Обсуждение темы НБК Роса. Инструкция.

Автор Сергій Леонідович, 19-11-2016, 21:33:43

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

chelovechik

Цитата: Игорь від 12-03-2017, 10:39:00я  не загоняю в НБК пар от внешнего парогенератора.
Ну то понятно. 

ГОГа

Вопрос к Игорю:
Насколько силен дрейф параметров НБК, что приведет к необходимости перенастройки?
Иными словами: за какой промежуток времени простоя или времени работы НБК параметры НБК изменятся достаточно значимо?
Имхо: думаю, что после 20-30 часов эксплуатации и подстройки, НБК  без подстроечных процедур будет работать минимум год календарный 10-15 мешков сахара. После этого необходима профилактика-проверка и если нужна, то поднастройка. Это абсолютно приемлемо. И даже  раз в пол-года.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Nightwish

Вопрос по водопроводной воде для генерации пара. Не знаю как в Одессе, но в моей местности зашквар по жесткости и примесям. Какие могут быть проблемы по этому поводу в системе НБК Роса, где будет оседать накипь и прочая дрянь? Что может порекомендовать опытный сантехник по водоподготовке, если в этом есть необходимость для НБК.  :)

Игорь

Цитата: Гог-Магог від 12-03-2017, 11:19:41Насколько силен дрейф параметров НБК,
Я такого дрейфа не наблюдал совсем. Абсолютно. Но хочу быть готов и иметь возможность при необходимости сделать "инспекцию работы НБК" либо на лету, либо по сохраненному лог-файлу, и дать рекомендации по изменению параметров.

Думаю, было бы правильным постоянно, всегда, при любой и каждой перегонке, сливать информацию на сервер и сохранять лог, чтобы всегда была возможность узнать что, когда и по какой причине произошло. Я позабочусь о том, чтобы такое действие не было финансово ощутимым.

добавлено: 12-03-2017, 13:33:23

Цитата: Nightwish від 12-03-2017, 11:52:01Вопрос по водопроводной воде для генерации пара
Для генерации пара вода не используется, пар получается кипячением барды. Даже если вода, использованная для браги, была жесткой, барда не оставляет накипи, так как содержит некоторое количество уксусной кислоты.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Delta

Цитата: Гог-Магог від 12-03-2017, 11:19:41Имхо: думаю, что после 20-30 часов эксплуатации и подстройки, НБК  без подстроечных процедур будет работать минимум год календарный 10-15 мешков сахара. После этого необходима профилактика-проверка и если нужна, то поднастройка. Это абсолютно приемлемо. И даже  раз в пол-года.
Неправильно думаешь...
Цитата: Гог-Магог від 12-03-2017, 11:19:41НБК  без подстроечных процедур будет работать
...
Пока не забьется насадка...Это зависит от осветления браги...Чем брага чище (более или менее отстоянная), тем реже нужно мыть насадку... ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Nightwish

Может есть какие-то режимы прочистки колонны/пропаривания ? Как промывать перед хранением ?

andy

Цитата: Игорь від 12-03-2017, 12:06:29Для генерации пара вода не используется, пар получается кипячением барды.
Одно из преимуществ НБК минимальная варка дрожжей, как с кипячением барды происходит процесс? Так понимаю сем на выходе более "грязный" в сравнении с использованием воды для пара?
Деньги под ногами, сумей поднять.

Игорь

Если я скажу, что НБК без внешнего парогенератора дает более грязный самогон, Дельта мне глаз на задницу натянет :) И будет прав.
Объем кипятильника - около 1,5 литров. При подаче браги со скоростью порядка 30 литров в час, время кипячения увеличивается всего на 3 минуты.

ГОГа

Цитата: Delta від 12-03-2017, 15:10:26
Цитата: Гог-Магог від 12-03-2017, 11:19:41НБК  без подстроечных процедур будет работать
...
Пока не забьется насадка...Это зависит от осветления браги...Чем брага чище (более или менее отстоянная), тем реже нужно мыть насадку... ;)
Так ли это ? : опыт Бандерiвця, Игоря и других показал, что насадка после многократных дистилляций, блестит как у пса яйца))))
Главное ( как показал Игорь), чтоб в насадку не попали крупные фрагменты - куски мешковины, мусор, для чего на входе браги ставится сетчатый фильтр.
Впрочем, может я и ошибаюсь: не зря ведь Игорь присовокупляет к комплекту мешочек сульфаминки...
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Кстати, дрожжевых отложений от браги я на насадке не видел ни разу.
Единственный раз (который не считается) - это когда  я делал длительную горячую промывку не закольцованной кипяченой, а проточной водопроводной водой. Насадка поседела, покрылась слоем накипи. После этого, после перегонки, накипь не смылась, но из седой стала рыжей - к накипи пристали дрожи.

Игорь

Дрожжи оседают не столько на насадке, сколько на дне кипятильника. Со временем протухает и воняет.
Поэтому перед простоем, кроме промывок, есть смысл законсервировать недомытые остатки головной фракцией.

Консервация.
После промывки и слива воды, закрыть сливной кран, снять насадочную часть с кипятильника, перевернуть, налить в насадку 100-150 мл головной фракции от ректификации, оставить в покое на 10-20 минут чтобы ГФ стекла пониже, поглубже..
Еще 20-30 мл ГФ налить в горловину кипятильника, и столько-же в раструб гидрозатвора.
После этого кипятильник переворачивать не следует.
Промытая и законсервированная таким образом НБК не протухает даже при длительном простое, даже если остатки дрожжей прилипли ко дну кипятильника

chelovechik

Цитата: Игорь від 12-03-2017, 16:42:57Насадка оседает не столько на насадке
подправь!

добавлено: 12-03-2017, 16:49:16

Цитата: Игорь від 12-03-2017, 16:42:57на дне кипятильника
Может есть смысл сделать наклон а сброс барды сделать с самого низу.  Что бы осадок в процессе выводился... если такое будет....

Игорь

Цитата: chelovechik від 12-03-2017, 16:47:57подправь
Спасибо.
Цитата: chelovechik від 12-03-2017, 16:47:57Может есть смысл сделать наклон а сброс барды сделать с самого низу
Тогда дрожжи будут замуливать гидрозатвор.

chelovechik

Цитата: Игорь від 12-03-2017, 16:52:16замуливать гидрозатвор.
снял и промыл.  Да и вариться в гидрозатворе они не будут.  (для скептиков)

Nightwish

Таки оседающие при перегонке дрожжи варятся все время. ИМХО мыть кипятильник после каждого использования обязательно.

SMF spam blocked by CleanTalk