Помогите разобраться в бентоните

Автор arten98, 28-09-2016, 15:57:53

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

crofNN

alexgoro, ну так все же, поясни, для каких целей ты осветляешь брагу и какую ?

добавлено: 17-03-2017, 19:36:17

Я как купил года 2 назад пакет бентонита, так даже и не открыл. Не знаю для чего мне осветлять брагу. А вот будет НБК - применю, наверное.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

alexgoro

Цитата: crofNN від 17-03-2017, 19:35:03
alexgoro, ну так все же, поясни, для каких целей ты осветляешь брагу и какую ?
да сахарную осветляю. светлую брагу как-то гнать спокойнее и приятнее. на форуме народ пишет что и вкус другой.
я просто с первых дней бентонитом пользуюсь, без бентонита даже не гнал никогда (за 2 года).

добавлено: 17-03-2017, 19:41:08

Я раньше Мафин использовал, он отлично работал, а тут купил новый пакет и эффекту ноль... ((
Spoiler
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login
[close]

Delta

Цитата: crofNN від 17-03-2017, 19:35:03А вот будет НБК - применю, наверное.
crofNN, как раз для НБК и нежелательно это!...
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

crofNN

Понятно, кроме почему спокойнее? Ну наверно сахарный самогон от применения бентонита улучшается. Правда заставить себя его пить я смог буквально считанные разы, но это уже не по теме. Ответ получил. Спасибо.

добавлено: 17-03-2017, 19:43:29

Цитата: Delta від 17-03-2017, 19:42:01crofNN, как раз для НБК и нежелательно это!...
А Батарейкин говорит, что применяют. Или я не так понял? Или "кто дурак"?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

alexgoro

Так я тоже с первого погона не пью. Я потом еще химией и через медь гоню. Просто каждый этап и каждое действие улучшает дистилляцию. Ректификация много времени отнимает, поэтому я решил дистиллировать более качественно. И осветление браги бентонитом как улучшалка.

crofNN

alexgoro, Понятно. А не понятно почему выбор именно сахар. Дистилляты из другого сырье, как я начитался, ну точно лучше сахара после любой обработки.

alexgoro

я не говорил, что сахар лучше ))
просто сахар практичнее и быстрее для получения "алкоголя". после химочистки и трех перегонок на меди не очень и понятно, что это самогон. (три раза просто вынуждено гнал, из-за того что первый раз сделал химочистку по рецепту одного придурка, поэтому пришлось перегонять третий раз. а так - два раза вполне, для питья и напаивания других)
чтобы сделать "зерновой алкоголь" как напиток, намного больше мороки, как для меня. хотя я не спорю, зерновой алкоголь - результат интереснее.

Delta

Цитата: crofNN від 17-03-2017, 19:42:26А Батарейкин говорит, что применяют.
Алексей...а "давайте поговорим о вкусе омаров..." :) :) :)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

ГОГа

Поставим точки над i  и черточки над t:
- Cамогон из осветленной бентонитом браги имеет меньше вонючеров и гадости, ибо трупики дрожжевых грибков не варятся часами в кубе.
- Для НБК осветленная брага однозначно лучше, чем не осветленная, по той же причине: пусть трупики варятся на порядок времени меньше, но лучше, что б их вообще не было и по поичине того, что полностью осветленная брага бентонитом практически свободна от СО 2.
-  Для НБК ОФИГЕННО ОПАСНО, если остатки бентонитовой глины попадают на насадку - насадка загрязняется так, что мама не горюй.
- посему лучше не рисковать и просто не использовать для осветления браги бентонитовую глину в НБК или быть ну очень аккуратным
- эрзац всегда хуже оригинала: бентонитовая глина, которая развешивается в мешки без добавок или с добавкой соды, однозначно лучше ( и по качеству, и по цене) наполнителей кошачих туалетов, в состав которых наряду с бентонитовой глиной входят ароматизаторы, стабилизаторы, разрыхлители и пр...
-  в теме о бентоните есть ссылки, где можно приобрести бентонитовую глину.
Единственный "грех" на земле - это глупость

moh1971

Если уж нужна осветленная брага,то лучше использовать при ее брожении карбамид,двойная польза,и брага светлая и сивухи набраживает меньше.А бентонит это плацебо :)

ГОГа

Отнюдь: мой опыт осветления, Бандерiвця ( основной фактор) и многих других, показывает, что бентонит отнюдь не плацебо. Мало того, если "зрить в корень", то станет ясно, что помимо осветления, бентонит на своих частичках адсорбирует всякую гадость, что не присуще карбамиду, который может наоборот, взаимодействуя с компонентами браги, может  добавлять всякую каку...
Единственный "грех" на земле - это глупость

alexgoro

на практике я использовал карбамид, для улучшения процессов брожения и подпитки дрожжей. косвенно что-то было, но теоретически я понимаю, что так я что-то добавляю химически. а бентонит как раз на себя берет, связывает и осаждает на дно физически.
офф: раньше на криворожских с добавками делал, сейчас попробовал львовские.. и бродят быстрее и без добавок.. ну в общем добавок больше не делаю, но от бентонита уже не откажусь

александр1

Не понимаю о чем спор . Бентонит просто осажает в осадок те вещества которые уже отработали и они не несут не чего хорошего а только гадости (белки ,дрожи.и многое другое). Если варить брагу с этим всем это плохо ! или пить мутное вино это тоже кака ! А НБК если насадочная или мочалки тоже засераются , но я заметил после примерно 1года эксплуатации засорение насадки (верхней части примерно до 30см.) Могу сказать одно бентонит бережет оборудование которое работает на СПН или на мочалках  ;)
(Водка это СИЛА !)

Игорь

Цитата: александр1 від 17-03-2017, 22:19:40А НБК если насадочная или мочалки тоже засераются , но я заметил после примерно 1года эксплуатации засорение насадки (верхней части примерно до 30см.)
Надо проверить чем именно засоряется насадка. Вполне возможно, что это засорение вызывает бентонит, а не дрожжи.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: Гог-Магог від 17-03-2017, 20:36:06пусть трупики варятся на порядок времени меньше
Сам факт варки белковых трупиков не страшен. Когда жена часами варит трупик коровы, получаются не серно-аммиачные вонючеры, а холодец.
Вонь появляется при длительном автолизе - разложении трупиков собственными ферментами, с образованием вони и амиловых спиртов, то есть сивухи.
Такой автолиз идет в два этапа - медленно при комнатной температуре после окончания брожения (то есть во время осветления), и на порядок быстрее при перегонке.
Цифра с потолка. Предположу, что сутки вымачивания подыхающих дрожжей в осветляемой браге эквивалентны (по отрицательному влиянию на результат) часу кипения браги в кубе периодического перегонного аппарата.
Ну пусть не часу, а 30 минутам, или 1,5 часам. Сути это не меняет.

Возникает вопрос. Логично ли, минимизируя время термообработки и сводя его к считанным минутам, затягивать процесс осветления на сутки (чтобы осел бентонит), или на трое (чтобы осветлилось само)?
чтобы снизить
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

SMF spam blocked by CleanTalk