Первая ректификация

Автор Олежище, 17-01-2012, 11:45:46

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Borbos

Цитата: scorpiy від 30-04-2012, 15:19:56Для лучшего понимания процессов в РК желательно для новичка иметь между колонной и дефлегматором диоптр (смотровое окно).Так быстрее научишься процессу РФ.Но это не обязательно,т.к.требует допзатрат.(Я приобрел диоптр за 525грн).
Не вижу смысла.
Если уж сильно хочется видеть общее количество флегмы сделать дефлегматор с внешним возвратом.ИМХО.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

scorpiy

Borbos !!! Ну это твое мнение,ты не добавил ИМХО. А вот опыт Литокса и мой говорит об обратном.

Визуализация процесса,как это делали в моем ХПИ при лабораторных работах по физике,химии и других дисцыплинах,где можно было показать процесс,запоминается на всю жизнь.

А новичкам крайне необходимо быстрее освоить процесс ректификации.

Диоптр как раз в этом сильно помогает,захлеб колонны виден сразу и впечатляет.

Внешний возврат флегмы не позволяет точно увидеть ,как в димроте,захлеб колонны.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Borbos

Цитата: scorpiy від 30-04-2012, 19:41:30Borbos !!! Ну это твое мнение,ты не добавил ИМХО.
Сразу писал ИМХО!!!

Цитата: scorpiy від 30-04-2012, 19:41:30Визуализация процесса,как это делали в моем ХПИ при лабораторных работах по физике,химии и других дисцыплинах,где можно было показать процесс,запоминается на всю жизнь.

Согласен для лабораторных работ визуализация это замечательно.
Но когда кипит канистра спирта(тоже самое что канистра бензина) а в верху колоны стекло я спокойно спать не буду.ИМХО
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

scorpiy

Borbos !!! Прежде чем учить, как надо ректифицировать и как не надо делать,выставь фото своей РК. Я ее нигде и никогда не видел. Ни на ХД ни на нашем форуме.( Может я и ошибаюсь,но ты развей мои сомнения и мою непосвященность в твои девайсы)

Подозреваю ,что ее у тебя нет!!!

А то ты, как всегда, в своем репертуаре-критикуешь всех,пара фраз и ничего конструктивного.

И не надо пугать новичков КАНИСТРОЙ БЕНЗИНА в кубе.

Перегон СС  на РК идет при крепости 25-35 *,а эту жидкость просто так не поджечь! Можно ,конечно постараться ,нагреть ее и поджечь пары спирта.Но это только сумасшедшим надо быть.
Но ты наверное этого не знаешь,к сожалению для всех нас.

Если ты не видел,как идет процесс через диоптр,то и не говори. А спать спокойно не нужно ,если работает РК,какая бы не стояла автоматика.

Почитай посты  Литокса на ХД,где он рекомендует для новичков использовать диоптр,чтобы быстрее освоить процесс РФ и научиться определять захлеб колонны.
Я в этом убедился лично,хоть диоптр стоил каких то дополнительных средств (550грн)

Не хочу вступать с тобой в споры.
Это не благодарное занятие . Ты уже отличился ,критикуя Гонытву ( подозреваю,что по пьяни) когда то,а потом замолчал на какое то время,потому что нечего было сказать в свое оправдание.

Удачи тебе наш " уважаемый" !!!

Borbos

Цитата: scorpiy від 30-04-2012, 23:11:30Перегон СС  на РК идет при крепости 25-35 *
Только в твоём диоптре который может лопнуть 96°.

Цитата: scorpiy від 30-04-2012, 23:11:30А спать спокойно не нужно ,если работает РК,какая бы не стояла автоматика.
Каждый выбирает сам.

Цитата: scorpiy від 30-04-2012, 23:11:30Почитай посты  Литокса на ХД,где он рекомендует для новичков использовать диоптр,чтобы быстрее освоить процесс РФ и научиться определять захлеб колонны.

Если ты хоть раз попробуешь стабилизировать мощность по давлению,с определением захлёба все вопросы отпадут.
Цитата: scorpiy від 30-04-2012, 23:11:30Ты уже отличился ,критикуя Гонытву ( подозреваю,что по пьяни) когда то,а потом замолчал на какое то время,потому что нечего было сказать в свое оправдание.

Оправдываются виноватые.Не трезвый не пишу.
Цитата: scorpiy від 30-04-2012, 23:11:30А то ты, как всегда, в своем репертуаре-критикуешь всех,пара фраз и ничего конструктивного.

Если тебя не настораживает перспектива сгореть из-за возможности посмотреть на флегму через стёклышко дело твоё,но зачем ты толкаешь к этому других.
Цитата: scorpiy від 30-04-2012, 23:11:30Подозреваю ,что ее у тебя нет!!!

Тебе сфоткать трубу с дефом из термоса?На этот раз даже отверстия не сверлил.Старую Ø38 из-за экспериментов с царгами просто угробил.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

scorpiy

Да,борбос, очень хочу и не только я,увидеть твою РК на фото,чтобы знать какой современный девайс ты эксплуатируешь  и исходя со своего ГРОМАДНОГО опыта даешь всем такие" толковые и умные советы ",как поступать  новичкам со своими РК.

Только не цитируй мой пост по фразам и не передергивай смысл мною сказанного ,а ответь кратко и лаконично и выложи фото своей РК и автоматики,что бы все коллеги по достоинству оценили твои наработки.

Все будем очень тебе признательны!!
Спасибо заранее!!!

P.S.   Прошу у администратора прощения за флуд,но тут никак без него.

Dimassik

Цитата: scorpiy від 30-04-2012, 23:11:30А спать спокойно не нужно ,если работает РК,какая бы не стояла автоматика.
Это точно. Хотя Игорь на работу ходит пока спирт капает. В принципе можно и без диоптра наверное обойтись если поставить в куб манометр?(для определения захлеба).
Да и по слуху тоже, только презерватив надо одевать на шланг ТСА, чтобы в ухо горячим паром не плюнуло. :D - Все от Игоря.
А можно фото диоптра, очень уж интересно на него посмотреть. Спасибо зараннее.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

scorpiy

Dimassik!!! Конечно можно обойтись и без диоптра,но с ним нагляднее процесс РФ.
Вот фото .

Первое фото- диоптр от Литокса с его колонны НБК (непрерывная бражная колонна),остальные мои.
На фото 2 видна дикая флегма на стенках диоптра при процессе дистилляции СС (первый перегон ).
Фото 3,4 приборы малой автоматики,без них трудно.

Последнее фото -моя первая РК на газу.

Если бы не диоптр,я и не узнал бы,что мой процесс дистилляции происходит с небольшим возвратом дикой флегмы  и с малым укреплением продукта дистилляции.
Фото ректификации с диоптром пока нет.
Еще не сфотографировал,но будет позже.

Dimassik

Спасибо за фото. Поражен. Думал диоптр это такой глазок в колонне, а тут такой агрегат!
Да, возник еще вопрос. Как установить колонну строго вертикально? Ведь она закрыта утеплителем, а он не ровный, и выставляя по отвесу можно ошибиться. Расскажите пожалста кто как вертикалит. :D Подставка у меня есть с четырьмя ножками на резьбе, конечно лучше бы три, но побоялся за устойчивость.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Delta

Цитата: Dimassik від 02-05-2012, 04:03:51но побоялся за устойчивость.
Правильно, что побоялся :)
Можно сделать утеплитель съёмный и сначала завертикалить колонну, закрепить, а потом одеть утеплитель...
Я вертикалю через утеплитель, с разных сторон прилаживаю уровень и нахожу "среднее-арифметическое"...Если у тебя кег, и сварочный шов резьбы и трубы идеален (соосность соблюдена), то можно вертикалить по горизонтальному уровню по верху кега, с разных сторон, что легко проверить еще  на не утепленной колонне.
Строгая вертикальность обязательна...как то "наварил" спирта, который мне не понравился...грешил на СС, а оказалось все просто - колонна "ушла" от вертикали :)
Как то так...
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Игорь

Цитата: Dimassik від 02-05-2012, 04:03:51Подставка у меня есть с четырьмя ножками на резьбе, конечно лучше бы три, но побоялся за устойчивость
Пробовал для кега делать  3 ножки, и 4.

Четыре удобней. Становишься вдоль одной диагонали и смотришь на колонну, вылавлтвая наклон право - лево, и не обращая пока внимания на наклон к себе - от себя. Слегка откручиваешь ножку, противоположную той, куда колонна кланяется, гойдаешь колонну в сторону откручиваемой ножки и, подкручивая эту ножку, добиваешься нормального положения колонны. Я делаю это визуально, используя для ориентира вертикальные швы плитки на стенах или откосы дверей и окон. Они у меня вертикальные.
Когда после очередной подкрутки и гойданья мне покажется, что все нормально, я выкручиваю противоположную ножку, чтобы она уперлась в пол, и прекратила "гойдалку".

После этого я становлюсь напротив второй диагональной пары ножек (то есть вдоль уже отрегулированной пары).
Теперь направление "на меня-от меня" уже отрегулировано. Остается подшаманить направление вправо - влево уже описанным способом.

После двух таких шагов подстройка обычно не требуется.

Если визуальных ориентиров для проверки вертивальности нет, нужно делать отвес, подвешивать его в метре от колонны, и визуально ориентироваться на него.

На львовской встрече мне понравилась мысль Диоги4 (я не ошибся ?) о кольцевом отвесе на трех нитях. Это наверное самый точный способ, особенно если колонна утеплена неравномерно. В этом случае нужно слелать два диска из картонки, один - для упора нитей верху, второй - для ориентации кольцевого груза внизу.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

S66

Все на много проще. К верху колонны припаиваем Г- образную проволоку, вешаем отвес, направленный на центр.
[attach=1]

Delta

Цитата: S66 від 02-05-2012, 14:40:55Все на много проще. К верху колонны припаиваем Г- образную проволоку, вешаем отвес, направленный на центр.
А если клюшка стоит?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

GrOV

4 ножки на кеге и строительный уровень в помощь...Хто ж колонны кривые делает? :o
Выставил кег - остальное автоматом уже выставлено... 8)
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

S66

А какая разница? Находишь центральную точку по центру колонны, там где клюшка только начинается, делаешь отметку. Дальше все как на рисунке...

SMF spam blocked by CleanTalk