке "шпионов" становиться на порядок меньше. Вот такой вот грустный расклад. Я хочу делать сороковку и при кубе в 45л при ректификации 40*сэма, АС выйдет уже около 16л.Хотя без химии можно будет разбавлять до 35*.

Dimassik

Цитата: Borbos від 24-04-2012, 19:18:48А как провести ректификацию без остальных приборов подскажем.Зависит что у тебя есть.
Да пока кроме куба, трубы 40 Внд., да заготовок для прямоточников ничего еще нет (есть желание). :( Но для того чтобы все было надо знать, что именно надо. С дефом разобрался, выкладывал чертеж, сказали работоспособный ( с доработками). С тенами тоже все ясно, хочу ставить два по 1кв. С насадкой вроде понятно, путанка для сбора флегмы в центр в середине колонны, также ясна. А вот с приборами пока полный туман, и я как пьяный ежик в нем. Поэтому прошу подскажите какие нужны приборы, куда их вставлять, как подсоединять и т.д. и т.п.(для полностью ручного режима). И где это можно приобрести, желательно в одном месте, иначе колонна мне обойдется дешевле, чем пересылка. Так как у нас практически ничего этого нет :'( буду заказывать, если кто возьмется за комплектацию и пересылку буду премного благодарен (так же в долларовом эквиваленте). ;)

scorpiy

Dimassik !!!! По своему опыту скажу ,я бы строил колонну сразу на трубе с  внутр. диаметром  50 мм,чтобы была хорошая производительность при хорошем качестве. У меня РК с трубой 32 и длиной всего 700 мм. Дает 505-600 мл в час спирта,крепостью 96,2*.Сейчас понял,что этого мало.Затраты времени и траханина одни и те же,а выход мал.Можно получать НЕДОРЕКТИФИКАТ (НДРФ)  в количества 1л в час,но это не то.

Из автоматики надо использовать,как многие сейчас , РМ-2 для стабилизации мощности в кубе.Об этом много уже написано,повторять нет смысла.
Отбор делать по датчику температуры на колонне в 20см от куба.Клапан отбора надо из нержи.
Я управляю им  спомощью ТР-16. Если не поленишься, то все эти приборы и их описание найдешь в инете.
Для лучшего понимания процессов в РК желательно для новичка иметь между колонной и дефлегматором диоптр (смотровое окно).Так быстрее научишься процессу РФ.Но это не обязательно,т.к.требует допзатрат.(Я приобрел диоптр за 525грн).

Но еще раз повторяю-строй колонну сразу мощную и ты потом не пожалеешь!
Удачи тебе!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Dimassik

Спасибо! Буду пытаться. Большую не хочу, на 40-ке литр в час меня вполне устроит, не для продажи. :) (50-ки трубы нет).Если больше - сопьюсь. :D
Найти то в нэте не проблема, проблема что ничего не будет в одной куче, и затраты на пересылку будут больше, чем сама колонна, а геммора и того больше. Поэтому если кто занимается этим специально, мог бы собрать комплектующие в одну посылку и выслать. Эту разницу на пересылках за штучный заказ, я бы лучше ему отдал, мне меньше заморочек, и он не в накладе. Вот такой расклад.

SMF spam blocked by CleanTalk