Обсуждение темы НБК Роса. Инструкция.

Автор Сергій Леонідович, 19-11-2016, 21:33:43

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

d_k

Цитата: Игорь від 12-03-2017, 15:41:21Повторяю важные моменты. Продолжительность кислотной промывки - не больше 10 минут
Что случится, если больше 10 минут?

andy

Цитата: chelovechik від 12-03-2017, 16:54:54(для скептиков)
Имхо кто то неустанно твердил о наваривании примесей при варке дрожжей.
При сливе барда воняет, вонючку отправляем в отбор, не камильфо. Пару десять литров воды не жалко в пар пустить.
Деньги под ногами, сумей поднять.

chelovechik

andy, Каждому своё. Не хош бардой - грей водой.

andy

Цитата: chelovechik від 12-03-2017, 17:57:29Каждому своё.
Согласен.
Пытаюсь просто понять логику человека борца с наваром дрожжей, правильностью продукта, и тут же варит барду ???

chelovechik

andy, Ты пробуй и поймешь разницу.  между кубом , бардой и водой.
Смысл в том что в струе 60 а не 20-10-5  в конце погона.

andy

Цитата: chelovechik від 12-03-2017, 18:05:39Ты пробуй
Вилен, у меня нет времени пробовать, у каждого свой хлебушек.
Вы занимаетесь изготовлением, Вам и испытывать, я просто задаю вопросы, или сомневаюсь исходя из более раньших сообщений.
Надеюсь Игорь опишет процесс, разницу на воде и барде в продукте.

chelovechik

Цитата: andy від 12-03-2017, 18:19:54нет времени пробовать
Значит наберись терпения.  ;) ;) ;) Иди пока своим делом занимайся.

Бандерівець

Игорь, щось інструкція серед повідомлень та поки що 7-ми сторінок губиться.
Треба щоб вся інструкція була на першій сторінці теми

Игорь

Цитата: chelovechik від 12-03-2017, 16:54:54
Цитата: Игорь від 12-03-2017, 16:52:16замуливать гидрозатвор.
снял и промыл.  Да и вариться в гидрозатворе они не будут.  (для скептиков)

У меня гидрозатвор несъемный, половина его находится в кипятильнике.
Кипятильник имеет такую конструкцию, что его нижняя часть не кипятится. Кипятится только  верхний слой барды
Цитата: andy від 12-03-2017, 18:02:54
Цитата: chelovechik від 12-03-2017, 17:57:29Каждому своё.
Согласен.
Пытаюсь просто понять логику человека борца с наваром дрожжей, правильностью продукта, и тут же варит барду ???
Барда варится в любом случае. На тарелках колонны она не в лото играет, а реально кипятится.
Цитата: andy від 12-03-2017, 17:55:19
Цитата: chelovechik від 12-03-2017, 16:54:54(для скептиков)
Имхо кто то неустанно твердил о наваривании примесей при варке дрожжей.
При сливе барда воняет, вонючку отправляем в отбор, не камильфо. Пару десять литров воды не жалко в пар пустить.
в правильно работающей НБК ни грамма пара, пришедшего в низ насадки, не доходит до отбора.
После НБК барда не воняет, если брага не перестоявшаяся, не осветленная. На вкус - реально кислая.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Чтобы было понимание...
Налет дрожжей на дне кипятильника появляется не во время перегонки, а при простое непромытой или плохо промытой колонны. Вода испаряется, дрожжи остаются и протухают. А если простой длительный, жижа выпаривается полностью и оставляет тонкий, трудно смываемый налет.  Это происходит во всех местах, где возможен застой браги или барды. Хранить НБК лучше в разобранном виде, то есть колонна должна быть снята с кипятильника.

По поводу сравнения результатов разных способов парогенерации.
Я сделал выбор, парогенами пусть играется кто-то доугой. Мне самогон не пить, а колонна в любом случае свое дело делает.

Кстати, напомню, что праобраз НБК - арманьячная колонна - работает не с внешним паром, а с внутренним, выпаренным из барды.
Рекомендую еще занлянуть в специализированную литературу - поискать информацию о разнице в нагреве глухим и острым паром.

ГОГа

Господа, представьте себя брагой...
Вас подогревают паром и запускают в колонну, вы догреваетесь и начинаете терять спирт по мере того, как продвигаетесь вниз.. полностью истощенные от спирта вы попадаете в куб, где смешиваетесь с кубовой составляющей и тут жечасть вас улетает в каналью... небольшая часть вас вскипает от ТЭНа и в виде пара устремляется вверх, дабы отжать из опускающегося вас спирт..
Как долго вы в кубе? Да фигню времени -пару минут и из начального объема ( что поступило в колонну в течение двух-трех минут) за те же две-три минуты - вы уже в каналье..
Можно ли это сравнить с кипячением часами в кубе при обычной дистилляции? Нет, нельзя.
Можно ли это сравнить с технологией подачи пара от отдельного парогенератора? Можно, если считать, что кипячение  барды было всего.. пару минут..
Какого лешего спрашивать? Неужели не понятно? Из минусов - пара- тройка минут кипячения. Ма-ааалюсенький минус, который как-то даже стыдно принимать во внимание )))). Из плюсов- экономия энергии и получение более крепкого СС. Думаю, что овчинка выделки стоит.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Цитата: andy від 12-03-2017, 18:19:54я просто задаю вопросы, или сомневаюсь исходя из более раньших сообщений
При обычной перегонке брага сначала час прогревается до кипения, потом час вываривается. Пар из кипящей барды идет на выход.
В НБК суммарное время теплового воздействия на 1-2 порядка меньше, но не это главное
Пар от кипящей барды не доходит до выхода, он выпаривает новый пар на ярусах насадки, а сам конденсируется и уходит вниз. Такой процесс массообмена происходит многократно.
Даже без применения специальных мер по непрерывному спуску вниз по насадке зоны основного выпаривания спирта, которые я предпринимаю при работе в автоматическом режиме, даже в ручном режиме, запах браги разительно отличается от запаха браги при кубовой перегонке.

Игорь

Цитата: Гог-Магог від 12-03-2017, 18:39:04Из плюсов
Главный плюс - отсутствие целого технологического процесса парогенерации, который требует своих мер поддержания и обеспечения безопасности, отсутствие необходимости водоподготовки, и тд и тп.

Главный минус - провалы браги, если не предпринимать особых мер, приводят к непрерывной и неустранимой потере спирта, правда в объемах, не превышающих потери с кубовым остатком при кубовой перегонке.

Игорь

Цитата: Бандерівець від 12-03-2017, 18:21:30
Игорь, щось інструкція серед повідомлень та поки що 7-ми сторінок губиться.
Треба щоб вся інструкція була на першій сторінці теми
Со временем я разделю тему.

andy

Цитата: Гог-Магог від 12-03-2017, 18:39:04Какого лешего спрашивать? Неужели не понятно?
Так понимаю что о конструкции НБК знал давно.
Цитата: Игорь від 12-03-2017, 18:34:27арманьячная колонна
Не стоит путать вино и брагу, если конечно брагу не отстояли от дрожжей и не осветлили, то есть сделали из сахара вино.
Игорь, я конечно извиняюсь, но ты все время пинал Олега Винокура, пришол твой час. По этому и есть эти вопросы сейчас.
Я получил достаточные ответы. Спасибо.

SMF spam blocked by CleanTalk