Обработка едким натром

Автор Игорь, 20-03-2015, 11:44:56

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

crofNN

И СС у меня 51%, т.е. не 40л его в куб а чутку меньше. Вобщем таки да, цифры сходятся, хотя я и не знаю должны ли они сходится при муке и сахаре. Буду титровать еще другие образцы сахарного СС.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

zava-da

Цитата: crofNN від 16-02-2017, 20:29:55Буду титровать еще другие образцы сахарного СС.
Займись чем ни будь другим :D. В сахарный СС нужно больше щёлочи. Я пробовал.

добавлено: 16-02-2017, 21:18:41

Цитата: crofNN від 16-02-2017, 20:29:55И СС у меня 51%
Ну ка, ну ка? Где взял такую крепость?

scorpiy

Цитата: crofNN від 16-02-2017, 20:29:55И СС у меня 51%,

Коллеги,я не пойму ,Вы что ,получаете и употребляете очищеный сахарный( или из другого сырья,содержащего сахарозу) дистиллят???

О фруктовом СС-это другая тема.

Или я что то пропустил в теме??

Просветите отсталого!! :D :D :D :D

О каком СС идет речь в Вашей беседе?
П.С. Заранее спасибо!!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Delta

Цитата: zava-da від 16-02-2017, 21:16:58Ну ка, ну ка? Где взял такую крепость?
Может после второго погона? ???
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

crofNN

Цитата: scorpiy від 17-02-2017, 00:54:18Коллеги,я не пойму ,Вы что ,получаете и употребляете очищеный сахарный( или из другого сырья,содержащего сахарозу) дистиллят???
У меня речь идет исключительно о сахарном СС, который я собираюсь исправить каустиком перед РК. У zava-da тоже, только у него исключительно мука. Ни о каком употреблении СС речь не идет, ты что-то напутал.

Цитата: zava-da від 16-02-2017, 21:16:58Ну ка, ну ка? Где взял такую крепость?
Это мой стандартный самогон. Отбираю до 96.5С в кубе, хвосты еще раз переплавляю. Дистиллятор Игоря, прямоток с восходящей трубой, вверху насквозь перемычка из трубки для подачи воды - дает небольшое укрепление.

добавлено: 17-02-2017, 07:38:28

Цитата: Delta від 17-02-2017, 05:39:24Может после второго погона?
Нет, второй погон только хвостов (до 97.5С в кубе) - кстати после второго погона хвостов тоже получаю примерно 50-52%об СС.

добавлено: 17-02-2017, 08:54:32

Из книги: "Фертман Г.И., Тимошенко В.Я. Технохимический контроль ликеро-водочного производства.1953"
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

zava-da

Цитата: crofNN від 17-02-2017, 07:37:09Отбираю до 96.5С в кубе, хвосты еще раз переплавляю.
Вот откуда крепость. Я так делал одно время, потом перестал. Гнал до 99,6 в кубе. Хуже не стало. Потом запустил непрерывку и прозрел. АС 0,42л/кг муки стабильно. На кубовой дистилляции более 0,4 ни разу не получал. Дистиллятор у тебя хороший, только замени нержовый прямоточник на медный. Результат ощутишь сразу. А лучше сделай НБК.
crofNN, спасибо за инфу. Как бы разделение пробы по Грицианову на две части. Может когда пригодится.

добавлено: 17-02-2017, 12:00:21

Цитата: crofNN від 17-02-2017, 07:37:09Нет, второй погон только хвостов (до 97.5С в кубе)
Давай прикинем. На этой температуре в кубовом остатке 2,72% алкоголя. Предположим, что начальная навалка около 40л 50%АС
Тогда 20л кубовый остаток на 2,72%. 0,544лАС ты теряешь на каждой перегонке.

crofNN

Провел титрование СС для определения содержания кислоты, правда без кипячения. Взял 100мл СС, капнул 2 капли ФФ и добавлял 0.1N NaOH. Получилось аж 10.8мл, что больше, чем при титровании по Грицианову. И мне это странно. По идее Грицианов должен еще учесть хотя бы частичное омыление эфиров, т.е. щелочи должно идти больше, а у меня наоборот. Вот такие опыты :( Как так ?
Растворы 0.1N H2SO4 и 0.1N NaOH проверял. Нейтрализуются 1 на 1 объем.

добавлено: 17-02-2017, 12:22:25

zava-da, жду НБК от Игоря. Потери спирта при такой перегонке как у меня я понимаю и принимаю.

добавлено: 17-02-2017, 12:23:59

Цитата: zava-da від 17-02-2017, 11:52:07Цитата: crofNN от Сегодня в 07:37
Нет, второй погон только хвостов (до 97.5С в кубе)
Давай прикинем. На этой температуре в кубовом остатке 2,72% алкоголя. Предположим, что начальная навалка около 40л 50%АС
Тогда 20л кубовый остаток на 2,72%. 0,544лАС ты теряешь на каждой перегонке.
Не верно. Я перегоняю только хвосты, и навалка там 35 литров примерно 14-15%об. Так что потеря спирта не пол литра, а раза в 3 меньше.

crofNN

Спешу сообщить следующую информацию. Закончил ректификацию 40л 40% СС с добавкой гидроксида натрия 10г (вычислено по Грицианову). В запахе ректификата ничего не обнаружено (в смысле вообще ничего не пахнет, только раздражает слизистую), ну, собственно, и ранее практически так же было. Разбавлять водой и пробовать на вкус буду завтра. А вот что меня удивило, это запах кубового остатка. Он конечно вонюч, но реально в разы менее вонюч, чем раньше, структура запаха существенно изменилась и это меня очень обрадовало :)

scorpiy

Цитата: crofNN від 17-02-2017, 07:37:09У меня речь идет исключительно о сахарном СС, который я собираюсь исправить каустиком перед РК

А нафига это делать?? РК (Хорошая)  переработает твой сахарный СС (,если классическое збраживание сахара ты выдержал) и получишь на выходе хороший СР.

Если хочешь еще особенного качества СР,как перфекционист,то еще раз перегони в РК второй раз.

Какой каустик и исправление СС перед РК?? ??? ???

Это танцы с бубном!! :D :D :D :D

Так уже давно никто не очищает СС.
Кроме любителей сахарного дистиллята.

Есть другие танцы -с эпюрационной колонной!! :D :D :D

Ну это личное дело каждого винокура,как получить напиток,который бы тебя удовлетворял!!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

crofNN

scorpiy, извини, я не буду убеждать в необходимости! добавки щелочи в СС перед РК. Каждый решает сам. Я тоже был противником короткое время, но только от незнания и непонимания химических процессов.

Еще один замеченный позитив. Я как-то писал, что после РК у меня в кубе образуется жирная типа паста (видно когда я набирал куб водой, то она всплывала вверх). После применения NaOH этого нет! Я думаю, что это были какие-то сполуки жирных кислот.

ГОГа

Вообще- то от обработки СС едким натром польза есть. Проблема только одна (да и то, надо ли ее считать проблемой?): надо провести анализ для уточнения навески щелочи. При применении едкого натра СР чище однозначно.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Сергій Леонідович

а если добавлять меньше чем нужно,будет хуже?
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

crofNN

Цитата: Сергей Леонидович від 19-02-2017, 14:46:07
а если добавлять меньше чем нужно,будет хуже?
Я думаю, что не будет, но Игорь писал про "недобитого врага", что он еще хуже ... так что я точно не знаю.

Цитата: Гог-Магог від 19-02-2017, 14:28:33надо провести анализ для уточнения навески щелочи
Именно этим я и занимаюсь последние несколько дней :)

ГОГа

Лично мое мнение: избыток щелочи- вреден и очень, Игорь приводил аналогию в виде взрывчатки, которая разхреначит и вредное, и наплодит еще более вредное. А посему, избыток едкой щелочи- вредно, недостаток- просто не исправит задуманное на 100 процентов, но все равно польза будет.
Единственный "грех" на земле - это глупость

zava-da

Цитата: Гог-Магог від 19-02-2017, 15:49:29Лично мое мнение: избыток щелочи- вреден и очень, Игорь приводил аналогию в виде взрывчатки, которая разхреначит и вредное, и наплодит еще более вредное. А посему, избыток едкой щелочи- вредно, недостаток- просто не исправит задуманное на 100 процентов, но все равно польза будет.
Есть о чём написать.
1. Без всякого применения щёлочи лютер будет щелочной. Я проверял.
2. мухи, котлеты, и т.д. Делая что-то необходимо чётко понимать, зачем ты это делаешь. Действо ради самого действа это абсурд.
Пусть каждый кто применяет ХО понимает, зачем он это делает.
Я работаю на муке. Перед брожением добавляю молотый светлый солод, в котором, уверен, полно лактобацил.
Делаю так, потому, что так делали до меня, технология виски не подразумевает полную стерилизацию. Значит лактобацилы поступают в сусло не только со стенок деревянных чанов, но и вместе с суслом. Можно объективно предположить, что именно лактаты дают мягкость и сладость напитку. Но когда этой сладости через край, её нужно как-то ограничить. Вот я и режу её ХО. Но не полностью, а на 2/3 :D. Что тут не понятно?
тЕперь возьмём ваш сахар. Кошмар на моё ИМХО, но что делать, если так удобно и проще. Хоть и дороже.
У меня опыт не большой. Думаю сахарный СС нужно исправлять полностью. Т.е. лить щёлочь 100% от пробы Грицианова.
По поводу переизбытка щёлочи. А откуда он возьмётся? Проба Грицианова минус 1 2, 3, 10% это гарантирует отсутствие свободной щёлочи в СС в начале ректификации. А далее см. п.п.№1
Вернусь к муке.
Если срезать щёлочью 100% эфиров и кислот, как не странно сладость напитка не уйдёт. Но напиток станет очень трезвым. Пьёшь его, а результат минимальный. Я поперву думал, что это хорошо, но!!! Неважно в каком виде этанол поступает в организм.  Метаболизм не отменишь. Будут и ацетатальдегид(читай похмелье) и уксус(читай сушняк). Поэтому: я вывел для себя формулу. Алкоголь тем лучше, чем меньшей дозой он приводит твой организм в состояние уютной общительности. Это именно то состояние ради которого я готов отравить сам себя. И чем меньше яда, тем лучше.

добавлено: 19-02-2017, 19:38:22

Ещё немного о сладости без подсластителей в мучной сортировке.
Мне не удалось её убить. Ничем.
А способов у меня много. ХО, гидроселлекция на непрерывной ЭК, многократная РК и т.д.
Есть что-то чего мы не знаем. Возможно это шуба примесей в анализе, возможно что ещё. Не понимаю. Но из мучной (зерновой) сортировки сахарную не сделаешь ничем. ИМХО

добавлено: 19-02-2017, 19:42:37

Цитата: crofNN від 19-02-2017, 15:16:14Я думаю, что не будет, но Игорь писал про "недобитого врага", что он еще хуже ... так что я точно не знаю.
Уверен, это метафора.

SMF spam blocked by CleanTalk